Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   СССР - прошлое и...будущее. (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=82190)

alex68 02.09.2011 07:57

СССР - прошлое и...будущее.

Давно хотел выяснить отношение форумчан к СССР. И поэтому прошу ответить на вопрос уважаемых господ, сожалеют ли они о распаде СССР. И будет ли в обозримом будущем воссоздан СССР в том или ином виде. В теме прошу политики не касаться. Благодарю всех заранее.

Voldemar 02.09.2011 08:07

Я жалею о распаде СССР, но воссоздавать его в том виде в котором он существовал мне не хочется.
Так что, дорогой alex68, добавляйте кнопку в опросе - "другое".

А по поводу воссоздания в обозримом будущем СССР - да, будет воссоздан, но не СССР, и не нами, и разговаривать в нем будут на другом языке.

Dé Boucher 02.09.2011 08:43

Не голосовал, потому что жалеть и сожалеть - это абсолютно разные вещи.

Sergei1980 02.09.2011 11:05

Нет, не жалею.

Мне хоть и было 10-11 лет, но прекрасно помню всю эту идеологическую ахинею, советский общепит, 2 марки автомобилей и еще многое другое...

Нет.

LiftUp 02.09.2011 11:10

везде есть свои плюсы и минусы. Воссоздавать то, что было - неправильно, нужно создавать что-то новое с учетом достоинств и недостатков, ошибок и успехов прошлых лет.

Arkadok 02.09.2011 11:17

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 914145)
И поэтому прошу ответить на вопрос уважаемых господ, сожалеют ли они о распаде СССР. И будет ли в обозримом будущем воссоздан СССР в том или ином виде.

Сожалею о том, что Россия потеряла большую территорию, завоёванную и "окультуренную" нашими Предками. К сожалению, процесс потерь, по-моему, не остановился. Происходит "плавное отчуждение" восточных земель "де-факто". Не хотелось бы в этом дойти до "де-юре". О потере соц.строя не печалюсь, нынешний прогрессивнее, хотя "болезни роста и развития" как-то затягиваются, но будем верить в лучшее! А в душе моей навсегда останется СССР - Страна моего рождения и большей части осознанной жизни, но... "Show must go on...!":)

Алексей1965 02.09.2011 11:32

Цитата:

Сообщение от Arkadok (Сообщение 914335)
Сожалею о том, что Россия потеряла большую территорию, завоёванную и "окультуренную" нашими Предками. К сожалению, процесс потерь, по-моему, не остановился. Происходит "плавное отчуждение" восточных земель "де-факто". Не хотелось бы в этом дойти до "де-юре". О потере соц.строя не печалюсь, нынешний прогрессивнее, хотя "болезни роста и развития" как-то затягиваются, но будем верить в лучшее! А в душе моей навсегда останется СССР - Страна моего рождения и большей части осознанной жизни, но... "Show must go on...!":)

Аркадий, ни отнять, ни прибавить, спасибо.
Что было, то прошло. Старого не будет, и нынешнее пройдет, впереди (когда-нибудь) будет лучше, не нам, так детям нашим.

Добавление - иногда (редко) включаю TV и программу "Время", дежавю - 2011 год или 1981 на дворе? :(

Vladimir_R 02.09.2011 11:33

Пока голоса 50 на 50, что для меня довольно странно. Посмотрим что дальше будет.
Для меня развал СССР (который был неизбежен и о чем я не жалею) это не разделение по территориальному принципу (хотя крым жалко :)), а изменение политико-экономической парадигмы. Хотя сейчас мне уже кажется, что эта парадигма потихоньку возрождается уже в рамках Российской Федерации. Что печально и в перспективе может привести в развалу и РФ.

chelovek_ 02.09.2011 12:20

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 914145)
выяснить отношение форумчан к СССР .... политики не касаться

Условие не из простых, согласитесь. А отношение такое - целое и большое всегда лучше разбитого и мелкого. Это как здоровый и богатый против бедного и больного. А насчет будущего, так кто ж его знает - на наших землях "князья" разные на протяжении тысячелетий то делились, а то объединялись снова. Так что, думаю, все может быть, но уже в другой жизни. "Сожалею" - не то слово.

Rosenberg 02.09.2011 12:59

Полностью согласен с уважаемым Аркадоком. Насчёт хорошо или плохо там было, не всё однозначно. Было много и хорошего, и положительного. Было и то, что для меня неприемлемо. Но плюсов в том времени, по сравнению с сегодняшними днями, там было больше. А касаясь вопроса, будет ли возрождена структура типа СССР, то при том управлении, которое сейчас имеется, то вряд ли. Скорее всего и Россия развалится на удельные феодальные княжества.

alex68 02.09.2011 13:06

Хочу немного уточнить. Я не имел ввиду воссоздание политического строя существовавшего ранее. Речь идет именно об объединении в одну страну, которая будет жить и развиваться на человеколюбивых и гуманных принципах.

Алексей1965 02.09.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 914490)
Хочу немного уточнить. Я не имел ввиду воссоздание политического строя существовавшего ранее. Речь идет именно об объединении в одну страну, которая будет жить и развиваться на человеколюбивых и гуманных принципах.

Простите, ради Бога, но как Вы видите объединение прибалтийских республик с, по сути, неофеодальными среднеазиатскими деспотиями? А критерии человеколюбия и гуманности у разных конфессий настолько размыты, что вообще иногда ставят в тупик. Углубляться в эту тему по вполне понятным причинам не буду.

geher 02.09.2011 13:13

О распаде СССР сожалею. Все-таки больше потеряли, чем приобрели.
Конечно, в центральной части России эти потери почти незаметны, но Россия все-таки побольше будет, чем только центральная ее часть.
Воссоздавать его бесполезно и не нужно. Во-первых, получится совсем не то, поскольку в одну реку не войдешь дважды.
Во-вторых, получится только хуже.
Конечно, какие-никакие интеграционные процессы будут идти, но то, что получится, в любом случае будет совсем не СССР.

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 914308)
2 марки автомобилей и еще многое другое...

Да, бедненько вы жили. У нас в СССР марок автомобилей было чутка поболе, в несколько раз точно. :)

Dé Boucher 02.09.2011 13:16

Цитата:

Речь идет именно об объединении в одну страну, которая будет жить и развиваться на человеколюбивых и гуманных принципах.

Анекдот на злобу темы :))
Приходит домой националист после митинга, уставший, голодный, смотрит, лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит, тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода.
Сползая по стенке, шепчет:
- Все, опять оккупанты вернулись!

Rosenberg 02.09.2011 13:20

Цитата:

Мы вас поняли, Алекс. Но как правильно написал Алексей, это не реально.

магурo 02.09.2011 13:47

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 914308)

... но прекрасно помню всю эту идеологическую ахинею, советский общепит, 2 марки автомобилей и еще многое другое...

Да, скромненько жили некоторые, не в тех кругах общались, вот и не представляли как хорошо жили люди из других социальных слоёв...

я в 80-е носил IWC, ездил на тоёте, в 91-м на Паджерик пересел...
встречались мне люди в середине 80-х на мерседесах и вольво ездили, видел обладателей турбиёнов;)..., золотых ролексов и патеков...

Сейчас для некоторых создана другая по содержанию пропогандисткая ахинея- стать ликующей гопотой. А гопоте ликовать положено, ни патека , ни ролекса, ни жилья не купят- дорого...

Так что можно только гопотно ликовать, слабо понимая тенденции развития и окружающий мир...:rolleyes:

Ну а касатеьно СССР, с экономической точки зрения имел большой смысл, рынок 350 млн чел+ соцлагерь 300-400 млн, можно было строить промышленность, одних гражданских самолётов более 500 шт в год выпускали. А теперь мешки таскает на вещевых рынках ликующая гопота, на большее все равно не способна...

Dé Boucher 02.09.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 914562)
я в 80-е носил IWC, ездил на тоёте, в 91-м на Паджерик пересел...

"Да, жалко что у тебя нет апельсина" :))

Sergei1980 02.09.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 914513)
Да, бедненько вы жили.

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 914562)
Да, скромненько жили некоторые

Странные высказывания относительно периода жизни в СССР.
Тогда как раз небедненько и нескромненько жили лишь некоторые.
Основная масса жила примерно одинаково - как и должно быть в тоталитарном государстве.

И еще - если автор темы имел ввиду большое объединение государств и тоскует именно по этому, а не по Союзу Советских Социалистических Республик с ком партией во главе - то это уже немного по-другому нужно формулировать.

Хотя мне лично не понятно - зачем простому обывателю тосковать по большому объединению государств.
Я например сейчас могу спокойно поехать в любую страну не только бывшего СССР, но и практически мира в целом.

В чем проблемы-то?

магурo 02.09.2011 14:31

ххх дубль поста

магурo 02.09.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 914611)

Хотя мне лично не понятно - зачем простому обывателю тосковать по большому объединению государств.
Я например сейчас могу спокойно поехать в любую страну не только бывшего СССР, но и практически мира в целом.

В чем проблемы-то?

я думаю, что некоторым обывателям надо сначала ориент и касио на Ролекс поменять(лучше золотой) .

Проблемы всегда в головах и в карманах конечно...голову не приставишь...

geher 02.09.2011 16:13

Цитата:

Странные высказывания относительно периода жизни в СССР.
Тогда как раз небедненько и нескромненько жили лишь некоторые.
Основная масса жила примерно одинаково - как и должно быть в тоталитарном государстве.

Я вообще-то о другом писал. Не две марки автомобилей было в СССР, совсем не две.
Да и заработать на самом деле не так уж и сложно было. Другой вопрос, что для этого надо было от кресла любимого отрываться и заниматься тяжелой физической работой.

Цитата:

Простому обывателю оно конечно по барабану, пока его город не превращается в ничто из-за закрытия градообразующего предприятия.
При распаде СССР не просто по разным странам разошлись. Рвались технологические цепочки, отлаженные каналы сбыта, из-за чего некоторые градообразующие предприятия и накрылись быстренько, причем так, что не восстановишь, заново все строить надо.
А очень многие простые обыватели при распаде СССР потеряли вообще все нажитое и до сих пор не оправились.

Цитата:

Если бы оно было так просто. В некоторых странах бывшего СССР сейчас лучше не появляться. Могут и пристрелить во время очередной революции или при очередных разборках "за независимость/за территориальную целостность".
Причем без всякой политики. Просто шальная пуля.
Да и порой проще и дешевле в Западную Европу смотаться, чем в некоторые страны бывшего СССР, особенно если речь не о столице идет.

Rosenberg 02.09.2011 16:17

Абсолютно верно, уважаемый Гейер!!!

geher 02.09.2011 16:19

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 914511)
Простите, ради Бога, но как Вы видите объединение прибалтийских республик с, по сути, неофеодальными среднеазиатскими деспотиями? А критерии человеколюбия и гуманности у разных конфессий настолько размыты, что вообще иногда ставят в тупик. Углубляться в эту тему по вполне понятным причинам не буду.

Вот именно. Причем прибалтийские республики и среднеазиатские деспотии можно даже не рассматривать. Достаточно посмотреть на Россию, Белоруссию и Украину. В ближайшее время объединением явно не пахнет несмотря на все декларации и небольшие подвижки. Объединение - это не просто так. Это унификация изменившегося законодательства, приведение к одному знаменателю экономических процессов, решение вопросов о денежной эмиссии и сборе налогов, да и много еще чего.

Dé Boucher 02.09.2011 16:23

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 914761)
Это унификация изменившегося законодательства, приведение к одному знаменателю экономических процессов, решение вопросов о денежной эмиссии и сборе налогов, да и много еще чего.

То есть еще 20 лет разрухи, а то и более :))

DPS 02.09.2011 16:29

Цитата:

Речь идет именно об объединении в одну страну, которая будет жить и развиваться на человеколюбивых и гуманных принципах.

Не преведи Господь!
Все, что не делается - к лучшему.

Rosenberg 02.09.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от andysixtyfive (Сообщение 914768)
То есть еще 20 лет разрухи, а то и более :))

К сожалению, по всей видимости, именно так.

Baroque 02.09.2011 16:43

я не жалею. приобрел с распадом больше чем потерял. Предпочитаю когда есть выбор и свобода. Хотя это всего лишь подобие той свободы которая есть у человека на западе всеж это лучше чем то, что мы имели раньше. Я был в северной корее к сожалению фотики и мобилы там забирают все только в памяти. Но это такая уродская гипертрофированная модель нашего совка и люди там напоминают роботов. До этого Таких я видел в только кино про сталинское и постсталинское время. Вот тогда то и задумался, что как все таки здорово что СССР больше нет

Dé Boucher 02.09.2011 16:47

"Ах, как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок ... "

Алексей1965 02.09.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от geher (Сообщение 914761)
Вот именно. Причем прибалтийские республики и среднеазиатские деспотии можно даже не рассматривать. Достаточно посмотреть на Россию, Белоруссию и Украину. В ближайшее время объединением явно не пахнет несмотря на все декларации и небольшие подвижки. Объединение - это не просто так. Это унификация изменившегося законодательства, приведение к одному знаменателю экономических процессов, решение вопросов о денежной эмиссии и сборе налогов, да и много еще чего.

Скажу крамольное - объединение периодически вытаскивается для решения каких-то сиюминутных задач/проблем одной из сторон или для очередного замутнения воды, в которой так хорошо ловится рыба. Декларация сама по себе ни о чем не говорит и ни к чему не обязывает. К Вами сказанному добавлю еще вот что - выросшая за 20 лет т.н. национальная элита никогда и ни за что не поступится даже каплей власти, политической или экономической, хотя такое неизбежно и даже необходимо ПРИ РЕАЛЬНОМ ОБЪЕДИНЕНИИ И ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ.

Rosenberg 02.09.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 914801)
Я был в северной корее к сожалению фотики и мобилы там забирают все только в памяти. Но это такая уродская гипертрофированная модель нашего совка и люди там напоминают роботов.

Вот именно, что вы видели эту гипертрофированную модель Совка. Поэтому у вас и отвращение от СССР. Но Хрущёвские и Брежневские времена были гораздо лучше, веселее и интереснее. И ещё хочу добавить. Никогда после развала ни одна империя не возрождалась.

Baroque 02.09.2011 16:57

выбора и свободы было меньше. А что Вы имеете ввиду когда говорите было луче и веселее?
Империя конечно погибла но мне от этого хуже не стало, как рабам в древнем риме.

imax 02.09.2011 17:00

Вроде бы и тема близкая, а ответить однозначно сложно. Лично для меня дело в том, что я не могу оценивать СССР без оценки нынешней ситуации. Когда мне было ровно столько лет, сколько нашему коллеге, запомнившему только две марки автомобилей, у меня были схожие с ним взгляды, хотя я помню минимум пару десятков разных производителей.))) И преобразования я поначалу воспринимал с неким энтузиазмом, полагая, что руководители страны не дебилы и хотят сделать так, как лучше. А для этого нужно было то положительное, что имелось, сохранить и приумножить, а отрицательное - устранить. На самом деле все произошло с точностью до наоборот: разрушалось в первую очередь то, что было несомненным достижением, а развивалось то, что мы имеем ныне: бандитов (братков), воров, нищий трудовой люд, разрушенные предприятия. Я волей случая в последний месяц езжу по сельхозпредприятиям Смоленщины. Честно сказать, не жил в 43-45 году, но когда посещаешь птицефабрику или свинокомплекс такое ощущение, что немцы еще не перестали бомбить районы старой Смоленской дороги. И еще классика: если история повторяется, то только как фарс: была у нас однопартийная система, но тогда из 23 миллионов членов большинство были достойные люди, действительно лучшие люди страны. А ныне, если сказать: "партия жуликов и воров", то даже не надо уточнять ее наименование.
Выходит, все, что было построено ценой невероятных усилий и человеческих жертв сделано исключительно для того, чтобы Абрамович мог купить себе Челси?
Я поставлю в опросе фифти - фифти. Старого - не хочу, нового - не выношу.

alex68 02.09.2011 17:00

В СССР были плюсы: - бесплатное образование включая высшее
- бесплатная медицина
- не было безработицы
- не было такой преступности и наркомании
- народы жили без конфликтов и террора
- не было коррупции

минусы: - трудности с выездом за границу
- не было возможности заниматься бизнесом
- зарплата была низкая
- дифицит хороших товаров

Можете продолжить господа перечислять как минусы, так и плюсы. И мы получим более объективную картину.

tevgenii 02.09.2011 17:02

Не голосовал, так как не могу указать ни то, ни другое.
Здесь уже говорилось, что при распаде потеряли огромную страну, но хочу к этому добавить, что люди, которые ранее жили в СССР и были гражданами одной страны враз стали гражданами разных стран. Жители Москвы или СПБ врядли поймут, каково это живя в одной из братских республик в один миг оказаться там чужим. Уточню, что жил в Казахстане, родители до сих пор там живут, слава богу, что там все спокойно, нет войн, как в других азиатских и не только республиках. Зато сразу почувстовали рост национальных настроений. В прямую конечно никто не говорил, но в воздухе постоянно висит: "русские, уезжайте, вы тут чужие", а то что тот город был построен как раз приезжими со всего союза, да кто ж это вспомнит? Построили, и все, валите. Где то мелькали цифры, что за почти 20 лет независимости из Казахстана выехало что то около 15% русских, немцев, белорусов, украинцев. А при союзе жили там нормально, хотя при хороших зарплатах в магазинах было пусто. Помню постоянные очереди, когда я в школьном возрасте стоял за продуктами, помогал родителям.
Было и хорошее было и плохое.. Как то так...

Rosenberg 02.09.2011 17:05

При относительно низкой зарплате (всё зависело от отрасли и предприятия, на котором человек работал) был беспроцентный кредит на покупку промтоваров. То есть по сути в рассрочку хоть на несколько месяцев, хоть на год, в зависимости от стоимости товара. А сейчас? Зарплаты нищенские, а проценты по кредитам кусаются, да ещё как!!!

tevgenii 02.09.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от Rosenberg (Сообщение 914828)
При относительно низкой зарплате (всё зависело от отрасли и предприятия, на котором человек работал) был беспроцентный кредит на покупку промтоваров.

Да, это было, только вот проблемой тогда было что то купить. :) Ну по крайней мере там, где я жил. :) Помню какой пришел папа домой, когда ему сообщили, что у него подошла очередь на автомобиль марки "Москвич 412" :D
Думаю сейчас так Мерседесам не радуются? :)

Dé Boucher 02.09.2011 17:15

Цитата:

Сообщение от tevgenii (Сообщение 914824)
Не голосовал, так как не могу указать ни то, ни другое.

http://www.youtube.com/watch?v=PpYprXJDgoY&NR=1

:)))

Rosenberg 02.09.2011 17:15

to tevgenii: Там, где жил я, проблем со снабжением не было.

Sergei1980 02.09.2011 17:17

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 914818)
нашему коллеге, запомнившему только две марки автомобилей

Уважаемые, да что вы к машинам прицепились.
Это я образно, сказал.
Да, было больше, ваз (фиат) газ краз белаз луаз москвич ераз лиаз лаз - могу дальше сходу почти все назвать.
Но какие это были машины - на одной модификации десятилетиями
Задумайтесь...

TooZ 02.09.2011 17:21

Цитата:

Сообщение от alex68 (Сообщение 914820)
В СССР были плюсы:
- бесплатное образование включая высшее
- бесплатная медицина
...

Образование, в т.ч. высшее и медицина бесплатны и в России нынешней.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:41.

© 1998–2024 Watch.ru