Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   ХОД ГРАХАМА (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=84999)

tanamuna 25.09.2011 15:51

ХОД ГРАХАМА

Уважаемые форумчане обращаюсь к Вам за помощью.Кто может выставить несколько фотографий анкерных вилок со сменными палетами.Никак не могу запустить ход в механизме,вероятно что в этом виной неправильно установленные палеты,спасибо.

Vasik1972 25.09.2011 16:13

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=23332

http://watch-repair.ru/ankernye_chas...aya_vilka.html

http://forum.watch.ru/archive/index.php/t-6271.html

tanamuna 25.09.2011 17:39

Огромное спасибо,много полезной информации особенно анимация,-разобрался...

tanamuna 27.09.2011 21:34

Я имею проблему,-каких бы манипуляций я не делал(регулировка палет,регулировка эксцентриком,утяжеление гирь)-механизм по-прежнему останавливается.У меня жильный механизм G.B.Старые изношенный плоскости палет я заменил переворотом и заменой местами,отрегулировал,как мне кажется, всю анкерную вилку,но устойчивого хода так и не получил(даже без маятника).Может быть проблема в подшипниках на платине т.е. может быть они действительно приобрели овальную форму,-хотя визуально не видно.
Можно предпроложить что под весом гирь всё-таки стёрлась нижняя часть подшипников?Уважаемые участники форума предложите методику поиска неисправности естественно опробованную на практике для венских регуляторов.Спасибо.

Алекс 27.09.2011 22:18

Методика как и для всех остальных механизмов.
1. Разборка
2. Дефектовка (под микроскопом)
3. Устранение всех выявленных косяков
4. Сборка и регулировка.
При правильно выполненных пунктах 2 и 3, пункт 4 проблем должен не вызвать.

tanamuna 27.09.2011 22:27

на словах всё понятно,много переделано различных часов,но тут ничего не получается,причём со вторым подобным механизмом такие же заморочки!Может быть имеются какие то особенности у гиревиков?

Vasik1972 28.09.2011 11:03

Вложений: 1
Уважаемый tanmuna, может на платинах имеются такие дефекты как на картинке?
http://www.davewestclocks.co.uk/Bush...ock.plates.htm

tanamuna 28.09.2011 14:19

Нет,это уже слишком,хотя не совсем рассмотрел картинку,это такое отверстие или блики?

sergoki 28.09.2011 18:27

Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 947006)
не совсем рассмотрел картинку

Это даже не отверстие - это дырка!

Сергей Дмитриевич 28.09.2011 21:20

Здравствуйте tanamuna.
А "пендельфедер" не жестковат?
Иногда бывает дело и в нём.
С уважением.
С.Д.

tanamuna 29.09.2011 01:58

Да,вероятно,как раз сейчас эксперементирую с ним,по-позже напишу,спасибо за совет.

tanamuna 29.09.2011 17:39

Спасибо всем за участие в обсуждении.Круг моих поисков сузился.Регулировкой палет,подбором пенделфен.,я добился четкого хода с хорошей амплитудой маятника,НО! чез 2-4 минуты всё останавливается.
Ходовое колесо "замирает" строго на одном месте (рисовал метку что бы разобраться).В чём может быть причина?-в дефекте зуба ходового колеса или его триба или ....?Спасибо.

Алекс 29.09.2011 18:49

Владимир, посмотри ещё не гнутая ли ось у ходового колеса.

tanamuna 29.09.2011 21:23

Шестерёнка выглядит почти как новая видимого искревления оси не наблюдается,может быть можно проверить кривизну каким либо другим способом...Спасибо.

Алекс 29.09.2011 21:30

Я имел ввиду оси, которые в цапфы вставлены. Полировал их?

sergoki 29.09.2011 22:05

Снимите анкерную вилку, заведите пружину хода на полтора оборота, придерживая анкерное колесо, затем отпустите. Все колёса должны крутится плавно без торможений и дёрганья, когда завод закончится анкерное колесо должно один - два оборота откатит в обратную сторону - это показатель хорошего ангренажа и цапф. Если нет отката - ищите где засада - в гнутых цапфах, в выработке отверстий или в колёсах, включая погнутость зубьев и плоскостей. Не забудьте смазать цапфы.

tanamuna 30.09.2011 08:45

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 948714)
Снимите анкерную вилку, заведите пружину хода на полтора оборота, придерживая анкерное колесо, затем отпустите. Все колёса должны крутится плавно без торможений и дёрганья, когда завод закончится анкерное колесо должно один - два оборота откатит в обратную сторону - это показатель хорошего ангренажа и цапф. Если нет отката - ищите где засада - в гнутых цапфах, в выработке отверстий или в колёсах, включая погнутость зубьев и плоскостей. Не забудьте смазать цапфы.

Боюсь Ваш метод мне не подойдёт,-у меня жильный механизм....

Сергей Дмитриевич 30.09.2011 10:08

Метод, предложенный Сергеем, универсален и подойдёт для любого механизма. Только в "жильниках" придётся вращать колёса вручную. Главное проконтролировать работу всех колёс хода вместе. А что будет их вращать не так важно.
С уважением.
С.Д.

nnebusov1 30.09.2011 11:02

Было несколько часов(именно жильные),ходят день-два и встают.Сжал отверстие на мосту анкерной вилки и все пошло нормально.Ощутимого люфта не было.

tanamuna 30.09.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от nnebusov1 (Сообщение 949124)
Было несколько часов(именно жильные),ходят день-два и встают.Сжал отверстие на мосту анкерной вилки и все пошло нормально.Ощутимого люфта не было.

Вот,это уже теплее,надо на это надо обратить внимание.А скажите без маятника,просто анкерная вилка при правильной регулировке должна ходить или это индивидуально.И ещё у всех моих жильников нет чистого тик-так,прослушиваються дополнительные звуки(возможно это от трения хвостовика анкерной вилки в прорези маятника???

OddyRash 30.09.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 949737)
И ещё у всех моих жильников нет чистого тик-так, прослушиваются дополнительные звуки(возможно это от трения хвостовика анкерной вилки в прорези маятника?

В анкерном ходу много стуков. Только основных пять.
Читайте литературу. Для начала Харитончука:
http://www.german242.com/books/books.htm

tanamuna 30.09.2011 22:49

Уважаемый модератор,не смог скачать указанную книгу(выдаётся сообщение об ошибке),если у Вас есть возможность её скинуть мне сообщите плз.И что Вы скажите по-поводу свободного хода(без маятника) анкерной вилки в ходе Грахама.Спасибо.

Vasik1972 01.10.2011 01:34

tanamuna

http://www.kodges.ru/page,1,50,41290...tu-chasov.html

nnebusov1 01.10.2011 07:28

Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 949737)
.А скажите без маятника,просто анкерная вилка при правильной регулировке должна ходить или это индивидуально.И ещё у всех моих жильников нет чистого тик-так,прослушиваються дополнительные звуки(возможно это от трения хвостовика анкерной вилки в прорези маятника???

Вилка при подвешивании гири почти всегда начинает ходить,но после установки маятника надо регулировать выкачку. Стуки могут быть из-за большого зазора в прорези между качалкой и поводком,его надо сделать минимальным,также не должно быть зазора в креплении верхней части подвеса.Трение может от скольжения зубъев анк.колеса о палеты.И еще о анк. колесе его зубъя должны быть без заусенцев.Грубый пример,когда точите нож,стамеску остается заусениц,похожий бывает у зубъев анк. колеса старых часов.Их снимаю тонким мелким камушком.

tanamuna 01.10.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от Vasik1972 (Сообщение 950026)

А сколько будет стоить СМС....?

tanamuna 01.10.2011 14:00

Цитата:

Сообщение от nnebusov1 (Сообщение 950078)
Вилка при подвешивании гири почти всегда начинает ходить,но после установки маятника надо регулировать выкачку. Стуки могут быть из-за большого зазора в прорези между качалкой и поводком,его надо сделать минимальным,также не должно быть зазора в креплении верхней части подвеса.Трение может от скольжения зубъев анк.колеса о палеты.И еще о анк. колесе его зубъя должны быть без заусенцев.Грубый пример,когда точите нож,стамеску остается заусениц,похожий бывает у зубъев анк. колеса старых часов.Их снимаю тонким мелким камушком.

Спасибо за ценные советы мне всё понятно о чём Вы говорите - это всё правильно я в принципе так и делаю но пока ничего не получается....Вилка при подвешивании гирь,без маятника,не "ходит"......

Kolab 01.10.2011 21:24

Поскольку ходовое колесо останавливается в одном положении, то его и надо тщательно проверить, о чем и говорили, - не погнуты цапфы,нет ли на них дефектов, проверить зубья (в том числе отсутствие элипса колеса, деформация отдельных зубьев), триб,отверстия в платинах. Попробовать сделать более мелкий ход (палеты не так глубоко заходят). Как советовал Сергей -проверить скат колёс, обратного ската не будет (нет пружинных барабанов). Ну и палеты или зубья ходового колеса не забыть скромно смазать.

Vasik1972 01.10.2011 22:27

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 950274)
А сколько будет стоить СМС....?

нисколько! нажми скачать с depositfiles или letitbit "бесплатно"....

УВЕРЕН, ЧТО В МАСКВЕ НЕ ВСЕ....Ну помогите земляку своему, МАСКВИЧИ!!!!!

ВСЕ СОРРИ!

Barnik 02.10.2011 12:15

http://www.awac.ru/books/Khar1986.pdf

загрузить. Когда откроется, файл - сохранить как..

tanamuna 02.10.2011 14:32

Цитата:

Сообщение от Barnik (Сообщение 951223)
http://www.awac.ru/books/Khar1986.pdf

загрузить. Когда откроется, файл - сохранить как..

Огромное спасибо за ссылку!

tanamuna 02.10.2011 14:38

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 950696)
Поскольку ходовое колесо останавливается в одном положении, то его и надо тщательно проверить, о чем и говорили, - не погнуты цапфы,нет ли на них дефектов, проверить зубья (в том числе отсутствие элипса колеса, деформация отдельных зубьев), триб,отверстия в платинах. Попробовать сделать более мелкий ход (палеты не так глубоко заходят). Как советовал Сергей -проверить скат колёс, обратного ската не будет (нет пружинных барабанов). Ну и палеты или зубья ходового колеса не забыть скромно смазать.

Боюсь Вы правы, необходимо сделать более мелкий ход (палеты не так глубоко заходят)-думаю работать надо в этом направлении...Спасибо.

nnebusov1 02.10.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 951341)
необходимо сделать более мелкий ход (палеты не так глубоко заходят)-думаю работать надо в этом направлении..

Когда палеты заходят не глубоко-это мелкий ход и наоборот.Мелкий ход амплитуда маятника маленькая,глубокий- амплитуда большая.

sergoki 04.10.2011 23:27

Цитата:

Сообщение от Kolab (Сообщение 950696)
Как советовал Сергей -проверить скат колёс, обратного ската не будет (нет пружинных барабанов)

Извините за невнимательность.
Тогда я беру соломинку коктейльную и не очень усердствую дую поверх зубьев анкерного колеса. При 15-:-33 оборотах в минуту легко и плавно должны крутится, если не равномерно и клинит - ищите где каверзы...

tanamuna 05.10.2011 20:59

Цитата:

Сообщение от sergoki (Сообщение 954479)
Извините за невнимательность.
Тогда я беру соломинку коктейльную и не очень усердствую дую поверх зубьев анкерного колеса. При 15-:-33 оборотах в минуту легко и плавно должны крутится, если не равномерно и клинит - ищите где каверзы...

Спасибо непременно попробую этот уникальный способ...

tanamuna 06.10.2011 19:01

Форумчане и другие !
Добился устойчивого хода машинки , но пока только сутки(более не проверял).
Смущает одно обстоятельство-небольшая амплитуда маятника.При его длине в 50 см он отклоняется примерно по 1см от середины то влево то вправо.Если посчитать примерно угол отклонения через тангенс (таблица брадиса) то угол получается чуть более 1,3 градуса то в одну сторону то в другую,-а по теории должно быть по 3 градуса.Что вам подсказывает практика?Спасибо.

Kolab 07.10.2011 21:10

На мой "вкус" чем меньше угол -тем лучше. Смотрится солидно, говорит о хорошем качестве, состоянии и настройке механизма. Ход точнее. Один недостаток - часы более чувствительны к отклонениям корпуса по вертикали.
Ход Грахама позволяет добиваться малого размаха маятника, посмотрите на напольные часы - корпус -узкий, размах - минимальный - это же класс! Всем - удачи и успехов.

OddyRash 14.10.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 956803)
Что вам подсказывает практика?

Эта информация может быть полезной:
http://forum.watch.ru/showthread.php...134#post966134

Часовой пояс UTC +3, время: 19:13.

© 1998–2024 Watch.ru