Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Прошу помощи в оценке. Два Мозера и Тобиас (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=202038)

mspirin 07.01.2014 14:10

Прошу помощи в оценке. Два Мозера и Тобиас

Вложений: 25
Тыкайте сленговыми словечками, поправляйте, мне интересно всё новое. Прошу прощения за качество фото, смартфон не лучший помощник. Заранее благодарен. Михаил.
1. Мозер в коробке (родная или нет, сказать не могу). 3 крышки. В диаметре 55-56 мм по внешнему корпусу. Стекло и циферблат в идеальном состоянии. На механизме даже поверхность винтов сияет так, как будто вчера собрали. На ходу или нет, сказать не могу, нет ключа (ищу, если успею в Измайлово сегодня, может проверю).
2. Тобиас с эмалью. Битое стекло. Циферблат в идеале. Стрелки желтые с камушками. Вряд ли напыление с фианитами. ))) В диаметре 50-51 мм по внешнему корпусу. Фото механизма нет. Открыть не получается.
3. Мозер секундомер. В диаметре 55-56 мм по внешнему корпусу. Заводится - ходит - тикает. Стекло и циферблат в идеале. С механизмом та же беда - не могу открыть. Недалеко от дома есть часовой магазин, думаю туда отнести - может откроют. Но страшновато. Там ребенок лет двадцати сидит.
Что могут сказать специалисты по первому Мозеру? Интересует год изготовления и цена мин - макс. Хотел бы взять его себе. Заранее благодарен.

ZOV 07.01.2014 15:50

Какая, к чертям, разница - сколько стоит этот Мозер!!??
Если к нему подвешен жетон Особого комитета по усилению Воздушного Флота!

inkubxm 07.01.2014 16:51

из за одного жетона можно взять

mspirin 07.01.2014 17:44

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 2274775)
Какая, к чертям, разница - сколько стоит этот Мозер!!??
Если к нему подвешен жетон Особого комитета по усилению Воздушного Флота!

По названию пробил жетон в интернете... Сильно... Но я бы вернулся к Мозеру. Можете датировать и оценить?

pioner61 07.01.2014 18:48

Часы Мозер — конец 19 века , по цене 6- 8 т.р. ( без цепочки с жетонами ) , коробка 1,5-2 т.р.

ZOV 07.01.2014 19:46

Цитата:

Сообщение от mspirin (Сообщение 2274917)
Можете датировать и оценить?

По оценке я согласен с Леонидом. Хоть сам склоняюсь к нижнему порогу (сорт не топовый, для 1890х-1900х ключевки на Лепине, хоть и с прямым анкером - для серьезных контор почти моветон), но ему в Москве виднее. По датировке уточняю: такую марку сорта Мозер регистрировал в середине 1896.

pioner61 07.01.2014 19:57

Олег , дело в том что Мозер применял маркировку сортами Qualite и до их регистрации в 1896 году !

ZOV 07.01.2014 20:18

Я это знаю и не ограничиваю возраст этой датой. Формально можно было добавить еще полтора десятка лет (по клеймам), но тут не тот случай - времени между первым применением и регистрацией надписи "в дизайне" проходило не так много. А в 1896 Мозер регистрировал именно такой дизайн сразу для всех своих марок.
Кстати интересно, чем руководствовался Мозер в количестве и расположении точек вокруг рамок сортов, прошедших ту регистрацию? Они ведь для каждого сорта свои, за исключением Блондель, Верне и Робер (у всех минимальное число). Не пробовали найти закономерность?

pioner61 07.01.2014 21:11

Олег , спасибо за подсказку ! На что я только не обращал внимание у часов Генри Мозера ( там столько разных нюансов ) , а вот с точками момент пропустил .

ZOV 07.01.2014 21:45

Хорошо, что ребята провели все одной регистрацией в 96м, есть возможность сравнить. Все сорта в картинках с той записи Питчард перерисовала. Если под рукой нет, то на mikrolisk все есть. Но в 1910х графика уже точно другой была (уголки другие и точки, как мне кажется, уже без системы), вероятно и до 96-го отличалась. У меня сложилось впечатление, что какое-то значение они этим рамкам с точками именно в 96м придавали. Графическое обозначение градации сортов?

Часовой пояс UTC +3, время: 01:49.

© 1998–2024 Watch.ru