Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Новости (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Longines против "Бэствотч.ру" - решение суда (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=90919)

Ego 11.11.2011 19:10

Longines против "Бэствотч.ру" - решение суда

Вложений: 1
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал веб-магазин BestWatch.ru (ООО "Аделия" и "Бэствотч.ру") виновным в незаконной продаже часов марки Longines через вышеупомянутый сайт. В пользу истца, швейцарской Longines Watch Co. будет взыскано чуть более 3 млн. рублей. Кроме того магазину запрещено впредь ввозить, хранить и продавать часы марки Longines, без разрешения из Швейцарии.
От искового требования об "обязании общества с ограниченной ответственностью "Бэствотч.ру" за свой счет уничтожить товары" Longines Watch Co. отказалась. BestWatch.ru торговал часами Longines более 10-ти лет и обходился без каких либо разрешений производителя. Цены магазина были зачастую ниже, чем в официальных поставках. Иск был подан только в июне 2011-го.
По данным источников "Ведомостей" сейчас суды достаточно часто выносят решения в пользу зарубежного производителя тех или иных товаров. А легально покупающие за границей и продающие в России "неофициальные" импортёры признаются виновными, в частности в нарушения прав на товарные знаки. Препятствующие конкуренции нормы статьи 1487 ГК уже сегодня вызывают неудвольствие ФАС РФ, но будут рассматриваться Правительством, в лучшем случае, лишь весной 2012 года.

Источник: http://roem.ru/2011/11/11/addednews38771/?c

Предисторию см. на нашем форуме здесь.

V.J.C. 11.11.2011 19:19

прецедент

DonTiguan 11.11.2011 19:21

Ну и зачем... Лонжин сами себе сократили продажи.... Ну подумаешь без договоренности продавали...

KNB 11.11.2011 19:33

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 999485)

... BestWatch.ru торговал часами Longines более 10-ти лет и обходился без каких либо разрешений производителя. Цены магазина были зачастую ниже, чем в официальных поставках. .

Ну, и где, блин, они 10 лет брали часы "...ниже, чем в официальных поставках"?

Я фигею...:rolleyes:

Aleks Nik 11.11.2011 19:50

Ааа , так вот почему так лихо Orient подорожал !
Штраф то отбивать надо...

prc200 11.11.2011 19:54

фигасе

uscoff 11.11.2011 20:30

И что?

Ну вынес суд решение. И что? Зашел на сайт ответчика. Как Лонжины продавались, так и продаются!

freelance 11.11.2011 20:43

Вот ссылка на резулятивную часть этого решения из картотеки Высшего арбиражного суда http://kad.arbitr.ru/data/pdf/f1c101...a+chast%29.pdf. Полного решения пока нет, но из резулятивки я вижу применен сложившийся общий подход к защите прав правооблодателя на товарный знак ( будь то красовки, сумки или часы). Т.е.если есть зарегистрированный товарный знак, то товары на который он нанесен должны реализовываться при условии наличия соглашения с правоблодателем этого знака. Это не относится к товарам уже законно введенным в оборот, т.е.уже проданным один раз офицально. Рескну предположить, что магазин не смог доказать приобретние товара с соблюдением этих правил. Подождем полное решение.

Юрий К. 11.11.2011 20:49

Цитата:

Сообщение от DonTiguan (Сообщение 999496)
Ну и зачем... Лонжин сами себе сократили продажи.... Ну подумаешь без договоренности продавали...

Вот в этом "ну подумаешь" всё и заключается, мил человек

Baroque 11.11.2011 20:52

Вот интереснее как раз мотивационную часть почитать, ее уже написали?

alec 11.11.2011 20:55

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 999485)
Цены магазина были зачастую ниже, чем в официальных поставках. Иск был подан только в июне 2011-го.

Я так думаю - это наши "официалы" все замутили. Лонжин по большому счету фиолетово, как часы реализуются. Но для многих россиян интернет единственный способ купить понравившуюся модель часов. Опять отправлятся в даль за покупками, как в совке? Как же с соблюдением их прав?

babay78 11.11.2011 21:01

Мда..Что тут скажешь, сочувствую...Отказались уничножить сами...Ребята, так и быть, пересылайте мне, я уничтожу...

astartes 11.11.2011 22:40

действительно не понимаю, какая сторон, что и где теряла?:confused: По-моему все в наваре были

Oleg Mikhnich 11.11.2011 22:43

А истцом Лонжин напрямую выступал, или через официального агента в России (или СПБ)? Как быть с остальными Интернет магазинами? Пи-ар ход? Шанс для серых дилеров?

SergeK 11.11.2011 23:01

Не, практика нормальная, когда вендор бьется за GPL (Global Price List).
Но это характерно для корпоративного рынка (ИТшного по крайней мере, на котором работаю).

По практике - вендор часто закрывает глаза на всякие схемы - главное выполнение плана представительства по продажам (причем как правило в ценах закупки дистрибуторов).
Так что версия про происки официалов - ооочень в тему. Ищите самых больших друзей SG в мидл сегменте :)

sergio83 11.11.2011 23:33

)))))))))) так так))) при этом они спокойно продолжают по сей день торговать(до решения суда) а когдааааа оно будет....................... ну и даже если предположим ......и выиграет лонджин ...дело... все часы купит до это какая нить фирма однодневка. и спокойно по тихому их будет сливать.. з.ы если кто увидит бэст вочь уничтожающих продукцию кричите(мы подберем) соберем и заново на клепаем))

Юрий К. 11.11.2011 23:40

Цитата:

Сообщение от sergio83 (Сообщение 999860)
лонджин

Всё ОК, на остальную орфографию можно внимания не обращать :)
Я не судья,но когда не только Лонжин,но и всё остальное продается по ценам,ниже оптовых (закупочных),это уже наводит на мысли
Это дело правоохранительных и налоговых органов

МАЗай 11.11.2011 23:44

Апелляция, кассация, надзор))) Ещё посмотрим чем дело закончиться!

Юрий К. 11.11.2011 23:46

Цитата:

Сообщение от МАЗай (Сообщение 999875)
Апелляция

Ой ли ? Боженька упаси :)

Oleg Mikhnich 11.11.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от Юрий К. (Сообщение 999873)
Всё ОК, на остальную орфографию можно внимания не обращать :)
Я не судья,но когда не только Лонжин,но и всё остальное продается по ценам,ниже оптовых (закупочных),это уже наводит на мысли
Это дело правоохранительных и налоговых органов

А вы знаете оптовые? Тем более закупочные? С учетом зарплат и расходов всех бездельников в региональных представительствах SG? Или даже без них?
Вот в одной из соседних веток идет спор на 8 страниц по поводу того, где производят Hamilton (тоже SG). Хоть один представитель бренда, или SG напрямую разъяснил, где, в Швейцарии или нет? За что платить этим официалам конечному покупателю? За доставку и растаможку? За рекламную вкладку в глянцевом издании?
Помню только один прецендент некого подобия пресс-конференции для форумчан, проведенный фирмой Орис. По остальным- порой нелепые споры и попытки выяснить истину от т.н. "знатоков" форума.

Юрий К. 12.11.2011 00:03

Что то знаю, чего то не знаю, конкретно по Лонжину - нет

lexchenko 12.11.2011 00:33

Странная какая-то история, нафига Лонжину убивать своего дилера? Договориться что-ли нельзя было?

SergeK 12.11.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 999897)
А вы знаете оптовые? Тем более закупочные? С учетом зарплат и расходов всех бездельников в региональных представительствах SG? Или даже без них?
Вот в одной из соседних веток идет спор на 8 страниц по поводу того, где производят Hamilton (тоже SG). Хоть один представитель бренда, или SG напрямую разъяснил, где, в Швейцарии или нет? За что платить этим официалам конечному покупателю? За доставку и растаможку? За рекламную вкладку в глянцевом издании?
Помню только один прецендент некого подобия пресс-конференции для форумчан, проведенный фирмой Орис. По остальным- порой нелепые споры и попытки выяснить истину от т.н. "знатоков" форума.

Был тут аналогичный диспут по какому то из российских производителей, хаяли плотно (как думал я - и за дело) - да ешкин кот, все один в один :(
Неужели буковки swiss made чудесным образом размягчают мозг?

Вариантов два - немыслимые маркетологи SG (RG и прочих товарищей) все классно посчитали и сочли российский рынок недостойным (зарубили маркетинговый бюджет).

Либо так и надо.
"Вы, форумчане (и прочие фанаты часиков) - пацаны крепкие, если мы на вас положим - выдержите, ж, однозначно! Не вы формируете розничный тренд, вы не интересны..."

Oleg Mikhnich 12.11.2011 01:14

Цитата:

Сообщение от SergeK (Сообщение 999958)
Либо так и надо.
"Вы, форумчане (и прочие фанаты часиков) - пацаны крепкие, если мы на вас положим - выдержите, ж, однозначно! Не вы формируете розничный тренд, вы не интересны..."

Возможно я переоцениваю наш форум, но порой мне кажется, что для популяризации некоторых брендов он сделал не меньше, чем маркетологи и региональные менеджеры некоторых брендов с большими рекламными бюджетами и поддержкой производителей.
Цыганская почта, она знаете-ли..... Плюс коллеги, знакомые, родственники.... Слухи и информация, распространяемая в геометрической прогрессии.....

SergeK 12.11.2011 01:31

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 1000004)
Возможно я переоцениваю наш форум, но порой мне кажется, что для популяризации некоторых брендов он сделал не меньше, чем маркетологи и региональные менеджеры некоторых брендов с большими рекламными бюджетами и поддержкой производителей.
Цыганская почта, она знаете-ли..... Плюс коллеги, знакомые, родственники.... Слухи и информация, распространяемая в геометрической прогрессии.....

Да, и мне хотелось бы в это верить. Но... вопрос!
Выделите эккаунты, которые являются (явно себя обозначают) представителями часовых марок. Вписывающиеся в наше сообщество, аккуратно продвигающие и поддерживающие материнскую марку.

Олег, серьезно,давайте прямо тут выделим их - и соберем реакцию форумчан? Это будет наверное самый правильный ответ....

first contact 12.11.2011 02:24

"Лонжин" устроила показательную порку интернет-магазину...странно, а почему только одному? Кто-то с кем-то не поделился?:)
Вот только почему наша фемида и швейцарцы пропускают мимо глаз то, что в центре Москвы в переходе под Тверской ул. прекрасно стоят несколько ларьков, которые торгую и "Лонжином" и "Патеком", и "Франком Мюллером" и др. замечательными марками часов:) А еще эти же копии часов продаются во множестве интернет магазинах да плюс еще и с видео роликами, например http://www.youtube.com/user/daemon77.../1/n3fkqGgklQs :)
Так почему же этих ребят не закрыть?????

Charon 12.11.2011 03:47

Социальный проект, как его закроешь?!.

Feofano 12.11.2011 03:50

Ясно, что дело не в "неразрешенных" продажах. По логике вещей надобно смотреть, кто выиграет в конечном итоге от всей этой акции. Тот, стало быть, всю музыку и заказывает.

Papelatz 12.11.2011 03:59

Цитата:

Сообщение от first contact (Сообщение 1000101)
"Лонжин" устроила показательную порку интернет-магазину...странно, а почему только одному? Кто-то с кем-то не поделился?:)
Вот только почему наша фемида и швейцарцы пропускают мимо глаз то, что в центре Москвы в переходе под Тверской ул. прекрасно стоят несколько ларьков, которые торгую и "Лонжином" и "Патеком", и "Франком Мюллером" и др. замечательными марками часов:) А еще эти же копии часов продаются во множестве интернет магазинах да плюс еще и с видео роликами, например http://www.youtube.com/user/daemon77.../1/n3fkqGgklQs :)
Так почему же этих ребят не закрыть?????

Вы как себе представляете этот процесс? "Фемида" ходит по переходам и... возбуждает?

GPMS 12.11.2011 11:19

По моему мнению дело не столько в потере вендора, скольков том, что этот вендор, демпингуя по ценам, таким образом несколько снижает "престижность марки" в целом.

mmirnii 12.11.2011 11:27

Супер!!реклама для бествотч что цены ниже чем у официалов !что мутили и что получили? У народа сейчас появится имхо что в бествотч на ВСЕ часы цены ниже!
Ps а почему запретили торговать только Лонжином а не всем Свотчгрупп?тогда бы действительно удар был бы, а так получилась реклама по цене штрафа

ZZZEROXXX 12.11.2011 12:59

Я не очень понимаю позицию производителя выходящего в суд с таким иском. Часы продаются, это ж хорошо, хоть по белому, хоть по серому - радоваться надо. А тут - удавились из-за нескольких процентов разницы, неужто настолько жлобы.

weathercock 12.11.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от GPMS (Сообщение 1000273)
По моему мнению дело не столько в потере вендора, скольков том, что этот вендор, демпингуя по ценам, таким образом несколько снижает "престижность марки" в целом.

Абсолютно согласен...Один продает ниже, другой еще ниже, третий ниже первого и второго..Все это в конечном итоге приводит к удешевлению бренда..А кому это надо?(кроме демпингующих интернет-магазинов)

iHuman 12.11.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от mmirnii (Сообщение 1000278)
почему запретили торговать только Лонжином а не всем Свотчгрупп?

Может, они четкую градацию ввели: кого можно в интернете продавать, кого нельзя. Middle range - можно, High - нельзя.
Юнион Гласхютте тоже как-то нечастый гость в инет-магазинах. А Радо, подозреваю, в-основном там и продаётся.
Омегой в своё время все подряд торговали, а сейчас... Может быть, кстати, Лонжин вверх будут выталкивать :confused:
З.Ы. вчера первый раз зашел в офлайновый бествоч (ТЦ Невский атриум, м. Маяковская) - Тиссо есть, Цертина есть, Лонжина нет :rolleyes:

Składacz 12.11.2011 14:18

Да невелика потеря. Ну, не будет в сетевом магазине россыпи этого швейцарского "Романсона" с бородавкой на лице в виде летающего почтового конверта, и шо?..

LuckBet 12.11.2011 15:45

не, как-то в это все не верится.
те же инет-магазины типа аутентика продают Лонжин всяко дежевле бествоча. сомневаюсь, что СГ напряглась из-за того, что якобы именно на Российском рынке пошатнулась High позиция Лонжина.

в основном, у нас в стране все проблеммы возникают из-за типичных ситуаций - не подилились.

с кем именно, это уже другой вопрос, там цепочка может быть любая.

ZZZEROXXX 12.11.2011 21:42

Цитата:

Сообщение от weathercock (Сообщение 1000351)
Абсолютно согласен...Один продает ниже, другой еще ниже, третий ниже первого и второго..Все это в конечном итоге приводит к удешевлению бренда..А кому это надо?(кроме демпингующих интернет-магазинов)

И что в этом плохого, что в одном месте дороже, а в другом дешевле? У нас же не мировая плановая экономика. Имхо лишь мизерная часть тех, кто может позволить купить себе дорогие часы, читает форумы и ищет где купить часы подешевле.

lexconsult 13.11.2011 01:22

То, что ответчик все ещё торгует Лонжином, как раз понятно. БестВотч наверняка подаст аппеляцию, а это еще 3-4 месяца разбирательства, что в любом случае достаточно для продажи остатков на стоке.

Непонятно другое. Недавно автомобильные официалы с треском проиграли разбирательство о запрете ввоза на территорию России OEM запчастей компаниями, не являющимися дистрибьюторами марки.

Ситуация с продажей часов Лонжин БестВотч, как не дистрибьютером, аналогична по сути, часы не ограничены в обороте, продавая часы, ответчик не нарушает каким-либо образом прав компании поскольку часы продаются именно как часы марки Лонжин, в чем ущерб репутации и бренду?

Это все равно, что я куплю в Германии вагон Риттершпорта, привезу в Россию и начну продавать, а дедушка Риттер подаст на меня в суд за нарушение его прав.
Абсолютный бред.

В любом случае следует дождаться мотивировочной части решения, но это крайне опасный прецедент для рынка, ведущий к монополии и, как следствие, произвольному установлению цен.

Tobleron 13.11.2011 14:32

Под "серыми "поставками производители имеюм ввиду не совсем то, что государство.
Производитель хочеи контролировать рынок и продавать товар на конкретный рынок. К примеру, как Газпром в Европе :) ...
Играя на разинице цен, вендоры пускают свой товар на другие рынки в тайне от фирмы.
Закон должен определять грань права фирмы на свой товар- иначе странно получается, человек или фирма ограничивается в праве продавать законно приобретенное имущество.

Если товар не украден и произведен законно, его можно продавать как угодно- хоть в магазине, хоть через интернет.

На мой взгляд, подобные иски подрывают репутацию фирмы- она использует маркетинговые уловки в продвижение марки. А потом использует права на марку для ограничения прав владельцев.
Потребители это чувствуют остро.

Такая марка превращается в аналог смартфона, которым хозяин уже и не совсем владеет- ведь устройство само следит за хозяином, передавая данные на сервер производителя.

А ведь изначально марка играла роль подтверждения надежности, как подпись мастера, приемки ОТК.

А сейчас это часто выродилось в продажу не изделия , а марки. С последующим контролем за судьбой изделия.

Абсурд.

( Глядит на старенький Лонжин и прикидывает возможность устранения логотипа).

goga41641 14.11.2011 08:52

думается мне что лонжин будет поднимать цены и менять политику
потому все дешевые каналы с рынка и хочет убирать
ибо пока занедорого можно купить часы ктож будет задорого покупать

другое объяснение в голову не приходит мне от этой затеи
а стоимость часов этой марки учитывая историю бренда очень невелико сейчас, вот может первые шаги и наблюдаем

Часовой пояс UTC +3, время: 23:36.

© 1998–2024 Watch.ru