Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Быстрая смена даты (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=79191)

Mafia manufacture 07.08.2011 18:29

Быстрая смена даты

Уважаемые мастера и сервисмены , расскажите пожалуйста о такой функции как Быстрая смена даты .
Дело в том, что в двух моих часах Panerai и Muhle Glashutte разные мех-мы в Паме 7750 но без хронографа , в Мюле 2893-2 , но в обоих механизмах дата переводится мнгновенно, то есть без мучительного ожидания когда порой не видно даты, а виден промежуток между дат.
Вопрос такой, что меняют или как дорабатывают производители механизмы чтоб дата перещёлкивалась сразу , а не постепенно ?
Заранее благодарю за развёрнутый ответ !

AAC 07.08.2011 18:52

Володь, не уверен, что это обязательно доработка. У меня на стандартных ETA'шках вполне себе шустро меняется :)

Mafia manufacture 07.08.2011 19:01

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 884049)
Володь, не уверен, что это обязательно доработка. У меня на стандартных ETA'шках вполне себе шустро меняется :)

Саш, почему задал этот вопрос , потому что на всех других часах ( Раймонд Вайл (7750), Брайт (7750) , Орис (2824), Скальфаро (7753) ) дата менялась именно постепенно , а в этих двух моментально с одного числа на другое .:rolleyes:

siealex 07.08.2011 19:24

Что значит быстро? Минуты или десятая доля секунды?

Mafia manufacture 07.08.2011 19:30

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 884087)
Что значит быстро? Минуты или десятая доля секунды?

Десятая доля секунды скорее , то есть смотришь на дату к примеру 6ое число и АП и оно уже седьмое. Вот как то так !:rolleyes:

AAC 07.08.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 884060)
Саш, почему задал этот вопрос , потому что на всех других часах ( Раймонд Вайл (7750), Брайт (7750) , Орис (2824), Скальфаро (7753) ) дата менялась именно постепенно , а в этих двух моментально с одного числа на другое .:rolleyes:

Володь, у меня раньше на Ле Локле быстро менялась (2824-2) и в штайне так же (2893-2).

Mafia manufacture 07.08.2011 21:01

Цитата:

Сообщение от AAC (Сообщение 884195)
Володь, у меня раньше на Ле Локле быстро менялась (2824-2) и в штайне так же (2893-2).

Вот мне и не понятно, почему у одних так , а у других на том же мех-ме к примеру но по другому .:rolleyes:

r.zaplatkin 07.08.2011 21:04

В теории все просто, как в АКМ, плавно взводишь затвор,нажимаешь на спусковой крючек и все, 6-го нет, есть 7-ое. Все примерно так же,передача на суточное колесо с толкателем, на нем эксцентрик и скользящая по нему пружина, плавный взвод, верхняя мертвая точка и сброс.

Mafia manufacture 07.08.2011 21:09

Цитата:

Сообщение от r.zaplatkin (Сообщение 884216)
В теории все просто, как в АКМ, плавно взводишь затвор,нажимаешь на спусковой крючек и все, 6-го нет, есть 7-ое. Все примерно так же,передача на суточное колесо с толкателем, на нем эксцентрик и скользящая по нему пружина, плавный взвод, верхняя мертвая точка и сброс.

Немного непонял , как это происходит самостоятельно , то есть без участия владельца ?
Почему не у всех она ( дата ) моментально переводится на следующее число , а у многих постепенно, что виден вместо даты пробел между 2х дат ?:rolleyes:

r.zaplatkin 07.08.2011 21:35

Там где нет эксцентрика с пружиной либо не исправен какой то элемент этого механизма, там сброс производится именно плавно,швейцарки щепетильно относятся к удобствам пользователя ,механизму приходится приложить усилия чтобы взвести "затвор" т.е. подпружиненный эксценрик есстесстнно придется для этого отдать часть энергии пружины, что негативно отразится на энергии переданной спуску часов т.е. погрешности суточного хода но поэтому они и швейцарки что сбаллансированно и компенсированно, лишить модель быстрого сброса даты, значит сбаллансировать его суточную погрешность в ущерб визуального восприятия придирчивого пользователя, японцы например на этот счет не морочатся т. к. ночью спать надо, а не за часами наблюдать))

Mafia manufacture 10.08.2011 00:13

Вложений: 6
Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 884220)
Почему не у всех она ( дата ) моментально переводится на следующее число , а у многих постепенно, что виден вместо даты пробел между 2х дат ?:rolleyes:

Собственно сделал наглядные фото процесса смены даты ( может кому то будет интересно ):

Андрей Бабанин 10.08.2011 04:03

Наиболее распространены три системы смены дат: мгновенная, полу-мгновенная и плавная. Мгновенная построена на принципе, описанном выще - кулачок в виде эксцентрика на суточном колесе + мощная пружина. Механизм плавно взводится, потом суточное колесо как бы выстреливает и резко переключает число. В полумгновенных системах работают две пружины - пружина фиксатора диска в одном из 31 положений (не будем трогать большую дату) и пружина толкателя на суточном колесе. Перевод осуществляется так - суточное колесо постепенно вращается, толкатель упирается в зуб календарного диска и давит на него, но фиксатор держит диск на месте. Когда сила пружины толкателя превысит усилие пружины фиксатора, тот приподнимется и позволить пружине толкателя практически мгновенно перещелкнуть календарь на одно число. Эту систему достаточно легко вычислить, так как в тот момент, как толкатель начинает давить на зуб календарного диска и собственно до момента переключения дата в окошке незначительно смещается. Это система с большинстве современных калибров ЕТА, кроме 7750, где третья группа и 2836 (34), где первая группа.

В плавных системах на суточном колесе есть штифт, который плавно переводит число, пока оно не скроется наполовину в апертуре циферблата, в этот момент штырек взвел пружину фиксатора диска, календарь перещелкивается на след.число.
Итак, отличия: в первой системе число перед переводом не двигается, во второй двигается очень незначительно, в третьей - сдвигается наполовину.

Mafia manufacture 10.08.2011 11:43

Андрей , спасибо за подробный и понятный обывателю ответ !
И так, что я понял из твоего заключения : В этих трёх часах что я представил, стоит разная система смены даты .

1) На Паме доработанный калибр 7750 ( без функции хрона ) первая система смены даты ( мнгновенная ).

2) На Мюле переделанный 2893-2 ( со своей запатентованной шеей дятла с точной , надёжной и тонкой регулировкой, установленной на узел баланса ) вторая система ( полумгновенная ).

3) На Scalfaro доработанный 7753 ( с добавленным в мех-м камнем ) третья ситема ( плавная ) .

Strobe Tallbot 10.08.2011 13:10

Есть еще совсем плавная система перевода даты типа "мальтийский крест" (в 975 калибре JLC и насколько могу представить что-то типа этого в мануфактурных ПАМах) когда дата меняется равномерно в течение 2-3 часов. JLC утверждает, что этот способ перевода исключает поломки механизма перевода даты.

Oleg Mikhnich 11.08.2011 15:01

То, что работает плавно, без взвода и резкого спуска пружин как правило, потенциально более надежно. Незначительный промежуток времени, 30-40 минут, когда число переползает- не такое уж значительное неудобство. К таким я отношу также переключение дня недели в калибрах Ориент и Сейко в два этапа, через промежуточное переключение на другой язык. Происходит это между 1 и 3 ночи, когда человек или спит, или это не очень-то и актуально.

Андрей Бабанин 11.08.2011 17:27

У ПАМ уже "выстрелило" - более убогой системы не встречал... Боюсь, будет слабым местом калибра.

tapoka 11.08.2011 17:48

Интересней всего наблюдать ,как происходит мгновенная смена даты у BIG DATE.
Когда одним щелчком меняются сразу две цифры.

IHTIO 18.08.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 889086)
Интересней всего наблюдать ,как происходит мгновенная смена даты у BIG DATE.
Когда одним щелчком меняются сразу две цифры.

Да, вроде, ничего в этом особенного. У меня мгновенно и одновременно/синхронно меняется маленькое число и день недели. Щелчок ощутимый.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:52.

© 1998–2024 Watch.ru