|
|
Тора и логика Сократа
Тора и логика Сократа
В середине 20-х годов прошлого века молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд. -- Ты знаешь арамейский? -- спросил раввин. -- Нет. -- А иврит? -- Нет. -- А Тору в детстве учил? -- Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд. -- Ты не готов учить Талмуд, -- сказал раввин. -- Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься -- буду с тобой заниматься. Молодой человек согласился, и раввин продолжил. -- Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой -- с грязным. Кто из них пойдёт умываться? У молодого философа глаза на лоб полезли. -- Это тест на логику?! Раввин кивнул. -- Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо! -- Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться. -- Хитро придумано! -- восхитился гость. -- А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест! -- Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой -- с грязным. Кто из них пойдёт умываться? -- Но мы уже выяснили -- тот, у кого лицо чистое! -- Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться. -- Я об этом не подумал! Поразительно -- я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест! -- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой -- с грязным. Кто из них пойдёт умываться? -- Ну... Оба пойдут умываться. -- Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться. Молодой человек пришёл в отчаяние. -- Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое! -- Ладно. Два человека спускаются по дымоходу... -- О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!! -- Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой -- нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос -- бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла! |
[media]http://www.youtube.com/watch?v=_YxjE1r7DBI[/media]
http://www.youtube.com/watch?v=_YxjE1r7DBI |
Негры поют...
Взгрело, спасиба. Вспомнился Боб Марлей. Пойти, пыхнуть, что ли?:cool: |
Уважаемому bellachao можно было вообще ни чего не выставлять. Подпись – послесловие всех тем.
Отдохнул душой, замечательно сыграно. |
Таки о чем эта тема?
|
Цитата:
результатам 2-ой мировой: Цитата:
|
Цитата:
Но вот если занят тем, что тебе нравится, сам и найдешь смысл в своих занятиях. И он будет смыслом лишь для тебя, для другого же - полная бессмыслица, потому что тот другой смотрит на те же вещи с иной точки зрения, определяет их в иных переменных окружения. И то, что для тебя стабильная скала, для другого - болото. Короче, делай что хочешь, лишь бы в кайф. Строй и ломай, если не понравилось то, что построил. Главное здесь не внешнее впечатление, которое произведешь, а лишь твоя собственная жизнь. То, чем ты ее заполняешь и становится твоей жизнью. Остальное остается вовне, оно не твое, потому что не выбрал. Вот и определи для себя, что важнее - внешний результат, или радость жизни вне заморочек, навязанных окружающими. |
Как я понял, это вы анекдот переделали. :)
Приходит Петька к Василию Ивановичу и говорит: - Василий Иванович, у меня скоро экзамен, и мне нужно знать что такое Логика, Психология и Философия. Можете чем подсказать? - Ну чтож, Петька, попробую я помочь тебе с этими не легкими вопросами. Вот смотри, Петька, перед тобой два человека: один чистый, другой грязный, кто вперед пойдет в баню мыться? Петька думал-думал, думал-думал и говорит - Грязный! - Нет, Петька, первым пойдет в баню мыться чистый, он же привык мыться, вот он и пойдет первым в баню мыться. Это, Петька - Психология. - О, понятно, Василий Иванович! - Вот смотри, Петька, перед тобой опять два человека: один чистый, другой грязный, кто вперед пойдет в баню мыться? Петька дмает: "ага, щас мень Василий Иванович подловить хочет", и отвечает - Чистый! - Нет, Петька, первым пойдет в баню мыться грязный, он же грязный, ему нужно помыться. Это, Петька - Логика. - О, понятно, Василий Иванович! Вот смотри, Петька, перед тобой опять два человека: один чистый, другой грязный, кто вперед пойдет в баню мыться? Петька думал-думал, думал-думал...долго думал и говорит - А фиг его знает, Василий Иванович! - Правильно, Петька, а вот это - Философия! |
Цитата:
and nothing more |
- назовите любое двузначное число.
- 33. - а, штирлиц, идите и не мешайте работать... |
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:17. |