Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Минипособие по полировке титана и сапфира (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=8226)

Пушер 17.06.2008 12:56

Минипособие по полировке титана и сапфира

После очередного алкоопыта автор решил исправить содеянное:
http://www.network54.com/Forum/35339...Panerai+watch+.....

AndreyK 17.06.2008 13:27

Фантастика прямо!

Ego 17.06.2008 13:30

Спасибо за интересную ссылку!:)

KDV 17.06.2008 13:33

Это точно не фотошоп?)))
Класс.

Дмитрий 17.06.2008 14:28

Познавательно. Спасибо за ссылку.

SergB 17.06.2008 14:59

Цитата:

Сообщение от Пушер (Сообщение 104513)
После очередного алкоопыта автор решил исправить содеянное:
http://www.network54.com/Forum/35339...ai+watch+.....

Ахренеть! :eek: мне больше всего с сапфиром понравилось. С титаном то.. и я так умею, только чуть другим инструментом ;)

German 17.06.2008 15:48

не может такого быть с сапфиром.
нужен скоростной станок с подачей воды.

Сыромятников Александр 17.06.2008 15:56

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 104556)

Не могу не согласиться.....
чё то тут не чисто

Trops 17.06.2008 16:31

Поддерживаю коллег, по поводу сапфира

ИГОРНЕТ 17.06.2008 17:27

Рекламу пасты забросили любителям Памов.Тоже мало верится что сапфир так быстро можно отполировать.

Andy_I 18.06.2008 00:15

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 104556)

При ручной полировке охлаждения не требуется.
А в остальном - все дело времени. Правда царапанный сапфир мне не попадался, поэтому личного опыта нет.

German 18.06.2008 09:53

Вода не для охлаждения, просто без подачи жидкости алмазный абразив будет давать сколы и царапины.

А такой же пастой из шприца я пробовал царапины убирать, пару стекол испортил - забросил мысль, стал отдавать на завод.
Тряпочка, войлок, бор-машинка - результат был одинаково плачевный.

Зато стальные рычаги и гребенки такой пастой можно "дымчато" матировать, тонко и благородно получается.

В общем, еще раз "не верю".

tisso 18.06.2008 10:51

крупные царапины не заполируются. остануться точно, а вот блеска добиться можно, сам полировал. Просто крупные царапины начинают блестеть в тон и все.

Andy_I 18.06.2008 14:14

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 104784)
Зато стальные рычаги и гребенки такой пастой можно "дымчато" матировать, тонко и благородно получается.

Значит зерно крупное. Я на Вернисаже покупал советские пасты 4-7, 1-4 и 0-1 (в таких страшных замасленных тюбиках). Минеральные стекла полирую вручную (выпуклые тряпочкой, плоские - на бумаге). Да и стальные детали полировать ими гораздо легче, чем Dialux-ом.

Андрей Бабанин 18.06.2008 23:48

встречал на стеклах псевдоцарапины от титана. Выглядит как царапина, но нет шероховатости. Понятно, что простая полировка удалит это недоразумение. В титановых часах такой эффект чаще - видимо детали браслета касаются стекла.

Тигр 19.06.2008 00:47

Цитата:

Сообщение от SergB (Сообщение 104542)
Ахренеть! :eek: мне больше всего с сапфиром понравилось. С титаном то.. и я так умею, только чуть другим инструментом ;)

А как с титаном, расскажите плиз.....

Trops 19.06.2008 02:37

Пробовал полировать сапфир различными способами, желаемого результата не достиг. Выход из ситуации для себя нашёл: делаю новые.

OddyRash 19.06.2008 09:54

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 104990)
Пробовал полировать сапфир различными способами, желаемого результата не достиг. Выход из ситуации для себя нашёл: делаю новые.

. Во-во... Если затаскал владелец свой сапфир до царапин, то ему по барабану(ИМХО) из чего будет новое стекло. Всё одно, затаскает и следующие.

Душан Грујић 20.06.2008 19:22

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 104840)
Значит зерно крупное. Я на Вернисаже покупал советские пасты 4-7, 1-4 и 0-1 (в таких страшных замасленных тюбиках). Минеральные стекла полирую вручную (выпуклые тряпочкой, плоские - на бумаге). Да и стальные детали полировать ими гораздо легче, чем Dialux-ом.

Добрый день всем,

Я также купил весь спектр советских алмазов пасты, все сорта зерновых, ГОСТ 9206-80.

И я должен сказать, что пасты помогут мне выполнить задачи полировки, чтобы высокие стандарты в кратчайшие сроки.

Надо начинать с больших размеров грануляции пасты, и постепенно работа вниз, в направлении наименьшего зерна. Шероховатость поверхности диктует размер грануляции, с которой нужно начать. Мелкие царапины на поверхности, тем меньше зерна пасты необходимо использовать, и наоборот.

Я достижения "чёрный глянец" в очень короткое время, почти в любой стали.

Для стали, как правило, три шаги необходимо, четырёх, только если работа очень грубый и тогда я вынужден использовать более крупные зерна пасты, 10/7.

Я обычно начинаются с пастой 7/5, а затем использую 5/3, и в большинстве случаев 3/2 достаточно, в отдельных случаях я должен воспользоваться одним из тонкая градация, например 2/1 или 1/0.

В любое время в ходе полировки, если паста становится толще, затем добавить масло на неё, пусть оно никогда не станет сухим.

Очень важный аспект, используя любой материал для полировки, есть, человек должен позаботиться о том, что все это безукоризненно чистыми.

Тщательная уборка это необходимо, после каждого этапа полировки закончена, перед запуском с другой, мелкие зерна пасты.

Если заботиться о чистоте, не принимается, появление царапин гарантируется.

Те же правила, без исключений, применяется для полировки сапфира.

С уважением

Душан

OddyRash 20.06.2008 22:28

Спасибо, Душан! Сразу видно - серьёзный подход!

rastafar80 23.07.2008 12:25

?

А что же это за субстанция такая, которой автор с титана так красиво царапины убрал? Подскажите пожалуйста, где взять такой!

German 23.07.2008 19:24

Субстанция называется фотошоп 8)

Душан Грујић 24.07.2008 05:08

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 114802)

Субстанция называется фотошоп 8)

Добрый вечер,

Все шутки в сторону, я бы согласиться в полном объёме с Германа.

Я тоже очень хотелось бы знать, какие материалы были использованы для удаления царапин, с корпуса из титана.

Это может быть либо Церий оксид или алмазной грануле, вероятно может быть и кристаллический бор, тоже, только это материалы, которые приходят на ум в данный момент.

Я никогда не попытка использования алмазной пасты на титан, возможно, я постараюсь использовать алмазные пасты на некоторые куски титана, металлолома, которые закладывают около токарного станка, в мастерская, я использую плоской полосы поднять резцы, для токарного станка. Было чертовски трудно вырезать полоски на используемые формы, производящих что-либо, следовательно, текущего использования. :o

Часовой инструменты довольно тяжело, но они не предназначены для резки титана.

С уважением

Душан

kaenmorte 24.07.2008 05:53

Если всё это правда,то результат великолепный.А может очередной развод любителей памов на деньги.

Андрей Крукович 24.07.2008 11:40

Мне показалось, что это банальная грязь. По корпусу уж точно.
А по стеклу - такие полосы можно получить если терануться об крашенную поверхность. К примеру об дверной косяк:)

Достаточно было плюнуть и тряпкой протереть.:D

Пушер 27.03.2009 10:56

Вот полирнули Фидди
http://www.network54.com/Forum/35339...6gt%3B%26gt%3B

Андрей Крукович 27.03.2009 11:22

Цитата:

Сообщение от Пушер (Сообщение 195915)
Вот полирнули Фидди

Можно всё сначало начинать?:D
По стеклу были не царапины ИМХО
Тоже чем-то испачкали.

oldskel 23.12.2009 17:42

Рекламный ролик пасто-производителя..."Рябь"при полировки титана(вязкая структура металла) "пальцевым методом" не устранить.При шлифовки-другое дело,и то, нужны приспособы и навык.

oldskel 23.12.2009 17:58

А по поводу полировки сапфира"пальцевым методом"-полная дурь,пусть своих лохов разводят.Да и вообще,это не царапины-а следы краски,пластика или мягокого металла,следы смазанного удара об какую-то конструкцию.

AlexSan 23.12.2009 18:15

Давайте отделим титан от титаниума. Титановых часов лично я не встречал. Только сплав. Сплавы обычно полируются на производстве электрохимическим способом в промышленных установках. В производстве титановых протезов используют к примеру плазменную полировку. При электрохимии используют электролит, который состоит из серной, фтористой, азотной кислоты и воды. Т.е. в кустарных условиях этот процесс практически не осуществим.

KNB 23.12.2009 19:21

Вывод царапин на титане пемзой в ноль за "пару минут", как пишет автор? Без станка? И чтоб восстановился горизонтальный "сатин"? И не было переходов и игры света?

Сорри, я - пас. Не верю.

Особенно радует подписть под последним фото (те, что с пастой).
....it really surprised me how well it worked

http://rookery2.worth1000.com/storag..._1024x2000.jpg

Axel72 06.01.2010 23:59

кто-нибудь этими пастами полировать пробовал? хочется все таки выяснить правда это или нет? Покупать их или - того не стоит? Кто из форумчан это делал?

Андрей Крукович 07.01.2010 12:55

Из тех.инструкции:
Поверхность полированного титана новых моделей часов T-Touch обработана с помощью серого ионного напыления для повышения стойкости к внешним воздействиям.
Повторная полировка (корпусов и браслетов) и, тем более, постоянная полировка снимает нанесенный ионным напылением слой и удаляет покрытие титана. В результате этого возникает разница в цвете между серым напыленным покрытием и белым титаном, то есть возникают
заметные невооруженным глазом пятна.
Удалить темные царапины, не повредив нанесенный ионным напылением слой, невозможно.
Поэтому выполнять повторную полировку таких корпусов и браслетов не
рекомендуется.

Не так всё просто, хотя вряд ли кто-то пробовал, с помощью Виагры:D

Axel72 08.01.2010 20:20

Все равно вопрос висит - и никто ответить не может.
Возможно ли этими алмазными пастами убирать царапины хотя бы со стекол?
Неужели никто не пробовал или не решается?
или только стекла менять?

Андрей Крукович 09.01.2010 08:20

Цитата:

Сообщение от Axel72 (Сообщение 324131)
Возможно ли этими алмазными пастами убирать царапины хотя бы со стекол?

Вы минеральные стекла имеете в виду?
Я пробовал, в итоге - мало хорошего и затраты по времени, во много раз перекрывают стоимость стекла.
В двух словах - "овчинка выделки не стоит" ИМХО

German 10.01.2010 18:21

Любая работа со стеклами - это высокоскоростной станок и подача жидкости. Физика процесса в обработке слоем абразивной жидкости. При высокой скорости в слое между полирующей поверхностью и стеклом жидкость становится вязко-упругой, работает как паста.
Все остальные варианты только испортят материал.

Kostromich 17.06.2012 09:29

Я пробовал полировать минеральное стекло алмазной зеленой пастой. Получилось не очень. Царапина убралась, но стекло стало чуть играть на свету. Получилась микроямка.

Андрей Бабанин 17.06.2012 12:34

Полировка должна вестись на планшайбе, не на круге.

Dé Boucher 17.06.2012 12:52

Лучше не полировать, а менять.

dmvt1 17.06.2012 16:05

+100. В статье полное фуфло.
1. Не то что сапфир, обычное минеральное стекло вручную не отполировать. Даже на бормашине с алмазной пастой. Будут сплошные бугры. Здесь я всецело согласен с Германом и Андреем Бабаниным, нужен станок с жесткой планшайбой, точной горизонтальной подачей, высокими оборотами и подачей жидкости в рабочую зону. Жидкость работает и как смазка, и как охлаждение, и как отвод снятых частичек стекла. Без нее начнутся задиры от наклепа ошметков стекла на планшайбу. Я отдаю стекла на полировку знакомым оптикам из конторы по производству очковых линз, естественно, если нет возможности поменять на новое. По деньгам новое простое стекло дешевле. Даже на Ролексы оригинальные минеральные стекла с линзами под календарь, с одноразовым фторопластовым колечком стоят 30-40$. Да и полировка современных сапфировых стекол напрочь сносит антибликовое покрытие.
2. Титан отполировать можно чем угодно, только это место станет сильно выделяться отсутствием сатинирования. Есть специальные абразивные губки для сатинирования титана, но не факт, что получится нужная картина и на солнце данное место будет бликовать иначе, чем весь остальной корпус. А если корпус с покрытием, то появится сильно заметное пятно. Лучше уж пусть там царапина будет. Вообще, мой опыт показывает, что реально полировке с отличным конечным результатом поддаются только корпуса из нержавейки и золота. Все остальное лучше и не трогать, будет только хуже.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:40.

© 1998–2024 Watch.ru