Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Начали отставать Seiko 5 калибр 4R36 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=581581)

KIN90 25.01.2022 18:33

Начали отставать Seiko 5 калибр 4R36

Seiko 5 калибр 4r36

Часам полгода, носил каждый день, и замечал что часы за рабочий день могли отстать на несколько секунд, потом за ночь лежа цифером в верх эти отставания набегали, и получалось, что часы опять шли в ноль. Меня это устраивало и я понимал, что это нормально. Потом как то утром сверял время и заметил, что часы достаточно сильно отставшие, думаю ладно - издержки недорогой механики, в пределах нормы вроде, подвел и пошел на работу.

Но решил в этот раз проследить за ходом часов, за день. За этот день отстали больше обычного, обычно отставание было до 4-7 секунд, видимо в зависимости от того, насколько активно двигался за день, чем активнее, тем больше отставания. В этот раз отстали на 10 секунд. Приехал домой, снял часы, положил как обычно цифером в верх, утром вижу, что отставания не набежали, как это обычно было. А наоборот, отстали еще больше, минус еще 10 секунд.

В общем вопрос такой, что могло случится, что часы так резко поменяли свой курс ходьбы? они совсем перестали спешить в лежачем состоянии, а наоборот начали отставать... Случилось все буквально за несколько дней?

P.s. поискал темы, не нашел, если что сорян, переместите мою тему в нужное место.

Dmitriy Yurievich 25.01.2022 20:03

Вложений: 1
Мои с самой покупки минусили около 15 сек. Я просто продал, решив, что нет оснований ждать от них чего-то большего.

KIN90 25.01.2022 21:09

Цитата:

Сообщение от Dmitriy Yurievich (Сообщение 6410125)
Мои с самой покупки минусили около 15 сек. Я просто продал, решив, что нет оснований ждать от них чего-то большего.

Просто странно, так резко изменилось поведение механизма
Ладно бы если бы постепенно...

Dé Boucher 25.01.2022 21:21

Цитата:

Сообщение от KIN90 (Сообщение 6410043)
что могло случится

Цитата:

Сообщение от KIN90 (Сообщение 6410189)
Просто странно, так резко изменилось поведение

Это Луна. ГРАВИТАЦИЯ и её действие на качество смазки часов- вязкость.

Точное время Волчьего полнолуния — 18 января, 2022 года, 02:48 по московскому времени (17 января, 23:48 GMT)

KIN90 25.01.2022 22:17

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 6410198)
Это Луна. ГРАВИТАЦИЯ и её действие на качество смазки часов- вязкость.

Точное время Волчьего полнолуния — 18 января, 2022 года, 02:48 по московскому времени (17 января, 23:48 GMT)

Теория конечно интересная, и меет право на жизнь))
Ну а если серьезно?

Dé Boucher 25.01.2022 22:38

Цитата:

Сообщение от KIN90 (Сообщение 6410260)
Ну а если серьезно?

https://www.seikowatches.com/ru-ru/c...-maintenance-5

HooliganSpb 25.01.2022 22:50

В хозяйстве часомана обязательно должен быть размагничиватель, цена на Али около 1000 рублей

Dmitriy Yurievich 26.01.2022 08:00

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 6410284)
В хозяйстве часомана обязательно должен быть размагничиватель, цена на Али около 1000 рублей

Если только у вас не Спринг Драйв )

Antonzy66 26.01.2022 10:16

Я думаю, что причиной может быть намагниченность или экстремальная встряска. Может вы на сноуборде катались? Снегоходе?

Serj Metakiller 26.01.2022 10:19

Цитата:

Сообщение от KIN90 (Сообщение 6410189)
Просто странно, так резко изменилось поведение механизма
Ладно бы если бы постепенно...

Дайте механизму выходить завод до конца.
Без фанатизма энергично, но плавно и без рывков руками попереключайте календарь, попереводите стрелки примерно так: проезжаете минут пять-десять задвигаете голову в положение завода, потом опять выдвигаете голову крутите стрелки
и проезжая ещё минут пять - десять снова повторяете переключение положений. Таким макаром надо прокрутить суток двое-трое, попутно перемотав аналогичной процедурой пару-тройку недель в календаре, тоже с чередованием положений ЗГ, меняя отдельно дни потом числа, периодически переключая в положение ручного завода.
Смазка загустевает в механизме, и медленного движения стрелок да календаря уже не хватает чтобы её разогнать и перераспределить внутри узла перевода.
Мне помогло на таком же механизме в этой ситуации, а вообще полезно будет завести часы после всего ручками на 54-55 оборотов и глянуть сколько проходят лёжа на полке, если менее 40 часов - пора на чистку смазку нести.
Я бы после простоя больше 20-24 оборотов не заводил если планируется одеть на руку и носить, а чаще делал иногда оборотов 10-15, при большом заводе ход замедляется.
Я свои вообще почти не заводил ручкой, тоже через 9 месяцев стал механизм в минус резко идти. Сейчас вроде нормально, правда часы не так сильно спешат как раньше. Было изначально +13, а потом внезапно стали тормозить на секунд 40-50
в сутки. Размагничивал - не помогло. Теперь стало после всех манипуляций +6 +7 в сутки при обычном ношении, если больше не натрясёшь активными действиями.
Думаю в ремонт отдать на чистку смазку как будет возможность. Ну хоть не отстают и то ладно.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:38.

© 1998–2024 Watch.ru