Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Топовый компакт на смену Canon G11 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=89657)

Hong Dien 02.11.2011 00:13

Топовый компакт на смену Canon G11

Помнится, создавал я тут тему про переход с Иксуса на Г11, а потом мы долго обсуждали премудрости фотографирования, который мне этот Г11 и открыл. Но линза за 2 года использования (а ведь уже практически 2 года прошло с момента создания того топика!!!) загрязнилась, и вообщзе хочется чего-то нового. Основной фотик для красивой съемки у меня все равно Никон Д90 со светосильным фиксом, но хочется и интересный компакт.

Можно, конечно, поменять на Г12, но это будет совершенно шило на мыло. А хочется не только хоть какого-то прироста в качестве (вряд ли какой компакт сильно обставит Г11), но и чего-то нового.

Стал задумываться о Лейке Д-люкс 5. У нее есть два важных и одно неважное преимущество для меня:

- Большая светосила за счет открытой диафрагмы 2,0
- Больший диапозон выдержек

Менее важное:

- Красота и качество сборки
- Широкий угол экв. 24 мм
- Матрица чуть больше

Сосвем менее важное, хотя стоит до хрена денег по идлее:

- Включенное ПО в виде Лайтрума

Но и все это удовольствие аж 36 тысяч рублей.

На фото.ру посоветовали обратить вниманиев сторону Фуджифильм. Вот у них сейчас есть X100, а еще аносирован вот такой фотик X10: http://www.fujifilm.ru/prescentre/news/?nid=91

Еще как вариант Олимпус Пен-2, хотя это и не компакт.

Все получается в районе 30-35 тысяч рублей.

Если кто вдруг тестил что-то из этого, знает ли у кого лучше:

- камерный джипег;
- более насыщенные и теплые цвета (в этом отношении мне ближе философия Никона, чем склонного к портрету Кэнона);
- выше ДД
- быстрее фокусировка
- лучше и ближе макро

Слышал, что у Фуджи какие-то особенности цветопередачи, но не помню какие.

Travego 02.11.2011 00:19

Panasonic=Leica, но только намного дешевле.

Hong Dien 02.11.2011 00:21

Вот Панасоник как-то не очень хочется, хотя они и похожи жутко. Но говоррят камерный джипег лучше у Лейки, ну и честно гооврря качество сборки и ощущение в руках тоже играют роль.

Интересно, если норвый Фуджи был аноснисрован 1 сентября, то когда он появится в России? Кстати, там еще и видео офигенное, но это уже второстепенно.

imax 02.11.2011 18:23

А зачем вам такая дорогостоящая и такая фигня? Фиксированный объектив, причем широкоугольный... Мне это напомнило мой первый аппарат - Вилия - Авто. Но то был 75 год и я учился в шестом классе )))) А тут 600 долларов (а у нас будут все 800) и за что? За дизайн "Зоркий 4М"? По мне, так уж лучше NEX5. Сам выбираю между ним и Кэноном 550.

HOOD 02.11.2011 18:37

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 987966)
На фото.ру посоветовали обратить вниманиев сторону Фуджифильм. Вот у них сейчас есть X100...

Fujifilm FinePix X100 - превосходная камера с очень хорошим внутрикамерным джипегом.
Большая матрица и гибридный видоискатель позволяют многое.
Рекомендую...

Цитата:

Слышал, что у Фуджи какие-то особенности цветопередачи, но не помню какие.

У Фуджи очень красивые м естественные цвета. :)

Hong Dien 02.11.2011 18:41

Цитата:

Сообщение от HOOD (Сообщение 988772)
Fujifilm FinePix X100 - превосходная камера с очень хорошим внутрикамерным джипегом.
Рекомендую...

Вот это радует! Честно говоря, склоняюсь или этому Икс-100 или к анонсированому Икс-10 Фуджи (если все-таки зум захочется и намного по мне более симпатичный внешний вид Икс-10 вдруг сыграет роль).

Сейчас хочу их заочно между собой посравнивать (и заодно с Лейкой), но ведь цифры одно, а впечатление от живой картинки совсем другое.

А как у Икс-100 с макро и сподобием размытия фона? Да - ручной фокус там механический или программный как на Г11?

З.Ы. О-па! У ИКС-10 получается совсем крошечная матрица что ли???!! EXR CMOS 1/2.3" У всех же сейчас хотя бы 1/1,6 идет!

HOOD 02.11.2011 18:43

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 988777)
А как у Икс-100 с макро и сподобием размытия фона?

Макро не снимал, а с размытием фона у него все нормально. Это отмечают все пользователи.
Посмотрите:
http://www.kenrockwell.com/fuji/x100/sample-images.htm
и
http://www.stevehuffphoto.com/2011/0...by-steve-huff/
и
http://podakuni.livejournal.com/642941.html
Правда, Антон Мартынов превосходный мастер цифровой обработки. У него всегда все красиво и супер-резко. :)

AAC 02.11.2011 18:49

Эх, а я все жду, когда Nikon анонсирует замену D700... :)

Hong Dien 02.11.2011 19:04

Последний из обзоров про Икс-100 особенно порадовал!

А дифаргма там только механически крутится или кнопками через дисплей тоже?

В общем, на днях надо пойти посмотреть живьем сей фотик. Судя по обзорам, я понял, что он по классу и профессионализму идет значительно выше Лейки Д-люкс 5, практически конкурируя аж с Лейкой Икс-1.

Yurgens 02.11.2011 19:54

Вот вам еще один видеообзор Х-100 http://hotline.ua/foto-fotoapparaty/..._finepix_x100/
В минусах фуджика несъемный фикс-объектив на 35 мм и относительно высокая цена. Поэтому мой голос за Сони NEX. Покупали коллеге NEX3 - очень хороший аппарат, я лично брал бы именно его.

Hong Dien 02.11.2011 20:19

Сони я очень не люблю. Всю ее пролукцию, хотя и понимаю, что фирма очень достойная. Но тут у меня на ментальном уровне с ней что-то :)

Вопрос - что уж лучше данный Фуджи или модет быть тогда Илимпус Пен-2/3, там можно разные объективы использовать все-таки. Хотя фикс не очень пугает - на Д90 я ведь теперь только им и снимаю.

Yurgens 02.11.2011 21:44

На счет Лейки: все, что ниже М-системы - плата только за громкое имя. Несколько особняком стоит Лейка Х1, но у нее тоже несменная оптика, и цена как для копакта очень высока.
Не нравится вам Соньки - тогда стоит смотреть в сторону Панаса/Олимпуса на Micro 4/3.
Фуджи Х-100 лично мне очень интересная камера, но, через высокую цену и несменный широкуогольный фикс, ее нельзя назвать рациональной покупкой. Вот если выбирать сердцем (нравится и все :) ), тогда да, можно покупать. В остальном ведь апарат хорош.

Hong Dien 02.11.2011 22:08

Цитата:

Сообщение от Yurgens (Сообщение 989010)
На счет Лейки: все, что ниже М-системы - плата только за громкое имя. Несколько особняком стоит Лейка Х1, но у нее тоже несменная оптика, и цена как для копакта очень высока.
Не нравится вам Соньки - тогда стоит смотреть в сторону Панаса/Олимпуса на Micro 4/3.
Фуджи Х-100 лично мне очень интересная камера, но, через высокую цену и несменный широкуогольный фикс, ее нельзя назвать рациональной покупкой. Вот если выбирать сердцем (нравится и все :) ), тогда да, можно покупать. В остальном ведь апарат хорош.

Вот и мне так про Леку кажется.

Думается, выбор действиетльно бюудет между Пен-2 и Фуджи.

Думал как вариант (правда, из другой оперы) еще какой-нибудь классный объектив к Д-90 купить, но все или совсем безумно дорого (за 60 тысяч) или как-то компромиссно слишком. Да и опять же не всегда возьмешь ведь.

Так что нужен поход в фото.ру для планомерного сравнения претендентов. Несменный фикс на компакте звучит даже романтично как-то :)

strapsimus 02.11.2011 22:14

Цитата:

Сообщение от Yurgens (Сообщение 989010)
все, что ниже М-системы

а также все што выше
справа слева спереди и сзади
какой своеобычный заходец

то есть м система это нижняя планка относительно пристойного уровня

ниже м системы
надо будет пасанам рассказать

Yurgens 02.11.2011 22:34

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 989049)
а также все што
ниже м системы
надо будет пасанам рассказать

Вы не совсем правильно меня поняли. Я не имел ввиду "все, что ниже Leica M - фуфло", а скорее "Цыфрокомпакты Лейка - цена в первую очередь за понты". В случае M и отчасти S-систем в Лейки ясно, за что платятся деньги (за имя и бескомпромисное качество), а вот при покупке леечного компакта мы получаем практически тот-же Панасоник, но значительно дороже.

На счет оптики к Д90. Я не следил за новинками последнее время. Но когода я больше интересовался оптикой, за 1,5 килобакса можно купить к примеру хороший широкоугольник Tokina 12-24/4 + телевик Nikkor 80-200/2.8, или немного портретник 85/1.4 в зависомости от того к какой сьемке есть предпочтения.

strapsimus 02.11.2011 22:53

Цитата:

Сообщение от Yurgens (Сообщение 989074)
при покупке леечного компакта мы получаем практически тот-же Панасоник, но значительно дороже

ну они там утверждают что якобы в разных бочках стекла варят
для разных брендов
но сомнения все равно гложут

Hong Dien 02.11.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от Yurgens (Сообщение 989074)
На счет оптики к Д90. Я не следил за новинками последнее время. Но когода я больше интересовался оптикой, за 1,5 килобакса можно купить к примеру хороший широкоугольник Tokina 12-24/4 + телевик Nikkor 80-200/2.8, или немного портретник 85/1.4 в зависомости от того к какой сьемке есть предпочтения.

Да хочется чего-то посветосильнее и не такое широкоугольное. Сейчас у меня супер-фикс 50 мм/1,4. Вот вроде два неплохих варианта (по свету и фокусным), но не особо вдохновляют по отзывам и снимкам:

1. Никон: http://foto.ru/nikon_af_24-85mm_f_2.8-4d_if.html

2. Сигма: http://foto.ru/sigma_af_24-70_mm_f_2...lya_nikon.html

Сигма с качеством никогда не угадаешь.

Да и потом - это все из другой оперы несколько. Речь-то о компактном варианте. Объективы сможно будет потом целенаправленно к Никону докупить.

Yurgens 02.11.2011 23:23

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 989096)

Насколько знаю, оба варианта не супер. Хочется светосильного стандартного зума можно смотреть Tamron 17-50/2.8 (но не знаю нужен ли он при наличии 50/1.4). Лучше уж собирать хорошие фиксы.

P.S. Я плавно отошел от темы выбора цифрокомпакта, поэтому перестаю офтопить по выбору оптики. :)

O_ld 03.11.2011 00:14

Периодически посещает такая же крамольная мысль - заиметь какой нибудь крутой компакт в комплект. Даже беру, пробую. Лечится просто - покупкой стекла. По итогу - толку и самое главное удовольствия на порядок больше :). Сугубо личное мнение, ну не лежит компакт в руке после зеркалки. Может всё таки стекло? К примеру Tokina 16-28 f/2.8 AT-X PRO FX Nikon F. Как раз в нужный диапазон. И с его линзой "тёмным" не покажется.

AAC 03.11.2011 00:23

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 989038)
еще какой-нибудь классный объектив к Д-90 купить, но все или совсем безумно дорого (за 60 тысяч)

Макс, продай все это барахло и давай вместе D800 ждать :) За 60к уже fullframe стекла есть, для кропа это явный перебор :)

jinkade 03.11.2011 00:35

Цитата:

Но линза за 2 года использования (а ведь уже практически 2 года прошло с момента создания того топика!!!) загрязнилась
напомнило анекдот: зачем вам новый мерседес - вы же только что на прошлой неделе такой же брали? - ну так там уже пепельница полная ))

strapsimus 03.11.2011 00:44

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 989216)
Сугубо личное мнение, ну не лежит компакт в руке после зеркалки.

бродили на выходных по парку
знакомец таскал зеркалку
хасельблад
да в сумке еще сменный объектив
12 кадров и ага
не скажу что он сильно грусный был к концу прогулки
просто потому што сильный

это конечно особый случай
но показательный
зеркалку даже простую с собой таскать не айс
особенно если налегке передвигатса

SergB 03.11.2011 01:08

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 989252)

Все зависит от того, какой результат хочется получить :cool:
Если он не особо важен, то и компакт подойдет, само собой.

strapsimus 03.11.2011 01:21

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 989272)
Все зависит от того, какой результат хочется получить :cool:
Если он не особо важен, то и компакт подойдет, само собой.

ну это вопрос бездонный
что есть результат
форматную камеру не переплюнуть ничем из того что за деньги продают
какаянить допустим м9 ниразу не компромисс по результату
при ощутимо гораздо более компактных габаритах чем любая зеркалка
даже если сравнивать с ом серией
хотя м9 не совсем компакт таки

просто из за того что бандуру таскать лень
много чего пропадает обычно любопытного
в итоге компакт в кармане гораздо чаще оказывается
и нет ощущений что проигрыш в результате сколько нибудь заметен
ну может если тока таблицы фотать тестовые
а зачем это нужно

Hong Dien 03.11.2011 01:22

Цитата:

Сообщение от jinkade (Сообщение 989240)
напомнило анекдот: зачем вам новый мерседес - вы же только что на прошлой неделе такой же брали? - ну так там уже пепельница полная ))

В случе с компактами с несменными объективами анекдот все же не очень уместен. Линза-то там не столько даже грязная, сколько такое ощущение чуть поцарапанная, а менять нельзя.

По поводу, что нужен классный результат - тогда я беру Д90 и свой фикс. 16-85 мне вообще не нравится, 70-300 очень нравится, но слишком специфичен.

Но, как правило, я хожу на работу с сумкой с ноутбуком. В нее, сами понимаете, Д90 не влезет. Брать его отдельно - зачастую просто нелепо. А красиво и с удовольствием пофотографировать хочется часто. Потому речь о компакте и идет. Причем о хорошем, ведь просто для сюжетной стрит-фотографии ныне уже и вполне Айфона хватит. А хочется поэксперементировать и т.д. Вот такая вот мотивация.

SergB 03.11.2011 01:28

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 989281)
какаянить допустим м9 ниразу не компромисс по результату
при ощутимо гораздо более компактных габаритах чем любая зеркалка
даже если сравнивать с ом серией

Да ну, какая же она компактная, особенно с приличным зумом ежели?
У меня есть Sony NEX-5. С "блинчиком" она конечно очень маленькая, но как только навертишь нечто универсальное, типа 18-200,
так и вся ее компактность пропадает. Не зеркалка, конечно, но и в карман уже не засунешь.

strapsimus 03.11.2011 01:33

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 989285)
какая же она компактная, особенно с приличным зумом ежели?

ктож м серию с зумом юзает
я одного маньяка видел всево
и тот взял напотестить

SergB 03.11.2011 01:37

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 989288)
ктож м серию с зумом юзает

А тогда универсальности зеркалки не получить. :D
С другой стороны, советовать Лейку в кач-ве компакта у меня бы язык не повернулся :D
Надо быть большим фанатом Лейки, что бы за нее столько заплатить :)

strapsimus 03.11.2011 01:43

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 989291)
А тогда универсальности зеркалки не получить. :D
С другой стороны, советовать Лейку в кач-ве компакта у меня бы язык не повернулся :D
Надо быть большим фанатом Лейки, что бы за нее столько заплатить :)

что ее советовать то
это просто пример того что размер не влияет пагубно на качество
а зум любой это уже компромисс причем такой не слабый
если с фиксом сравнивать

ну кроме как для репортерской работы

ноги очень замечательно зум заменяют
зеркалка с зумом суть компакт переросток с опциональной возможностью
потомкогданибудь поставить нормальное стекло
которой пользуются далеко не все

Пушер 03.11.2011 02:09

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 989038)
Думается, выбор действиетльно бюудет между Пен-2 и Фуджи.

Мы снимаем на Пен-2, у Рифата - Фуджи. Бонусы первого съемная оптика, у Фуджи нереальные цвета.
Тут можно посмотреть съемку непрофессионалов: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=88119

O_ld 03.11.2011 02:20

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 989252)

:eek: Я обычно когда за рулём, ну очень редко фотографирую. А так, с фотиком всё больше пешком. Просто когда покупал, вперёд думал. И о том о чём сейчас спорим :). Как носить. Поэтому и выбрал Pentax K-r. А вот приедет http://www.pentax.ru/catalogue/produ...4607191802023/ и вообще счастье будет. В том в чём обычно хожу вполне в карман влезет. А Максиму по ходу действительно компакт нужен. У нас профи в запас обычно Панасоники таскают. Не помню модель, под ретро сделаны и с большой матрицей :)

Hong Dien 03.11.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от Пушер (Сообщение 989309)
Мы снимаем на Пен-2, у Рифата - Фуджи. Бонусы первого съемная оптика, у Фуджи нереальные цвета.
Тут можно посмотреть съемку непрофессионалов: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=88119

Денис, спасибо за ссылку - тот постт видел, но в свете фотиков взглянул на него по-новому. А на Пене блинчик-фикс используете или китовый зум?

И про "нереальные цвета". Ты скорее использовал этроо слово как синоним - классные цвета. Но если взять в прмяом смысле, то некую ререальность цвета в обзорах часто ставят в минус Фуджи. Впрочем, мне их нереальность (контарстность и яркость завышенные) мне как раз нравятся, и на Кэноне я сам их так делал. Главное, чтобы тут перебора не было.

Scar074 03.11.2011 10:58

Цитата:

Основной фотик для красивой съемки у меня все равно Никон Д90 со светосильным фиксом, но хочется и интересный компакт.

А может ну его? Компакт?
И лучше на эти деньги линзу профессиональную к тушке докупить? :cool:

Gas 03.11.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от Пушер (Сообщение 989309)

Денис, я думал на мобилу снято:eek:

Hong Dien 03.11.2011 18:58

Знакомство с Фуджи

Цитата:

Сообщение от Gas (Сообщение 989646)
Денис, я думал на мобилу снято:eek:

Ну зря так?! Первая серия снимков скорее сюжетно снималась ик тому же на здорровененом ИСО - 1600 (!!!) (и то там есть весьма недурственные), а вот то что на Фуджи (несколько постов ниже) очень неплохо получилось. Судя по Экзифу снималось без вспышки и вполне красиво.

А вообще сегодня я впервые повертел в руках этот Фуджи. Впечатление немного двоякое. Во-первых он оказался легче и меньше, чем я предполагал - и это хорошо. С другой стороны расхваливаемого тактильного суперощущения он как раз особо не дал, но это дело второе. При этом при всем в сумку его лишний раз все же тоже не кинешь.

Показался странным щелчок, который раздается после каждой фотографии. Может, просто непривычно. Кнопка Ok реализована действительно странно - это с моей-то совсем небольшой рукой!

Качесьтво снимков оценить трудно, так как с нпаривчки я там фоткал практически вслепую.

Видоискатель понравился!

Так что надо будет его еще повнимательнее потестить. Да - еще посмотрел Леку, все продавцы в двух разных магазинах отчаянно от нее отговаривали. Как в пользу Фуджи (понятно - он дороже), так и в пользу Панаса. Лейка конечно в разы компактнее, но не уверен, что она Г11 хоть в чем-то превзойдет.

Или все-таки ждатьь действительно компактоного Фуджи Икс-10. Матрица у него оказалась не такой маленькой, как подумалось поначалу - EXR-CMOS 2/3", т.е. на уровне Лейки с Г11 (даже чуть больше).

strapsimus 03.11.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 990024)
Или все-таки ждатьь действительно компактоного

а какие цели преследуете
как в смысле что снимать

так и в смысле что хотите услышать в ответ
каждый станет нахваливать что ему нравится

мне например остался непонятным смысл замена г11 на новую камеру
разве что новую игрушку захотелось
тогда это я вполне могу понять

Hong Dien 03.11.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от strapsimus (Сообщение 990127)
а какие цели преследуете
как в смысле что снимать

Скажем так, основная цель покупки получить удовольствие от процесса фотографирования с максимально возможным результатом в тех ситуациях, когда зеркалку с собой не возьму, т.к. скорее всего окказионально так сказать. Учитывая как на зеркалке мне полюбился фикс - выбор компакта со светлым фиксом логичен. С другой стороны назвать Фуджи Икс-100 компактом можно с огромными оговорками. Но мне кажется, что все компакты будут не лучше и не интереснее Г11, возможно разве что толко анонсированный Фуджи Икс-10 - он и по-настоящему компактен, и характеристики отличные.

Rolko 04.11.2011 01:35

А зачем светосила? 1:1,4 перебор. Я к несчастью обладал единичкой лейковской (с М-кой пленочной), не знал что с фотками делать. Все как будто в фотошопе размыто. Вроде красиво, но будто для выставки начинающих фотографов.

strapsimus 04.11.2011 02:00

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 990519)
1:1,4 перебор

а когда в сумерках снимаешь так и еще светосильнее хочется

ну и дырку всегда зажать можно
если размытость не входит в замысел
там такое кольцо на объективе с цифрами 1.4 2 2.8 и тд

Zanuda_2010 04.11.2011 02:35

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 990313)
Скажем так, основная цель покупки получить удовольствие от процесса фотографирования с максимально возможным результатом в тех ситуациях, когда зеркалку с собой не возьму, т.к. скорее всего окказионально так сказать. Учитывая как на зеркалке мне полюбился фикс - выбор компакта со светлым фиксом логичен.

Знаете, в таком случае Вам по-моему выбирать особо не из чего )) Либо, Samsung NX, либо Sony NEX. А в качестве фикса на них через переходник можно все что угодно прикрутить. Не знаю только, насколько удобна будет ручная фокусировка. Собственно, как картинка зависит от размера матрицы, Вы, наверное знаете. И в этом контексте любые другие компакты - детские игрушки, сколько бы они не стоили и какие бы дурацкие навороты в них не засовывали ))
Себе бы я выбрал Самсунг, но пока предпочитаю потаскать рюкзачок с зеркалкой и объективами )))

Часовой пояс UTC +3, время: 05:10.

© 1998–2024 Watch.ru