Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 3 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=89368)

O_ld 28.10.2011 13:31

Опять про ножи - 3

Продолжение ВОТ ЭТОЙ темы

Получил толчок в виде фотки выше :). Спрошу здесь. И как обычно серьёзно. Мои вопросы обычно заканчиваются отчётом с фото. В общем 2 кандидата. Страйдер СНГ и Себа, обычная. Коменты возьми то то и то то, не очень приветствуются пока. Скажу больше, Клотцтли и Микротык (не фронталка) не получается пока. В срок и по приемлимой цене. Широгоров флипер тоже. Нет нормальных каналов к нам. Рокстед (тот что нра :)) напряжёт не мои карманные копейки а семейный бюджет, что тоже неприемлимо.
Итак. Есть возможность нормально взять или\или :). От себя: Страйдер хочется больше, Себа кажется практичней. Нафиг оно мне? Ну, каждый как то начинал. Вот буду тоже считать первыми ножами из более\менее "серьёзных". Что бы сложить своё мнение и дальнейшее направление движения :)...

peyot 28.10.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 982844)
Есть возможность нормально взять или\или :). От себя: Страйдер хочется больше, Себа кажется практичней.

Значит надо брать Страйдер, а Себа никуда не убежит :) И тот и другой - серийные ножи и будут в продаже в любое удобное время :)

http://i2.guns.ru/forums/icons/forum...39/2839159.jpg

vado 28.10.2011 17:55

Цитата:

Получил толчок в виде фотки выше :). Спрошу здесь. И как обычно серьёзно. Мои вопросы обычно заканчиваются отчётом с фото. В общем 2 кандидата. Страйдер СНГ и Себа, обычная. Коменты возьми то то и то то, не очень приветствуются пока. Скажу больше, Клотцтли и Микротык (не фронталка) не получается пока. В срок и по приемлимой цене. Широгоров флипер тоже. Нет нормальных каналов к нам. Рокстед (тот что нра :)) напряжёт не мои карманные копейки а семейный бюджет, что тоже неприемлимо.
Итак. Есть возможность нормально взять или\или :). От себя: Страйдер хочется больше, Себа кажется практичней. Нафиг оно мне? Ну, каждый как то начинал. Вот буду тоже считать первыми ножами из более\менее "серьёзных". Что бы сложить своё мнение и дальнейшее направление движения :)...

Не:)Себу не берите,мне в личку стукните какая и почем:D

AAC 28.10.2011 21:11

Цитата:

От себя: Страйдер хочется больше, Себа кажется практичней. Нафиг оно мне?

Ключевой вопрос вы в конце сами себе задали. Как на него ответите - тот нож и берите ;)
P.S. Я бы взял себу, но я просто страйдеры не очень люблю :) Да и вообще у меня хиндерер, так что себа это скорее пока виртуальная хотелка от нечего делать :)

O_ld 28.10.2011 21:42

:) Ловко! Обыграна фраза "нафиг оно мне". Ну, по порядку. Ведь даже владелец Хиндереа, Рокстида и прочих кастомов стал таковым "не вдруг". Уп, и я знатный найфоман :). Были ведь какие то ещё ножи. Был какой то путь. Вот и я. Потасовавшись в теме и поняв что нож нечто большее чем острая железка хочу пройти этот путь.
Почему Страйдер? А как это - нож лом? А ещё и порезать говорят что то можно :). И пальцами погладить пожизненную гарантию.
Почему Себа? Вот есть у меня Суброза. Отличия в анатомии минимум. Но все говорят:"тю, бенчик, вот себа то да :)". Цена вдвое. Это здорово. Будет отправная точка. Возьму в две руки и давай рубить :), так и пойму этот "сантиметр качества за метр денег" :)...

Добавлю правкой :). Ведь ещё год назад круче викса ножей не знал. И жил спокойно. Вот что собралось меньше чем за год. И не критикуйте :). Каждый нож крупица опыта и понимания. И каждый найдёт своё место. "Мягкий" подарю, бак в машину, лик - дочка выпрашивает, мкаста - жена уже пару раз утащила. Суброзу? Дойду до Себы - продам. А на кармане навсегда спайчик, уж очень удобен на повседневку.
Это сейчас. А как изменится мировозрение после новых - фиг знает :)

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=22354

Алексей1965 29.10.2011 00:49

Вот такой ломик

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=22356

Не так презентабельно, но вполне:):):)

peyot 29.10.2011 01:08

Попалась очень красивая опаска - дамастил/рог :)

http://talks.guns.ru/forums/icons/fo...54/5254547.jpg

AAC 29.10.2011 11:13

Цитата:

Сообщение от peyot (Сообщение 983696)
Попалась очень красивая опаска - дамастил/рог

красиво...разве что функциональность вызывает большие вопросы :D

peyot 29.10.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 983888)
красиво...разве что функциональность вызывает большие вопросы :D

А эта?

[IMG]http://i1099.photobucket.com/albums/...s/RazorOne.jpg[/IMG]

antonium 29.10.2011 15:57

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 983452)
Ведь ещё год назад круче викса ножей не знал. И жил спокойно. Вот что собралось меньше чем за год. И не критикуйте :). Каждый нож крупица опыта и понимания. И каждый найдёт своё место. "Мягкий" подарю, бак в машину, лик - дочка выпрашивает, мкаста - жена уже пару раз утащила. Суброзу? Дойду до Себы - продам. А на кармане навсегда спайчик, уж очень удобен на повседневку.
Это сейчас. А как изменится мировозрение после новых - фиг знает :)

Да, я вообще в ножах не разбираюсь - надеюсь это временно:) Раньше всё как-то некогда было, хотя ножи всегда нравились!
Но вот вчера и случилось - приятель привёз первый заказанный мной нож, выбранный только внешне, без всякой технической подготовки.:)
Так что начало положено.

Вложение 175938Вложение 175939Вложение 175940

Теперь думаю всерьёз перечитать все темы:)

Сергей_ 29.10.2011 16:25

поздравляю! в своем роде - классика.

peyot 29.10.2011 23:27

Это один из самых лучших фолдеров на мой взгляд :)

http://fototime.com/D6E16A4194A6197/orig.jpg

peyot 30.10.2011 00:25

Вот ещё один :)

Ролик http://www.youtube.com/watch?feature...&v=HUp6lSL4Z0k

http://i472.photobucket.com/albums/r...iger1200-1.jpg
http://i472.photobucket.com/albums/r...gerHead900.jpg

SergB 30.10.2011 18:00

Цитата:

В общем 2 кандидата. Страйдер СНГ и Себа, обычная. Коменты возьми то то и то то, не очень приветствуются пока. Скажу больше, Клотцтли и Микротык (не фронталка) не получается пока. В срок и по приемлимой цене. Широгоров флипер тоже. Нет нормальных каналов к нам. Рокстед (тот что нра :)) напряжёт не мои карманные копейки а семейный бюджет, что тоже неприемлимо.
Итак. Есть возможность нормально взять или\или :). От себя: Страйдер хочется больше, Себа кажется практичней.

Из предложенных я бы брал Себу. Если нужен ножик именно на карман.
Но Себа она "никакая", как Ролекс :D
Страйдер ножик харизматичный, но он должен быть большим (SMF),
в маленьком варианте он уж совсем не резуч - лезвие толстовато. :cool:

O_ld 30.10.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 985297)
Из предложенных я бы брал Себу. Если нужен ножик именно на карман

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 985297)
Страйдер ножик харизматичный, но он должен быть большим (SMF)

Все эти ньюансы прекрасно понимаю. Ножи будут скорее всего в коллекцию. Ессно после соответствующего тестирования самолично :). А так, по поводу больших мнение уже сложилось. Лежат на подставочке часто. А маленькие - всегда на кармане. Взрослый ведь дядька :). К чему привык - не переучишь. Поэтому и SNG :)
Не удержусь :). Взял новое стекло, осваиваю. Вот. Малыш. На первый взгляд. На 2 кило вяленого судака пошинковал меньше чем за минуту. И комфортно было. А так, глядя на размеры не скажешь.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=22413

Crusoe 30.10.2011 22:54

Как вовремя я увидел эту фотографию-
-собирался подобную композицию из Люминокса 3065 и Бёрда Кара-кара в отчёт поместить.
Идеи носятся в воздухе.:)

O_ld 30.10.2011 23:15

Цитата:

Сообщение от Crusoe (Сообщение 985465)
Как вовремя я увидел эту фотографию-
-собирался подобную композицию из Люминокса 3065 и Бёрда Кара-кара в отчёт поместить.
Идеи носятся в воздухе.:)

Скажу больше. Идеи носятся на свежем воздухе :). Лазил с фотоаппаратом по меловой горе. Красиво, и снимки красивые, только на каждом "здесь был вася или петя любит маню, или ждём лёху" :). Такую красоту спаскудили. Фотки чистить не перечистить. Предметку не планировал. Просто достал нож, воткнул в мел и повесил часы с руки...

Gucci 31.10.2011 10:31

Прошу совета

Друзья,

В теме ножей понимаю мало. Не охотник, на рыбалке бываю редко.

Хочу купить ОДИН fixed blade (как это будет по-русски?) нож в кобуре.

Цель - возить с собой в сумке в командировки для бытовых целей,
но чтобы было приятно смотреть и держать в руке.

Поскольку править ножи не умею, хотелось бы хорошую сталь,
которая бы подольше не тупилась.

В виду общего делитанства моего подхода к выбору ножей, спросил совета
у друга, где бы просто посмотреть. Посоветовали японцев.
Понравились (внешне) вот эти ножи Hattori:

http://s017.radikal.ru/i400/1110/75/58b7a098b6cb.jpg
http://s017.radikal.ru/i437/1110/1b/5eefa69e1b7a.jpg
http://s017.radikal.ru/i425/1110/57/21f2f5df5741.jpg

Нужны ваши советы/мнения:
- дамасская сталь нравится, но насколько она для моих целей практична, надежна
- выбирал ножи по принципу "нравится-не нравится", какие есть замечания по форме
- исходя из моих предпочтений, что еще вы бы могли посоветовать

Заранее благодарен всем за мнения!

Klark03 31.10.2011 11:11

Затупить все что угодно можно, это как с хорошим джипом, дальше бежать за трактором :), вот и здесь тоже самое, чем лучше закалка у ножа тем труднее его потом править, а если Вы допустим будете резать, к примеру на тарелке, затупите, даже очень хороший нож, достаточно быстро, так что даже с таким инструментом надо быть достаточно осторожным. Насчет дамаск или нет, решать Вам, скажу так, если дамаск простой не нержавейка, не советую, красиво, но не функционально, ржаветь очень быстро будет, уход постоянный. Да, командировки какие? Нож в чехле правоохранительные и надзорные органы пропустят? Не любят они вот такой холодняк, как красная тряпка для быка, докапаются!

Gucci 31.10.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 985802)
Затупить все что угодно можно, это как с хорошим джипом, дальше бежать за трактором , вот и здесь тоже самое, чем лучше закалка у ножа тем труднее его потом править, а если Вы допустим будете резать, к примеру на тарелке, затупите, даже очень хороший нож, достаточно быстро, так что даже с таким инструментом надо быть достаточно осторожным. Насчет дамаск или нет, решать Вам, скажу так, если дамаск простой не нержавейка, не советую, красиво, но не функционально, ржаветь очень быстро будет, уход постоянный. Да, командировки какие? Нож в чехле правоохранительные и надзорные органы пропустят? Не любят они вот такой холодняк, как красная тряпка для быка, докапаются!

На тарелках не режу, в землю не бросаю.
О правоохранительных органах речь не шла, тут я как-бы и сам понимаю нюансы.
Как узнать, какой дамаск в этих ножах?

Klark03 31.10.2011 11:55

В сертификате или на сайте производителя, должно быть указано что почем, да и японцы как праило к своим ножам дают так еазываемый паспорт ножа. Хотя не знаю, дело личное, но в поездку лучше все же складник. :)

http://www.photoshare.ru/data/76/76118/5/5ajq0v-dp6.jpg
http://www.photoshare.ru/data/76/76118/5/5ajq3k-k1f.jpg

AAC 31.10.2011 12:10

Цитата:

Сообщение от peyot (Сообщение 984750)
Вот ещё один

еще бы его в продаже найти :)
Цитата:

Сообщение от Gucci (Сообщение 985778)
Цель - возить с собой в сумке в командировки для бытовых целей

учтите, что только сдавать в багаж и желательно все же складник
Цитата:

Сообщение от Gucci (Сообщение 985778)
выбирал ножи по принципу "нравится-не нравится", какие есть замечания по форме

а не ХО ли он? весьма и весьма похож

Gucci 31.10.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 985877)
а не ХО ли он? весьма и весьма похож

А что такое ХО?

AAC 31.10.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от Gucci (Сообщение 985882)
А что такое ХО?

Холодное Оружие

Gucci 31.10.2011 12:43

Так, как они есть сейчас, то третий - точно да, второй - точно нет, а первый - не уверен.

Насколько я понял, почти все из этих ножей нужно заказывать, а раз так, то я просто думал попросить уменьшить лезвие на 1мм до 89. Это если гард есть, как у первого и третьего. А у второго гарда нет.

Ну это по украинскому законодательству, у вас возможно другие правила.

Док 31.10.2011 13:00

Третий нож - не дамаск. Это середина из порошковой стали Кори-Х, покрытая сверху для красоты нержавеющим дамаском.

fuel_ex 31.10.2011 15:55

ну что сказать, если нет цели поддевать ножом колодезные люки, то Страйдер нафиг не нужен...Себенза в городе представляется более практичной...очень легкая она, практически невесомая....

у меня самого вот выбор стоит из 2 Микротеков - Соком мануал или Селект Файр мануал
оба держал в руках, оба понравились, но Соком видится более практичным, тк беру не на полку
что скажете?

vado 31.10.2011 16:50

Если вы имеете ввиду Соком Элит под Соком мануал,то берите именно его(ко мне сейчас едет такой 2000года со сталью 154см,жду не дождусь)

O_ld 31.10.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от Gucci (Сообщение 985837)
Как узнать, какой дамаск в этих ножах?

То что надо там дамаск :). Ржаветь не будут. Cowry-X это аналог ZDP-189 только чуть пластичней. И дамаск там никелевый - т е декоративный. Но это не "хохлома". Реально прокованные обкладки защищают более хрупкое лезвие. Не понял до какой твёрдости калит Хаттори, но обычно там хороший баланс. И ещё. Моё сугубое имхо, основанное на опыте. При небольших размерах лезвия, всякий намёк на гарду либо прочие ограничители - жутко неудобно. Представь, природа, маленькая досточка, нужно что то порезать. Для наглядности, любой нож, прицепить скрепку и вообразить что режешь :). Так эта скрепка за всё цеплять будет и не даст использовать всё (и так короткое) лезвие. Тот что "танто" имеет наиболее удобную ручку. Как для ножа "джентельмена". В меру эстетически порезать балычок. На природе или в поезде :)...

imax 31.10.2011 17:31

Вложений: 2
А я перепробовал целую кучу всяких - разных ножиков (попробую перечислить: фиксы: Розелли Л200, Розелли Хантинг (старый, со сквозным монтажом), Бак проводник Аляски, Фальк Ф1, М95, в итоге остановился на S-1 (см. фото). Если бы раньше попался М07, думаю, он бы тоже мог претендовать на долгожительство. А из фолдеров особо не изгилялся, но Спайдеры попробовал (Милю и Парамилю), а также Бенч 710, Суброзу и Гриптилиан, в итоге остановился на Крысе. Но у меня к ножам подход сугубо практический - резать и ковырять.

O_ld 31.10.2011 17:48

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 986279)
но Спайдеры попробовал (Милю и Парамилю), а также Бенч 710, Суброзу и Гриптилиан, в итоге остановился на Крысе

Эх, и я о том же :). Чтобы остановиться - нужно всё перепробовать...

subjag 31.10.2011 18:01

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 986267)
... И ещё. Моё сугубое имхо, основанное на опыте. При небольших размерах лезвия, всякий намёк на гарду либо прочие ограничители - жутко неудобно. Представь, природа, маленькая досточка, нужно что то порезать. Для наглядности, любой нож, прицепить скрепку и вообразить что режешь :). Так эта скрепка за всё цеплять будет и не даст использовать всё (и так короткое) лезвие. Тот что "танто" имеет наиболее удобную ручку. Как для ножа "джентельмена". В меру эстетически порезать балычок. На природе или в поезде :)...

Согласен с этим фактором. А посему советую обратить внимание на скандинавов. Финочка самое то для ножа на все случаи.

Док 31.10.2011 19:04

Цитата:

Реально прокованные обкладки защищают более хрупкое лезвие.
Там оголёный от накладок кончик самое уязвимое место, он легко отламывается.
ножей с Кори Х у меня не было, но здп189 была, рез не понравился. Ну и точить непросто. После всяких перепробований, я остановился на 440С, 154СМ, С30В, Всё что выше - не оправдало ожиданий. Эти Хайстали для медитативной заточки и строгания волосков , а в сугубо практических условиях АУС8 рвёт их как мокрую газету. И на ганзе достаточно подтверждений этого (участник GAU-8А любит посравнивать в резе ХайТек с "обычкой")
Из того, что неожиданно прижилось для повседневки: автомат тынц/тынц Микротек Скараб СинглЭдж. И компактный и лёгкий Бенч 530-й, синий, с30в, лимита за 79 долл:))).

SergB 31.10.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 986379)
Там оголёный от накладок кончик самое уязвимое место, он легко отламывается.

При нормальном обращении с ножом - не отламывается.

Цитата:

ножей с Кори Х у меня не было, но здп189 была, рез не понравился.

Есть кухонник Hattori KD из Cowry X - рез фантастический! ZDP (на пробованных японских кухонниках + Вильям Генри) режет заметно хуже.
Опять таки, что за ножик из ZDP пробовали? Все Rockstead-ы из нее, что были и есть резали очень хорошо (строгали волос). Пробовал из нее же Спайдерку - рез "ни о чем", равно как и сам нож.

Цитата:

Ну и точить непросто. После всяких перепробований, я остановился на 440С, 154СМ, С30В, Всё что выше - не оправдало ожиданий. Эти Хайстали для медитативной заточки и строгания волосков , а в сугубо практических условиях АУС8 рвёт их как мокрую газету. И на ганзе достаточно подтверждений этого (участник GAU-8А любит посравнивать в резе ХайТек с "обычкой")

Если не использовать нож для вскрывания консервных банок и подъема люков, а именно РЕЗАТЬ им, то хорошую сталь никакая "кастрюльная" не перережет.
Если же нужен "нож выживания", то там и требования к ножу другие. Т.к. не рез ставится во главу угла. :cool:

Док 31.10.2011 20:09

А что такое нормальное обращение с ножом? Я напр. уже лет 40 отношусь к ножам как к инструменту, люки не поднимаю, рельсы не рублю, но и не только филе режу, банки вскрываю, к-нить шланги, верёвки порезать, по мясу если, то кости, суставы, вот недавно траву с кардана Микротеком срезал, потыкал им в железяки, не отломилось ничего, ну и т.д. не заморачиваюсь в общем. Сломается, новый куплю. Поэтому я и мимо Рокстедов спокойно прошёл , ума не приложу зачем он мне? Равно как и дизанерские ножи, у меня ни одного полочника нет, все ножи к-то покоцаные.
Да, у меня Спайдерка из ЗДП была, рез никакой, слил её. Для кухни и тепличных условий согласен, Кори Х и т.п. , но тут разговор про бытовое использование, для улицы Хайсталь не нужна.

SergB 31.10.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 986464)
А что такое нормальное обращение с ножом? Я напр. уже лет 40 отношусь к ножам как к инструменту

В кач-ве примера приведу аудиотехнику - да, есть mp3 плееры, которые "и в огне не горят и в воде не тонут", а сломаются - не беда, можно купить новый.
Но при этом от них никто не ждет действительно хорошего воспроизведения музыки.
А те, кто любит слушать музыку, покупают спец. аппаратуру, ставят ее на спец. подставки в спец. комнатах и т.п. И не дай бог ее ударить или утопить.
Это я к тому, что у каждого свои требования к инструменту. Кто-то хочет, что бы инструмент максимально хорошо выполнял свою основную функцию,
в нашем случае - долго и хорошо резал. Кто-то хочет неубиваемости/практичности и рез для него вторичен.
Получаются разные требования и удовлетворяют им разные инструменты. Не хорошие и плохие, а именно разные.

Цитата:

но и не только филе режу, банки вскрываю, к-нить шланги, верёвки порезать

Я для этой цели таскаю мультитул - даже гипрок и шлакоблоки им резал (ничего подходящего не было под рукой),
вполне себе годный для такого дела девайс. :)

Цитата:

Поэтому я и мимо Рокстедов спокойно прошёл , ума не приложу зачем он мне?

Я же говорю - разные требования. Режут они фантастически, но в стене я им ковыряться бы не стал, это точно :)

Цитата:

Для кухни и тепличных условий согласен, Кори Х и т.п. , но тут разговор про бытовое использование, для улицы Хайсталь не нужна.

Если я правильно понял то, судя по выбору задавшего вопрос, ему как раз нужен некий "джентельментский фикс" - красивый и с хорошим резом,
но явно не для экстрима.

O_ld 31.10.2011 20:35

Цитата:

А что такое нормальное обращение с ножом

А что такое нормальное обращение с часами? Онож тоже разное. Давай ка сорвусь в волейбол на пляже в каком нибудь трехстрелочнике от Бреге играть :). Та лан, есть же ДжиШок. Так и с ножами. Часы разные, ножи разные. Но вот как то оценивать ножи всё больше "силовики" горазды. Банку не вскроет, шину в лапшу не порежет - отстой. И невдомёк что есть люди которым это и в голову не придёт. А будет лет сто напрозрачно колбаску и помидорчик нарезать не спеша. И балдея от реза. Вот человек вопрос задал. С конкретными ТТХ. И что? Кто вписался? В нож для "джентельмена" и ни в коей мере не "выживальщика"? Опять - порубить, ковырнуть, канат порезать.
Ножи точу. Много. Разных. Аус 8 - точно кастрюльная. А ЗДП не знаю как точится :), режу режу не затупил ещё :)

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=22431

imax 31.10.2011 20:42

Цитата:

Сообщение от O_ld (Сообщение 986499)
А ЗДП не знаю как точится :), режу режу не затупил ещё :)

[/IMG]

Я стесняюсь спросить: а ЗДП что такое? Зажигательно - дымовой патрон или затвор поворотный дисковый?:D

Док 31.10.2011 20:58

У меня с ножами как то так получается, что на кармане есть, то и использую.
Про фантастические резы почитайте на ганзе в ножах автора, что я привёл. Фантастический рез элитки после дюжины резов пенькового каната или войлока приближается к резу кастрюльной стали и потом они долго идут вровень, а порой кастрюльная парадоксально опережает:).
http://talks.guns.ru/forummessage/5/885862.html
Было несколько подобных тем.
Я тоже как то лет десять назад, обратил внимание, что на разделке зверя АУС6 тайваньского КРКТ за 30 долл. шла вровень с АТС34 Линдера.
Или Мора 2000, за 20 долл, любовь всех егерей, режет и режет, не хуже КориХ на Фаллнайвене, который ровно в 50 раз дороже.

Док 31.10.2011 21:22

С аудиотехникой некорректное сравнение. Нож, какой-бы он ни был, выполняет к-то работы и подвергается нагрузкам. Даже джентльменский нож, при определённом состоянии владельца:))) может подвергнуться серьёзным нештатным нагрузкам, ну типа варки Патека в кастрюле. И приятно, когда нож, кроме красоты и остроты, ещё и надёжен. Типа Ролекса:) думаю осознание его надёжности, очень часто невостребованной в повседневной жизни , одна из компонент его популярности.
П.С. если нужен на кухне фантастический рез, то можно керамический нож купить за 30-50 долл. Практически любые продукты режет прозрачными ломтиками.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:03.

© 1998–2024 Watch.ru