|
|
Чем китайский турбийон отличается от брендовых?
Сразу хочу прояснить ситуацию: покупать не собираюсь, просто интересуюсь часовой темой и походу дела приключилась ЧБ :)
Увидел часы штурлинг вроде с турбийоном(как я понял по форуму, это от sea gull) Соответственно у меня возникли вопросы 1) Откуда вообще у них такая цена ? 2) Он работает так же как швейцарские ? Поиск по форуму особо не дал ответы, только в стиле "убьётесь на репассаже" и тп |
Есть ряд китайских мехов с турбийоном , работают они так же как и швейцарские, в плане кинематики. В плане точности - швейцарские естественно точнее, в основном такие часы проходят сертификацию COSC, или более строгую. Китайские турбиёны же просто для красоты (ну как и швейцарские вобщем-то)... В настоящее время практической пользы от турбины в наручных часах мало, так как положение часов относительно вектора mg и так вполне хаотичное, а турбина для того и нужна, чтобы вращением всего спускового механизма нивелировать ошибку от силы тяжести... Это для карманных и полочных часов было актуально, так как часы всегда или почти всегда в одном положении....
а про стоимость - ну стоимость как стоимость, станку с чпу абсолютно всеравно какие колесики и как вытачивать. В турбине вобщем ничего сложного нет, просто больше деталей, чуть дороже мех, надежность меньше, брака больше, на ведро бракованых один рабОчий, отсюда и цена не маленькая, помоему чтото около 300 долларов PTS с турбиной стоит... http://www.ptsresources.com/watch_tourbillon_01.htm |
Немного оффтопик: COSC до 6 секунд погрешность, при этом в Grand Seiko 3 секунды по их институту
|
Китайский турбийон не имеет вообще никакого отношения к той задаче, на которую изначально было рассчитано применение турбийонов, т.е. к повышению точности хода.
Точность, например, турбийонов от Патек Филипп в два раза превышает требования хронометра. А у турбийонов Sea-Gull точность вообще никакая (писали и -20/+40 сек/сут, и -15/+15 сек/сут). - у них совсем другая цель: чтобы крутился как турбийон, а до точности никому дела нет. "Тяп-ляп и дело в шляпе" |
Так если "работают они так же как и швейцарские, в плане кинематики", то функцию типа выполняют
|
Цитата:
|
Цитата:
Да и для наручных часов , как я писал выше, турбиён становится актуальным только когда часы неподвижны, во время ночного хранения. а вот карданный подвес узла баланса как в зените колумбовском - думаю реально точность повышает :D Хотя введение в простой мех 190 дополнительных деталей само по себе - огромный минус и к точности и к надежности... |
Цитата:
Впрочем, понятно, что турбийоны - больше для красоты, но не всегда - иногда их делают скрытыми. |
На стухлинге он исключительно для красоты.
Как и их завинчивающиеся ЗГ с внешним колпачком. А на деле 100 метров. Или 50. Как у парниса и прочих. Сразу вспомнил срачи на WUS на эту тему, уступали они пожалуй только срачам "Tourbillon vs. Carousel". Особенно когда второе у бланпа 225 ) Цена на сигулловский неоправданна. Лучше просто купите OpenHeart , зато честная красота и на мех останется больше |
Цитата:
http://www.watchprosite.com/img/watc...ge.2711978.jpg |
| Часовой пояс UTC +3, время: 20:30. |