|
|
Картина боя Kienzle
Буфетные часы
Раньше часы били примерно так: v_V___v_V... Около месяца часы простояли без меня. Завел и услышал такое: v__V__v__V... Каша, словом. Как это исправить? Или это слуховые галлюцинации? Физик сказал бы: "Как увеличить скважность?" |
через снять заднюю крышку и посмотреть, как молоточки вообще работают. может, люфт появился в местах крепления поводков молоточков к их приводу.
|
Вложений: 1
Не оставляет мысль облагородить немного бой: удар по одной группе гонгов, после небольшой паузы - по другой, затем пауза подлиннее и снова "парный звук". Регулируется ли это взаимным положением звездочек? Сейчас зубья расположены с небольшим смещением. Потрогал - туго посажены
Вложение 3972147 |
Для начала разобрать и почистить. Похоже, что во время подъёма молоточков скорость вращения механизма боя существенно падает.
|
Цитата:
Завораживает положение звездочек, но вращать их опасаюсь. Primum non nocere... |
Теоретически, может сказываться длина лопаток, которые толкают звёздочки, но предлагать их пилить не стану. Я бы попробовал звёздочки повернуть. Можно попробовать зажать в тиски пару стержней, за них, как за вилку, зацепить внешнюю звёздочку.
|
Цитата:
Проблема в том, что неизвестно, каково соединение звездочек и осей: а вдруг там шлицы или даже шпонка, что торжественно срежутся во время попытки их провернуть. Удивляет, что никто не озадачился таким архиважным свойством часов, как эстетика боя |
А вот и не "априори". Валы молоточков-то не соосны. Никогда не видел в подобных местах шлиц/шпонок, обычно расклёпки/натяги, не более. А нельзя ли просто струны гонга местами поменять? Или там отвернуть нереально?
|
Цитата:
Менять струны остерегаюсь: как-то делал это в ОЧЗ, долго и нудно избавлялся от появившегося дребезга после. Кстати, в этих часах узел с молоточками безболезненно снимается и переносится на стол (достаточно отсоединить проволочные тяги), что дает невиданный простор для экспериментов по наклейке всего, что есть под рукой, на ударную поверхность молотков. Бой их очень громкий, в ОЧЗ, что я как-то пытался утихомирить, просто шепот по сравнению с этими. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:22. |