Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Штурманские 3133 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=7471)

Механик 25.04.2008 11:00

Штурманские 3133

Господа професиионалы! Необходима ваша помощь. Я тут опрометчиво взялся реанимировать хронограф 3133. Укозательные пальцы уже синие и распухли, на кнопки нажимать :o Не срабатывал повторный пуск секундомера. Я снял рычаг пуска-остановки, он не до конца возвращался. Но вот на место я его поставить не могу :eek: Может секрет какой есть? Как в анекдоте. Автослесарь - заказчику: "Ничего не понимаю, всё в порядке, а не заводится. Может у тебя секрет какой есть?" Тот отвечает смущаясь - "Есть... Я тёщу трахаю :( " Простите за словоблудие ;)
Так, что хронограф гордо лежит в чашке Петри, на самом видном месте, как памятник человеческой самоуверенности. А в целом понравилось. Хитромудрая такая механика :confused: Обязательно приобрету себе что-нибудь подобное, только новое, или, по крайней мере, рабочее :rolleyes:

Механик 25.04.2008 11:41

Извините, совсем забыл с анекдотом :D Промежуточное колесо должно вращаться при отключенном секундомере?

Андрей Крукович 25.04.2008 14:17

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 92663)
Я снял рычаг пуска-остановки, он не до конца возвращался. Но вот на место я его поставить не могу

Держа рычаг за место крепления, поднимите вторую часть вверх, отжимая пружину, зафиксируйте. Потом подденьте это место на выемку в мосту, поставьте на место, привинтите. Если фиксатор соскочит, тогда все заново.

Андрей Крукович 25.04.2008 14:23

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 92693)
Промежуточное колесо должно вращаться при отключенном секундомере?

Промежуточное к-со часов? А как они без него идти будут?
При отключенном секундомере, остонавливается бархатное кол-со счетчика секунд, кол-со счетчика минут и маленькое колесико между ними. Итого три колеса.

Механик 25.04.2008 18:49

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 92748)
Держа рычаг за место крепления, поднимите вторую часть вверх, отжимая пружину, зафиксируйте. Потом подденьте это место на выемку в мосту, поставьте на место, привинтите. Если фиксатор соскочит, тогда все заново.

Вот спасибо! То-есть пружинку надо было отжать! Не поверите, у меня уже истерика начиналась :mad: Теперь поставил :D

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 92752)
Промежуточное к-со часов? А как они без него идти будут?
При отключенном секундомере, остонавливается бархатное кол-со счетчика секунд, кол-со счетчика минут и маленькое колесико между ними. Итого три колеса.

Я имел ввиду колесико, передающее вращение на колесо счетчика секунд, "бархатное", как Вы сказали. Извиняюсь, если неправильно назвал это колесико промежуточным, я не часовщик. В редукторе, например подобное колесо называлось-бы "промежуточное" ;)

Можно ещё вопрос, если не надоел? Зачем маленький штырёк на детальке, которую прижимает упомянутая ранее пружина, как Вы сказали на "второй части"? Эта пружинка должна прижимать эту вторую часть с внешней или внутренней стороны? И последнее. Перед остановкой секундомера в таком механизме, следует-ли предварительно нажимать на кнопку сброс? Простите, если вопросы глупые :)
Заранее спасибо!

Андрей Крукович 26.04.2008 10:58

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 92820)
Я имел ввиду колесико, передающее вращение на колесо счетчика секунд, "бархатное", как Вы сказали.

Я тоже неправильно назвал:)
По научному, оно называется - "центральное хронографное колесо".:)
Колесико, про которое вы говорите - "колесо включения секундомера".
Да, оно вращается всегда.
Цитата:

Зачем маленький штырёк на детальке

Не знаю. Может от первых моделей осталось?
Цитата:

Перед остановкой секундомера в таком механизме, следует-ли предварительно нажимать на кнопку сброс?

Сброс, срабатывает, когда секундомер остановлен.
При работающем секундомере, рычаг работает в холостую.

Механик 27.04.2008 23:00

Огромное СПАСИБО, за подробные ответы! Что-то сайт не открывался, а я как раз сделал фотографии. Будьте любезны, посмотрите профессиональным взглядом. Я спрашивал про предназначение пипки показанной на рисунке стрелочкой. Дело в том, что после выключения секундомера не получается его повторно включить. Включается снова только после обнуления. Может быть не хватает какой-нибудь пружинки, упиравшийся в эту пипку, а? Часы мне достались почти уже очень совсем не новые. Если пружину, расположенную на рычаге, завести внутрь, как показано на втором рисунке, (я понимаю, что это не правильно, но я учусь, пробую, стараюсь разобраться) то повторное включение возможно, но& если перед выключением вхолостую нажать на сброс. Рычаг включения-выключения после этого слегка сдвигается внутрь. Я понял, что такая работа неправильна. Резюмирую. Не отсутствует-ли, навскидку, какая-нибудь деталь на фотографии №1? Простите великодушно за дилетантизм, я впервые разобрал хронограф. У меня даже и не было раньше механических хронографов, а азарт Механика требует удовлетворения. Я вполне готов и разломать, ради познания :D

Андрей Крукович 28.04.2008 00:14

Про фото №2, можно забыть.

Оба рычага возвращает назад, одна пружина. Вы её наверно видели.
Посмотрите, чтоб кнопки не мешали.
Добейтесь, чтоб рычаг полностью "разгибался":) и возвращался назад.
Может потребуется замена рычага.

Механик 28.04.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 93187)
Про фото №2, можно забыть.

Оба рычага возвращает назад, одна пружина. Вы её наверно видели.
Посмотрите, чтоб кнопки не мешали.
Добейтесь, чтоб рычаг полностью "разгибался":) и возвращался назад.
Может потребуется замена рычага.

Спасибо за ответы! Забыл про фото 2 ;) Конечно я видел возвратную пружину, я разбирал часы. Рычаг разгибается полностью, непойму, почему повторно не включается секундомер :confused: Наверное что-нибудь износилось. Попробую ещё раз всё подрегулировать. :rolleyes:
Скажите, а допустимо-ли эти рычаги в хроногафах изгибать, или подтачивать? И так и непонятно, зачем штырёк на рычаге :confused:

Андрей Крукович 28.04.2008 15:33

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 93266)
Рычаг разгибается полностью......Наверное что-нибудь износилось.....Скажите, а допустимо-ли эти рычаги в хроногафах изгибать, или подтачивать?

Если рычаг разгибается полностью и до конца возвращается, но не переключает, тогда скорей всего, он и износился.
Попробуйте удлинить его, подстучав его около кончика. Иногда помогает.
Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 93266)
И так и непонятно, зачем штырёк на рычаге :confused:

Да, фиг с ним:) , не заморачивайтесь. У человека аппендецит, то-же "лишняя" запчасть.:D

Механик 28.04.2008 23:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 93366)
...Попробуйте удлинить его, подстучав его около кончика. Иногда помогает...:D

Точно!!! Там как раз ощущение, что чуть-чуть-чуть коротковат рычаг :eek: Расклепать его немного. Спасибо, Андрей, обязательно попробую :) :rolleyes:

Andy_I 29.04.2008 00:26

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 93134)
Дело в том, что после выключения секундомера не получается его повторно включить. Включается снова только после обнуления. Может быть не хватает какой-нибудь пружинки, упиравшийся в эту пипку, а? Часы мне достались почти уже очень совсем не новые. Если пружину, расположенную на рычаге, завести внутрь, как показано на втором рисунке, (я понимаю, что это не правильно, но я учусь, пробую, стараюсь разобраться) то повторное включение возможно, но& если перед выключением вхолостую нажать на сброс. Рычаг включения-выключения после этого слегка сдвигается внутрь.

Вторая часть рычага вкл/выключения секундомера должна прижиматься к рычагу сброса расположенной на нём пружиной. Эта пружина взаимодействует с кулачком верхней части этого рычага, расположенного в шарнире.
Под пластиной с молоточками есть еще пластина с треугольничком. Когда рычаг заходит справа от треугольника секундомер включается, когда влево выключается. Когда после останова секундомера отпускаешь кнопку, слышится характерный щелчок - рычаг перескочил через вершину треугольничка.

У вас по каким-то причинам рычаг вкл/выкл не перескакивает через вершину треугольника на рычаге с молоточками. Проверьте пружину на рычаге вкл/выкл - она должна упираться кончиком в кулачок верхней части этого рычага. Если все ОК, то попробуйте промыть рычаг вкл/выкл и смазать кулачек в шарнире. Также проверьте, что у вас рычаг вкл/выкл не цепляется ни за мост, ни за рычаг с молоточками. Если кривой, то нужно его выпрямить.

Удлинение рычага только усугубит проблему, так как и сейчас рычаг не перескакивает вершину треугольника, а при удлинении вообще не будет перескакивать.

Не знаю точно, но, по-моему, штифт на рычаге("пимпочка") является предохранителем от сброса счетчиков. Если сильно и резко нажать на "стоп", есть вероятность, что молоточки по инерции могут опустится на сердечки. Если это происходит, то правый молоточек упрется в штифт и за счет пружины, расположенной вверху, рычаг вернется в положение "останов секундомера".

OddyRash 29.04.2008 13:27

Не упускайте из внимания кнопку этого рычага. Снимите её с корпуса и прочистьте шток и скважину. Возможно, заедает из-за тугого хода кнопки.

Механик 29.04.2008 14:33

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 93499)
У вас по каким-то причинам рычаг вкл/выкл не перескакивает через вершину треугольника на рычаге с молоточками. .. Также проверьте, что у вас рычаг вкл/выкл не цепляется ни за мост, ни за рычаг с молоточками. Если кривой, то нужно его выпрямить.
....

Спасибо за такой развернутый и понятный ответ! Вершину рычаг перескакивает, останавливается над ней и при попытке повторно включить секундомер, опусается, ГАД, в то-же углубление в катором только что был, тоесть которое ближе к центру. А вот за мост рычаг однозначно цепляет! Поробую выпрямить.
Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 93502)
Не упускайте из внимания кнопку этого рычага. Снимите её с корпуса и прочистьте шток и скважину. Возможно, заедает из-за тугого хода кнопки.

Спасибо, прочищу, только я не знаю как она снимается, не подскажите?

Андрей Крукович 29.04.2008 15:08

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 93517)
Спасибо, прочищу, только я не знаю как она снимается, не подскажите?

На кнопке проволочное колечко, снимите его.
Если потеряется, можно сделать из стальной пружинки, из ушка.

Механик 29.04.2008 15:12

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 93529)
На кнопке проволочное колечко, снимите его.
Если потеряется, можно сделать из стальной пружинки, из ушка.

Спасибо!

Andy_I 29.04.2008 16:19

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 93502)

Очень дельный совет!!!

Если неохота снимать, достаточно задать небольшое количество силикона на футор и поработать кнопкой.
Но лучше, конечно, почистить и после этого дать силиконовой смазки.

Механик 29.04.2008 16:32

В общем мне на все праздники есть чем заняться :D Я-то, наивный думал на природу :rolleyes: Значит так. Разбираю промываю, смазываю кнопку. Затем выпрямляю пусковой рычаг, чтоб не косался моста. Если после этого хронограф не испугался, пробую удлиннить кинчик рычага методом расплющивания :) А вот от неверного положения эксцентричных болтиков не может несрабатывать? Или они на это не влияют?

OddyRash 29.04.2008 23:03

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 93556)
В общем мне на все праздники есть чем заняться :D Я-то, наивный думал на природу :rolleyes: Значит так. Разбираю промываю, смазываю кнопку. Затем выпрямляю пусковой рычаг, чтоб не косался моста. Если после этого хронограф не испугался, пробую удлиннить кинчик рычага методом расплющивания :) А вот от неверного положения эксцентричных болтиков не может несрабатывать? Или они на это не влияют?

Плющить в последнюю очередь. Сначала, используйте все остальные средства.

Андрей Крукович 30.04.2008 00:10

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 93716)
Плющить в последнюю очередь.

Уточню - в самую, самую последнию очередь:)
И плющить не кончик, а около него. Там надо на 1-2 микрона увеличить.

Механик 30.04.2008 00:43

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 93716)
Плющить в последнюю очередь. Сначала, используйте все остальные средства.

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 93761)
Уточню - в самую, самую последнию очередь:)
И плющить не кончик, а около него. Там надо на 1-2 микрона увеличить.

Да спасибо, я понял ;) В общем-то подобная операция мне знакома. Так корректируют форму прикадровых рамок в кинопроекторах, если случайно перепилили :) Ну а уж если сломаю, уже не жалко. Вон сколько я интересного узнал. А главное как увлекательно ремонтиовать часы! Ведь только в часах абсолютная, первозданно чистая, прикладная МЕХАНИКА. Везде она для выполнения какой-то работы, а здесь механика ради механики! Потрясающе! Я где-то даже завидую людям, ремонтирующим часы профессионально. За такое удовольствие ещё и деньги платят! Офигеть :rolleyes: :)

Механик 30.04.2008 23:59

Считаю необходимо отчитаться, так как часы я вернул к полноценной жизни и основная заслуга в этом тех кто бескорыстно давал мне советы. Так вот секундомер теперь работает. Сделал все, как советовали, начав с кнопок. Разобрал корпус полностью, ну а раз такое дело корпус решил отпалировать. Получилось красиво :eek: В результате все-же пришлось слегка молоточком удлиннять кончик рычага. Изменение было даже незаметно на глаз, но секундомер работает теперь правильно. Радости моей нет предела :rolleyes: Состояние души - будто Родину спас :D Единственно, центральная секундная стрелка, после многократных обнулений, возвращается все дальше и дальше от 12-ти. Не достаточно плотно, видимо, сидит. Сушествует-ли практика какого-то её дополнительного крепления? Например приклеивания. Я капнул лака для ногтей, еще не пробовал :o Как плотнее насадить, подскажите, пожалуйсто, впоследний раз :) Ещё раз ОГРОМНОЕ спасибо! Вот сами часы. Раньше не нравились, но теперь они мне очень дороги :D

Augusta 01.05.2008 00:19

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 93786)
А главное как увлекательно ремонтиовать часы! .... Потрясающе! Я где-то даже завидую людям, ремонтирующим часы профессионально. За такое удовольствие ещё и деньги платят! Офигеть :rolleyes: :)

Точно, очень увлекательно :) ! Я тоже завидую ;) .

Андрей Крукович 01.05.2008 02:10

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 94019)
Как плотнее насадить, подскажите, пожалуйста, в последний раз :D

Последняя у попА, жена:D Не зарекайтесь:)

Ложите часы на ровную поверзность, чтоб часы лежали на мосту сек.стрелки и забиваете стрелку молоточком. Довольно сильно, но чтоб не уперлась в минутник.
Даже если, сама стрелка в футоре проскальзывает, то расклепается. Или снимите ее, положите на нитбанк, расклепайте.
Если футор стрелки слабо сидит на оси сек. кол-са, придется предварительно поджать его.

Механик 01.05.2008 22:20

Спсаибо :)

Artemik 16.12.2010 21:11

Друзья, как правильно заводить пружину часов Штурманские SS-20

Harley 01.05.2011 00:41

Доброго всем времени суток! Вопрос к профессионалам.... Подскажите, как отрегулировать пружинку-фиксатор минутного счётчика хронографа? Дело в том, что нечётко работал хронограф (на механизме 3133 "ШТУРМАНСКИЕ"), перескакивал на две минуты вместо одной, при старте мог перескачить сразу на несколько минут, останавливался весь механизм... Короче, я подвигал немного эту пружинку, хронограф стал работать гораздо лучше, но... через 2 часа хода с включённым хронографом, механизм может остановиться. При повторном пуске (без сброса), работает ещё часа 2 и снова останавливает весь механизм... Грешу на неправильную регулировку пружинки. Если неправ, подскажите пожалуйста. Шестерни и звёздочки - целые, без "задиров" и "заломов" на зубьях.

Андрей Крукович 01.05.2011 04:51

Цитата:

Сообщение от Harley (Сообщение 772714)
перескакивал на две минуты вместо одной

Это не обязательно проблема в в той пружинке, что вы двигали. С большой долью вероятности, можно утверждать, что была нужна регулировка промежуточного колеса с секундным хронографа.
Посмотрите документацию, может будет проще понять:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=12

sergeyvaganov 31.05.2011 02:54

здравствуйте.

у меня проблема с часами механизм модификация 3133.
предыстория: часы уронил погнул рычаг запуска секундомера. потом доломал его пытаясь его остановить, часы встали (обломок рычага остановил механизм.
Отнес часы в ремонт обломок достали рычаг поменяли, но не могут сделать повторный запуск, говорят его не было((( дальше выяснилось что при запуске секундомера на четвертой минуте часы встают, после нажатия кнопки остановки/запуска секундомера идут дальше(когда часы лежат крышкой вниз при запущенном секундомере не останавливаются)
вот сижу теперь сам разобрал и изучаю))) из мастеров в городе ни кто не берется чинить, единственные кого нашел доделать не могут.
подскажите в чем причина неправильной работы механизма? и на сколько вероятно дочинить механизм самому?

похоже я понял в чем дело касаемо повторного запуска секундомера.
при нажатии рычага при повторном запуске после остановки рычаг идет не в ту сторону (жмет ту да же куда и жмет для остановки) вместо того что бы идти в верх продолжает давить вниз(((.
в детали названия которой я не знаю (на которую и воздействуют рычаги) есть отверстие вставив в которое зубочистку я нажал на рычаг и рычаг пошел в верх произошел повторный запуск механизма.
теперь вопрос как сделать так чтобы все работало как надо... и что влияет на остановку механизма?

при дальнейшем наблюдении за механизмом заметил что рычаг пуска/запуска не разгибается до конца и по этой причине функция перезапуска не работает. как подрегулировать рычаг?
если рычаг будет в разогнутом положении то он не будет запускать секундомер((((

видимо причина все таки в детали на которую воздействуют рычаги....

Андрей Крукович 31.05.2011 17:14

Цитата:

Сообщение от sergeyvaganov (Сообщение 805651)
видимо причина все таки в детали на которую воздействуют рычаги....

Вы сделайте несколько фото - с включенным хронографом, с отключенным и отдельно фото рычага.

sergeyvaganov 01.06.2011 00:03

Вложений: 3
http://www.youtube.com/watch?v=f4KrYl1N1w0

попытался снять видео.
обнаружил что в механизме после ремонта не хватает двух винтов (видимо они крепят механизм к корпусу) может ли из за их отсутствия при включенном хронографе останавливаться часовой механизм?

фот фото
Вложение 132475

Вложение 132476

Вложение 132478

поддается ли регулировке деталь на которую воздействуют рычаги?

Андрей Крукович 01.06.2011 12:33

Визуально по фото, ничего не ясно, к сожалению.
Ищите мастера. Нет в вашем городе, отправьте кому-нибудь с форума, можно мне.

sergeyvaganov 01.06.2011 13:14

спасибо, но хочу разобраться сам))
посоветуйте литературу по подобным хронографам кроме Дональда Де Кара "ремонт сложных часов" (эту книгу я уже читаю)

1)поддается ли регулировке рычаг возврата? нужно ли при этом регулировать пружину фиксатора этого же рычага?

2)каким образом регулировать рычаг запуска?

Андрей Крукович 01.06.2011 14:54

Цитата:

Сообщение от sergeyvaganov (Сообщение 807143)
посоветуйте литературу

Легко:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=12
http://german242.com/books/books.htm

Цитата:

Сообщение от sergeyvaganov (Сообщение 807143)
1)поддается ли регулировке рычаг возврата? нужно ли при этом регулировать пружину фиксатора этого же рычага?

2)каким образом регулировать рычаг запуска?

Рычаги не регулируются.
3133 сложный механизм, у вас может не работать правильно, что-то другое и всё это сказывается на запуске и прочем. Надо смотреть весь хронограф, каждую деталь и все их регулировать.

OddyRash 02.06.2011 12:31

В чём разница калибров 3133 и 31681? Написано 25 камней и всё??
И кстати, чьего производства 31681 изображённые на верхних фото?
Клеймо чьё угодно, только не 1ГЧЗ.
Дело вроде бы пустое, но мне принесли в ремонт Штурманские с таким клеймом не кто-нибудь, а лётчики Липецкого Авиацентра.
Часы лимитной серии в 1000 штук, выданы на службе. На большой головке клеймо Полёта. На механизме это мутное клеймо, с подозрением на Поднебесную...
Стрелки алюминиевые, крашеные в их лучших традициях синим лаком. Из-за большой головки, часы заполучили новую слабость - сыпятся зубья на барабанном и коронном колёсах.

Андрей Бабанин 02.06.2011 14:31

Может уже Мактаймовский калибр?

Андрей Крукович 02.06.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 808504)
Может уже Мактаймовский калибр?

Насколько я помню из общения с руководством Мактайма, они не смогли выкупить логотип Полета (в цене не сошлись), поэтому не имеют права ставить свой.
Но с тех пор, года три прошло, может поменялось что-то.....

OddyRash 02.06.2011 20:33

Вложений: 3
Вот фото:

popeye 03.06.2011 00:29

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 808381)
И кстати, чьего производства 31681 изображённые на верхних фото?

Калибр 31681 делают в Москве, на заводе МакТайм, по-видимому на бывших производственных площадях Полета.

sergeyvaganov 09.08.2011 02:20

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 808879)
Вот фото:

на последнем клеймо МакТайм.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:28.

© 1998–2024 Watch.ru