|
|
Зачем механика в дайверах?
Присматриваюсь к неким дайверам, будут фактически повседневными.
Вопрос - насколько оправдана механика в таких часах? Насколько она нежнее кварца при например, том же нырянии? |
А Вы собираетесь с часами нырять с аквалангом? Или вопрос теоретический?
|
отнюдь, ныряю с фототехникой, часто руками приходится хвататься за камни-кораллы...
ну и вообще в повседневной жизни не хочется думать "как бы не стукнуть калибр" |
Вы сами себе ответили на свой вопрос :)
Вероятно, на нырки лучше все же взять какой-нибудь G-shock или вообще что-то из Suunto, ибо механизм механики, однозначно, менее ударопрочен, да и ремонт часов или замена их на новые, в случае повреждения, обойдется Вам в гораздо большую сумму. Неплохие механические дайверы есть, их достаточно много, но высокая вероятность риска их повредить, как и цена удовольствия от этого действа, имхо, перевешивает все красивости, в сравнении с кварцем. |
Ну вообще ныряют с декомпрессиметрами, а не с часами, посему проблема надежности часов под водой- если честно надумана. Понятие "дайверы" уже давно не имеет особого отношения к дайвингу- это скорее стиль. А именно для ныряния- как уже выше справедливо заметили, купите, если до сих пор не обзавелись, специализированным прибором.
|
Цитата:
|
Нужно разобраться в сначала в понимании - механика в дайверах - это механика в дайверских часах или эти часы в дайверской экипировке.
В часах механика это престиж скажем так и без разницы дайверы это или костюмные. А нужны ли вам престижные часы в погружениях это уже вам решать. Пофоткать их и выложить здесь это уже дело нужное и всеми нами приветствуется!) А по другим причинам это уже ваше личное. |
Цитата:
|
а можно и ориент мако или сейко монстр-и механика,и бюджет,и модели узнаваемые.
|
Цитата:
Сам часами пользуюсь всегда, но, в основном, для того, чтобы знать, сколько еще висеть на стопах, т.к. комп не показывает секунды. Кроме того, часто я задаю себе стопы не по компу. У меня первый дайверские были Касио. Вторые также купил Касио с десятилетней батарейкой. Дорогие покупать жалко и негуманно: жара, холод, перепады температур, песок, камни, удары... Что интересно, и у первых и вторых довольно быстро, года за два, заклинил безель, хотя пресной водой промывал всегда... |
Если действительно собираетесь нырять в часах, хвататься за камни и пр. то возьмите G-shock (благо выбор их достаточно большой) и не будете иметь никакой головной боли.... Ну а механические дайверы, на мой взгляд, это больше стиль чем практический инструмент.
|
Как мне сказал продавец, в магазине которого я брал свой Мидо Дайвер: "Вы берете часы для активного отдыха, в том числе и для плаванья, но профессионалы на сегодняшний день пользуются наручным компьютором для погружений." Я с ним полностью согласен - механические дайверы - это стиль и дань моде.
|
Цитата:
Я в машине-то на цифровые часы не смотрю, только на руку... :) |
Цитата:
|
Цитата:
Если дайвинг в теплых морях, то он почти всегда совмещается с серфингом, шноркелингом, фридайвингом и т.д. Все профи, которых я видел, ходили с часами. И еще: после дайва компьютер снимают, он большой (если хороший), и ходить с ним неудобно. А часы очень нужны, чтобы знать время, остающееся до обеда, отплытия, другого дайва и т.д. И часы перед дайвом никто не снимает, ибо могут скоммуниздить, или сам когда-нибудь забудешь снять. Отсюда часы должны быть, и они должны быть 20 бар, стрелочные, с безелем (рантом). Если деньги есть, то можно взять механику, но лучше кварц. Всё imho. |
Еще лишний довод в пользу кварца: безель (рант) все же клинит, и не только из-за соли (опресняем), но из-за мельчайшего песка, которых всегда есть в воде. Мне было бы жалко хорошую механику, а часы без ранта, imho, не дайверские...
Кстати, насчет профи (это те, у которых основной доход от дайвинга). Они всегда ходят в дайверских часах, как бы показывая принадлежность к касте. |
У меня после ныряния полностью заклинил безель. Так я подлил под него расвор соляной кислоты, затем хорошо промыл в проточной воде, капнул масла и проблема заклинивания исчезла.
|
Цитата:
|
кварц хорошо,но как бороться с внезапно севшими и потёкшими батарейками..и любят они это делать на глубине где похолоднее
|
Цитата:
Да, с безелем может такое произойти, но он легко снимается, меняется или чистится, как здесь например. |
Цитата:
http://www.google.de/products/catalo...ed=0CEMQ8gIwAA http://www.uhrenlounge.de/shop/longi...html?adwords=2 http://www.iwc.com/en-us/collection/vintage/IW3231/ Безель внутренний, очень практично. |
Цитата:
Не слышал также, чтобы у кого-то потекли батарейки в кварцевых часах, если они меняются после того, как часы остановились. Отказ техники возможен всегда, именно поэтому дайверу лучше часы иметь, помимо компьютера на руке. |
В инструкции к моим кинетическим дайверским Seiko указан диапазон рабочих температур от -10 до + 60 С.
А минуса, как уже было сказано, под водой не бывает. |
Цитата:
Imho, на часах лучше в воде ничего не крутить, нажимать можно - другой принцип уплотнения. Кстати, еще один плюс за кварц. Сколько раз мы крутим заводную головку кварца? Один раз в два месяца, когда переводим число. У механики, раз в две недели, когда подводим стрелки. |
Получается внутренний безель в воде нельзя регулировать, только на суше или в лодке, тем более безельная головка на резбе и мокрыми руками не очень. Но приспособиться можно.
|
Цитата:
|
Цитата:
наверху при нормальной температуре индикация яркая и четкая на глубине в холоде бледнеет или тухнет полностью если подсевшая батарея. стекло пластиковое сильно затирается,если есть селиконовый буфер немного спасает но через год теряет прозрачность и только выкидывать. |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще-то ER глубже 55-ти нырять не положено, но и то, требуется иметь два компьютера или ботом-таймера, да и слейт нужно иметь, хотя бы на время обучения. Если комп один, то в случае его отказа часы помогут, если на берегу план погружения был записан на слейт. При рекреационном дайвинге при отказе компа часы будут нужны, чтобы выдержать сейфти-стоп. Цитата:
Кстати, на компьютере у меня на глубине индикация не бледнеет, батарейку меняю по индикатору разряда. |
Цитата:
|
Если безель начинает клинить от соли, я замачиваю часы в антинакипине для чайников, кофеварок етс. развожу его вдвое-втрое крепче чем в инструкции, но не кипячу часы, а кладу их в горячий раствор (град 50-60) на час-два. Потом тщательно прополаскиваю.
|
Цитата:
Вам также успешных погружений! Правда, часы как элемент снаряжения я использую на каждом дайве. :) |
Цитата:
|
Безель клинит от песка, он растворяется плавиковой кислотой или слабым раствором соляной
Часы должны быть на руке при погружении вне зависимости от наличия или отсутствия компьютера, тем более когда вы едете погружаться в чужом прокатном снаряжении! И таблицы декомпрессии хорошо бы запомнить по такому случаю) А по выбору для дайверских часов кварц или механику - да по-моему без разницы, каких то сильных ударов под водой нет, удары о кораллы повредят только внешний вид часов поэтому без разницы какие они, получается что чем дешевле тем лучше) Поэтому чисто дело вкуса Однако объективно - кварцевые часы намного прочнее к воздействию ударов, кои могут быть при разных околоводных развлечениях (плавание на банане, на параплане за катером, нырки в воду с высоты и тп), кварцевые часы намного точнее, с ними меньше происходят всякие сюрпризы после серьезных нагрузок (механика может уйти вперед или отстать на пяток другой минут, например), кварцевые часы не требуют частого откручивания ЗГ для подвода времени. Системы Кинетик и Эко-драйв/солар если оснащены вечным календарем могут не требовать откручивания ЗГ десяток лет и более Так что и механика подойдет, но кварц всеже лучше, точнее и надежнее |
Цитата:
P.S. 6 лет? Вот это некропостинг) |
ТС, попробуйте Восток Амфибия - будет вам механический дайвер по цене кварца. Можно будет на камнях зарубки ставить и не расстраиваться!
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Кто-нибудь эксплуатировал часы Shark Freestyle? Бренд позиционирует себя как часы для серфингистов. Очень понравилась расцветка на лето, но по отзывам пользователи разошлись, причём негативных достаточно - протекают, ломаются пластиковые уши, при подсветке фантомы логотипа на циферблате. |
Цитата:
https://www.google.ru/search?q=n.+d....=lnms&tbm=isch |
Цитата:
Насчет таблиц на ремешке - да есть такеи в том числе у Ситизена, но согласитесь лучше их знать наизусть и в более широком диапазоне)) от этого все таки жизнь зависит, поди можно выучить) |
Цитата:
Цитата:
|
Восток! Этот Восток хочет идет, хочет стоит, доверять ему сколько нибудь важное дело - себя не уважать. Для бассейна Ориент Мако, для акваланга - умные люди уже рассказали.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:35. |