|
|
Память потомков.
".. надо прожить жизнь так, ..."
Дерево, дом,....все исчезнет, через пару-тройку поколений. Капитал может прeумножиться, но , как это происходит в большинстве случаев- растратится. Ролекс состарится, будет подарен, или потерян. Правнуки будут смутно помнить кем гордились(?) их дети и забудут , где лежит ,знаменитый в узких кругах пращур. Как прожить, буревестником или пингвином? Вся бравада, мускулы, шуршание валютой и тусклый блеск всего, чем любовались проходяще, как пыль, взмахнул тряпкой и нет ее. Эфемерные цели, требующие сил на их достижения. Суета. Память..., в чем она измеряется? |
Память измеряется в тех, кто помнит. Не так, что мол-де был там когда-то такой-то, а именно хорошо помнит и знает, почему об этом надо помнить.
|
Хорошая тема. Правда, хорошая.
Дом, говорите, разрушится... строение - да, может. А ДОМ как семейный круг с традициями - вряд ли. В доме моих бабушек и дедушек живут другие люди. А атмосферу ДОМА всячески стараемся поддерживать, пусть и приспосабливаясь к изменившимся обстоятельствам. Сын мой точно не вырастет Иваном-родства-не-помнящим. С детства слыщал рассказы (мои ли, моих ли родителей) о бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках. Параллельно какие-то ценности и принципы в голову вливались... так что сын помнить будет и то, что не видел своими глазами. Историю будет знать через призму семьи. Передаст ли дальше - увидим... А в чем измеряется память... хм.... и не ответишь. Есть и предметная память. Она бережно хранится. Есть документальная память. Сберегается тож. А есть нечто эфемерное ... и вот как бы это эфемерное донести до детей и внуков - вопрос. Да, хорошая тема. Спасибо. |
Если помнить выгодно, никто забыт не будет... (С)
|
Сколько лет должно пройти, чтоб забыли?
Да , семья, где помнить будут несколько дольше, но для общества ,или общности, для 99,99999..., всякая прожитая человеческая жизнь- пустой звук, мыльный пузырь. Как нет и незаменимого, так и человек старается обмануть в первую очередь себя, внушая, что он уж точно- центр, его мнения справедливы и точны, но,.... слова сказаны, истина выяснена и тут же забыта. А надо? |
Опыт прошлого в виде генетической памяти(карма)- вот что останется нашим предкам:)
Хотите оставить лучшее-все в ваших силах!:) |
Хорошая тема, СПАСИБО.
И больная - слишком много манкуртов. Живут одним часом. Что было - все равно, что будет - "фсе будит клиово!" Жрущая, ..рущая (дамы, простите!:(), совокупляющаяся пустоглазая протоплазма. Им и помнить-то нечего. Тьфу.:mad: А нормальные люди как острова в океане (Хэм, Хэм), стараются помнить и помнят сами, прививают это детям. Людьми надо оставаться всегда, человек без памяти, без корней (и побегов) - пустое место, перекати-поле. Память в людях, в предметах, в ощущения. Всегда осенью в саду, когда жгу листья и обрезанные ветки, вспоминаю школу, начало учебного года, и такой же дым, и наших девчонок, еще тоненьких и веселых, и ребят, еще школьников, пусть и с пробивающимися усами и с сигаретой. А теперь и нет уже многих, и оставшиеся сами на себя не похожи, увидишь на улице - и не всегда узнаешь. Но потянуло дымком - и опять 10-й А, мы молоды, здоровы, полны планов и жажды жизни, и все у нас впереди. А что после нас останется потомкам - не знаю. Не оставлять о себе плохую память во всех проявлениях, как минимум. Простите за сантименты, тема очень многоплановая.::(:) |
Когда умирает человек, вместе с ним умирает целый мир - его мир. Это невозможно передать потомкам или сохранить, потому что каждый человек индивидуален. С этим можно только смириться, а часы и прочие побрякушки будут не нужны потомкам, т.к. никогда в их мире не будут иметь такого же значения, как в нашем. Даже если останется память... а смысл??? она все равно уже будет другой и иметь другое значение...
|
Цитата:
Взял человек и отбыл в неизвестном направлении. Это такое положение, где вы теряете возможность с ним общаться и видеть его. С таким же успехом он может уехать куда угодно, оставаясь при этом и в здравии. |
Цитата:
По иронии, память социума избирательна. Герострата, Нерона и Джека-потрошителя помнят очень хорошо :eek: Почему-то только Геростратом становиться не очень хоцца. Поэтому у меня запросы скромные. Хочется, наверное, чтобы помнили. Но лучше - пусть любят здесь и сейчас :). А дальше - кто знает? "Хорошую религию / Придумали индусы: / Что мы, отдав концы, / Не помираем насовсем" (с) |
Известно, что в далеком прошлом многие народности Севера поклонялись камням. На этой основе у саамов сложилось поверье о превращении старейшин рода после их смерти в камень. Такой камень-покровитель назывался у них «сейд». На землях саамов (лопарей) известны многие камни-сейды, которые носят имя того родоначальника, который якобы превратился в камень.
Так что устанавливайте, будет вам память которая не сотрется никогда, пока будет человечество. Жаль фото не передает живописность момента. Под огромным камнем находится жилые дома и городская инфраструктура. Камень, как кажется, вот-вот покатится... Дети современные будут помнить до тех пор пока жив их карманный компьютер, они в туалет даже с ним ходят, наверное, чтобы он им напомнил с какой стороны находится рулон бумаги ... |
Цитата:
Талант нужен так же лишь в той области, где его оценят энным количеством памяти. Кому нужны уже, песни и пляски эстрады ХХ века? Но уже точно не нынешнему поколению. Играют гимн, раздают почести спорсменам. Легенды быстро забываются, если они не в мраморе. Ув. Аndysixtyfive, пока я писал, Вы опередили, про камни) Человек- это как цивилизация, начиная с рождения, заканчивая своим исчезновением, с войнами и много раз сменяемым, в результате переворотов, революций или демократическими выборами, правительством. Насколько нужно быть влиятельным и совершенным, чтобы осталась память.) |
Как показала практика, что бы помнили через тысячелетия - нужно совершить поступки глобального масштаба. Ну или что-то на подобии короля Леонида с 300 спартанцами.
|
Возможно, я еще молод, но для меня главным видится - получать удовольствие от жизни, дарить такие же эмоции близким людям. А память? Дети/внуки вспомнят хорошим словом - это главное. Памятники нужны для живых.
|
«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». John Donne.
А можно посмотреть с другой точки зрения сказать, что главное в человеке как раз не уникальное, а общное. И все мы как раз не уникальны. И стоит ли тогда вечной памяти отдельная личность - равная всем нам... И к чему напрасные сожаления? Нельзя же жить вечно, даже в памяти людей, нужно уходить полностью. Вкладываться во что-то и уходить, а может возвращаться. Думаю, завет "возлюби ближнего как самого себя" - некоторое противоядие от подобной экзистенциальной аппатии и страха: увидишь-полюбишь в других себя самого и самоценность твоего "уникума" невольно изменится, и острота чувства "невозможности передать" и "невозможности сохранить" потупится. |
Хорошая тема, но очень грустная и какая-то безысходная... (ИМХО, тролли, не цепляйтесь).
Каждого человека, в определнный этап (то есть до рождения потомства) можно рассматривать, как вершину пирамиды, состоящую из его предков, памяти о них и т.д. и т.п. Не родится потомок - все, ни памяти, ни домов, ни часов, ничего... То есть что-то матриальное останется, но уже без информационной составляющей о его владельце. Недаром, наверное, человеки всегда пытаются увековечить себя в деяниях, в сооружениях, наконец... Вот эта книжка в свое время произвела сильное впечатление http://lib.rus.ec/b/33590/read |
Просто погода не очень, вот и лезут мысли о вечном:rolleyes:
|
Цитата:
Если вслушаться в стихи, то отчетливо понимаешь, что СЕЙЧАС что-то подобное просто НЕ МОЖЕТ появиться. Ни в коем случае не идеализирую прошлое страны, и не резонерствую, но согласитесь, что ведь у каждого человека было СВОЕ прошлое, и оно было другим - молодые родители, сами мы были молоды, и отношения тогда были при всем прочем более открытые и незамутненные, что ли, не могу подобрать точную формулировку. |
Просто, за последнее время событий случилось много, хороших и плохих,
будут ли помнить об этом люди спустя какое-то время. .. сначала один забудет и, как цепная реакция, уйдет последний, помнивший и нет ничего... Найдет археолог медальку, а кому принадлежала, никто и не знает. Кому-то заслуженному деятелю. Хотя, натолкнуло меня на эту тему еще и награждение почетных артистов, и статья археологов, о том, как до сих пор лежат солдатики по полям, с времен Второй Мировой, никому не нужные и забытые. Даже если есть реальная возможность найти родственников, не хОчут органы. Кто заслуженней? ..чевствуют сегодня, рейтинг, пиар, срубить бабла, песни и пляски- наше навсегда |
"И я про себя подумал: что случается с глупым, случится и со мной, зачем же я так стремился к мудрости? И я сказал сам себе: "Быть таким мудрым тоже бесполезно". Оба умрут - и мудрый, и глупый, и люди не будут помнить вечно ни мудрого, ни глупого. Люди забудут всё, что те сделали. И всё это меня заставило возненавидеть жизнь и опечалиться при мысли, что в жизни всё также бесполезно, как пытаться поймать ветер." Автор - царь Соломон. "Библия. Современный перевод библейских текстов", книга Екклесиаст, глава 2, стихи с 15-го по 17-й.
|
Для того, чтобы помнили, нужно быть гением(как Дали, например), или дьяволом(Гитлер). Если не дано ни того, ни другого, то прожигают люди свою жизнь в разврате и богохульстве. И им без разницы - будут их потом помнить или нет...
|
Цитата:
|
Цитата:
Желательно так, чтобы на старости лет, сидя у камина в главном зале собственного фамильного замка приятным зимним вечером и с удовольствием любуясь на отблески огня переливающиеся на зубцах герцогской короны вашего достопочтенного рода, самому было что вспомнить о прошедшей жизни. А остальное - да, эфемерные цели и суета.;) |
Цитата:
Не совсем понял ваш пост. |
Цитата:
Безмерно удивлен расставленным Вами акцетам и последующему выводу.:confused: |
Нет, тут я так понял беседа о памяти глобальной.
Просто интересуюсь, кто-то заработал себе память фамильным замком, а кто-то может быть когда-то сдал кровь или еще чем -то помог тому человеку., кто заработал себе на фамильный замок и память потомков. Так вот - как оценить и то и другое? И вообще - так ли нужно заботиться о памяти о себе родимом, может просто жить, работать и помогать людям по возможности? ( Вопрос не к DPS, а в контексте темы) |
Цитата:
Цитата:
P.S.: Но то, что иметь фамильный замок - плохо, я понял.:D |
Цитата:
Я просто хотел высказать мысль о том, что все важно в этой жизни- и замки, и не только... Главное - люди, отношения между людьми. ведь нередко посещая какой-то город или место, впечатления о нем складываются именно от общения с людьми и как оно прошло. В этот город - ни ногой - одни уроды, или наоборот - вот это да - не то что у нас! Люди и их поступки - это очень важно. Это остается в памяти остальных |
Не будет о Вас памяти. Ни какой. Потому, что Вы никто, Вы ничего не сделали ,ничего не придумали, ничего не оставили Человечеству. Может быть Вы заработали денег и купили дом, в этом доме будут жить Ваши потомки, а может быть они продадут его. Но они знать Вас не будут, для них Вы никто. Не обольщайтесь, Вы никому не нужны.
Я тоже.... |
Святослав Логинов, "Свет в окошке".
http://flibusta.net/b/200647 Вот такая интересная вариация на тему "мы живы, пока о нас кто-то помнит". Но если оно и так, то лучше сгинуть без памяти, чем оставить по себе злую память и тем жить. |
А зачем это? Потешить ЭГО? Не стоит этим "заморачиваться". Надо жить.
|
Не все форумчане смотрю высказываются, а ведь многие даже боятся думать на подобные филосовские темы, боятся размышлять. Даже голову не заморачивают. Наверно это склад ума такой-кому то интересно заглянуть за завесу бытия и поразмыслить, почитать о вечном, а кто предпочитает не всматриваться в "темноту", а то как говорят она начнет всматриваться сама:rolleyes:
|
Цитата:
Может быть звучит нескромно, но я не настолько люблю себя чтобы думать о том что "пусть обо мне будет хорошая память". Надо стараться жить "правильно" в своем понимании этого слова и стараться делать больше хороших дел и меньше плохих, а какая будет память и будет ли она - пусть люди сами для себя решают. |
Делай, что должен и будь, что будет! (с) :cool:
|
Цитата:
Время проходит, боль сглаживается, воспоминанию затираются и все сходит на нет. Так что мирило - время. |
Цитата:
Остальное – :) памятники, замки … - суета. |
Мне вот почему то не хочется, что бы меня помнили все. Хочется, что бы помнили близкие. Семья для меня много важнее всех остальных. Когда была маленькая, на всех праздниках любила сидеть со взрослыми, они вспоминали и рассказывали много интересного. Бабушка рассказывала о своих родителях, Дед о своей семье, так вот не зная про- про- бабушек и дедушек, я все равно их "помню" по рассказам. До 19 века у меня есть сведения, сейчас собираю оставшиеся после родни документы. Хочу сделать что-то вроде генеалогического дерева, только шире, может мои дети, продолжат.
|
Цитата:
|
Цитата:
Еще раз призываю к корректности и уважению ... если не к собеседнику, то хотя бы к читателям данной темы :cool: |
А я помню дедушку, учившего меня фотографировать. Он военный летчик был, Кенингсберг бомбил. А на пенсии чинил часы. Любил он часы. И папу, возившего на рыбалку. И лыжные походы. И много чего еще. Еще помню прабабушку, пережившую оккупацию. Она с бабушкой жила. Я когда гостил, просыпался рано, мне года 4, может 5. Но помню, просыпаюсь, а она на кухне уже готовит. Лица не помню, голоса. Помню сковородку скворчащую. Но пока помню- они живы
Может важнее остаться в памяти близких, а таблицу Менделеева и так дополнят, и города построят, и войну начнут |
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:52. |