|
|
Победа. Какой номер важнее?
Вложений: 5
Есть вот эти часы Победа.
Я знаю, чьи они. Всегда думал, что их подарили сразу после войны. Номер корпуса 00296 - первые три сотни!!! Решил из любопытства открыть мех. На мехе номер 318118 и дата выпуска конец 1954. И нашёл две отдельные бумажки - на корпус - от Киевской ювелирно-часовой фабрики. И на механизм от 1 МЧЗ им. Кирова. Когда говорят о номерности "Победы" - о каком номере идёт речь? Имеет ли значение номер корпуса? Любопытно это всё, заставляет подчитывать источники :)))) Извините, почему переворачивается фото не понимаю |
Думаю, что номер корпуса и есть идентифицирующий знак.
По крайней мере, милиция по нему бы искала, если что. паспорт на мех для его гарантии, но не для идентификации, я так представляю советские реалии. Как ВИН машины это кузов или рама, они как бы определяющие Кстати, а какой диаметр у этой победы? |
Цитата:
Да я и не определяю для себя стоимость. Это семейные часы. Но вот задумался - как так, корпус сделан с номером из первых трёхсот, а продан (а раньше же всё шло официально через магазины) - только в 1 квартале 55 года. Странновастенько :) |
делали механизмы на потоке, а ювелирку собирали уже на ювелирной фабрике, механизм со склада взяли, по моему обычно
|
Цитата:
|
Тут сложно сказать, киевская фабрика, думаю, её уже нет, или развалилась на 300 мастерских, очевидно золото шло на часы по остаточному принципу,
страна стояла в разрухе, золото зпускали на закупку чего то необходимого за валюту. Золотые часы в СССР были большой редкостью, женские чаще встречались. Да и вообще в 50-х иметь часы было роскошью. |
Цитата:
Другой вопрос - номер корпуса. Тут другая история. Как уже сказали - механизмы поставлялись на ювелирные фабрики, где и собирались часы. По моим данным - у корпусов была сквозная нумерация, иными словами, я бы сказал, что корпус ранний. Золотые Победы выпускали с 1952 по начало 1956 года. Самый большой номер корпуса, который довелось видеть - 81000. По Вашим часам получается, что они 1954 года выпуска. Об этом говорят документы на часы. Механизм сделан в 1954 году на 1МЧЗ... пока отправляли на фабрику, полежал на складе... а там к началу 1955 года и закорпусили (к документам на часы добавился документ на корпус). Почему на корпусе маленький номер - я не готов ответить... Первое, что приходит в голову - КИЮ подключилась к выпуску золотых Побед в 1955 году. Это нужно выяснять. А стоимость золотой Победы, в ту пору, равнялась двум месячным зарплатам (средним по стране). |
В 1975 году пришел трудится на 1 МЧЗ в те годы было уже все по другому при 12 сборочном цехе был отдел по сборке часов в золотых корпусах, корпуса привозили с МЮЗ и сборка шла именно на заводе
|
Ну если клейма не убитые то там и "зашит" год выпуска корпуса.
Первое попавшееся из гугла https://goods-info.su/znaete-li-vy-chto/ |
В клеймах до 1953 года год выпуска не зашит.
На корпус имеется документ. Тут нет вопросов по году выпуска. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:33. |