Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Количество камней в кварцевых часах (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=644504)

ILNAZ KAMAEV 06.04.2026 10:25

Количество камней в кварцевых часах

Добрый день! Купил на днях Casio MTP-B195L. Механизм версии 5664 стоит судя по задней крышке. Нигде не могу найти информацию о том сколько камней, есть ли они вообще в механизме. :D Подскажите если кто знает

MiDeT 06.04.2026 17:19

Не в тот бренд Вы ради камней "пошли".

В среднем в любых часах касио нет камней, вообще (в ваших в том числе).
Вроде бывают/были какие-то калибры с парой рубинов, но это что-то очень редкое и модели скорее всего дорогие, ни разу не встречал.

Но вот если бы Вы заинтересовались чуть винтажными часами на ETA, лучше хронографами, то там есть 'правильные' калибры, в которых камней побольше, чем в иной механике.

Например ETA 251-262 (27 камней)

https://i.ebayimg.com/images/g/PWkAA...8y/s-l1200.jpg

dmvt1 08.04.2026 14:26

В кварце камни, скорее, для престижа, чем для работы. На точности хода и надежности наличие или отсутствие камней не сказывается. Самыми надежными, как показала практика, оказались, вообще, пластиковые механизмы. Если их не ломать кривыми руками, то они практически вечные.

siealex 11.04.2026 23:17

Кстати да. В 2003 или 2004 году нашёл на барахолке настенные кварцевые часы с полностью пластиковым механизмом (только ось секундного колеса металлическая) - ходят бесперебойно до сих пор. Не удивлюсь, если и с наручными так же будет.

Здравый смысл 12.04.2026 11:17

Вложений: 1
ILNAZ KAMAEV, такие вопросы задают здесь с завидной регулярностью.
Если воспользоваться поиском по форуму, то вот подобная недавняя тема, не прошло и двух лет: https://forum.watch.ru/showthread.php?t=627788
Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 7404210)
Не в тот бренд Вы ради камней "пошли"

Это точно. Но и у брендов подороже бывают "заскоки". Вспомните Longines VHP, где совсем нет камней. Вся "магия бренда" сразу и улетучилась, по крайней мере для меня...
Вообще говоря, логично, когда качество изготовления механизма хоть как-то соответствует общему уровню часов.
Недорогим часам – калибры попроще (неремонтопригодный и необслуживаемый пластик без камней в том числе), а приличным часам – калибры получше (они ремонтопригодны, подлежат обслуживанию и выполнены из более дорогих материалов).
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7407010)
В 2003 или 2004 году нашёл на барахолке настенные кварцевые часы с полностью пластиковым механизмом (только ось секундного колеса металлическая) - ходят бесперебойно до сих пор. Не удивлюсь, если и с наручными так же будет.

Со всеми – не будет. Думаю, это типичная «ошибка выжившего», когда опираются только на успешные примеры долгого функционирования таких часов и никто не помнит о множестве списанных в утиль.
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 7405231)
В кварце камни, скорее, для престижа, чем для работы. На точности хода и надежности наличие или отсутствие камней не сказывается. Самыми надежными, как показала практика, оказались, вообще, пластиковые механизмы. Если их не ломать кривыми руками, то они практически вечные.

Есть альтернативное мнение:
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7145845)
С камнями как ни крути - долговечнее. Камень не истирается практически в кварце, а отверстия в металле все же получают микронадиры. Поэтому лет через 15 часы с камнями после ТО как новые, а без камней могут слегка быстрее подсаживать батарейку. Пластик со временем истирается, поэтому через 15 лет у него два состояния, либо еще жив, либо уже нет. Да и старение маста в паре металл метал и камень -металл идет по-разному. В бюджетных часах на 10 лет камни не нужны, в дорогих часах, особенно ювелирке нужны очень. Вместо бессмысленной замены калибра через 15 - 20 лет - обычное ТО.

ultarior 12.04.2026 12:10

Цитата:

Сообщение от Здравый смысл (Сообщение 7407101)
Со всеми – не будет. Думаю, это типичная «ошибка выжившего», когда опираются только на успешные примеры долгого функционирования таких часов и никто не помнит о множестве списанных в утиль.

што на стенах часы висят у людей десятилетиями что на руках касио (и не только) безкамнёвки ходят также. выживших настолько много что можно уже смело говорить о стабильности явления.
механика, обложенная камнями в три слоя, быстрее урабатывается

а по сути вопроса, в сети фоток модуля нет пока-что, или я быстро не нашёл. ставлю на то что в нём ноу джевелз

Здравый смысл 12.04.2026 14:25

По поводу настенных и настольных кварцевых часов:

Просто ходить – этого мало, как мне кажется. Важна ещё и точность.
Почему-то ни разу не попадались достойные экземпляры, даже фирменные (например, Casio или Rhythm).
Точность у них так себе. Это я о тех, что на простых пластмассовых японских калибрах без камней.
Вроде бы условия тепличные, в неподвижном состоянии стрессов ноль для механизма, а с основной функцией справляются на троечку.

Возможно, некоторые проработают долго. Но вопрос в том, КАК они будут работать всё это время...

ultarior 12.04.2026 14:45

наручные кварцевые? практически не деградируют
настенные - особо не замерял, но тоже в рамках разумного
и уж точно в несколько раз точнее укатанной в камни механики

Здравый смысл 12.04.2026 15:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7407223)
наручные кварцевые? практически не деградируют
настенные - особо не замерял, но тоже в рамках разумного

За владельцев столь замечательных часов можно только порадоваться! ;)
Цитата:

Сообщение от ILNAZ KAMAEV (Сообщение 7404041)
Механизм версии 5664 стоит судя по задней крышке. Нигде не могу найти информацию о том сколько камней, есть ли они вообще в механизме

Там внутри "оно" такое, как на фото. Без камней.

jcdeque 13.04.2026 18:10

В g10.212 есть камни кстати)

Часовой пояс UTC +3, время: 13:42.

© 1998–2024 Watch.ru