|
|
"Деградация" брендов. Что думаете?
Иногда читаю высказывания типа"Longines уже не те", "У Ориента новые модели не так долго без обслуживания работают", что-то про Тиссо пишут. Как вы думаете, почему так происходит? Какая в этом выгода для бренда?
Это же касается не только часов, но и других товаров. |
Лонжин,на мой взгляд не деградирует,а наоборот много интересных моделей.
У Ориента в 2011 году очень много новинок классных,но к сожалению,большая часть - кварцевые модели,хотя это всё относительно... Тиссо в большей степени тоже перешёл на кварц,причем недорогой и неремонтопригодый,тоже всё относительно,слава Богу редко ломается... Механический хрон его ETA g10.211 бюджетный оставляет желать лучшего... и не идет в сравнение с монстром 7750 Можно назвать это деградацией,во всём виной проклятый кризис,экономия на всём,уважаемая Liska, но я думаю,что это временное явление. |
Цитата:
Вот не самый удачный, но наглядный пример. Поставили у нас киоск с разливными пивом и квасом. Квас мне понравился, я постоянно покупала. Всегда была очередь. Потом почувствовала, что как-то много воды в нем стало :) Очереди пропали, киоск закрылся. Вот так. |
я вот не думаю, что это всегда временное явление. Сейчас кто не движется вперед-тот движется назад. Бренды могут сохранять свой статус, могут подниматься на ступень выше, могут деградировать. По разным причинам- технологическим, маркетинговым. Это может быть осознанный шаг- переход в иную нишу (прочитал в одном романе фантастическом как Хилтон вовремя переквалифицировался в сеть ночлежек) или результат просчетов менеджмента. Бренд СССР деградировал к 1991году, а корейские автомобили сейчас подпирают японцев, а скоро их будут подпирать китайцы. Тиссо идет в массовый сегмент, а МЛ пытается подняться на ступень выше. Вечное движение. Кто-то вообще уйдет со сцены.
|
Цитата:
|
я не сказал, что осмысленно и целенаправленно. Могут быть ошибки маркетинга при сохранении качества- косяки рекламщиков. Вот что имел ввиду.
|
Абсолютно уверен, что деградация имеет место быть. И в частном (часы), и в общем (все остальное).
Автомобилисты так же скажут, что со времени кризиса качество автомобилей ведущих производителей существенно ухудшилось. Как европейских, так и японских. Ухудшилось качество воздуха, воды, молока, мяса, хлеба. Не годится качество строительства домов, дорог и тп. Плохое качество фильмов, телепередач. Деградирует музыка. Из нового мало что можно послушать. Ламповые усилители 70-х звучат лучше современных. Венил звучит лучше чем CD. Все хуже со здоровьем народа. (туберкулез, спид и пр.) Все больше больных детей. Редко какая женщина нынче рожает без кесарева. Все больше проблем с "силой" мужчин. Самолеты падают, пароходы тонут. Леса горят. Склады вооружений взрываются. Все чаще землетрясения, цунами. Уже не действует Гольфстрим. В Африке падает снег. В Европе погибают от жары. В Приморье акулы нападают на людей, а в наших реках живут пирании... Деградация! |
Цитата:
|
премиум-сегмент тесен, всем не разместиться. Одни открывают элитные рестораны с фуа-гра, другие закусочные с гамбургерами. Заметьте, что миллиарды делает все-же Макдональдс. Поэтому осознанный выход в эконом-сегмент с удешевлением производства может быть еще как оправдан. Тем ботее, если взять Тиссо, то там есть вполне отчетливое разделение в Свотч-груп брендов по нишам рынка. Все посчитано.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
дело не в том,что раньше трава была зеленее,а в том,что за штурвал управления встали бухгалтера и не только в часовом бизнесе,где прибыль увеличивается,а креатив уменьшается... |
Цитата:
|
Говоря о часах и "раньше", все же хочу заметить, что лет 50 назад покупка часов все же было событием не рядовым. Часы не были покупкой на сезон. Их покупали так, как сейчас порой машину. Отсюда проистекает. То есть технологически не могли производить часы за 2 копейки, которые выбросят через 2 месяца, отсюда отношение потребителя, отсюда требование к качеству. Сейчас другая песня. Патек остался, его покупка осталась событием, требования к нему остались соответствующие и качество тоже. Если говорить о дешевых массовых часах, то "раньше" этого товара не было просто. Не было товара "дешевыечасы задвекопейки которыеможновыкинутьчерезнеделю еслиненравятся" По сути это новый товар с новыми требованиями к качеству.
|
Цитата:
Выступая перед общим собранием Медицинского общества города Портмунда (Англия), доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами. Цитата первая. «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.» Цитата вторая. «Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна» Цитата третья. «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек» Цитата четвертая. «Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру». После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470-399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит одному египетскому жрецу, жившему за 2000 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка – свыше 3000 лет. |
Цитата:
По сути имеем следующее: 1. Намеренная экономия с сомнительной перспективой. 2. Вынужденная экономия, например из-за тяжелого материального положения производителя. 3. Переход в более низкий ценовой сегмент с понятными целями. 4. Просто бардак, просчеты и некомпетентность, например при смене руководства, запое ген.директора и т.д. Подправьте, если что не так. |
Цитата:
|
5. Подготовка к недружественному поглощению.
|
Цитата:
например,когда во главе зенита стоял торговец шампанским,бренд был весьма узнаваем и чего уж там,креативным... |
Цитата:
Это так я пошутил, учитывая бесперспективность (по моему мнению) разговора на эту тему. Зря восприняли серьезно. А за притчу спасибо, хотя слышать приходилось! |
Цитата:
Вынужденная экономия очень сомнительное понятие на мой взгляд. Это домохозяйка может вынуждено экономить, нормальный руководитель либо оптимизирует производство, либо если производство убыточно ищет пути диверсификации. Экономия в бизнесе всегда обоснованная, главное обоснование - максимум прибыли при минимуме вложений. В часах переход в более низкий ценовой сегмент - распыление бренда, нет, это конечно обосновывается как расширение рынка, покрытие большего количества целевых групп, но по факту, шаг назад - это всегда 2 шага назад в репутации. ИМХО конечно. Просчеты да. По большей части необдуманная погоня за быстрой прибылью без стратегического планирования на 5-10 лет вперед. Сейчас довольно много компаний так поступают, это касается производства и сферы услуг. Я не вижу никакого обоснованного смысла в стремлении увеличить прибыль за счет удешевления продукта сказывающегося на качестве, объем может и оправдает это снижение, но не на долго. Через какое-то время прибыль начнет падать, причем довольно резко. Есть смысл создавать более бюджетные марки, но не портить бренд дешевым ассортиментом и отстойным качеством. Как бы то ни было, но лояльность даже в современном мире, где полно разнообразия достаточно велика, а немного съэкономив можно ее лишиться очень быстро. Все конечно ИМХО. |
Цитата:
Остальная часть сообщение тоже очень похожа на правду, возразить нечем. Вот только логика некоторых производителей не ясна. разве трудно предугадать, чем это может закончиться? |
Цитата:
Цитата:
А че за всеобщая тенденция? |
Владельцы бизнеса как правило страдают двумя пороками - нетерпением и жадностью, что заставляет их сотрудников выпускать все более и более дешевые в производстве товары. Если граница надежности будет пройдена и товар получится ненадежным, заменят менеджера и свалят на него все грехи...
|
:D, Да вы чего, стебетесь?
Жадный и нетерпеливый стэфан Петер :D |
Цитата:
|
Цитата:
А тема - да, серьезная, особенно поражает то, что она основана в субботу, когда казалось бы, нужно думать о спокойном и прекрасном, а самые умные мысли здесь двигают две девушки-блондинки. И главное возразить нечего. Да, наш форум растет интеллектуально. От тем пр сиськи к серьезной тематике... -Запросто! |
давно не заходил....пропустил про сиськи. киньте ссылочку;)
|
Цитата:
|
Спасибо, порадовали)) Тема веселая. одно скажу- в женщине главное не грудь, а глаза. Потому что женщина без глаз куда страшнее женщины без груди!
И чтобы не оффтопить- да, плохо если кто деградирует...очень плохо |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как уже сказали, это утрированная метафора. Такие факты имеют место быть в любой отрасли. Суть в том, что поражает отсутствие логики. Есть "хорошие" продажи, неужели жадность так застилает глаза, что человек готов разрушить прибыльный бизнес? Почему так происходит? Хотя, как уже объяснили, иногда имеет место запланированный переход в более низкий сегмент, например как в случае с марками группы Своч. Интересно, кто-нибудь изучал истории банкротства и поглощения часовых брендов? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Утрированная метафора- утрированное преувеличение?
Эх девченки :) никакого перехода в сегмент нету а есть такое слово КАПИТАЛИЗАЦИЯ вот есть еще такой концерн гигант фолькцваген и часовые производители тут не причем. А тема про жадность это прикол, про то какие все жадные и тупые. мне нравицца. Про предельную затрату и выручку тоже:) |
Цитата:
Цитата:
Хотя, если брать как пример спортивную одежду, то все массовые бренды деградируют одинаково, поэтому наверное и не банкротятся из-за отсутствия альтернативы у покупателя. С часами, как я понимаю, другая картина. Вырастут ли продажи при снижении качества и цены одновременно? Или громкое имя будет толкать бренд несколько лет, а потом наступит крах? |
Цитата:
40!!! швейцарских часов низшего ценового диапазона(и кварц в основном),где бриллиант коллекции-лонжин гидроконквест :D так что вот так... |
Про жадность не прикол, это исследования американских авторов, например Рона, а насчет прибыльного бизнеса и банкротства, современный бизнес основан на курсах МВА, где панически боятся упущенной прибыли.
|
Цитата:
Так вот бренд это в маркетинге и есть громкое имя:) Цитата:
И про банкротство расскажите тоже, сложно ответить почему все банкротятся, у каждого свои причины. |
А раньше солнцне светило лучше, и сахар был другой..
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:53. |