|
|
СССР - прошлое и...будущее.
Давно хотел выяснить отношение форумчан к СССР. И поэтому прошу ответить на вопрос уважаемых господ, сожалеют ли они о распаде СССР. И будет ли в обозримом будущем воссоздан СССР в том или ином виде. В теме прошу политики не касаться. Благодарю всех заранее.
|
Я жалею о распаде СССР, но воссоздавать его в том виде в котором он существовал мне не хочется.
Так что, дорогой alex68, добавляйте кнопку в опросе - "другое". А по поводу воссоздания в обозримом будущем СССР - да, будет воссоздан, но не СССР, и не нами, и разговаривать в нем будут на другом языке. |
Не голосовал, потому что жалеть и сожалеть - это абсолютно разные вещи.
|
Нет, не жалею.
Мне хоть и было 10-11 лет, но прекрасно помню всю эту идеологическую ахинею, советский общепит, 2 марки автомобилей и еще многое другое... Нет. |
везде есть свои плюсы и минусы. Воссоздавать то, что было - неправильно, нужно создавать что-то новое с учетом достоинств и недостатков, ошибок и успехов прошлых лет.
|
Цитата:
|
Цитата:
Что было, то прошло. Старого не будет, и нынешнее пройдет, впереди (когда-нибудь) будет лучше, не нам, так детям нашим. Добавление - иногда (редко) включаю TV и программу "Время", дежавю - 2011 год или 1981 на дворе? :( |
Пока голоса 50 на 50, что для меня довольно странно. Посмотрим что дальше будет.
Для меня развал СССР (который был неизбежен и о чем я не жалею) это не разделение по территориальному принципу (хотя крым жалко :)), а изменение политико-экономической парадигмы. Хотя сейчас мне уже кажется, что эта парадигма потихоньку возрождается уже в рамках Российской Федерации. Что печально и в перспективе может привести в развалу и РФ. |
Цитата:
|
Полностью согласен с уважаемым Аркадоком. Насчёт хорошо или плохо там было, не всё однозначно. Было много и хорошего, и положительного. Было и то, что для меня неприемлемо. Но плюсов в том времени, по сравнению с сегодняшними днями, там было больше. А касаясь вопроса, будет ли возрождена структура типа СССР, то при том управлении, которое сейчас имеется, то вряд ли. Скорее всего и Россия развалится на удельные феодальные княжества.
|
Хочу немного уточнить. Я не имел ввиду воссоздание политического строя существовавшего ранее. Речь идет именно об объединении в одну страну, которая будет жить и развиваться на человеколюбивых и гуманных принципах.
|
Цитата:
|
О распаде СССР сожалею. Все-таки больше потеряли, чем приобрели.
Конечно, в центральной части России эти потери почти незаметны, но Россия все-таки побольше будет, чем только центральная ее часть. Воссоздавать его бесполезно и не нужно. Во-первых, получится совсем не то, поскольку в одну реку не войдешь дважды. Во-вторых, получится только хуже. Конечно, какие-никакие интеграционные процессы будут идти, но то, что получится, в любом случае будет совсем не СССР. Цитата:
|
Цитата:
Приходит домой националист после митинга, уставший, голодный, смотрит, лифт в подъезде работает, забегает в квартиру, а там жена на газе еду готовит, тому аж поплохело, заходит в ванну, а там горячая вода. Сползая по стенке, шепчет: - Все, опять оккупанты вернулись! |
Цитата:
|
Цитата:
я в 80-е носил IWC, ездил на тоёте, в 91-м на Паджерик пересел... встречались мне люди в середине 80-х на мерседесах и вольво ездили, видел обладателей турбиёнов;)..., золотых ролексов и патеков... Сейчас для некоторых создана другая по содержанию пропогандисткая ахинея- стать ликующей гопотой. А гопоте ликовать положено, ни патека , ни ролекса, ни жилья не купят- дорого... Так что можно только гопотно ликовать, слабо понимая тенденции развития и окружающий мир...:rolleyes: Ну а касатеьно СССР, с экономической точки зрения имел большой смысл, рынок 350 млн чел+ соцлагерь 300-400 млн, можно было строить промышленность, одних гражданских самолётов более 500 шт в год выпускали. А теперь мешки таскает на вещевых рынках ликующая гопота, на большее все равно не способна... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Тогда как раз небедненько и нескромненько жили лишь некоторые. Основная масса жила примерно одинаково - как и должно быть в тоталитарном государстве. И еще - если автор темы имел ввиду большое объединение государств и тоскует именно по этому, а не по Союзу Советских Социалистических Республик с ком партией во главе - то это уже немного по-другому нужно формулировать. Хотя мне лично не понятно - зачем простому обывателю тосковать по большому объединению государств. Я например сейчас могу спокойно поехать в любую страну не только бывшего СССР, но и практически мира в целом. В чем проблемы-то? |
ххх дубль поста
|
Цитата:
Проблемы всегда в головах и в карманах конечно...голову не приставишь... |
Цитата:
Да и заработать на самом деле не так уж и сложно было. Другой вопрос, что для этого надо было от кресла любимого отрываться и заниматься тяжелой физической работой. Цитата:
При распаде СССР не просто по разным странам разошлись. Рвались технологические цепочки, отлаженные каналы сбыта, из-за чего некоторые градообразующие предприятия и накрылись быстренько, причем так, что не восстановишь, заново все строить надо. А очень многие простые обыватели при распаде СССР потеряли вообще все нажитое и до сих пор не оправились. Цитата:
Причем без всякой политики. Просто шальная пуля. Да и порой проще и дешевле в Западную Европу смотаться, чем в некоторые страны бывшего СССР, особенно если речь не о столице идет. |
Абсолютно верно, уважаемый Гейер!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Все, что не делается - к лучшему. |
Цитата:
|
я не жалею. приобрел с распадом больше чем потерял. Предпочитаю когда есть выбор и свобода. Хотя это всего лишь подобие той свободы которая есть у человека на западе всеж это лучше чем то, что мы имели раньше. Я был в северной корее к сожалению фотики и мобилы там забирают все только в памяти. Но это такая уродская гипертрофированная модель нашего совка и люди там напоминают роботов. До этого Таких я видел в только кино про сталинское и постсталинское время. Вот тогда то и задумался, что как все таки здорово что СССР больше нет
|
"Ах, как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в городок ... "
|
Цитата:
|
Цитата:
|
выбора и свободы было меньше. А что Вы имеете ввиду когда говорите было луче и веселее?
Империя конечно погибла но мне от этого хуже не стало, как рабам в древнем риме. |
Вроде бы и тема близкая, а ответить однозначно сложно. Лично для меня дело в том, что я не могу оценивать СССР без оценки нынешней ситуации. Когда мне было ровно столько лет, сколько нашему коллеге, запомнившему только две марки автомобилей, у меня были схожие с ним взгляды, хотя я помню минимум пару десятков разных производителей.))) И преобразования я поначалу воспринимал с неким энтузиазмом, полагая, что руководители страны не дебилы и хотят сделать так, как лучше. А для этого нужно было то положительное, что имелось, сохранить и приумножить, а отрицательное - устранить. На самом деле все произошло с точностью до наоборот: разрушалось в первую очередь то, что было несомненным достижением, а развивалось то, что мы имеем ныне: бандитов (братков), воров, нищий трудовой люд, разрушенные предприятия. Я волей случая в последний месяц езжу по сельхозпредприятиям Смоленщины. Честно сказать, не жил в 43-45 году, но когда посещаешь птицефабрику или свинокомплекс такое ощущение, что немцы еще не перестали бомбить районы старой Смоленской дороги. И еще классика: если история повторяется, то только как фарс: была у нас однопартийная система, но тогда из 23 миллионов членов большинство были достойные люди, действительно лучшие люди страны. А ныне, если сказать: "партия жуликов и воров", то даже не надо уточнять ее наименование.
Выходит, все, что было построено ценой невероятных усилий и человеческих жертв сделано исключительно для того, чтобы Абрамович мог купить себе Челси? Я поставлю в опросе фифти - фифти. Старого - не хочу, нового - не выношу. |
В СССР были плюсы: - бесплатное образование включая высшее
- бесплатная медицина - не было безработицы - не было такой преступности и наркомании - народы жили без конфликтов и террора - не было коррупции минусы: - трудности с выездом за границу - не было возможности заниматься бизнесом - зарплата была низкая - дифицит хороших товаров Можете продолжить господа перечислять как минусы, так и плюсы. И мы получим более объективную картину. |
Не голосовал, так как не могу указать ни то, ни другое.
Здесь уже говорилось, что при распаде потеряли огромную страну, но хочу к этому добавить, что люди, которые ранее жили в СССР и были гражданами одной страны враз стали гражданами разных стран. Жители Москвы или СПБ врядли поймут, каково это живя в одной из братских республик в один миг оказаться там чужим. Уточню, что жил в Казахстане, родители до сих пор там живут, слава богу, что там все спокойно, нет войн, как в других азиатских и не только республиках. Зато сразу почувстовали рост национальных настроений. В прямую конечно никто не говорил, но в воздухе постоянно висит: "русские, уезжайте, вы тут чужие", а то что тот город был построен как раз приезжими со всего союза, да кто ж это вспомнит? Построили, и все, валите. Где то мелькали цифры, что за почти 20 лет независимости из Казахстана выехало что то около 15% русских, немцев, белорусов, украинцев. А при союзе жили там нормально, хотя при хороших зарплатах в магазинах было пусто. Помню постоянные очереди, когда я в школьном возрасте стоял за продуктами, помогал родителям. Было и хорошее было и плохое.. Как то так... |
При относительно низкой зарплате (всё зависело от отрасли и предприятия, на котором человек работал) был беспроцентный кредит на покупку промтоваров. То есть по сути в рассрочку хоть на несколько месяцев, хоть на год, в зависимости от стоимости товара. А сейчас? Зарплаты нищенские, а проценты по кредитам кусаются, да ещё как!!!
|
Цитата:
Думаю сейчас так Мерседесам не радуются? :) |
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=PpYprXJDgoY&NR=1 :))) |
to tevgenii: Там, где жил я, проблем со снабжением не было.
|
Цитата:
Это я образно, сказал. Да, было больше, ваз (фиат) газ краз белаз луаз москвич ераз лиаз лаз - могу дальше сходу почти все назвать. Но какие это были машины - на одной модификации десятилетиями Задумайтесь... |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 04:41. |