Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Вопросы начинающих (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221)

Душан Грујић 05.05.2011 21:52

Вопросы начинающих

Добры вечер, всем!

Вот здесь для любого лица можно, задать любые вопросы что касается часов и не только.

С уважением

Душан

Dodge 06.05.2011 14:42

Спасибо, Душан, за тему!
У меня сразу вопрос:)
Приобрёл по случаю сие чудо. И хотя оно доставляет мне удовольствие даже с эстетической точки зрения, хотелось бы всё-таки узнать и о его назначении.
Пока что мне понятно только:
а) - это станок;
б) - это старинный (старый?) станок;
в) - в нём явно чего-то не хватает.

Я пытался погуглить, но беда в том, что я даже не знаю, какие ключевые слова вбивать в поиск.
Может быть кто-нибудь из уважаемых форумчан сможет подсказать, что это за станок, каково его назначение и чего в нём не хватает?
Если нужны более подробные фото, могу сделать такие, как надо.
Был бы благодарен за любую информацию!

http://img.ii4.ru/thumbs/2011/05/06/106352_DSC_9317.jpg

http://img.ii4.ru/thumbs/2011/05/06/106354_DSC_9320.jpg

dmvt1 06.05.2011 15:19

Это вельцмашина, для придания зубьям колеса нужного профиля. Старинный зуборезный станок. Ныне практически бесполезен, особенно в таком разукомплектованом виде.
Узнаете.
http://pics.qip.ru/0035bh-201oghE/
http://pics.qip.ru/0035bh-301oghN/

Душан Грујић 06.05.2011 15:40

Цитата:

Сообщение от Dodge (Сообщение 779049)
а) - это станок; б) - это старинный (старый?) станок; в) - в нём явно чего-то не хватает.

Добры день!

Это станок называется, на английском, "Rounding up Tool" или "Topping Tool", его предназначение есть в этом для формированиая зубов на часових колес.

Нельза использовать для индексации и резки, резка осуществляется с круговой лезвия пилы, а затем зубы могут быть сформированы в "Rounding up Tool"

Конечно, у Вас недостающий комплект резцов, как показано на фото ниже. Иначе инструмент можно использовать и в настоящие время, специально про восстановлению часов.

http://s005.radikal.ru/i211/1105/c8/482aab795362t.jpg http://s015.radikal.ru/i333/1105/06/d133a4818b49t.jpg

С уважением

Душан

Душан Грујић 06.05.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 779089)
Ныне практически бесполезен, особенно в таком разукомплектованом виде.

Я бы не сказал так, всегда можно покупать комплект резцов. Их можно легко найти и купить на eBay.de , там их есть можно найти всякий день, комплекты разный, маленький и большой. Этих станков производили до конца 1950-х годов.

http://i049.radikal.ru/1105/4b/0ac9ab238df7t.jpg

С уважением

Душан

Dodge 07.05.2011 02:41

dmvt1

Цитата:

Узнаете.

О, да! Только Ваш, конечно, значительно целее, и становится ясно, что в моём станочке, действительно, помимо резцов не хватает ещё и кое-каких деталей самой "плоти". Это вызывает некоторое уныние:)
Спасибо, что поделились фото!

Цитата:

Ныне практически бесполезен, особенно в таком разукомплектованом виде.

А здесь я с Вами и согласен и несогласен одновременно.
С одной стороны, конечно, сегодня наверняка существуют какие-то более совершенные станки и технологии, соответствующие нынешнему ритму жизни. Однако мне приятно иметь такую (и подобные ей) вещь, даже если я никогда и не достигну такого уровня знаний и мастерства, чтобы использовать её по прямому назначению.
Для меня подобные "штучки", может это и смешно, но являются некими символами чего-то непреходящего в сегодняшнем одноразовом мире.
В общем, эстетическое удовольствие, о котором сказал в первом посте, тоже много стоит!:)

Dodge 07.05.2011 02:52

Душан Грујић

Спасибо за информацию и за подсказку посмотреть на Ebay! Резцов там пока не нашёл, но зато сразу увидел это:
http://cgi.ebay.com/WATCHMAKERS-JEWE...item4cf6f97e5c
Теперь пускаю слюни, и жалею, что до сих пор никогда не имел дела с этим аукционом, а потому не знаю как там покупать:( Придётся осваиваться:)

И ещё такой вопрос к Вам и ко всем, кто может знать. Где бы почитать подробнее о таком (и вообще о старинных) станке подробнее? И о том, как на них работать?
В тех книгах, что у меня есть, я не нашёл такого. А если не знаешь принципа работы, то трудно даже представить, каких именно деталей не хватает на самом станке и как их восстановить.

popeye 07.05.2011 20:44

Залипает баланс

При затягивании винта на мосту баланса, баланс перестает свободно качаться. Если винт ослабить на четверть оборота, то все нормально. Я сделал маленькое видео "залипания" баланса и его можно увидеть здесь - http://www.youtube.com/watch?v=BUA8XBlgbsk.
Отчего такое случается? С чего начать решение проблемы?

kostya 08.05.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 780435)
Отчего такое случается? С чего начать решение проблемы?

Проверьте конфигурацию цапф. Выглядит так, как будто на одной из цапф есть деформация. Возможно, "пятка" (грушевидное утолщение) либо искривление. И то и дугое свойственно часам без противоударного устройства. Проверьте вертикальный люфт. Может была прокладка под мостом, а сейчас её нет?

popeye 08.05.2011 01:21

Вложений: 1
Kostya,
вот фотография цапф. Вроде искривлений нет. А есть ли здесь "пятка" или нет, я не знаю. Прокладки под мостом не было. Может верхние камни баланса посажены слишком глубоко? Если затянуть винт моста как следует, но без эксцессов, конечно, то верхняя цапфа залипает в камне и при снятии моста не выходит из камня сама, а продолжает в нем сидеть.

Костя (тёзка, значит)

kostya 08.05.2011 01:45

Тёзка, привет! Посмотрите внимательно на форму верхней цапфы. На фото видно, что она слегка расширяется к краю, в отличие от нижней. Характерно то, что она не вылазит из камня. Это симптомчик "пятки". В идеале, нужна цафмашина и камень "Миссисипи", чтобы сточить пяточку. Если не было цапфмашины или даже токарного станка, делали вручную, зажав в клюбу, но так легко напортачить.

popeye 08.05.2011 02:29

Да, вы правы, теперь я вижу, что небольшое расширение как будто бы имеется. Цапфмашинкой или токарным станком я пока еще не обзавелся, а камень есть, но не Миссисипи, а прозрачный Арканзас. Поищу побольше информации о том, как такие "пятки" исправляют. Спасибо за совет.

OddyRash 08.05.2011 11:32

Арканзас дела не испортит, только дольше возиться. Он чище миссисипи.
Попробуйте сделать воронило из серебрянки, здесь им можно не только пятку свести, но и всю цапфу прогладить.

popeye 08.05.2011 15:55

А можно поподробнее о том, что такое "воронило из серебрянки" и как им пользоваться для исправления такого дефекта?

OddyRash 08.05.2011 16:20

Это полировальник. Делается из инструментальной стали "серебрянка"
http://bse.sci-lib.com/article101552.html
Стачиванием половины прутка получается плоская гладкая поверхность. Этой поверхностью и "гладится" вращающаяся цапфа. Где-то на форуме выкладывались даже фото такого глажения, но я не смог найти.

popeye 08.05.2011 17:37

Спасибо за разъяснения. Я так понял, что для вращения оси баланса нужен токарный станок. Это пока за пределами моих возможностей.

Душан Грујић 08.05.2011 17:40

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 781148)
Стачиванием половины прутка получается плоская гладкая поверхность. Этой поверхностью и "гладится" вращающаяся цапфа.

Добры день, всем!

Вот фото полировальника, изготовленного в пензенскому заводу.

http://s40.radikal.ru/i089/1105/c1/59bace370ddft.jpg

В английскому серебрянка называться "drill rod", его надо закалит, затем отпустить до свето соломенного цвета, и на концу шлифовать под прямым углом по сравнению с его длиной, до пол его диаметра. Чтобы использовал новый инструмент то надо применять цапф машинку, любого рода, лучшее будет использовать Jacot станок.

Обратите внимание: Для использования Jacot станка, нужно Вам получит инструкции и надо приобрести опыта, или очень быстро сломишь цапфы.

С уважением

Душан

OddyRash 08.05.2011 21:29

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 781216)
Я так понял, что для вращения оси баланса нужен токарный станок. Это пока за пределами моих возможностей.

Не расстраивайтесь преждевременно.
Баланс с осью зажимается в клюбе, а обрабатываемая цапфа укладывается на деревянный брусок твёрдых пород. Сделайте в нём предварительно тонкий пропил. Цапфа должна еле выглядывать из него. Воронилом (полировальником) поводите легонько по цапфе, вращая её в клюбе. Контролируйте результаты почаще. Вот и все секреты.
Удачи!

popeye 08.05.2011 23:22

Интересный способ, обязательно попробую. У меня есть пара балансов с обломанной одной цапфой в которых все равно ось менять. Могу на них пока потренироваться.

dmvt1 08.05.2011 23:25

Если часы отечественные с противоударным устройством, то на 90% утеряна прокладка под мост баланса. Ставились на Зарю, Луч, Ракету, Полет, Славу, Восток и т.п. Не ставили только на Победу, но там и баланс без противоударного устройства. Иногда ставили на заводе и две прокладки. Так решался вопрос низкой точности изготовления.

popeye 08.05.2011 23:55

Часы карманные Illinois, 12S, Double roller американского производства (1917 года, судя по серийному номеру). Вроде бы прокладки там не было и быть не могло, но утверждать не берусь. А в советских часах прокладку под мостом баланса видел часто.

Graf 12.05.2011 00:10

Вложений: 1
Поделитесь опытом кто как разбирает (или разделяет) мост с узлом баланса, существует ли для этго инструмент? Механизмы 26**, 28**. При обычном выдёргивании колодки спирали иногда страдает внешний виток, а это не желательно. Вставить обратно как правило не проблема,защёлкивается легко.

Slepoy 12.05.2011 01:24

Единнственная приспособа была показана OddyRash, в теме "изготовление одного практического инструмента" пост 19. Я разбираю на месте, вставляя отвертку в паз между колонкой и мостом ( подвижную колонку до упора, отвертку, как-бы проворачиваю ) пинцетом освобождаю колонку, после уже снимаю с механизма. Способ индивидуальный, но работает.
У меня встречный вопрос- кто как, безопасно снимает спирль баланса ( колодку) с оси, встречались очень жесткие посадки.

Graf 12.05.2011 08:58

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 784744)
У меня встречный вопрос- кто как, безопасно снимает спирль баланса ( колодку) с оси, встречались очень жесткие посадки.

У меня специально остро заточенные дае отвёртки 0,6мм. Кладу на нидманг чтобы двойной ролик провалился и баланс лежал на плоскости, и с двух сторон, повороачивая отвёртки в разные стороны.

dmvt1 12.05.2011 13:28

У меня есть специальная приспособа - клин с прорезью посередине. Естественно, толщина клина начинается с 0.2 мм и клин очень плоский. Прорезь шириной около 0.7 мм. Втавляется между балансом и колодкой. Нажимаете и клином колодка сдергивается. Этой же приспособой снимаю двойные ролики. Для разных калибров таких приспособ у меня три. Отличаются шириной прорези и толщиной клина.

А так, как писал Дмитрий - две отвертки либо те же лопатки для съема стрелок. Смысл один. Еще очень помогает втавить отвертку в прорезь колодки и слегка повернуть(только аккуратно, если при этом не повреждается волосок). Колодка слетает мгновенно.

uhrmaster 12.05.2011 19:11

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 784679)
Поделитесь опытом кто как разбирает (или разделяет) мост с узлом баланса, существует ли для этго инструмент? Механизмы 26**, 28**. При обычном выдёргивании колодки спирали иногда страдает внешний виток, а это не желательно. Вставить обратно как правило не проблема,защёлкивается легко.

для работы с балансом есть два ключика, номеров сейчас под рукой нет, могу попозже написать. один ключ для регулировки "игры" в градуснике, а второй для выемки колонки. но если надо срочно берёте часовую отвёртку с диаметром жала 1,5 - 2,0мм, точно не помню, бормашиной (не знаю чем вы пользуетесь) пропилить канавку по центру, получается как вилочка. один кончик вставляете в отверстие кольца подвижной колонки где колонка, а второй упирается в мост и поворотом ключа выталкиваете колонку. попозже могу прислать фото если надо.

Dwatch 12.05.2011 19:38

Уважаемый uhrmaster,будьте добры,если не сложно-покажите на фото.В данный момент(сталкивался не раз уже) для меня это наиболее актуальная тема...:o
Еще не "набил" руку на снятии волоска и других манипуляциях с ним :rolleyes:

Александр Беляков 12.05.2011 22:11

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 780767)
вот фотография цапф. Вроде искривлений нет. А есть ли здесь "пятка" или нет, я не знаю.

Если на фото не оптическое искажение, то верхняя цапфа погнута и забита.

Александр Беляков 12.05.2011 22:14

Graf 13.05.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 785102)
клин с прорезью посередине.

Уважаемый dmvt1, если не сложно дайте фото.
С уважением Graf.

dmvt1 13.05.2011 00:33

Дима,
завтра сфотографиую и выложу.
Дмитрий

popeye 13.05.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от Yntarius (Сообщение 785690)

Да, с этим мы уже разобрались. Решил поменять ось баланса.

uhrmaster 13.05.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от Dwatch (Сообщение 785492)
Уважаемый uhrmaster,будьте добры,если не сложно-покажите на фото.В данный момент(сталкивался не раз уже) для меня это наиболее актуальная тема...:o
Еще не "набил" руку на снятии волоска и других манипуляциях с ним :rolleyes:

фотографии будут завтра, я забыл фотоаппарат на работе.

uhrmaster 14.05.2011 16:35

Вложений: 5
фотографии может быть не чёткие и мало света, но думаю разберётесь. последняя фотография с переделанным жалом, я делаю им и другие работы.

Slepoy 14.05.2011 19:53

uhrmaster:-
Колонка выстреливает или выходит плавно? Кто производит представленный инструмент.

Graf 14.05.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от uhrmaster (Сообщение 787422)
фотографии может быть не чёткие и мало света, но думаю разберётесь.

Спасибо uhrmaster.
Всё великое просто, думаю сделать его как два пальца об асфальт.
Может не затруднит ещё сфоткать с линеечкой подробной, чтоб размеры более менее, или измерять, думаю многие будут признательны.

Душан Грујић 15.05.2011 04:07

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 787574)
Кто производит представленный инструмент.

Добры вечер, всем!

Эти инструменты называется "ETAChron remover" и "ETAChron adjuster", можно их купить в любой поставщика. Вообще не дешевы!

http://www.julesborel.com/horological/page200.htm

или

http://www.cousinsuk.com/catalog/6/0/1106.aspx

С уважением

Душан

popeye 15.05.2011 05:48

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 780435)
При затягивании винта на мосту баланса, баланс перестает свободно качаться... Отчего такое случается? С чего начать решение проблемы?

Оказывается проблема с "залипающим" балансом имеет две независимые причины. Первая - образование "пятки" на конце верхней цапфы, из-за которой цапфа застревает в камне и не хочет свободно выскальзывать при снятии моста. Это мне удалось определить с помощью форумчан.
За неименеем цапфополировальной машинки, решил поменять ось баланса на новую, благо смог найти деталь дла замены. Никогда еще этого не делал, но надо же когда-нибудь начинать. Для начала решил проверить как ось стоит в нижнем и верхнем камнях и проверить ее по длине. Тут обнаружилась проблема номер два - цапфа не входит в отверстие нижнего камня, а с верхним - все в порядке.
Разобрал целиком баланс, для лучшего обзора, оставив в нем только старую ось и примерил его цапфу к нижнему камню. Цапфа не входит - отверстие в нижнем камне заметно меньше диаметра цапфы (0,115 мм). Видимо кто-то заменил разбитый (возможно) нижний камень на неправильный и оставил винт моста баланса слабо закрученным, чтобы часики худо-бедно ходили. Но ходили они плохо и их решили сплавить на Ebay. Я же их приобрел почти задаром, в качестве тренировочного проекта, и уже многому на них научился. И еще поучусь. А пока ищу правильный камень на замену.

uhrmaster 15.05.2011 05:55

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 787574)
uhrmaster:-
Колонка выстреливает или выходит плавно? Кто производит представленный инструмент.

Колонка сначала идёт плавно, а потом немного выстреливает, так как посадочное место колонки пружинит. Забыл написать ранее, что если будите сами делать такой инструмент, то диаметр жала должен быть не менее 2 мм, чтобы радиус поворота был больше. Маленький радиус может привести к поломке, кольца подвижной колонки они бывают хрупкими. На фотографии я показал принцип выемки колонки, а снимать надо не в механизме, а снять мост с баланса из механизма и на весу. Да там каждый по своему приспособиться.

Graf 17.05.2011 00:36

Вложений: 4
Искал сегодня ненужную отвёртку чтобы сделать съёмник, и наткнулся случайно на это. Снимает колонку просто великолепно, достался как-то вместе с прочим инструментом в нагрузку.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:43.

© 1998–2024 Watch.ru