|
|
Пендельфедер для напольных Junghans.
Всем добрый день!
У моего шефа есть напольные часы Junghans двадцатых годов прошлого века. По его словам были найдены на чердаке, когда проводилась реставрация здания в начале 70 - х, перенесены к нему в кабинет. Ходили исправно с тех пор. Недавно начали останавливаться. При наблюдении за ходом замечено движение маятника восьмеркой - оказалась сломана одна из пружин в пендельфедере. Вопрос в том что пендельфедер-самоделка. Вместо пружинной стали медные полоски, здорово измятые. Сам пендель нестандартный. Длинна пружинной части (та что из меди - 14 мм, а вся длинна больше 3 см) очень большая. Так наверно было сделано во время их ремонта, так-как водило маятника было сломано и к нему припаяли самодельный крючок для подвеса к пендельфедеру. Можна ли припаять такой же длинны вместо меди пластнки стали из щупа, или надо уменьшить их длинну, увеличив нижнюю латунную часть? И какой толщины должна быть сталь? Прошу прощения, а как прикрепить фото с компьютера, а то требует URL, а на жесткий диск не пускает? |
Вложений: 1
Разобрался. Вот фото пендельфедера.
|
Я на своих "2ой Московский ЧЗ" 1936 г.
вставил латунную пластину |
Прежде, чем создавать новую тему, рекомендуется поискать похожие. Вот здесь всё: forum.watch.ru/showthread.php?t=17218&highlight=%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80
|
Василий, спасибо. Я читал эту тему. Видел мнение Димы 343, а как мне показалось, что он весьма уважаемый часовщик, что длинна пружинной части пендельфедера должна быть небольшой. Хотя там был пример с 8мм пружинной частью, а в моём случае это 14 мм. Кроме того я смотрел предложения по продаже пендельфедеров на https://www.cousinsuk.com/category/p...ension-springs - не нашёл ничего похожего. Второй вопрос по поводу толщины. Самый простой вариант - пружинная сталь из магнитных меток магазинов, её толщина 0,05 мм. Но будет ли её достаточно для тяжёлого маятника напольных часов?
Я не совсем безнадёжен. Форум читаю давно. Все, что связано с крупногабаритом. Просто мне показалось, что случай не совсем обычный, учитывая то что написал выше и результаты самостоятельных поисков, потому и спросил. |
Вот и поднимали бы вопрос в той теме... Ну да ладно.
Для напольных толщина 0,1 мм. Подходят толстые пластины от магнитных полосок из магазинов. Только крепить не пайкой а маленькими заклёпками, пайка при циклических изгибах ненадёжна, полоска может сломаться в месте, где кончается припой, так как там будет резкий перепад жёсткости. |
Цитата:
См. также http://forum.watch.ru/showthread.php?t=308057 . |
Цитата:
Сталь у них по толщине подходит, но больно уж они ломкие. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 08:19. |