Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Зачем механика в дайверах? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=84961)

tangoman 25.09.2011 10:30

Зачем механика в дайверах?

Присматриваюсь к неким дайверам, будут фактически повседневными.
Вопрос - насколько оправдана механика в таких часах? Насколько она нежнее кварца при например, том же нырянии?

Begemotik 25.09.2011 10:59

А Вы собираетесь с часами нырять с аквалангом? Или вопрос теоретический?

tangoman 25.09.2011 11:32

отнюдь, ныряю с фототехникой, часто руками приходится хвататься за камни-кораллы...
ну и вообще в повседневной жизни не хочется думать "как бы не стукнуть калибр"

shkesik 25.09.2011 12:59

Вы сами себе ответили на свой вопрос :)
Вероятно, на нырки лучше все же взять какой-нибудь G-shock или вообще что-то из Suunto, ибо механизм механики, однозначно, менее ударопрочен, да и ремонт часов или замена их на новые, в случае повреждения, обойдется Вам в гораздо большую сумму. Неплохие механические дайверы есть, их достаточно много, но высокая вероятность риска их повредить, как и цена удовольствия от этого действа, имхо, перевешивает все красивости, в сравнении с кварцем.

Begemotik 25.09.2011 13:04

Ну вообще ныряют с декомпрессиметрами, а не с часами, посему проблема надежности часов под водой- если честно надумана. Понятие "дайверы" уже давно не имеет особого отношения к дайвингу- это скорее стиль. А именно для ныряния- как уже выше справедливо заметили, купите, если до сих пор не обзавелись, специализированным прибором.

Тарас Кучеренко 25.09.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от tangoman (Сообщение 943138)
Зачем механика в дайверах?

Когда появились первые дайверские часы, кварца и в помине не было, поэтому и приходилось довольствоваться тем, что имелось. Сейчас же огромный выбор кварцевых моделей, которые неприхотливы и более стойки, чем механика, да и цена гораздо ниже механических собратьев. Механика просто дань моде, имхо.

Трифон 25.09.2011 13:17

Нужно разобраться в сначала в понимании - механика в дайверах - это механика в дайверских часах или эти часы в дайверской экипировке.
В часах механика это престиж скажем так и без разницы дайверы это или костюмные. А нужны ли вам престижные часы в погружениях это уже вам решать.
Пофоткать их и выложить здесь это уже дело нужное и всеми нами приветствуется!) А по другим причинам это уже ваше личное.

Begemotik 25.09.2011 13:28

Цитата:

Сообщение от Трифон (Сообщение 943257)
А нужны ли вам престижные часы в погружениях это уже вам решать.

Прикол в том, что для погружений, как я уже написал выше- никакие часы не нужны :) Ни престижные, ни непристижные. Часы уже давно не являются частью дайверской экипировки. Тут вопрос немножко по другому ставить надо- человек, занимающийся дайвингом, предполагает довольно активную деятельность во время отдыха, не только погружения- но и снорклинг, и плавание и проч. Да и просто снять и кинуть часы на дайв-деке в коробку- уже не на всякие рука подымется :) Посему, если все-таки возвращаться к собственно вопросу- то да, кварц. Хотя сам, имея Симастер кварцевый, для морских путешествий использую механическую Этерну-дайверы- просто потому что они дешевле вдвое :)

dmitriy ed 25.09.2011 18:57

а можно и ориент мако или сейко монстр-и механика,и бюджет,и модели узнаваемые.

seadog 28.09.2011 00:09

Цитата:

Сообщение от Begemotik (Сообщение 943270)
Прикол в том, что для погружений, как я уже написал выше- никакие часы не нужны :) Ни престижные, ни непристижные. Часы уже давно не являются частью дайверской экипировки.

Кому как. Сейчас многие не представляют, как нырять без компа. Часы и глубиномер, imho, штука полезная, как и опыт ныряния по таблицам. Плюс, это элемент дублирования.

Сам часами пользуюсь всегда, но, в основном, для того, чтобы знать, сколько еще висеть на стопах, т.к. комп не показывает секунды. Кроме того, часто я задаю себе стопы не по компу.

У меня первый дайверские были Касио. Вторые также купил Касио с десятилетней батарейкой. Дорогие покупать жалко и негуманно: жара, холод, перепады температур, песок, камни, удары... Что интересно, и у первых и вторых довольно быстро, года за два, заклинил безель, хотя пресной водой промывал всегда...

Konrad 28.09.2011 09:57

Если действительно собираетесь нырять в часах, хвататься за камни и пр. то возьмите G-shock (благо выбор их достаточно большой) и не будете иметь никакой головной боли.... Ну а механические дайверы, на мой взгляд, это больше стиль чем практический инструмент.

marko 28.09.2011 11:08

Как мне сказал продавец, в магазине которого я брал свой Мидо Дайвер: "Вы берете часы для активного отдыха, в том числе и для плаванья, но профессионалы на сегодняшний день пользуются наручным компьютором для погружений." Я с ним полностью согласен - механические дайверы - это стиль и дань моде.

seadog 28.09.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Konrad (Сообщение 946658)
Если действительно собираетесь нырять в часах, хвататься за камни и пр. то возьмите G-shock (благо выбор их достаточно большой) и не будете иметь никакой головной боли.... Ну а механические дайв6еры, на мой взгляд, это больше стиль чем практический инструмент.

G-shock - это ужас какой-то. Только стрелочные. И так головной боли не будет, если они кварцевые и стоят 60 баксов.
Я в машине-то на цифровые часы не смотрю, только на руку... :)

Konrad 28.09.2011 14:58

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 947039)
G-shock - это ужас какой-то.

Ох, любезный! Очень много людей на этом форуме и во всем мире с Вами категорически не согласятся....

seadog 28.09.2011 15:09

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 946745)
Как мне сказал продавец, в магазине которого я брал свой Мидо Дайвер: "Вы берете часы для активного отдыха, в том числе и для плаванья, но профессионалы на сегодняшний день пользуются наручным компьютором для погружений."

Профессионалы плавают с компом и часами или с двумя компами.

Если дайвинг в теплых морях, то он почти всегда совмещается с серфингом, шноркелингом, фридайвингом и т.д. Все профи, которых я видел, ходили с часами. И еще: после дайва компьютер снимают, он большой (если хороший), и ходить с ним неудобно. А часы очень нужны, чтобы знать время, остающееся до обеда, отплытия, другого дайва и т.д. И часы перед дайвом никто не снимает, ибо могут скоммуниздить, или сам когда-нибудь забудешь снять. Отсюда часы должны быть, и они должны быть 20 бар, стрелочные, с безелем (рантом). Если деньги есть, то можно взять механику, но лучше кварц. Всё imho.

seadog 28.09.2011 15:47

Еще лишний довод в пользу кварца: безель (рант) все же клинит, и не только из-за соли (опресняем), но из-за мельчайшего песка, которых всегда есть в воде. Мне было бы жалко хорошую механику, а часы без ранта, imho, не дайверские...

Кстати, насчет профи (это те, у которых основной доход от дайвинга). Они всегда ходят в дайверских часах, как бы показывая принадлежность к касте.

Marcus 28.09.2011 22:05

У меня после ныряния полностью заклинил безель. Так я подлил под него расвор соляной кислоты, затем хорошо промыл в проточной воде, капнул масла и проблема заклинивания исчезла.

seadog 28.09.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от Marcus (Сообщение 947603)
У меня после ныряния полностью заклинил безель. Так я подлил под него расвор соляной кислоты, затем хорошо промыл в проточной воде, капнул масла и проблема заклинивания исчезла.

Мне бы физику процесса понять... Что делает там кислота? Ведь, imho, причина заклинивания не ржавчина, а песок. У меня корпус из нержавейки, потом опреснял после каждого дайва...

AMG 29.09.2011 10:25

кварц хорошо,но как бороться с внезапно севшими и потёкшими батарейками..и любят они это делать на глубине где похолоднее

Nikalex 29.09.2011 10:47

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 947122)
Еще лишний довод в пользу кварца: безель (рант) все же клинит, и не только из-за соли (опресняем), но из-за мельчайшего песка, которых всегда есть в воде. Мне было бы жалко хорошую механику, а часы без ранта, imho, не дайверские...

Я за механику.
Да, с безелем может такое произойти, но он легко снимается, меняется или чистится, как здесь например.

marko 29.09.2011 10:59

Цитата:

Сообщение от Nikalex (Сообщение 947974)
Я за механику.
Да, с безелем может такое произойти, но он легко снимается, меняется или чистится, как здесь например.

Чтобы такого избежать, рекомендую обратить внимание на эти часы:
http://www.google.de/products/catalo...ed=0CEMQ8gIwAA
http://www.uhrenlounge.de/shop/longi...html?adwords=2
http://www.iwc.com/en-us/collection/vintage/IW3231/
Безель внутренний, очень практично.

seadog 29.09.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 947952)
кварц хорошо,но как бороться с внезапно севшими и потёкшими батарейками..и любят они это делать на глубине где похолоднее

Я не слышал, чтобы у кого-то на глубине текли батарейки в компьютерах и ботом-таймерах. На глубине всегда плюс.

Не слышал также, чтобы у кого-то потекли батарейки в кварцевых часах, если они меняются после того, как часы остановились. Отказ техники возможен всегда, именно поэтому дайверу лучше часы иметь, помимо компьютера на руке.

ivanmay 29.09.2011 12:29

В инструкции к моим кинетическим дайверским Seiko указан диапазон рабочих температур от -10 до + 60 С.
А минуса, как уже было сказано, под водой не бывает.

seadog 29.09.2011 12:45

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 947981)
Безель внутренний, очень практично.

Не совсем понятен принцип: ведь безель выставляется уже в воде, перед самым погружением. Получается, мы крутим в воде головку, и ладно бы делали это на глубине, когда О-ринг прижат давлением, так тут крутим в самом опасном месте.
Imho, на часах лучше в воде ничего не крутить, нажимать можно - другой принцип уплотнения.

Кстати, еще один плюс за кварц. Сколько раз мы крутим заводную головку кварца? Один раз в два месяца, когда переводим число. У механики, раз в две недели, когда подводим стрелки.

marko 29.09.2011 12:56

Получается внутренний безель в воде нельзя регулировать, только на суше или в лодке, тем более безельная головка на резбе и мокрыми руками не очень. Но приспособиться можно.

seadog 29.09.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Konrad (Сообщение 947052)
Ох, любезный! Очень много людей на этом форуме и во всем мире с Вами категорически не согласятся....

Прошу прощения за офф-топик, но я человек на форуме новый, и только сейчас зашел в ветку Касио. Был изумлен, насколько же Вы правы!

AMG 29.09.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 948063)
Я не слышал, чтобы

Не слышал также,

батарейка течет сама по себе и когда ей хочется,обычно после сильных перепадов-наверху жарко внизу холодно..
наверху при нормальной температуре индикация яркая и четкая на глубине в холоде бледнеет или тухнет полностью если подсевшая батарея.
стекло пластиковое сильно затирается,если есть селиконовый буфер немного спасает но через год теряет прозрачность и только выкидывать.

Begemotik 29.09.2011 16:08

Цитата:

Отказ техники возможен всегда, именно поэтому дайверу лучше часы иметь, помимо компьютера на руке.

Скажите, а что вы собираетесь увидеть на часах при отказе компьютера? Я не совсем улавливаю, хотя являюсь дайвером с технической квалификацией TDI ER :) Нет-нет, я тоже на боте хожу в часах, по тем же причинам что вы указали выше, но никак не для того, чтоб использовать часы как дублирующий прибор.

seadog 29.09.2011 19:42

Цитата:

Сообщение от Begemotik (Сообщение 948321)
Скажите, а что вы собираетесь увидеть на часах при отказе компьютера? Я не совсем улавливаю, хотя являюсь дайвером с технической квалификацией TDI ER :)

Время дайва, если перед началом погружения был выставлен безель.

Вообще-то ER глубже 55-ти нырять не положено, но и то, требуется иметь два компьютера или ботом-таймера, да и слейт нужно иметь, хотя бы на время обучения.
Если комп один, то в случае его отказа часы помогут, если на берегу план погружения был записан на слейт. При рекреационном дайвинге при отказе компа часы будут нужны, чтобы выдержать сейфти-стоп.

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 948147)
батарейка течет сама по себе и когда ей хочется,обычно после сильных перепадов-наверху жарко внизу холодно..
наверху при нормальной температуре индикация яркая и четкая на глубине в холоде бледнеет или тухнет полностью если подсевшая батарея.
стекло пластиковое сильно затирается,если есть селиконовый буфер немного спасает но через год теряет прозрачность и только выкидывать.

Какая индикация? Imho, нырять нужно со стрелочными часами. Лично у меня Касио MTD-1051 за 60 баксов, так там минеральное стекло и десятилетнея батарейка. Стекло после 8-ми лет интенсивной эксплуатации полностью прозрачно. Через два года буду думать: отдавать на репассаж или будет дешевле новые купить? :)
Кстати, на компьютере у меня на глубине индикация не бледнеет, батарейку меняю по индикатору разряда.

Begemotik 29.09.2011 21:08

Цитата:

Сообщение от seadog (Сообщение 948553)
Время дайва, если перед началом погружения был выставлен безель.

Вообще-то ER глубже 55-ти нырять не положено, но и то, требуется иметь два компьютера или ботом-таймера, да и слейт нужно иметь, хотя бы на время обучения.
Если комп один, то в случае его отказа часы помогут, если на берегу план погружения был записан на слейт. При рекреационном дайвинге при отказе компа часы будут нужны, чтобы выдержать сейфти-стоп.

Простите, но это называется- притянуть за уши :) В техно компьютер (БТ) дублируется запасным БТ, но никак не часами, это уже не техно иначе получается. А про слейт и дайв-план с часами вообще порадовало, Вы всерьез думаете что технари используют глубиномеры механические? Ну а в рекреации запасным компьютером является компьютер напарника, который есть необходимый элемент для рекреационных погружений ;) Успешных Вам погружений, искренне надеюсь, что использовать часы как элемент снаряжения Вам не понадобится.

Док 29.09.2011 23:51

Если безель начинает клинить от соли, я замачиваю часы в антинакипине для чайников, кофеварок етс. развожу его вдвое-втрое крепче чем в инструкции, но не кипячу часы, а кладу их в горячий раствор (град 50-60) на час-два. Потом тщательно прополаскиваю.

seadog 30.09.2011 00:05

Цитата:

Сообщение от Begemotik (Сообщение 948646)
Простите, но это называется- притянуть за уши :) В техно компьютер (БТ) дублируется запасным БТ, но никак не часами, это уже не техно иначе получается. А про слейт и дайв-план с часами вообще порадовало, Вы всерьез думаете что технари используют глубиномеры механические? Ну а в рекреации запасным компьютером является компьютер напарника, который есть необходимый элемент для рекреационных погружений ;) Успешных Вам погружений, искренне надеюсь, что использовать часы как элемент снаряжения Вам не понадобится.

Вообще-то "техно" - это не когда два компьютера, а когда декомпрессионные погружения или надголовные среды. И люди так ныряли задолго до того, как появились компьютеры, а компьютеры появились раньше, чем TDI. :)
Вам также успешных погружений! Правда, часы как элемент снаряжения я использую на каждом дайве. :)

seadog 30.09.2011 00:14

Цитата:

Сообщение от Док (Сообщение 948807)
Если безель начинает клинить от соли, я замачиваю часы в антинакипине для чайников, кофеварок етс. развожу его вдвое-втрое крепче чем в инструкции, но не кипячу часы, а кладу их в горячий раствор (град 50-60) на час-два. Потом тщательно прополаскиваю.

В этой ветке Nikalex дал ссылку на видео. Безель снимается элементарно, я уже снял и надел. Соли у меня не бывает, всегда опресняю часы одновременно с компьютером, но удивительно, что и песка не было. Много грязи, похожей на пыль. На все про все потребовалось 10 минут. Еще раз спасибо Nikalex'у!

Михаил HORNET 24.01.2017 20:33

Безель клинит от песка, он растворяется плавиковой кислотой или слабым раствором соляной
Часы должны быть на руке при погружении вне зависимости от наличия или отсутствия компьютера, тем более когда вы едете погружаться в чужом прокатном снаряжении! И таблицы декомпрессии хорошо бы запомнить по такому случаю)
А по выбору для дайверских часов кварц или механику - да по-моему без разницы, каких то сильных ударов под водой нет, удары о кораллы повредят только внешний вид часов поэтому без разницы какие они, получается что чем дешевле тем лучше)
Поэтому чисто дело вкуса
Однако объективно - кварцевые часы намного прочнее к воздействию ударов, кои могут быть при разных околоводных развлечениях (плавание на банане, на параплане за катером, нырки в воду с высоты и тп), кварцевые часы намного точнее, с ними меньше происходят всякие сюрпризы после серьезных нагрузок (механика может уйти вперед или отстать на пяток другой минут, например), кварцевые часы не требуют частого откручивания ЗГ для подвода времени. Системы Кинетик и Эко-драйв/солар если оснащены вечным календарем могут не требовать откручивания ЗГ десяток лет и более
Так что и механика подойдет, но кварц всеже лучше, точнее и надежнее

Russell 24.01.2017 20:55

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 4135509)
Безель клинит от песка, он растворяется плавиковой кислотой или слабым раствором соляной.....

Примечание по делу, но не повредит ли кислота покрытию часов?

P.S. 6 лет? Вот это некропостинг)

Динь-Динь 24.01.2017 21:26

ТС, попробуйте Восток Амфибия - будет вам механический дайвер по цене кварца. Можно будет на камнях зарубки ставить и не расстраиваться!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Кто-нибудь эксплуатировал часы Shark Freestyle? Бренд позиционирует себя как часы для серфингистов. Очень понравилась расцветка на лето, но по отзывам пользователи разошлись, причём негативных достаточно - протекают, ломаются пластиковые уши, при подсветке фантомы логотипа на циферблате.

ultarior 24.01.2017 21:33

Цитата:

Сообщение от Михаил HORNET (Сообщение 4135509)
И таблицы декомпрессии хорошо бы запомнить по такому случаю)

есть часы на которых прям на ремешке они написаны.
https://www.google.ru/search?q=n.+d....=lnms&tbm=isch

Михаил HORNET 25.01.2017 20:52

Цитата:

Сообщение от Russell (Сообщение 4135571)
Примечание по делу, но не повредит ли кислота покрытию часов?
)

А вы дайверы без покрытия покупайте)
Насчет таблиц на ремешке - да есть такеи в том числе у Ситизена, но согласитесь лучше их знать наизусть и в более широком диапазоне)) от этого все таки жизнь зависит, поди можно выучить)

oldfox 26.01.2017 15:06

Цитата:

Сообщение от ivanmay (Сообщение 948073)
А минуса, как уже было сказано, под водой не бывает.

Цитата:

На глубине всегда плюс.

Я, канешн, не претендую на ответ спустя 6 лет, но кто вам сказал, что минуса "под водой" не бывает?

Steamboy 26.01.2017 18:56

Восток! Этот Восток хочет идет, хочет стоит, доверять ему сколько нибудь важное дело - себя не уважать. Для бассейна Ориент Мако, для акваланга - умные люди уже рассказали.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:35.

© 1998–2024 Watch.ru