|
|
Ухудшение точности часов Orient Star
Вложений: 2
Приобрёл Orient Star Orient RE-AT0002E, часы красивые как Grand Seiko после обычных orient. Запас хода пока новые измерил 58 часов. Вопрос к опытным пользователям, правда ли что со временем запас хода будет снижаться ближе к заявленным 50 часов? И беспокоит ухудшение точности. В первый месяц за 30 дней, часы отстали на 55 секунд. И это здорово, так как мои обычные orient стабильно спешат на 15-20 секунд в сутки. Но во второй месяц при такой же носке в таком же режиме точность orient star ухудшилась, и за 30 дней отставание составило 1 минута 40 секунд. Проблема в том, что ни в одном положении нет ускорения времени. При носке на руке часы отстают на 1-2 секунды в сутки, а когда часы лежат ровно циферблатом вверх то точность 0, нет даже +1 секунды. Почему во второй месяц часы стали отставать сильнее? Это нормально?
|
Запас как был, так и останется, какую пружину заправили в барабан, столько и будет часов запаса.
По поводу точности: если к вашим часам нет паспорта коск или надписи хронометр, то все хорошо с часами |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Запас хода с течением времени будет уменьшаться. Но это проявится через много лет эксплуатации, особенно если не будете делать ТО часов. Снижение запаса хода обусловлено загущением или испарением масла в узлах, попаданием пыли, увеличением трения, выработкой в узлах трения и т.д. Для Вашего возраста часов это пока не актуально.
|
Очень сильно зависит от степени запаса хода. На моих есть некая критическая точка запаса хода. Она находится в районе 10 часов остатка. Когда запас хода выше точность близка к идеальной. Только запас хода проскакивает эту отметку точность тут же уходит в минус 5 сек в день и больше.
Не люблю, когда часы в минус ходят |
Запас хода - это степень "завода" или сжатия ходовой пружины. Зависимость изменения частоты колебаний пружинного маятника (баланса) от амплитуды его колебаний называется изохронной погрешностью или изохронной ошибкой. Она неизбежно присутствует во всех часах, в зависимости от особенностей конструкции (и цены) часов, где-то больше, где-то меньше. Механизм Ориента довольно простой, в нем изохронная ошибка присутствует конструкционно.
|
Цитата:
|
Цитата:
Вы мыслите в правильную сторону, но нарисовали себе идеальную, теоретическую картинку. В действительности данный механизм, F6R42, сложно будет утрамбовать в нулевой среднесуточных ход, если только абсолютно случайно и ненадолго. У него большая позиционная погрешность, очень чувствительный "градусник" и нет микрорегулятора, поэтому перемещение градусника на еле заметные доли миллиметра - скачкообразно меняет ход. Последний раз я настраивал механизм этой серии до таких параметров: СН 5,6 FH 15,9 3Н 0,4 6H 6,3 9Н 12,7 12H 0,4 Среднее 6,9 При полном заводе, контроль на приборе. Настраивал долго, т.к. это неудобно. См. выше, почему. Реальный среднесутоный ход на руке получился +2..+5, замеры по 10 дней с разницей в месяц. Для этого механизма это прям хорошо. Найдите нормальный сервис, где мастер не разговаривает через зубы, попросите настроить в пяти положениях (12Н можно игнорировать) до среднего +5..+10, получите плюсовой среднесуточный, корректировать накопленную погрешность можно будет остановом секунды. |
Я думаю, в той или иной степени такой путь страданий-изысканий относительно точности хода часов механических проходил не один любитель часов. В своем пути я утихомирил вполне понятное желание видеть у себя все свои механические часы безупречно точными без неких манипуляций с их положением в пространстве. Законы физики мне известны. И я перестал требовать от часов, ну или от своих желаний к точности часов, того, что связано по сути с собственным перфекционизмом. Есть и кварцевые часы, там точность понятно какая. И уж про часы с радиосинхронизацией (благо, у меня стабильно приходит сигнал с вышки немецкой) вообще не стоит говорить - они служат эталоном для выставления (корректировки) времени в других часах. Так что просто понять каждую конкретную свою модель механики в части поведения на предмет точности, и далее, любя их, жить и радоваться, не напрягая излишне себя мыслями о том, как же добиться стабильной точности хода этих часов.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:34. |