|
|
вопрос о маятнике старых часов
Дед в 50е в Роттердаме оказался, летел из США в МСК и непогода. Ну и неделю там жил,за счет авиакомпании. И купил круглые настенные часы с недельным заводом.
Я их когда то вскрыл, мех стандартный немудренный, но с особым маятником - диск маятника висел на своей пружине,которая уходила вверх цилиндром и половина ее была левого а половина правого закручивания. Ось маятника была полая, трубка. Через нее продета тонкая струна,растнутая в корпусе. Благодаря разнонаправленной пружине маятник вращался на струне, почти ее не касаясь, не поднимаясь и не опускаясь по вертикали и четко клацкал стандартный анкер. К сожалению - часы ходили долго и точно, но не сохранились... Как называется подобный подвес, насколько часто применяется в настенных часах?? |
Возможно не несёт ни какой функции, а сделано декоративно. Думаю работали бы и с обычным маятником.
|
Цитата:
Понятно что такая конструкция крайне удароустойчивая при падении часов со стены (падали, проверено...), может для обеспечения длительного хода имеет крайне малое трение при вертикальном подвесе часов - ведь фактически маятник ничего не касается вися на пружине... К сожалению не смог нарыть в инете для иллюстрации какой то картинки сходного устройства маятника часов((( |
Инкаблок в настенных часах ? ..
|
Цитата:
В описанной конструкции цапф вообще нет - жестко закрепленная вертикальная струна вокруг которой крутится, практически не касаясь, подвешенный на скручивающейся-раскручивающейся пружине диск маятника. |
Спасибо, я знаю..читал . Обычная ирония.- вы же писали про падение со стены. А цапфы должны быть в механизме по любому ...
|
Видел не раз подобную конструкцию на обычной оси с цапфами, но не с такой заумной осью.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:42. |