|
|
Осмысленный подход к выбору и покупке часов
Когда выбираем часы или даём советы основной упор делается на дизайн, качество механизма и прочие подобные доводы. А даже если спрашивают, почему так дорого, разводим руками, мол столько стоит у этого производителя.
Фразы из цитатника про переоценённость швейцарских часов постоянно появляется на страницах форума. Вопрос ценоопределения оставлю. Задумывался ли кто то, за что мы реально платим деньги при покупке часов? Расскажу о своём подходе. Год назад надо было купить новые часы. Даже не знал, с какой стороны подойти к выбору. Посмотрел на текущую стоимость и понял, что не готов выложить столько денег за кусок металла на руке умеющий показывать время. Неужели кто то думает, что часы могут реально стоить 5-10-50 тысяч и не рублей? Так за что мы платим эту цену? Вариантов потратить деньги не много, и не всегда всё уходит в карман акционеров. Я в своё время познал все трудности поиска спонсоров и знаю эту кухню. Многие производители часов именно на спонсорство и тратят свои доходы. Они конечно прикрывают это в финансовых отчётах как деньги потраченные на альтернативные варианты рекламы :) Поверьте, это не так. Никакое спонсорство не отбивает затраченных денег. Решение принимается исключительно на основе заинтересованности топменеджемента в том или ином виде спорта. И благодаря этому спорт не вымирает, есть возможность бороздить просторы океана и ставить новые рекорды. В итоге, когда я отдавал деньги за часы, я чётко осозновал куда пойдёт часть моих денег. Да и марка в итоге была выбрана по набору спонсорских контрактов. А Вы? |
Как человек связанный с маркетингом, могу посоветовать книгу "Продавцы воздуха", там говорится о том, что товара в современном мире практически нет, есть продукт, который состоит из товара и окружающего его "воздуха" в виде имиджа, эмоции и пр. нематериального. Т.е. относясь к часам как к товару, калькулируя его себестоимость, мы сильно заблуждаемся, почти всегда мы платим за "воздух", чей воздух дороже, тот и становится престижнее, а куда идут эти деньги? На создание более дорогого "воздуха", который поднимает стоимость нашего продукта еще выше. Т.е. мы всегда оплачиваем наши ожидания повышения нашего престижа от обладания часами! А сбываются ожидания или нет - это уже вопрос эффективности инвестиций:)
Возможно сложно, но как-то так. |
Легенда на первом месте с большим отрывом.
Поэтому совершенно не торкают "сборщики", сколь бы качественный продукт они не производили. Тот же Sinn занитересовал только тогда, когда здесь, на форуме, прочитал историю про скупку им комплектующих у разорившегося Брайтлинга, откуда есть пошёл Sinn 903. При этом дутость легенды не обязательно её разрушает, иной раз наоборот: врёт, но как складно! :) |
Цитата:
|
Уважаемый vlad963, позвольте поцитирую Вас, вырывая из контекста, так сказать...
Цитата:
Все-таки у меня в голове плохо укладываеться подобная благотворительность. по другому ее назвать нельзя, т.к. Вы сами пишете, что они намеренно занимаются этим зная, что хотя бы отбить (о заработке речи, как я понимаю и не идет!) потраченные деньги не удастся. теоретически, допускаю такую схему для скрытия доходов от акционеров, но моя параноидальная натура не верит никому и подобные действия меня наводят на всякие нехорошие мысли, чем просто спонсорство. далее, выскажу ИМХО по поводу вот этого: Цитата:
пообщавшися в свое время с иностранными бизнесменами и поняв, что сроки окупаемости некоторых не самых больших проектов у них >20 лет, представил ужас наших бизнесменов, если им предложить такие условия :) если деньги не "быстрые" (а за границей это не особо распространено), то % прибыли (не путать с общей статьей "доходы"!) там не такой уж и большой. если взять и разложить стоимость каких-нибудь часов, даже на том же сертифицированном хронометре ЕТА (именно про него говорят о непонимании ценообразования), то будет видно, что накрутка конкретного (у каждого своя специфика, обслуживание, реклама) производителя не такая большая как кажеться. так что думаю, что часы могут реально стоить 5-10-50 тысяч и не рублей. |
Не, ну вот Формула 1, например. Орис башляет Вильямсу - однозначно альтруизм, бо Вилямс ныне не то, чтобы в попе, он в глубокой попе. И то, что мне раз в 2 недели Орис шлет спам на ящик, мол, наши пилоты самые быстрые - фигня все это.
|
Осмысленный подход в покупке часов - это когда покупаются часы, а не имя. Эти часы должны визуально удовлетворять владельца.
Отстают они на 2 секунды в сутки, или на 10 - это уже те самые "понты", за которые люди готовы отваливать массу денег, потому что 5 минут в месяц никак не меняют жизнь владельца часов. И волнует это исключительно "больных" часами. Остальные 98% населения шарика не парятся по этому поводу. То есть, можно купить PP и дрожать всем тельцем, чтобы с ним что-то не случилось. А можно купить Orient и колоть им дрова. И тот и другой прибор показывают достаточно точное время. В обоих можно купаться. В обоих - сапфир. Разница - в имени. Есть лишние деньги - покупаешь себе часы за 10 тонн евро. Нет - не покупаешь. А вот когда нет, но покупаешь, но при этом дети голодные, а жена без шубы - это уже болезнь. :) |
набор мыслей: нормально платить за воздух (если нет проблем с хлебом)
думать же каждый раз о происхождении цены, вредно для здоровья. вопросов больше чем ответов. ну... товар мне не по карману. ничего страшного. а что там в цене кроме себестоимости и маркетинга... убытки прошлого года, или в стоимости одних часов заложена цена еще двух-четырех, которые не купят, ничего ведь не знаю, куда уходят нераспроданные вашерон и ролекс. приятель надел мне на руку свой дорогой патек. скованность сразу, никакого удовольствия. не мой уровень собственно, как в музее, смотрю на баския, шикарная вещь, а цена картины пусть волнует тех, кто собирается повесить ее в гостинной вот купить на своем уровне хорошие часы, а не Г, вполне себе задача |
Цитата:
|
Осмысленный подход к приобретению часов - это выбор инструмента,
который измеряет время. Если этот инструмент достаточно хорошо измеряет время (+/- 20 с./сут.), нравится Вам, то это Ваши часы. Цена вопроса - это навороты, которые никак не связаны с внутренним содержанием часов и, на мой взгляд, всем часам красная цена 3 - 5 тыс. руб. (искл. драг. металл). |
осмысленно купить часы невозможно впринципе ибо это не необходимая вещь
купить часы можно только эмоционально а вот осмысленно выбрать это та еще задача я руководствуюся обычно одним проверенным способом максимум понтов и качества и минимум геморроя в обслуживании за имеющуюся к тратам сумму))) |
Цитата:
Эмоционально - это когда увидел, захотел, купил. А когда люди по 10 страниц ждут советов, что им купить, это уже тянет на серьёзное осмысление. ;) |
Код:
goga41641 осмысленно купить часы невозможно впринципе ибо это не необходимая вещь |
Предложу выбор часов разделить на два типичных подхода, которые имеют между собой совсем мало общего.
- Конечно, это никакая не тухлая, а чудесная желтая шелковая палатка,- сказал Снусмумрик.- Но не надо слишком привязываться к собственности. Брось ее! - Прямо через край? - растерянно спросил Снифф и перестал плакать. Снусмумрик кивнул. Снифф подошел с палаткой к краю пропасти. - И кастрюли туда же? - спросил он. - По мне, так пожалуйста,- пожал плечами Снусмумрик. Подход первый, утилитарный. Предполагает отношение к часам, как к снаряжению. От часов требуется выполнение ряда функций, надежность и минимальная цена. Последний пункт очень важен, поскольку любое снаряжение рано или поздно портится, теряется и т.д. Этот подход по параметру цены практически исключает большинство любимых форумчанами марок. Подход второй, эмоциональный. Часы для удовольствия. Так сказать, "моя прелесть". Функции здесь тоже имеют значение, но они вторичны. Осмысленность выбора, наверное, может быть в том, чтобы это удовольствие длилось как можно дольше. Люди все разные. Для кого-то дизайн важнее, для кого-то легенда. Тут важно эти подходы не смешивать. Иначе неизбежно возникнут вопросы, вроде: Цитата:
|
Код:
Предложу выбор часов разделить на два типичных подхода, которые имеют между собой совсем мало общего.Именно так и происходит: увидел, пришел в восторг и купил - это первый подход; долго выбираем, много примеряем, рисуем на бумажке (фотошопе) - это второй подход. Так вот второй подход и приводит к простым и лаконичным часам. Например, обычный трехстрелочник. |
Цитата:
Цитата:
По теме: лично я при выборе часов ориентируюсь на философию бренда вцелом (и её наличие в частности). Приведу примеры: IWC - импонирует участие бренда в защите окружающей среды (поддержка фонда Чарльза Дарвина, вклад бренда в защиту экосистемы галапагосских островов), романтика де Сент-Экзюпери, приверженность традициям (и в дизайне, и в механической части), не агрессивный, интеллигентный маркетинг - рассчитанный на не широкую аудиторию. В результате - один из любимых часовых брендов! Breitling - авиационная романтика, реставрация старых легендарных самолетов, красивая реклама (да и часы тоже). Sinn - часы инструмент (упор на надежность и эксплуатационные хар-ки) и т.д. Но ради красивой (не глупой) легенды (например: лунная омега), готов пренебречь философией бренда (например: ненавистной мне - БОНДИАДОЙ).Sinn |
Цитата:
Что касается спонсорства, окупаемости и подсчётов. Дискламер: всё на основе собственного скромного опыта, если кому то удавалось пойти по другой схеме буду счастлив. Новорусский вариант. Задача найти спонсора сводится к поиску крупного менеджера, которому хоть как то интересно твоё занятие. Далее его приглашают на "обзорную экскурсию". Там уже кто на что горазд, баня, девки, водка, медведи, икра, шампанское. Договорились. Теперь о суммах. Самый распространенный вариант прост. Берётся сумма, которую готов потратить спонсор, оформляется соглашение, переводят деньги и ты приносишь от 30 до 90 %% в зависимости от необходимости спонсора заодно обналичить деньги. Работает не плохо, если у компании большой уровень доходов и там хотят сэкономить на налогах, либо топ-менеджеру надо вывести деньги из компании в карман. Теперь о вменяемых вариантах. Задача по нахождению всё равно остаётся основанной на личных пристрастиях руководства, но добавляется и профильность предприятия, что увеличивает шансы в поиске. Далее делается нормальный бизнес-план: "типа платите столько, столько увидят Вашу рекламу, столько минут будет передача или трансляция, столько каналов во столько её покажут, количество увидевших столько, аудитория такая то такая то" Правды там мало, очень мало. Надо суметь показать такую итоговую цифру, которая по любому будет больше любого рекламного предложения, которая не испугает спонсора ровно на количественный показатель его благоволения к твоему занятию. На практике, сколько не считали, по любому ноль приходится дорисовывать :) И деньги реально получаешь только от тех кому это интересно. И дальше уже этот менеджер сам доказывает своим коллегам и руководству, что цифры правильные, решение серьёзно повлияет на имидж компании и прочее и прочее. Для компаний есть только не материальные активы, чуток рекламы, немного имиджа и шанс чуть меньше заплатить налогов. Цитата:
Поверьте, простая наружка даст результатов в сотни раз больше, чем два десятка пятиминутных репортажей о кругосветке на евроспорте с парой секунд крупного плана на котором будет виден логотип :) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Три разных подхода, а эффект одинаковый. И ведь поехал на другой край Мюнхена вместо пива на Октоберфесте ради посмотреть :) |
Цитата:
В маркетинге есть еще такая фишка - товар стоит столько, сколько за него готовы заплатить. |
Цитата:
представьте я открыл небольшой бренд сколько мне обойдется рабочая сила, оборудование и так далее. а если еще и разработки чего-то нового надо финансировать, то вообще шиздец. ну и разделите эти расходы на количество продаваемых часов. в зависимости от соотношения инвестиций в НИОКР, качества и количество персонала и оборудования и количества продаваемых часов, одни часы могут легко иметь себестоимость $100 000. я серьезно. |
Цитата:
Как-то не сходится... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. При покупке часов руководствуюсь преимущественно эстетическими побуждениями. Нравятся или не нравятся (ну типа картина это не кусок тряпки с красками на ней, умеющая геометрически и по цветам воспроизводить окружающие вещи) |
У моего брата - четыре /ЧЕТЫРЕ/ "Понерая". Смотрел, носил...Хорошие часы, но не более.
Основной процент, в стоимости этих часов, это правильная рекламная политика. Могу купить много "Поныряев" /богаче брата,что и радует :) /,но не моё, что и радует. |
Цитата:
качество, мануфактура и ЦЕНА. т.ч. покупая обычную Сейку, Вы платите и за разработку калибров ГС в том числе. Цитата:
помимо рекламы там седят затраты на: зарплату персоналу, разработки новых калибров, на поддержку сети розничной торговли во всем мире, на постгарантийное обслуживание и т.д. и т.п. допустим их себистоимость 500$. но ведь не в гараже за еду их собирает два часовщика? для поддержки и развития бизнеса необходимы колосальные затраты, которые в разы больше, чем себистоимость продукта. ну и сам процент прибыли не такой огромный, как кажется. это не Россия, где окупаемость проекта интересна в первую очередь суммами за максимально короткие сроки, а уже потом легальностью, перспективами и т.д. |
Цитата:
|
Раньше следовал только эмоциям и при выборе часов руководствовался лишь такими факторами, как дизайн, бренд, ну может быть удобство в носке. После того, как сет начал расти и понял, что расставаться ни с одними из часов пока не готов, решил учитывать также и ликвидность моделей на случай их продажи. А размышлять за что же платишь деньги при покупке часов на мой взгляд неправильно. Нравятся-покупаешь, разонравились-продаешь и ищешь что-то новое.
|
Разговор бесполезный. Все рассуждения - только догадки. Пока здесь не выступит производитель часов и не выложит калькуляцию всего процесса, мы ничего не выясним.
Когда меня спрашивают про цену товара, а потом заявляют что дорого, я предлагаю им самим сделать аналогичную вещь и я ее покупаю по такой же цене. Еще никто не согласился. Мы можем говорить что дорого, да. Но проследите всю цеопчку становления бренда. Какие колосальные средства были вложенны. А они должны быть возвращенны с прибылью. И второй пункт. Часы - это не прибор определяющий время( много тем на форуме), вернее не столько прибор, как символ, АТРИБУТ статуса человека. И не важна себестоимость. Миллионеры покупают часы за 100кб не потому что они точные и красивые, а потому что их другие люди не могут себе позволить. Вот и все. Они потакают и услаждают собственное ЭГО. А чтобы стать таким атрибутом, надо постораться, вот и придумывают истории и т.д. |
немного отклоняемся от темы...
вопрос к ТС. как и где проще посмотреть, кого спонсирует бренд, в каких акциях учавствует? |
Цитата:
|
Цитата:
Ничто, так не выделяет человека из низшего общества, как знание марок дорогих часов...(с) /приблизительно/. |
Цитата:
|
Цитата:
Ладно,далеко и нудно... |
Цитата:
P.S. Хотя, конечно это зависит от аппетита магазина (я имел ввиду средний аппетит). |
Если Человек, имеет 10 млн. в активе - ПО БАРАБАНУ, какие у него часы.
Он, может быть, и без часов. Уважения, меньше не будет. |
можете даже не забивать голову какимито размышлениями о себестоимости и расходов на ниокр и прочее
1 000 000 ролексов в год в среднем по 6к евро 6 000 000 000 евро в год доход от ролексов в год чтоб было понятно 6 миллиардов и это минимум сколько калибров ролекс разработал 5-6-7-10? за сколько лет за последние 30?) все инженеры ролекс стали фантастически богатыми людьми??? часы стоят столько сколько за них готовы заплатить а готовы заплатить люди столь много сколь качественно работают маркетологи каждой компании ибо инженерная составляющая она есть конечно но какова? омега коаксиал, гипер супер разработка))))) которая запатентована 15 лет назад)) просто сейчас ее купили и начали выпускать. супер точные луны которые оказываются можно сделать из 5ти шестеренок нагрев кейсов в углеродной камере и увеличение твердости до 1300 керамика и прочее прочее прочее это все лишь применение уже имеющихся достижений относительно часов, это все давно разработанные вещи. цена которым - цена патента. и она не измеряется в миллиардах) |
Цитата:
причем мы не знаем, когда компания вышла на получение прибыли, может играла 30-40 лет после образования на погашение кредитов и задолжностей. тут с арифметикой можно долго играть :) правду мы все равно не узнаем. |
Цитата:
Предлагаю вопрос о ценообразовании на этом закрыть. В конце концов это же на айфон, себестоимость которого публикуют в день анонса и всем миром считают, сколько денег заработает Apple на каждом аппарате. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Для этого даже не обязательно быть человеком. Не Человеком с большой буквы, которого Диоген искал; а просто человеком. Известны случаи, когда значительные суммы получали в наследство домашние животные. Многоуважаемый пудель... Никого не хочу обидеть, но уважать человека только за то, что у него много денег - это за гранью моего понимания. Впрочем, об этом лучше меня сказал А.Н. Островский: "И какая это подлость в людях, что завели такой обычай - деньгам кланяться! Вот поди ж ты. Отыми у него деньги, вся цена ему грош; а везде ему почет, и не то что из корысти, а как будто он в самом деле путный." |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мне кажется логика простая.
Часы - это банально украшение. Сейчас далеко не все мужчины украшают себя перстнями и подвесками, как в 16 веке или бусами с браслетами, как в каком-нибудь тысячелетии до н.э. :о))) Сколько стоит украшение? При чем здесь себестоимость??? Почему - это яйцо стоит мультиевро, т.к. Фаберже, а это только десять килоевро, т.к. подделка, хотя отличить их между собой могут только несколько сотен человек в мире, больших специалистов. Чем одно объективно лучше другого??? Именно объективно! Украшение - это даже не способ сделать человека краше (повесь на Новодворскую брюликов на пару миллионов и часов на каждую руку, что, будет она симпатичнее чем ..... пусть каждый подставит имя сам, даже вообще без одежды и украшений). Вопрос риторический. Украшение это символ статуса. Далее зависит от того, какой он у человека реально и какой по его собственной оценке. А так же кому и зачем он хочет его продемонстрировать. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:26. |