Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Странный хрип при проигрывании мелодии в ЧН-01 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=81226)

Grammatevs 25.08.2011 09:59

Странный хрип при проигрывании мелодии в ЧН-01

Возникла такая проблема: у часов ЧН-01 в корпусе с двойной крышкой (резонатор+выпуклая крышка) при проигрывании мелодии с определенного момента стал наблюдаться периодический хрип и временами как бы спотыкание звука. Началось это после того, как возникла необходимось вынуть, а затем вставить электронный блок из корпуса. Сначала я думал, что проблема в микросхеме, но переставив блок в несколько других корпусов, убедился, что в них никакого хрипа нет. Также и блоки от других ЧН-01, вставленные в этот корпус, хрипят. Смена резонаторов и задних крышек тоже ничего не дает. Кто-нибудь еще с таким сталкивался? Что бы это могло быть? И что тут можно сделать?

Electroff 25.08.2011 14:41

Вы сообщали, что приклеив для уплотнения куда-то там бумагу, вроде как бы слегка помогло? Или нет? А пробовали визуально сравнивать с заведомо нормальным корпусом? В моих первых электронных часах АВВА86 (аналог монтаны) электронный блок устанавливался на 2 тонкие полоски типа из войлока (сверху и снизу, в толщину не более 0,4мм), которые были приклеены с обратной стороны металлических элементов, на которых держалось стекло. Не знаю для чего так было сделано.
Давайте что ли фото корпуса-диверсанта с хорошим качеством и разрешением со всех сторон

Grammatevs 25.08.2011 15:08

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 905439)
Вы сообщали, что приклеив для уплотнения куда-то там бумагу, вроде как бы слегка помогло? Или нет? А пробовали визуально сравнивать с заведомо нормальным корпусом? В моих первых электронных часах АВВА86 (аналог монтаны) электронный блок устанавливался на 2 тонкие полоски типа из войлока (сверху и снизу, в толщину не более 0,4мм), которые были приклеены с обратной стороны металлических элементов, на которых держалось стекло. Не знаю для чего так было сделано.
Давайте что ли фото корпуса-диверсанта с хорошим качеством и разрешением со всех сторон

Да, я приклеил полоску скотча внутри корпуса, сначала вроде помогло, потом опять хрип начался. Визуально специально не присматривался, но на беглый взгляд никаких отличий между корпусами не видно. Фото выложу вечером.

siealex 25.08.2011 22:23

Покрытие пьезоизлучателя цело? Похоже, либо оно износилось, либо контактная пружинка плохо достает до излучателя.

Grammatevs 25.08.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 906007)
Покрытие пьезоизлучателя цело? Похоже, либо оно износилось, либо контактная пружинка плохо достает до излучателя.

Пружинку регулировал по-всякому. Покрытие визуально вроде целое, кроме того, ставил резонатор с пьезоизлучателем от других часов, такой же эффект.

siealex 25.08.2011 22:28

Контакт плюса питания с корпусом хороший? И излучателя с крышкой.

Grammatevs 25.08.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 906016)
Контакт плюса питания с корпусом хороший? И излучателя с крышкой.

Плюс питания с корпусом - это от металлической пластины, которой прикрыта микросхема, с корпусом? Нормальный контакт. Как с кнопками, так и с самим корпусом непосредственно. Что интересно, хрип есть даже если к контакту приставить один излучатель, без крышки. Звук хоть тихий, но различить хрип можно.

siealex 25.08.2011 22:46

Тогда не пойму... либо проблемы с микросхемой, либо менять излучатель.

Grammatevs 25.08.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 906041)
Тогда не пойму... либо проблемы с микросхемой, либо менять излучатель.

В том-то и дело, что я уже 3 электронных блока от разных ЧН-01 ставил в этот корпус, и все они в этом корпусе хрипят. В других корпусах они и не думают хрипеть. Так же и 3 комплекта крышек и излучателей переставлял, тот же эффект: на этом корпусе хрипят, на других - нет. В общем, мистика какая-то.

siealex 25.08.2011 22:55

Можно еще попробовать тщательно очистить корпус изнутри - невидимый на глаз слой окиси может создавать плохой контакт.

Grammatevs 25.08.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 906057)
Можно еще попробовать тщательно очистить корпус изнутри - невидимый на глаз слой окиси может создавать плохой контакт.

А чем посоветуете чистить?

siealex 25.08.2011 23:03

Если заменить ТОЛЬКО крышку, скрип остается?

siealex 25.08.2011 23:04

Я обычно подчищаю стирательной резинкой для чернил - в ней очень мелкий абразив. Бензин и подобные вещи лучше не применять - можно испортить стекло.

Grammatevs 25.08.2011 23:12

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 906067)
Если заменить ТОЛЬКО крышку, скрип остается?

Да, остаётся. Причём явно он имеет внешний характер по отношению к звуку - мелодия играет звонко, и к ней скрип или скрежет примешивается,более или менее сильный.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 906070)
Я обычно подчищаю стирательной резинкой для чернил - в ней очень мелкий абразив. Бензин и подобные вещи лучше не применять - можно испортить стекло.

Спасибо, попробую завтра, может что и выйдет, хотя почему-то кажется, что вряд ли...

siealex 25.08.2011 23:14

Стекло не болтается случайно? Других версий не вижу.
Зы, а сам блок плотно сидит в корпусе?

Grammatevs 25.08.2011 23:20

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 906075)
Стекло не болтается случайно? Других версий не вижу.
Зы, а сам блок плотно сидит в корпусе?

Вот насчёт стекла не смотрел, надо будет глянуть. Блок уплотнял как мог, сидит туго.

siealex 25.08.2011 23:29

Еще. Прокладка между крышкой и корпусом на месте?

Electroff 25.08.2011 23:34

Вложений: 1
Гы, пошли по второму кругу.
Ещё раз советую злого духа задобрить, а ещё лучше ладаном часы окурить.
См. http://www.znaki.chebnet.com/s10.php?id=243

Grammatevs 25.08.2011 23:37

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 906095)
Еще. Прокладка между крышкой и корпусом на месте?

Да, резиновый кружок на месте. Electroff прав, похоже, в этом корпусе злой дух поселился.:confused:

siealex 25.08.2011 23:42

Можно записать этот скрип на компе и выложить?

Electroff 26.08.2011 00:53

Вложений: 1
Желательно битрейт повыше, от 192.
Только на ночь слушать не буду.

siealex 26.08.2011 15:47

Цитата:

Желательно битрейт повыше, от 192
или вообще пару секунд в WAV.

Grammatevs 26.08.2011 19:18

Пытался записать несколько раз звук, на записи слышна только мелодия, скрип или поскрипывание сливаются с фоновым шумом, как-то так.

Electroff 26.08.2011 23:23

Как я понял из лс и этой темы, звук имеет механическую природу. Не помню, что вы писали на счет того, плотно ли сидит блок в корпусе. Ежели плотно, да даже если и не очень, то, по моему, маловероятно, что скрип от того, что корпус колеблется относительно блока, ну или наоборот. Думаю источник потусторонних шумов следует искать в районе кладбища:eek: тоесть это в районе пластины резонатора-крышки-бортика корпуса в который упирается пластина. Вы меняли резонатор и крышку с резинкой? Если да и не помогло, то положите на бортик корпуса чего-нибудь посущественнее. Т.е. я к тому, что в штатной резине не хватает толщины и пластина где-то скребёт по корпусу.

Grammatevs 27.08.2011 08:21

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 907073)
Как я понял из лс и этой темы, звук имеет механическую природу. Не помню, что вы писали на счет того, плотно ли сидит блок в корпусе. Ежели плотно, да даже если и не очень, то, по моему, маловероятно, что скрип от того, что корпус колеблется относительно блока, ну или наоборот. Думаю источник потусторонних шумов следует искать в районе кладбища:eek: тоесть это в районе пластины резонатора-крышки-бортика корпуса в который упирается пластина. Вы меняли резонатор и крышку с резинкой? Если да и не помогло, то положите на бортик корпуса чего-нибудь посущественнее. Т.е. я к тому, что в штатной резине не хватает толщины и пластина где-то скребёт по корпусу.

Вот этого не проверял, спасибо, проверю, возможно все и так.

Grammatevs 27.08.2011 11:18

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 907073)

Попробовал вырезать и подложить под крышку кольцо из резины потолще штатной, поскрипывание уменьшилось, но совсем не исчезло.

Electroff 27.08.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от Grammatevs (Сообщение 907364)
но совсем не исчезло.

Увеличивайте толщину резины. Положите их две.

Grammatevs 27.08.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 907438)
Увеличивайте толщину резины. Положите их две.

Пытался класть 2 резинки. Поскрипывание остаётся, хотя уже не так различимо. При 3 резинках крышка уже не закрывается.

Otmorozov 29.08.2011 20:50

Попробуй хорошо законтачить штырёк и динамик, если всёравно скрипит звук, попробуй поменяй катушку индуктивности, обычно она отвечает за звук, кстати её нет в модели 53 и в цп модели 53 не вбита програма музыки, потому они и без мелодий.

Grammatevs 29.08.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от Otmorozov (Сообщение 909960)
Попробуй хорошо законтачить штырёк и динамик, если всёравно скрипит звук, попробуй поменяй катушку индуктивности, обычно она отвечает за звук, кстати её нет в модели 53 и в цп модели 53 не вбита програма музыки, потому они и без мелодий.

Проблема в том, что скрипеть в этом корпусе начинает ЛЮБОЙ электронный блок от ЧН-01, и если его переставить в другой корпус, скрипа никакого нет. Дело точно не в микросхемах, а в самом корпусе.

Electroff 30.08.2011 23:06

Цитата:

Сообщение от Grammatevs (Сообщение 909995)
Проблема в том, что скрипеть в этом корпусе начинает ЛЮБОЙ электронный блок от ЧН-01

Тогда или во всех меняйте катушки, или ставьте блоки от Э53. :)
Так чем дело в итоге закончилось?
Может вместо штатной резины попробовать более пластичные и мягкие уплотнители. Попадались мне такие белые, прозрачные. Типо силиконовые. От чего х.з. Вобщем я к тому, чтобы попробовать другие подручные материалы.

Grammatevs 30.08.2011 23:19

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 911500)
Тогда или во всех меняйте катушки, или ставьте блоки от Э53. :)
Так чем дело в итоге закончилось?
Может вместо штатной резины попробовать более пластичные и мягкие уплотнители. Попадались мне такие белые, прозрачные. Типо силиконовые. От чего х.з. Вобщем я к тому, чтобы попробовать другие подручные материалы.

Пробовал всякое. Но теперь уже не столько хрип, сколько периодическое пропадание сильного звука резонатора-крышки до слабого звука самого пьезоизлучателя. В общем, то нормально играет, то тихо, потом снова громко, и так с любым блоком, с любой крышкой, с любой резинкой и т.п.

illuzion 30.08.2011 23:24

Цитата:

Сообщение от Grammatevs (Сообщение 911526)
Пробовал всякое. Но теперь уже не столько хрип, сколько периодическое пропадание сильного звука резонатора-крышки до слабого звука самого пьезоизлучателя. В общем, то нормально играет, то тихо, потом снова громко, и так с любым блоком, с любой крышкой, с любой резинкой и т.п.

1- причина нет хорошего + на корпусе из-за этого и моментами так тихо играет-дай доп-плюс к корпусу
2-или сыпитса катушка индуктивности

siealex 30.08.2011 23:30

Плохой контакт блока с корпусом однозначно. Желательно приделать к блоку отдельный контакт, который должен касаться корпуса. У меня такое было на 29367 и на Монтане - делал именно так.

Electroff 30.08.2011 23:38

Ежели плохой контакт, то для начала прошуровал бы напильником места контакта корпуса и крышек, без фанатизма только. А затем бы лепил пружинку для доп контакта +.

Grammatevs 31.08.2011 00:00

Насчёт дополнительного контакта попробую, надеюсь хоть это поможет. Чую, что вроде причина на поверхности лежит, а докопаться не могу.

Grammatevs 31.08.2011 00:32

Спасибо всем, кто принимал участие в обсуждении этой темы. Сейчас получше законтачил блок с корпусом - всё нормально заработало. Спасибо всем!

Electroff 31.08.2011 11:42

Цитата:

Сообщение от Grammatevs (Сообщение 911629)
получше законтачил блок с корпусом - всё нормально заработало

Это как? Пайка? Доп. провод?
Получается, корпус покрыт внутри изолятором.:confused:

Grammatevs 31.08.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Electroff (Сообщение 911954)
Это как? Пайка? Доп. провод?
Получается, корпус покрыт внутри изолятором.:confused:

Там от металлической пластины, которая закрывает микросхему и на которую идет плюс от батарейки, отходят 4 металлические заусеницы - две в районе батарейки и две с противоположной стороны, они были придавлены и не касались крышки, я их обратно оттопырил и для верности надфилем почистил, чтобы они надежно контачили с крышкой, и все сразу стало нормально. Причем проделал это с двумя электронными блоками, ради эксперимента. До того они оба хрипели и прерывали мелодию, после этой операции оба нормально заработали.

siealex 31.08.2011 12:28

В точности такая же история у меня на 2-56. И точно такое же решение.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:22.

© 1998–2024 Watch.ru