Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Проектирование и производство часовых корпусов (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=73979)

Антон Сергеевич 18.06.2011 15:17

Проектирование и производство часовых корпусов

Уважаемые форумчане, посоветуйте, как лучше реализовать проект? Есть ли у кого-нибудь подобный опыт, рекомендации, контакты и т.д.?

Получил индивидуальный заказ на производство ювелирных часов. Нужны фотовизуализация, CAD-моделирование, ну и, собственно говоря, весь последующий производственный процесс. Материал корпуса, з.г. и бабочки - золото. Ювелирные вставки - бриллианты. Стекло сапфировое, сферическое, антиблик. Ремень - кожа или текстиль. По технологии - предпочтительно токарно-фрезерная обработка, литьё смущает.

Так же интересуют любые рекомендации и контакты с производителями качественных комплектующих (стёкла, заводные головки, стрелки, циферблаты, ремни, пряжки и т.д.)

Спасибо.

CaS 18.06.2011 21:07

Одному Вам это не осилить. Необходимо сообщество мастеров. Но если будете настойчивы, есть предоплата за заказ и клиент может подождать, то вполне через полгодика можете получить удовлетворительный результат. Напишите в личку, может быть, за дорого, чем нибудь и поможем.
P.S. Для справки: изготовление корпуса с задней закручивающейся крышкой из серебра 875 пробы стоит на выходе 500 рублей за один грамм. При весе меньше 100 грамм за изготовление не берутся + Ваше (стекло, механизм, корпусное кольцо, стрелки, головка, футор, отверстия, резьба, фаски, винты крышки, прокладки, проушины, ремешок и т.д.)
Золото соответственно дороже.

Armer 18.06.2011 21:34

Почему не осилить? Если человек владеет компьютером и дружит с начертательной геометрией, то освоить кад и сделать 3D модель - не проблема. А далее ищем тех, кто работает на ЧПУ и отдаем ему файл модели. Хотя, лучше сначала найти человека и уточнить, с какими кадами они работают (какие форматы принимают).

Мне очень понравился SolidWorks 2008, я корпуса для приборов в нем рисую.

Антон Сергеевич 20.06.2011 14:24

В данном проекте мои функции административные. Вот я собственно говоря, и ищу это сообщество мастеров.))) Сейчас стоит первостепенный вопрос отрисовки и визуализации эскизов для окончательного утверждения варианта исполнения заказчиком. После этого сразу нужно будет приступать к построению CAD-модели. Кто готов поучаствовать?)))

dmvt1 20.06.2011 14:46

При работе с золотом основная технология именно литье, т.к. все остальные технологии ведут к большим отходам, что в ювелирном деле неприемлимо. Допустимы только сверление отверстия под ЗГ и проточка двух фасок - под стекло и заднюю крышку. Полировка электрохимическая. Зайдите на сайт любого серьезного продавца инструментов для ювелиров ( та же "Рута") и найдете там нужный Вам программно-аппаратный комплекс для трехмерного моделирования. ПО и станок в придачу. На выходе получаете модель по которой делаются литьевые формы. Так что не изобретайте велосипед. Здесь Вам вряд ли дадут дельные советы, т.к. в серийном производстве разбираются единицы, те кто успел поработать в часовой промышленности еще СССР. Зайдите на сайт www.chipmaker.ru , там ребята большие практики в части металлообработки. Производство корпусов ближе к обработке металлов, чем к ремонту часов.

Антон Сергеевич 20.06.2011 17:25

Отходы собираются и никуда не деваются, а 5% в воздух - это допустимые потери. При литье, присутствуют проблемы с качеством, а также много нюансов с усадкой материалов, точностью размеров и т.д. Токарно-фрезерная обработка - это на порядок более высокий уровень. Так что никакой велосипед я не изобретаю. Что касается приобретения программно-аппаратных решений и станков, то я написал, что мои функции в данном проекте административные, приобретение материальных активов и освоение в данном проекте не предусмотрено. На форуме по металлообработке я тоже присутствую, и вопрос этот там уже звучал, но в любом случае, спасибо за подсказки и советы.)))

Graf 20.06.2011 23:59

Цитата:

Сообщение от Антон Сергеевич (Сообщение 830177)
При литье, присутствуют проблемы с качеством

Поэтому льют с припуском под обработку +10%, и желательно вакуум чтобы небыло пор.
ЧПУ восновном работают с программой "принженер", но это нужно с операционистом разговаривать, бывают варианты. Вам нужен профессионал, в совершенстве владеющий подобным прграмным обеспечением, нельзя просто взять профессиональную программу и научится этому сразу.
Думаю Вам нужно найти профессионального художника по металлу, такойт спец Вам много ответов предложит. Они себя металистами называют.

Антон Сергеевич 21.06.2011 00:20

Ни в коем случае! Учиться самому это здорово, но этому надо посвятить жизнь, ну или по меньшей мере её значительную часть! У меня она сложилась по-другому. И сейчас я лишь ищу таких профессионалов, чтобы потом не было стыдно за проделанную работу.

Graf 21.06.2011 00:25

Цитата:

Сообщение от Антон Сергеевич (Сообщение 827761)
Есть ли у кого-нибудь подобный опыт, рекомендации, контакты и т.д.?

Целиком не делал, но отдельные детали (ободки, головки, крышки, или корпус), в процессе ремонта или реставрации.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=150
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=76
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...0&postcount=10
Я работаю в AutoCAD, работа моя восновном с ремонтом и реставрацией еденичных экземпляров связана.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=11
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=19

Graf 21.06.2011 00:30

Цитата:

Ювелирные вставки - бриллианты.

Да, без ювелиров (профи) Вам не обойтись, думаю с них и начать придётся.

аалександр 21.06.2011 01:46

думаю вообще не стоит начинать,ни с ювелиров ни с часовщиков.просто нужно купить оптом,на действующем ювелирном производстве.это будет гораздо быстрее и дешевле чем организация собственного производства.

Graf 21.06.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 830785)
думаю вообще не стоит начинать

Гениально...
Цитата:

дешевле чем организация собственного производства.

Антон Сергеевич 21.06.2011 15:31

Цитата:

думаю вообще не стоит начинать,ни с ювелиров ни с часовщиков.просто нужно купить оптом,на действующем ювелирном производстве.это будет гораздо быстрее и дешевле чем организация собственного производства.

:eek: Что купить? Какое собственное производство? О чём Вы, аалександр?

Антон Сергеевич 21.06.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 830730)
Да, без ювелиров (профи) Вам не обойтись, думаю с них и начать придётся.

Тут много без кого не обойтись.)))

аалександр 21.06.2011 15:47

Антон Сергеевич
как это о чём??а это что-не организация производства???или вы из за одного экземпляра собираетесь освоить полный цикл???))))))
Цитата:

Получил индивидуальный заказ на производство ювелирных часов. ... ну и, собственно говоря, весь последующий производственный процесс. Материал корпуса, з.г. и бабочки - золото. Ювелирные вставки - бриллианты. Стекло сапфировое, сферическое, антиблик. Ремень - кожа или текстиль. По технологии - предпочтительно токарно-фрезерная обработка, литьё смущает.

Sakai 21.06.2011 16:28

Вам туда
http://www.clockmaker.ru/construction.html

Осваивать SolidWorks или Pro/E , потом пилить золото на фрезерно-гравировальных станках с ЧПУ по моделям, без серьезного опыта -нереально.

Антон Сергеевич 21.06.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 831313)
Антон Сергеевич
как это о чём??а это что-не организация производства???или вы из за одного экземпляра собираетесь освоить полный цикл???))))))

Именно так!))) Мы лёгких путей не ищем!))) А потом, возможно, не до конца понятна задача. Я - "продюсер". Мне не нужны производственные мощности, оборудование, или любое другое материальное обременение. Мне для работы достаточно компьютера, телефона, калькулятора и ручки с бумагой, всё! Также я не собираюсь изготавливать эти часы собственными руками и осваивать новые профессии. С удовольствием получу дополнительные знания и опыт в процессе производства, но думаю, что это максимум. Моя задача найти людей и технические возможности для реализации данного проекта и собрать это всё воедино. Если конкретный проект окажется удачным со всех точек зрения и ещё и рентабельным, то только тогда из-за любви к ювелирному и часовому искусству, я с огромным удовольствием задумаюсь о создании серии, коллекции или бизнеса. Но до этого ещё оооооочень далеко. Сначала нужен первый шаг.

Wise 22.06.2011 10:23

Начните с первого шага - дизайн и его утверждение.

dmvt1 22.06.2011 11:19

Вы хоть смутно представляете себе, что такое ювелирное производство? Я работал на Петродворцовом часовом заводе и хорошо знаю, что такое корпусное и мелкосерийное ювелирное производство. Там было три больших цеха на этом задействовано - штамповка заготовок корпусов, задних крышек, ободков под стекло это один цех, токарно-фрезерная обработка деталей корпусов - второй цех, гальваника и печать циферблатов -третий. Ювелирное производство, это вообще отдельная тема. И один из основных вопросов там - учет драгметаллов. Я плохо себе представляю ситуацию, когда в ювелирном производстве, особенно серийном, нормой считаются потери в 20-30%. Там и 5% считается огромными потерями. Поэтому основными вопросами при организации ювелирного производства является точный учет драгметаллов, учет отходов на каждой технологической операции, учет сдачи отходов и сопоставление с расчетными данными об отходах на данном технологической операции. Т.е. перед КАЖДОЙ операцией КАЖДАЯ деталь взвешивается с точностью до десятых долей грамма, то же самое делается после выполнения любой операции, а в конце дня сдаются отходы, которые с точностью до нескольких процентов должны совпасть с потерей веса деталей при обработке. Это очень кропотливая и серьезная работа, но без этого Вы столкнетесь с таким воровством, что даже себе не представляете. Золото - товар высоколиквидный и золотую стружку сбыть не проблема. Я не говорю о том, что во всех помещениях где идет работа с золотом должна быть установлена вытяжная вентиляция, оборудованая сухими фильтрами, которые периодически сжигаются, а пепел сдается на повторную переработку, т.к. каждый воздушный фильтр за месяц набирает несколько грамм золота. Только такими мерами можно вогнать потери в разумные рамки. А строить иллюзии, что можно отдать золотой слиток в 20-30 грамм на токарно-фрезерную обработку в цех, где еще вчера делали шестеренки и получить назад хоть несколько грамм отходов - утопия. В ювелирной промыщленности все станки оснащаются централизоваными стружкоотсосами, которые автоматически собирают все отходы в фильтры. Сходите один раз на ювелирный завод и посмотрите, как там люди работают. Там никто по стружке или опилкам ногами не ходит, Вы вообще там отходов не увидите.
ИМХО ищите готовое ювелирное производство, которое возьмется делать Ваш заказ. Там всю технологию сделают сами без Вашего участия. Им будут нужны только подетальные чертежи. В каком формате им удобней, это скажут. Организовывать самостоятельное ювелирное производство - утопия. Если только объемы не будут исчисляться тысячами штук в год, иначе затраты никогда не окупятся.

Антон Сергеевич 22.06.2011 12:12

Как об стенку горох!))) Уважаемый, dmvt1, Вы как будто сами с собой разговариваете.

P.S. Вот поэтому у вас и продукция такая на выходе была. Потому что весь завод занимался только тем, что учитывал и собирал отходы. Вот отходы и были на выходе.)))

P.P.S. Ничего личного!)))

Антон Сергеевич 22.06.2011 12:13

Цитата:

Сообщение от Wise (Сообщение 832206)
Начните с первого шага - дизайн и его утверждение.

Этот шаг уже пройден.)))

Armer 22.06.2011 12:15

dmvt1, ну что же вы сравниваете?
К примеру, я, как частный предприниматель, могу купить радиодеталей в позолоченных корпусах, а завтра выкинуть за ненадобностью. А работая в институте, мне нужно будет из шкуры вылезти, чтобы потом отчитаться за исчезновение каких-то тысячных долей миллиграмм драгметаллов.

Ясное дело, что на начальном этапе затраты несоизмеримы с серийным производством. Но это не повод отказываться от затеи. Когда я планировал заказывать партию из 15-ти корпусов на завод, мне тоже расписали перспективы... мол, "прессформу надо делать, а это не дешево, сами понимаете... и вообще, единичный экземпляры дорого стоят... что вы хотели? при таких партиях вы никакой прибыли не получите... все так работают..." Прибыль, видимо, получают только начальники цехов :)
Пошел другим путем. И все получилось.

Антон Сергеевич 22.06.2011 12:33

Цитата:

Сообщение от Armer (Сообщение 832323)
Пошел другим путем. И все получилось.

+100! У нас везде такие умники! Все точно тебе расскажут, как дорого пресс-форму делать и что мелкие партии очень затратное производство и они не окупятся. Но только вот они как-то совсем забывают, что для того чтобы сделать крупную партию, для начала надо денег похоронить в ней херову тучу, а потом ещё и надо кому-то продать это всё. И что операционные расходы на сбыт, порой на порядок превышают расходы на производство. И тут все только и начинается. Сделать можно всё что угодно, только что ты будешь делать с этим дальше? Но завод эта часть твоей программы уже не интересует. Они бы под сбыт подписывались бы сразу, тогда не вопрос - миллионами буду производить! Швейцария курить будет!)))

dmvt1 22.06.2011 13:38

Закажите изготовление литьевой формы и литье в любой нормальной ювелирной фирме, где есть соответствующее оборудование. Сделать это по компьютерной модели дело плевое. И деньги нормальные люди выставят реальные. Изготовление литьевой формы на 20-30 отливок намного рентабельней мехобработки, особенно на золоте. Я писал про соответствующее оборудование. Финишную доводку сделаете хоть сами, нормальная вакумная литьевая машина отливает практически начисто, только проточка фасок, сверление отверсия под ЗГ и химполирока.
И не надо отсутствие знаний парировать словами "сам дурак". В конце концов, я могу вообще Вам не отвечать. Возьмите самородок, отнесите его знакомому токарю и он Вам выточит корпус. С отходом в 80% от исходного материала. Одно дело нарезать два десятка корпусов из латуни или нержи, а другое дело ювелирка. Там одних отходов на 5-10 тыс. руб. с каждого корпуса выйдет при мехобработке.
По ПЧЗ. Не Вам с Вашими куриными знаниями судить профессионалов. Сравните часы "Ракета" с ровесниками - одноклассниками. Еще неизвестно какие лучше будут. Естественно, что сравнивать с Ролексом или Омегой бюджетные массовые часы некорректно. Если бы не социализм с его фондами и лимитами, то могли делать все намного лучше, станочный парк, художественный вкус и квалификация сотрудников позволяли. Но краски нормальной импортной яркой были капли на экспортные поставки, трудозатраты на единицу продукции в плановом порядке по требованию Партии зажимали практически в ноль, что требовало повсеместного упрощения и удешевления производства, что и привело к тому, что крупными партиями выпускались достаточно убогие бюджетные модели. И при этом они все равно ничем кроме паршивой печати на циферблатах отечественными блеклыми красками импортным аналогам не уступали.

Андрей Крукович 22.06.2011 14:02

Антон Сергеевич
В телепрограмме "Галилео", был видеоролик о производстве золотых корпусов часов "Ника", показали много оборудования и прочего. Попробуйте поискать, может что-то натолкнет на какие-то мысли.

Антон Сергеевич 22.06.2011 14:57

Андрей, спасибо! Ролик это видел.)))

Антон Сергеевич 22.06.2011 15:25

Уважаемый, dmvt1!

Давайте будем всё-таки поаккуратнее в выражениях. Если Вы думаете, что Вы мне сейчас Америку открываете, то Вы очень глубоко заблуждаетесь. Что и как делать, я довольно хорошо представляю. Прочтите первый пост, я спросил как реализовать, подразумевая ГДЕ и КТО, а отнюдь не "с чего начать". Мне нужны люди, которые качественно смогут реализовать каждую стадию данного процесса, а не советы космического масштабы по приобретению оборудования и запуску промышленного производства. Хотя, любым граммотным советам я всегда благодарен. Ответов Вам в стиле "сам дурак" я не припомню. У Вас болезненное восприятие. И, поверьте, я с лёгкостью могу продемонстрировать "куриность" Ваших знаний по очень многим темам и вопросам. Только настоящий профессионал этого делать никогда не будет. Ибо обучение, передача знаний и опыта, это тоже часть профессионализма. Ну, а что касается продукции ПЧЗ. То Вы сами уже всё написали "Если бы не...", "...сравнивать некорректно..." и т.д. Мы все живём в обстоятельствах. Я же Вас лично не виню в качестве выпускаемой продукции вашим предприятием. Да, такова была система, так в ней жили люди. Но только время то давно прошло, люди поменялись, а продукция почти такая же. Но хорошо, что хоть какие-то телодвижения нового менеджмента и стратегии видны. Но это совсем другой разговор. Мы очень отвлеклись от темы.

MG19 22.06.2011 17:14

Цитата:

Уважаемые форумчане, посоветуйте, как лучше реализовать проект

Очень хочется поддержать вас хотя бы морально! Похоже дело вами продумано на серьезном уровне. Видимо реально на форуме нету специалистов, имеющих опыт в том формате, который нужен вам (именно по малотиражным корпусам из драгметаллов). По своему опыту изготовления и комплектации различных изделий для оборонки могу сказать, что сделать можно все (в т.ч. и из "желтого металла"). Проблему я вижу в том, то оборот, изготовление и реализация изделий из драгметаллов регулируется законом, работа без лицензии - уголовная ответственность. Как вы этот вопрос решали? Неформально?...

Антон Сергеевич 22.06.2011 19:12

MG19, большое спасибо за поддержку! Она совсем даже не лишняя! Что касается лицензий и прочего регулирования, то на данном этапе этой проблемы нет. Ибо это обычное изготовление на заказ. Мне же никто не может запретить пойти в ювелирную мастерскую и заказать себе кольцо с бриллиантами. Тут тоже самое. Те предприятия и организации, которые могут выполнить подобную работу обладают необходимым пакетом документов, если же это будут частные люди, то это опять таки их риски. Но вроде ювелиров у нас пока не расстреливают.))) Вопрос этот возникнет в случае дальнейшего серийного производства и реализации продукции, вот тогда и будем этим заниматься. Как известно, проблемы надо решать по мере их поступления.)))

P.S. А законодательство у нас в этом вопросе действительно, мягко говоря.......

Антон Сергеевич 02.07.2011 21:18

Вернулся из Швейцарии, с одного завода, на котором производятся компоненты и комплектующие для часов, а также реализуются любые часовые фантазии от эскиза до серийного выпуска в любых количествах. Что могу сказать? Грустно, друзья! Грустно от того, что у нас подобного не будет ещё очень и очень долго... Начиная от станков, заканчивая людьми и подходом к своему делу. Управляющий этой компании провел меня по всем цехам и показал всё предприятие. Я подержал в руках всё, что можно было, - только что выточенные винтики и выловленные прямо из масла приёмника станка, золотые заготовки для корпусов и пряжек, заводные головки, циферблаты, задние крышки, стрелки и т.д. Ну и экземпляры готовых часов очень известных марок, вернее, только очень известных, о которых тут у нас в разделе "Новости о часах" пишут.))) И вот что страннно, никто отпечатков пальцев у меня не снимал, за колючую проволоку с трёмя зонами контроля я не проходил, никто не досматривал мою сумку, я не выворачивал карманы и т.д. Это я к тому, что у нас государство охраняет себя от своего же народа, а на подобных предприятиях люди занимаются контролем и учётом драгметаллов, а не изготовлением часов, а там люди просто живут и просто работают.)))

P.S. Очень хотелось бы поделиться с Вами увиденным, но к сожалению, в просьбе сделать несколько фото было вежливо отказано.))) Имена, названия марок и компаний не называю по этическим соображениям.

danja7319 25.07.2011 21:48

Производство часовых корпусов

Изготавливаю корпуса для часов из драгоценных металлов по индивидуальным заказам.

аалександр 25.07.2011 23:21

и почём процесс??

danja7319 26.07.2011 09:14

Цена вопроса зависит от конкретной модели часов. Например изготовить корпус на распространенные круглые часы " Appella" с автоподзаводом -20т.р. По времени - неделя.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:54.

© 1998–2024 Watch.ru