|
|
Изменение точности хода. Почему?
Был приятно удивлен, заметив недавно, что мой механический ориент, купленный полгода назад, начал идти практически секунда в секунду. В то время как в начале имелось стойкое суточное отставание в 2 секунды.
С чем это связано? Перед этим еще обратил внимание, что заводская погрешность декларируется как +5 / -10 секунд в сутки. Почему в минус больше? Может, изначально выставляют небольшой минус с прицелом на "притирку"? |
Приработался, механика ведь, потом, по мере износа, начнёт опять спешить или отставать...
|
смазка в часах разработалась, вот и устаканился ход.... хотя для Ориента это фантастически точный показатель - что-то не верится.... +-10 секунд верится лучше.
|
Цитата:
По теме. Мне тут втирают, что камни (рубины) тоже вырабатываются/прирабатываются. То ли шлифуют их неидеально на заводе, то ли еще почему-то... Врут? Для смазки подозрительно долго устаканивалось. Отставание в 2 секунды держалось месяца полтора точно. Потом как-то не отслеживал. Выставлял нерегулярно с небольшим запасом, чтобы компенсировать будущее отставание (выставлять пореже). А потом стал замечать, что как-то плохо компенсируется :) |
Цитата:
|
Со временем вся механика с автоподзаводом начинает потихоньку отставать
|
Цитата:
|
На днях прикупил СССР Ракеты, точность +3 за сутки, пока самы точные из всей моей механики (5 часов) :p, а вот японский Ориент за год так и не расходился +5, 7 минут в неделю, как и было :(
|
Цитата:
|
Погода способствует - на улице теплее стало, условия для масла более благоприятные - не так загустевает.
Вообще куча внешних факторов - поменяли немного образ жизни и понеслась. Мой совет - забудьте о точности в механике. ЭТО живой организм. на него действует десятки факторов. Он живёт своей жизнью. Просто любите свои часы и всё ))))) |
Цитата:
|
Цитата:
Может быть. Не зря ручные рекомендуют в одно и тоже время заводить... Цитата:
Для смазки - как-то долго. Условия были почти тепличные и неизменные. Похоже на то, что приработалось там чего-то... |
Цитата:
А если серьезно то если часы спешат, не считаю, что это критично, проблема наоборот - если отстают. Лучше прийти раньше за 5 минут до назначенного времени и подождать, чем опаздывать и заставлять ждать вас. Кстати да, погодавидимо тоже влияет на точность хода. Зимой и летом ход разный. |
Мои продолжают уходить вперед... Уже на секунду в сутки стабильно спешат. Резво как-то... Надеюсь, притормозят :)
Интересно будет помониторить, связана ли точность хода со сменой времен года. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В инете пишут -15 +25 Судя по всему, я эпически соврамши... Может, в паспорте очепятка была? Ума не приложу откуда эти цифры в голове засели. Кстати, по ходу вычитал что ряд Роялов тоже на этом калибре делали (делают?), но не афишируют :) Возвращаясь к сабжу. Резких скачков дневной погрешности точности хода на своих часах не наблюдаю, зато наблюдаю плавные смещения. Причины непонятны. Носка одинакова. С самого начала были стойкие -2 Потом постепенно вышло в ноль, чем я был приятно удивлен. Постепенно добралось до +2 и я уже начал привязывать это ко времени года. Но вот опять плавно вернулось на -2... То ли эта плавность - иллюзия случайных замеров (совпадение), то ли вообще нифига непонятно. |
Цитата:
|
Я со своими часами тоже не пойму.
Пару ночей, размещая их ЗГ вниз они давали несколько секунд отставания. Сейчас я их ложу в том же самое положение- и несколько секунд в + показывают. Для меня это не проблема, но повод вступить с собой во внутренний диалог: "А почему?" |
Гы. Кстати у меня, допустим, допуск в + больше, чем в минус. Это считаю логичнее: так как отставание более критично по жизни, чем опережение.
Теперь по теме. От чего же зависит точность хода? Факторов очень много! Банальное "притерлись", смазка "пожиже" стала... На последнее, кстати, в т.ч. влияет температура окружающей среды. Еще зависит от положения часов в пространстве. От того, насколько часто подзаводятся часы (сила сжатия пружины). Есть еще "тема", на которую вроде тут никто не обратил внимание: намагничивание! Иногда и не замечаете, как подносите часы к микроволновке, еще каким-то магнитным полям и т.п. Единственное, что, если не ошибаюсь, при намагничивании часы начинают спешить! При этом через некоторое время случайно пронесли часы около магнита "нужной" полярности, и ход может восстановиться. Может еще что забыл. Удивляться, что меняется точность вообще смысла нет. Как любой механизм, он подвержен изменениям под воздействием совершенно различных факторов окружающей среды. Главное, чтобы за пределы диапазона, указанного в инструкции, не выходили! |
А экран ЖК монитора излучает магнитные волны?
|
На самом деле уход 1 сек в сутки составляет всего 1 тысячную долю процента! А в абсолютном отношении одну СТОТЫСЯЧНУЮ долю. Такие величины даже трудно себе представить. Если сравнить с геометрией, то это 1 миллиметр на 100 метров! Это реально измерять невозможно. Таких приборов нет. На такие маленькие погрешности влияет все, даже давление воздуха. Поэтому просто радуйтесь и обладайте!:D Земля вращается с меньшей точностью.;)
|
Цитата:
|
Изменения точности хода абсолютно не удивляют. Удивляет странная система этих изменений. Были бы хаотичные скачки - вопросов бы не было, т.к. в самом деле много влияющих факторов. А тут какие-то странные плавные переходы, а в пределах соседних суток - изменение суточной погрешности очень незначительное.
|
Кмк. я уже где то писал, у меня тоже резко начал менятся ход , с +5 сек до +20, потом в минус 15 в сутки. Подозреваю что когда много работал за буком они намагнитились.
Прямо у клавы бука мощные магниты, и рука в часах прям на них и ложится. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Новые пока отстают 4 сек/сутки... |
Цитата:
|
Причины изменения точности хода
Причин несколько. Приведу в порядке веса фактора.
1. Изменение температуры в течение суток и времени года влияет на период колебаний колебательной системы часов. Обычные часы сильно подвержены влиянию температуры, хронометры меньше. Применение некачественного масла также немного увеличивает температурную нестабильность хода часов. 2. Намагничивание узлов механизма. Намагничивание происходит в основном от действия постоянного магнитного поля - постоянных магнитов, динамиков громкоговорителей, электромагнитных стрелочных приборов, инструментов часового мастера, магнитных частей различных футляров, крышек, сувениров, магнитного поля Земли и пр. Влияние переменного поля (приемники, телевизоры, мониторы, ЭВМ и пр.) незначительно. Периодически необходимо размагничивать часы, в том числе и после ремонта. Я как-то писал о размагничивании часов, реакции членов клуба не заметил 3. Немного влияет изменение влажности воздуха в корпусе. Повышается вес колебательной системы из-за окисления деталей. Нежелательно вскрывать и ремонтировать часы в жаркое влажное время года, т. к. в холодное время года в часах может появиться конденсат, и как следствие - плесень, окисление, пятна. Если же это случилось, то перед закрытием механизма, необходимо удалить излишнюю влагу. 4. Незначительно на ход часов влияет изменение атмосферного давления. |
Цитата:
|
Эта петля рассчитана на кратковременный импульс, <1 сек., в противном случае она сгорит. Вы не успеете размагнитить часы, т. к. для этого необходимо секунд 15 и более. Процедура размагничивания заключается в плавном увеличении (приближении) и затем плавном уменьшении (удалении) переменного магнитного поля.
|
Цитата:
|
Splinter
Ну, тогда попробуйте. Для размагничивания разведите петлю и часы на расстояние более 0,5 метра, включите петлю, затем сведите их примерно за 10 секунд, затем медленно разведите, выключите питание петли. Но петля слишком велика, концентрация э/м поля будет слабой, хотя слабо намагниченные часы, наверное, размагнитит. Для сильно намагниченных часов и инструмента нужен размагничивающий дроссель. |
Цитата:
|
Размагничивающий дроссель
Цитата:
Вот размагничивающий дроссель промышленного производства. Купил еще в далеком детстве, размагничивал им и различный инструмент и часы и кинескопы... Часы на фото для сравнения габарита. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=21203 http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=21202 Могу сделать и сам, но не было необходимости. Для любителей изготавливать самостоятельно даю некоторые ссылки из инета: http://camper.narod.ru/Easy/ANTIMAG/antimag.htm http://article-factory.ru/sam-sebe-m...noj-lenty.html http://www.mastercity.ru/old_forum_a...2/203880.shtml http://www.q-r-x.ru/technol/p_rd.htm Но предупреждаю - устройство, при всей его кажущейся простоте, серьезное. Корпус должен быть надежным и прочным, расчет безошибочным, изготовление качественным, иначе возможны печальные последствия.:) |
Вставлю свои пятьдесят копеек - заметил что мои ориенты (меховые) лежа стеклом вниз в ночное время бегут на 4-6 сек/сутки, а ручкой кверху те же секунды отстают - следовательно играю положением и не трогаю подводку стрелок...
|
Обычная советская электробритва прекрасно заменяет этот дроссель (проверено при размагничивании кинескопов старых телевизоров) и изобретать ничего не надо. :)
|
Ув. manderos, расскажите пожалуйста, как размагничивать электробритвой? Филипс подойдёт?
|
Да точно также как и этим дросселем, включаем в розетку и водим над тем, что надо размагнитить. Филипс, я думаю, тоже подойдёт, там ведь так же имеется электромоторчик, который и создаёт ЭМ поле для размагничивания.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:29. |