|
|
гримасы корпоративной культуры
господа, товарищи, случилось тут материальчик о корпоративной культуре готовить. и решил я поинтересоваться этим вопросом у самих носителей и жертв этой самой культуры.
можете ли вы кратко очертить тезисы корпкультуры вашей компании, что правильного в них, что кривого. в общем интересуют живые проявления этого явления. если кто-то готов высказаться со стороны законодателя - так же просим. |
ухх...да на эту тему можно диссер объемом с "Войну и Мир" накатать :) слишком много всего :)
|
Вот буквально только что получил новую редакцию "Кодекса корпоративной этики":)
Представителей подрядчиков, органов власти, партнеров допускается угощать скромным обедом-ужином, не превышающим в стоимости 300 долларов на человека:))) |
zaika-max, какой скромный у вас ужин однако )
|
Нам всем очень не нравится пункт из корпоративного кодекса - "Между сотрудниками компании запрещаются любые отношения интимного характера" :(
|
Цитата:
А вообще, ТС, что именно вас интересует? У нас в компании корпоративной культуре как явлению уже лет 10, за это время она весьма урепилась, развилась и углубилась...:) С какой стороны хотите взглянуть? |
Цитата:
|
Цитата:
1) что в принципе пытаются регламентировать: внешний вид, взаимотношения, восторженный образ мыслей, свободное время 2) конкретные проявления этого регулирования причем правила могут явно прописываться, а могут существовать по факту или озвучиваться лишь вербально. вот эта разниза между де юре и де факто тоже интересна |
Сам работаю в структуре далекой от таких вещей, но сестра работает в одном из крупнейших в мире иностранном банке инвест-банкиром, там подобных заморочек хоть отбавляй. Знаю точно следующие:
1) Никогда не обсуждать и не спрашивать зарплату ни одного из сотрудников, в том числе никому не говорить свою, причем как на работе, так желательно и вне ее. И не важно какая она, хоть 50 тыс., хоть 3 000 000 руб. в месяц. 2) Перед уходом домой надо убрать все со стола, рабочее место должно быть чистым. Пусть хоть весь стол завален бумагами, надо все убрать. 3) Блэкберри. На него ты должен реагировать круглосуточно. Если дело будет глубокой ночью в реале вряд ли кто-то серьезно накажет за то что не сразу отреагировал, но формально это так. Ну и всякая хрень типа "мы команда, мы одно целое" и т.д. |
Цитата:
- Ну что у меня может быть общего с каким нибудь нашим, например, водителем, если он в год зарабатывает столько, сколько я просиживаю за вечер? :confused: Все эти байки про "команду" поются офисным терпилам вместо их доли прибыли :o |
я уж постил.... ;0)
Кабинет министров Украины утвердил рекомендации относительно внешнего вида сотрудников секретариата Кабмина.
Соответствующий приказ «Об утверждении рекомендаций в отношении внешнего вида (дресс-кода) работников секретариата Кабинета министров» № 155 обнародован 4 октября 2010 на сайте правительства. Согласно документу, служащим рекомендовано при выборе повседневной рабочей одежды отдавать предпочтение синему и серому и не ходить два дня к ряду в одном и том же. Черный считается уместным во время торжественных и траурных мероприятий. «Деловому наряду государственного служащего присущи традиционные расцветки, которые можно назвать классическими: темно-синий, серый, бежевый, темно-коричневый, оливковый, кремовый, цвет слоновой кости. Преимущество отдается синему и серому цветам, их темным оттенкам в холодное время года и светлым, пастельным — в теплое. Такая цветная гама больше всего способствует производительности деловых отношений», — говорится в рекомендациях. Кроме того, во время выбора одежды госслужащим «следует учитывать особенности фигуры человека (рост, осанку, полноту), цвет кожи, глаз, волос, а также возраст». При этом «не обязательно придерживаться модных веяний, следует найти свой индивидуальный стиль, который потом может варьироваться в соответствии с изменениями моды». Однако, «лучше одеваться просто, чем с претензией». В рекомендациях советуют избегать авангардных направлений и «писка моды». Костюм служащих должен быть всегда хорошо выутюжен, рубашка, блузка — свежими, обувь — начищена и без сбитых каблуков. Одежда должна отвечать месту, времени и характеру деятельности государственного служащего. «Деловой этикет четко определяет, что два дня кряду нельзя ходить на работу в одном и том же наряде», — также сказано в тексте. Этим же приказом посетителям дома правительства и его Клуба также рекомендовано ориентироваться на подобный стиль одежды. «Женщина должна быть женственной» Согласно новому правительственному дресс-коду, женщинам секретариата Кабинета министров Украины рекомендовано носить деловые костюмы «к лицу», туфли-лодочки на невысоком каблуке, не надевать много украшений и быть сдержанными в макияже. «На рабочем месте женщина — государственный служащий должна выглядеть женственно, стильно, элегантно, иметь индивидуальный шарм», — говорится в рекомендациях. При этом в документе указывается, что согласно дресс-коду, женщина-служащий должна помнить 10 ограничений в одежде: не носить одежду, открывающую руки, глубокое декольте, узкие и короткие юбки, прозрачную одежду, трикотажную, из синтетики, джинсовую. Также нельзя носить платья, облегающие фигуру, одежду с рисунком или в цветочек, воздержаться от рюшей и воланов. Цветовая гамма туалета должна быть гармоничной и отвечать особенностям фигуры женщины-служащей. «Костюм деловой женщины должен быть ей к лицу. Под светлый, песочного цвета костюм не принято надевать черные колготы, а с одеждой глубокого темного цвета из матовой ткани не следует надевать слишком тонкие светлые колготы», — отмечается в документе. Что касается макияжа, то, согласно дресс-коду, он должен быть не слишком ярким, «отвечать природному колориту женщины». Также ограничения касаются и выбора духов женщин-госслужащих. «Ароматы с амбровыми и пряными нотами принято использовать только во второй половине дня», — отмечается в документе. Учитывая особенности восприятия запахов, рекомендуется пользоваться не концентрированными духами, а туалетной водой с легким ароматом. Украшения женщины-госслужащей должны быть комплектными, но не массивными. Дорогие камни следует носить преимущественно замужним женщинам, а девушкам — украшения с полудрагоценными камнями |
Rudy_Waltz, если вас интересуют различные маразмы и излишества, связанные с неуклюжим внедрением доморощенных КК, то тут сильно не подкину... У нас КК - реально нормальная практика, внятная, понятная, разумная. Определены некие базовые ценности. Разработаны определения этих ценностей, то, как их понимают в компании. На этом все и строится. Кодекс деловой этики (это часть КК, иногда эти понятия путают) предусматривает не только неприемлемость коррупции и воровства в компании, но и недопустимость коррумпирования партнеров, чиновников и т.д.
|
Цитата:
|
Чем долго рассказывать, могу наглядно продемонстрировать выдержеку из весьма характерных служебных документов, регулярно доводимых до каждого сотрудника под роспись:
http://f9.ifotki.info/org/1a6d0eb554...8103332915.jpg |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Мы - команда" - важный месседж. Еще элементы: - Нормирование / ненормирование рабочего времени. - Требования к внешнему виду. Зависит от индустрии, но главное исключить вот такие вещи: http://joyreactor.ru/pics/post/picture-376.jpg - Порядок отмечания праздников, дней рождений и т.п.. - Порядок награждения сотрудников. - Brand book - очевидная вещь. - Корпоративы (не путать с выездными бл...ками!), укрепляющие командный дух. - Принципы и формальный порядок соблюдения субординации. Например, в Ситигрупп все, независимо от ранга, обращаются на "ты", что несколько шокирует культурных людей. - Нераспространение внутренней информации о компании и ее проектах. Назначается одна говорящая голова, которая и вещает всем заинтересованным на публику, например, журналистам. - Возможность / невозможность работы на корпоративном компе вне офиса или через VPN. Строго говоря, корпоративный ноут вне офиса должен быть наполнен примерно также, как при покупке в магазине. - Решение владельцами компании, насколько критично или некритично разделять ценности и философию владельцев. "Свобода совести" конечно хорошо, но, например, сексуально распущенные сотрудники - один сплошной геморрой и бомба замедленного действия. Также геморрой - всякие торкнутые на религии или чем-нибудь подобном. - Разрешение / запрет на прием пищи в офисе и/или на рабочем месте. У меня в офисе было запрещено есть. Только пить чай с какими-нибудь соответствующими продуктами. Это всё с ходу, можно еще накидать и вспомнить... |
Я у себя ввел миссию компании, распечатал и повесил, чтоб работникам глаза мозолила.
|
Цитата:
|
Цитата:
Миссией руководствуются. (В принятии стратегических решений в том, числе). Лучше в корпоративный ежедневник включите, больше толку будет. |
Цитата:
Тем не менее, не в "форме", даже через Мариинский парк не пущают. На Грушевского, только через "спецход", и т.д. |
Как только начинаются разговоры о команде - всё, первый признак того, что команда закончилась, начался другой бизнес - более крупный, более жёсткий, менее управляемый.
|
А что делать то надо ?
у меня весь корпоратив - восемь человек,все давным давно уже как Цитата:
что,опять по новой ? :) ПС я со стороны наблюдал :) |
Корпоративная культура - зло. Работал и так и эдак...Оглядываясь назад, ничего кроме недоумения попытки насадить их правила, на нашу действительность не вызывают. MC Donalds в отношениях еще более вреден, чем в питании ;)
|
Коллеги,простите,я конечно же пошутил в предидущем моем посте,хотя это и жизненная правда :)
Мне кажется,что всё зависит в первую очередь от самой этики отношений в коллективе,от воспитания каждого человека в отдельности. Правила компании не обсуждаются, они на то и правила,в чужом монастыре своих правил устанавливать не рекомендуется, а правила самые обычные,главное не навредить и чтоб результат был положительный |
Цитата:
|
Все эти идиотские правила придумали американцы, чтобы правильно, как тут сказали, выжимать все соки из работающих. Особенно о том, что нельзя зарплату спрашивать - это типично американская фишка, начальство таким образом может заводить любимчиков, которым хорошо платит, и всех остальных, которым обычно недоплачивают. А чтобы никто не жаловался, придумали это правило. Проблема в том, что у нас культура работы коллективная, а у них - индивидуальная, там работник работнику враг, а не товарищ по несчастью. Наушничество, всяческие интриги за спиной коллег, подлизывание к начальству считаются нормой (при этом в лицо принято обязательно улыбаться). Делается все, чтобы людей в коллективе разделить, а не сплотить - начальству так легче управлять, чтобы никто не возникал, ставить людей друг против друга, чтобы, например, не "не завелись" профсоюзы, которые бы выступали за работников и дали бы им хоть какие-то права. Да и правило о том, что надо каждый день менять одежду - полнейший бред, просто раньше в пуританской Америке считалось, что если женщина одета в одно и то же 2 дня подряд, то это значит, что она ночевала не дома (!), а у какого-нибудь любовника, и это считалось очень неприличным. :rolleyes:
|
Цитата:
|
Цитата:
И часто это говорит о том, что те кто рулит бизнесом, просто не знают, что с ним дальше делать. Я всегда говорю, что те, кто не может ничего предложить для развития бизнеса, начинают "наводить дисциплину". |
Цитата:
|
Крупнейший иностранный банк. Офисы в разных городах и странах. Горит сделка плюс куча других дел работу надо координировать с людьми, у которых свои дела и ответственность. Контакт по телефону и почта. Многих только на корпоративах и видел. В данном случае корпоративная культура очень помогает.
|
Цитата:
"...They hurt you at home and they hit you at school They hate you if you're clever and despise a fool Till you're so fucking crazy you can't follow their rules Working Class Hero is something to be Working Class Hero is something to be" :) Цитата:
|
Цитата:
Если цель менеджмента - мотивировать и мониторить исполнение. То цель корпоративной культуры - снизить временные и психологические затраты на внутренние коммуникации. |
Цитата:
Но это так когда компания небольшая, когда компания большая то что написал ув. Senechal действенно. Я бы правда поправил число сотрудников с 10 на хотя бы 20-25, но это уже частности ибо как правило когда мы говорим о подобных нормах речь очень часто о компаниях где работают сотни людей. Допустим в тех же крупных банках реакция на обращения к незнакомым ранее сотрудникам банка примерно предсказуема как раз именно из за понимания некоторых общих норм поведения в структуре. |
Цитата:
|
"- Куда ж оно могло деться, Глеб? - спросил я с ужасом. Я ведь и не
представлял себе, что какая-то вещь может пропасть из запертого кабинета в МУРе! ... - Дело-то поважнее нагана будет, а?.. Ты когда-нибудь у меня на столе документы видел? Вот так, чтобы меня за столом не было, а дело бы лежало? ... Я вспомнил уже давно удивившую меня привычку Жеглова - если кто-нибудь подходил к его столу, он незаметно переворачивал бумагу, которую читал в то время, или накрывал ее каким-нибудь другим листом, газетой, пустой папкой. Спрашивать об этом я постеснялся, да и знал с детства, что чужое письмо читать неприлично. Вот он вроде такому неприличию и препятствовал, загораживая документы..." Только это, clean desk policy, по-моему, скорее требование корп. безопасности, а не культуры. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати о мусоре, тут уже скорее у небольших компаний есть неофициальное требование к безопасности в этом вопросе - перед тем как бумажки выкидываются их надо порвать на несколько частей. Это делается в том числе на случай появления "маски шоу".
|
Цитата:
Во первых если одну и ту же одежду носить несколько дней подряд она, извините, перестает быть свежей. Ну и потом подспудно о человеке который таскает одну и ту же одежду два и более дня подряд может закрасться мысль что ему тупо нечего носить. Если это на самом деле так то ничего постыдного в этом нет, но зачем так выглядеть если в реале это далеко не так? И неужели нет желания одеть что-то не то что было вчера?. Кто с кем спал и у кого ночевал тут даже не причем. И почему по несчастью-то? Это зависит от конкретной ситуации в конкретной структуре, несчастье тут вовсе не обязательно. Далее - почему все друг-другу враги за рубежом? Нейтралитет - да, но не враги в подавляющем большинстве случаев. Это скорее у нас все враги, причем больше всего тявкают всякие секретарши и другие элементы, к делу отношения не имеющие, как будто все то что происходит больше всего касается именно их. По интригам и прочему мне кажется мы можем дать большую фору иностранцам, у нас принято говорить о широкой душе а на деле все еще хуже чем там. Про зарплату - да наоборот, когда все все знают начинаются обиды, зависть, а так все хорошо - если ты там работаешь значит тебя по тем или иным причинам это сейчас устраивает, не устраивает - ищи другую работу, что там у соседа волновать не должно. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:52. |