|
|
Не взял часы в ремонт :(
Обратился клиент с уникальными в нынешнее время, в XXI веке, часами - каретные, с будильником (колокольчик внизу, в царге), "стоячие", с ручкой сверху, малогабаритные - примерно 45*60*100 мм, скелетон, вероятно французские, выпуска примерно 1880-1910 гг (изготовителя не аутентифицировал).
Стекла полированые, с фацетом со всех сторон, полированые платины (чуть грязноватые), родной ключик заводной - ну, красота, а не часики. Что не хватает колокольчика - мелочь, подобрал бы или поставил бы подходящий от Hermle. Сам механизм будильника работает. И ход - тоже, целый почти. Ну - почти комплектные часики. С верхним приставным "лежачим" ходом, наподобие судовых часов. Чтоб видеть через верхнее стекло как весело баланс колеблется. Но "вражья рука" выломала из часов баланс в сборе, оставив в накладном мостике обрывок спирали с клином. А самого баланса с осью, ободом, колодкой, сектором и спиралью нету. Камни баланса смотрел в лупу - грязные, но, на вид, все 4 - целые. Ну, и градусник тоже от верхнего бушона кто-то "отщипнул" :( . Механизм сам рабочий, притяжка отличная в обе стороны. Реально ли изготовить баланс, о котором ничего не известно? Мне такой ремонт не под силу. Может быть, возьмется кто из мастеров? |
Работа очень сложная. Самое сложное подобрать правильный двойной ролик, чтобы было идеальное взаимодействие с анкерной вилкой. Может быть, в этих часах и не двойной ролик был, а как-то иная реализация была. Далее берется примерно подходящий по размерам баланс от каких-нибудь крупных карманных часов, можно попробовать поискать среди наших приставных ходов похожий по размеру. От баланса в дело пойдет только обод и волосок, остальное надо убрать. Ну и на финише проектирование новой оси баланса под имеющиеся обод, двойной ролик и колодку волоска. Примерно так приходится извращаться. Работа крайне сложная, с первого раза никогда не получалось сделать правильную ось. Начинайте "танцевать" снизу, чтобы сначала обеспечить правильную по высоте посадку двойного ролика, потом обода, а только потом посадку под колодку и верхнюю цапфу. Собираете баланс без волоска и убеждаетесь, что ничего не трет, вилка перекидывается и баланс крутится легко, но без вертикальных люфтов. Потом ставите волосок, формируете если надо новую концевую кривую и выставляете ход.
|
Я думаю, к моему другу Невену Бекриеву можно обратиться. Уж он точно сделает.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Двойной ролик можно просто изготовить, может ето будет легче чем подбирать. Если ето важно, я сделаю все.
|
Если эти часы будут отремонтированы - большая просьба поведать об этом нашему обществу. Такая работа - высший пилотаж, думаю, многим будет интересно и познавательно.
|
Вложений: 8
Недавно ремонтировал подобные каретные часы. Баланс был в очень плачевном состоянии. На фото видно, какая кострукция баланса и рольки. Вилка была только с рожками, копья на вилке не было, ролька одинарная. Выточил новую ось, методом тыка, по посадочным размерам обода, рольки и камней. Надеюсь это вам поможет. Если сделаете баланс, обратие внимание хозяина, на одну неприятную особенность конструкции этих часов. При незначительном встряхивании, или даже при неакуратной заводке часов, присходид заскок рольки,так как у вилки нет копья и ролька одинарная, а так как приставной ход находится сверху под стеклом, и к нему никак не подобраться, то для устранения этого явления приходиться полностью вынимать часы из корпуса.
|
Цитата:
|
То есть, этот хвост - то же копьё, только не со стороны платины, как при двойном ролике, а со стороны баланса. Хотя оно может быть и выполнено за одно с вилкой. Устанавливать такой баланс в механизм будет сложнее, чем с двойным роликом. Хотелось бы увидеть фото вилки, предназначенной для такого ролика.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:38. |