|
|
Расскажите пожалуйста, что мне досталось?
Вложений: 5
Дед передал мне часы, доставшиеся ему самому от отца и деда.
Часы замученные, но в меру моего понимания - восстановлению подлежат. Кроме марки производителя и ряда цифровых маркировок не нашел ничего на них. Что это за часы, когда произведены ну и Ваша оценка разумности восстановления (оставив пока в сторону их морально-семейную ценность) Заранее спасибо. |
Обычные анкерные швейцарские часы. Корпус, скорее всего нейзильбер. Судя по циферблату предназначены для использования железнодорожниками.
Восстановить, конечно возможно. Но если планируете продажу, цена ремонта не окупится, IMHO конечно. |
Спасибо. Речи про продажу пока нет. А кто в мск мог бы посмотреть и приблизительно сформировать бюджет ремонта ? Ну и происхождение все ещё интересно. Откуда такая вводная про железнодорожников ? Может почитать кто нибудь что нибудь порекомендует ?
|
очень долго придется по кнопкам стучать)) вся информация на форуме есть. в сети тем более. набирайте в поисковике название часов с цифера со словами железнодорожные...
|
Про Таваннес много написано. А про ЖД - забудьте. Это не тот случай.
Патент, указанный на плате относится к 1896 году и принадлежит Генри Сандозу. Он на конструкцию ремонтуара. |
Я правильно понимаю что логотип Brevet с номером 12019 - это не более чем указание на вид используемого механизма ?
|
Это и есть номер патента.
|
Вложений: 2
Цитата:
Вложение 2632770 Вложение 2632771 |
К сожалению - результат распространенных заблуждений и невнимательности. Я тоже до определенного момента считал любую римскую радиальную оцифровку признаком "железнодорожности". Нет сейчас настроя подробно писать, поэтому кратко:
Корни лежат (или сидят) во временах инспектора Болла, Railroad Graids, и на территории САСШ и Канады. В Европе жестких требований нормально так никто и не сформулировал, но привинтить маркетинговую тему с паровозиками не забыли. Потом еще народ стал путать распространенный символ "колесо фортуны" с железнодорожной эмблемой. Таваннес, кстати, в числе таких марок, т.к. долгое время применял этот логотип. Оцифровка на часах ТС красивая, но слишком тяжелая для безошибочного считывания показаний: массивные часовые метки расположены слишком близко к минутной дороге, кончик минуты "теряется" (особенно в районе 20 минут). Это, впрочем, не мешало использовать такие часы на ЖД, по причине частичного и вольного трактования "отраслевых" требований в Европе. Если хотите быстро понять, полистайте какую-нибудь одну марку. К примеру, Буре. Сразу сможете заметить: либо цифры компактнее (но не тонкие), либо стрелки очень массивные. По большому счету, на нашем полушарии к железнодорожным можно относить только те, которые имеют соответствующую служебную маркировку. |
Ну и еще маленький вопрос.
Я со школьных лет привык что римская четверка это IV. А тут - IIII, при этом девятка - классического начертания. Крайне непривычно. Это какая-то традиция или в какой-то период времени это было стандартным отображением ? Как еще (хотя-бы приблизительно) можно датировать эти часы ? |
| Часовой пояс UTC +3, время: 16:36. |