Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   История Италианских боевых пловцов (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=6576)

Leon Rivkin 01.03.2008 08:52

История Италианских боевых пловцов

Всегда смеиалса от словосочетания Италианские боевые пловцы
Решил вот слегка разобрат'са в истории 2 мировои - интересние факти однакo
http://en.wikipedia.org/wiki/Decima_Flottiglia_MAS

Повреждено или потопленно -
5 танкеров
11 параходов(тех самих на пару)
аж целих 7 военних судов
некое кличество малих судов

по сравнению с скажем германскими подлодками - вобше курам насмех.
в 43 году Советские Боевие Плавци уничтожили базу италианцев - сделали их на своеи територии.

за ето время макарроники потеряли болше 80 пловцов - из них болше половини взято в плен.
Истиними героиами они себя проиавили однако.

Вот такаиа легенда

ИГОРНЕТ 01.03.2008 09:30

Так для итальянцев и это подвиг!Но вот одежду,да и дизайн часов делать умеют.Перефразируя классика(Ильф,Петров):Послушайте N,вы же плавать совсем не умеете..-А часы?

Ego 01.03.2008 10:05

Тему перемещаю в "Оффтопик".

dima-ken 01.03.2008 11:43

Цитата:

Сообщение от Leon Rivkin (Сообщение 79548)
по сравнению с скажем германскими подлодками - вобше курам насмех.

Тут не поспоришь. Вот только надо бы уж тогда сравнить и количество лодок и экипажей, затраты и прочее.
А хотя, давайте, чтоб смешнее было - сравним плавца, ну например ...с атомной бомбой! Да это же вообще просто караул - один американский самолет уничтожил 100 000 японцев, а пловец, да еще и в хваленых Панераях - ни одного, да это просто чмо!

Цитата:

за ето время макарроники потеряли болше 80 пловцов - из них болше половини взято в плен.
Истиними героиями они себя проиавили однако.

Ну воперых, идти на практически верную смерть - это уже все таки геройство. Во вторых - в то время техника просто не позволяла вернуться, а зачастую и просто добраться до цели. Единственный выход - притопить торпеду и попытаться добраться берегом до своих. Да, попадали в плен. Только вы уж тогда расскажите, сколько человек вернулось снова в строй и даже попало в плен во второй раз - это ли не пример трусости ? Или может кто-то специально сдался в плен, да еще и торпеду с собой прихватил?

VV 01.03.2008 11:56

Цитата:

Истиними героиами они себя проиавили однако.

Цитата:

Сообщение от dima-ken (Сообщение 79569)
И еще интересно - вот итальянца можно макаронником называть, а назовут вот какого-нибудь господина в автобусе жидом - так тут сразу караул!

Богатыри, богатыри, давайте хоть этот форум не будем превращать в подобие автомобильного общения;) .

ПС. Вопрос Льву - ты когда спишь? Твой теперешний земляк av_ic тоже, поначалу по 25 часов у монитора проводил. Сейчас стал Профи, может себе позволить покимарить! Извини, что на ты, но у вас там только так, все остальное интонацией:) !

av_ic 01.03.2008 12:04

Это Нью-Йорк называют - Город, Который Никогда Не Спит.
А Вашингтону можно и подремать иногда :p
P.S. А макароны... что макароны? Национальной кухней гордиться надо. Krauts, например - очень достойное прозвище.

VV 01.03.2008 12:07

Цитата:

Сообщение от VV (Сообщение 79575)
Твой теперешний земляк av_ic тоже, поначалу по 25 часов у монитора проводил. Сейчас стал Профи, !

Сорри, стал ГИГАНТОМ:D

av_ic 01.03.2008 12:15

VV

Подумаешь - гигант. Карьера не может считаться успешной, пока не выслужишь два треугольника в петлицы :D

Leon Rivkin 01.03.2008 12:18

Цитата:

Сообщение от dima-ken (Сообщение 79569)
Тут не поспоришь. Вот только надо бы уж тогда сравнить и количество лодок и экипажей, затраты и прочее.

Ну воперых, идти на практически верную смерть - это уже все таки геройство. Во вторых - в то время техника просто не позволяла вернуться, а зачастую и просто добраться до цели. Единственный выход - притопить торпеду и попытаться добраться берегом до своих. Да, попадали в плен. Только вы уж тогда расскажите, сколько человек вернулось снова в строй и даже попало в плен во второй раз - это ли не пример трусости ? Или может кто-то специально сдался в плен, да еще и торпеду с собой прихватил?

Извиниаюс если мое название италиянцев кого обидело. Вобще то здесь их считаиют достаточно трусливой нациеи, но дело не в этом. Насчет возврашении из плена - а кто вернулся? И даваите сравним их храбрость с храбростью камикадзе :). По денгам и ресурсам Италия стоко в них вбухала что лучше бы они еше пару подлодок построили.

Ну спецално они не сдавались но вроде как героизма особово тоже не проиавляли

Но самое приятное не в етом - а в участии X-MAS в карателних операциях.
Может еше и ССовские часишки прикупить - вон там Eylisse постаbлала их.

Hattori Hanzo 01.03.2008 12:35

ИМХО, итальянский военно-морской спецназ по праву считается лучшим в мире, как по уровню подготовки, так и по сложности выполняемых задач. Расскажу о случае, о котором знаю сам. После 2-й Мировой войны нам по контрибуции отошел флагман итальянского флота, его название я, если честно, подзабыл. Наши его перекрасили, естейственно переименвали и местом его базирования стал город-герой Севастополь. Но итальянцы стали себе под нос говорить на весь мир, что этот корабль или будет ходить под итальянским флагом, или не будет ходить вообще. Так, вот, в один из солнечных летних дней корабль стоял на рейде относительно не далеко от Севастополя, на его борту проходили практику курсанты одного из военно-морских училищ, и, казалось бы, ничего не предвещало кровавой развязки, как вдруг подряд раздались несколько мощных взрывов и судно затонуло в считанные минуты, в результате, погибло очень много народу, спастись удалось единицам, поскольку корабль, от нанесенных ему взрывами повреждений, затонул практически мгновенно. Случившееся списали, естейственно, на несчастный случай, но вскоре выяснилось, что в день трагедии, вблизи от расположения корабля утром проходило итальянское торговое судно, а вечером того же дня тем же курсом, оно ушло обратно. Выводов я делать не буду, каждый сделает их для себя сам, но факт остается фактом, да и человек, который мне все это рассказал, очень авторитетный и компетентный в области всего, что связано с проведением такого рода мероприятий.

Enx 01.03.2008 12:39

Цитата:

Сообщение от Hattori Hanzo (Сообщение 79582)
судно затонуло в считанные минуты, в результате, погибло очень много народу, спастись удалось единицам, поскольку корабль, от нанесенных ему взрывами повреждений, затонул практически мгновенно..

Так чем гордиться-то? Описанное - рядовая диверсия.

Ego 01.03.2008 12:48

Речь идет о взрыве линкора "Новороссийск" в 1955 году. Одной из его версий является то, что он был подорван итальянскими подводными пловцами под руководством Боргезе. На эту тему есть много информации в Сети. Неоднократно упоминалось и на нашем форуме.
Воспользуйтесь поиском.

Hattori Hanzo 01.03.2008 12:50

Цитата:

Сообщение от Enx (Сообщение 79584)

Вот, когда пустите на дно морское за 15 минут военный корабль какой-нибудь сверхдержавы с огромным водоизмещением, с кучей народа на борту, а потом сутки проторчите в воде, дожидаясь эвакуации, надеюсь, что поймеете:) .

Да, и забыл, через некоторое время выяснилось, что ряд офицеров итальянского ВМФ вскоре, после описанных событий были представлены и получили высшую военную награду страны, аналог нашей "Звезды героя"..

AMG 01.03.2008 12:52

Цитата:

Сообщение от Hattori Hanzo (Сообщение 79582)
После 2-й Мировой войны нам по контрибуции отошел флагман итальянского флота, его название я, если честно, подзабыл. Наши его перекрасили, естейственно переименвали и местом его базирования стал город-герой Севастополь.

Это старая песня- Юлий Цезарь а в нашем варианте Новоросийск и версий гибели много...торговое судно италии в 55 году по черному морю туда-назад-очень сомнительно,граница на замке..

Пушер 01.03.2008 12:53

Итальянские ВВС были первыми, кто стал использовать подразделения боевых пловцов и торпеды (и катера) с управлением. Я полагаю что бюджет подготовки подразделения не сопоставим с бюджетом на постройку и обслуживание подводных лодок.
Как ребята это делали - это абсолютно на грани человеческих возможностей (не надо забывать, что акваланг еще не был изобретен), были у них и победы и неудачи, но то что и союзники Италии и даже противники высоко ценили профессионализм фрогменов это факт. Крови попили они врагам прилично, а уж атака судов в родном порту на рейде - это же вообще ноу-хау итальянцев.
Про Новороссийск - то что за пару дней до затопления все итальянские суда ушли с рейда - вроде бы факт. Сами итальянские ветераны этот взрыв никогда не комментировали, но и не отрицали.
P.S. Хотел бы отметить, что сам терпеть не могу милитари-рассказы что война это было здорово в духе Поля Верхувена. Это было очень грязная война.

av_ic 01.03.2008 12:54

Цитата:

Сообщение от Hattori Hanzo (Сообщение 79591)
Вот, когда пустите на дно морское за 15 минут военный корабль какой-нибудь сверхдержавы с огромным водоизмещением, с кучей народа на борту...

"Куча народа на борту" призвана подчеркнуть героизм операции?

Alexxx 01.03.2008 12:54

Цитата:

когда пустите на дно морское за 15 минут военный корабль какой-нибудь сверхдержавы с огромным водоизмещением, с кучей народа на борту,
Все бы хорошо, если б не против нас это было направлено!

а Титаник - это тоже они завалили?!!:eek:

AMG 01.03.2008 12:58

Цитата:

Да, и забыл, через некоторое время выяснилось, что ряд офицеров итальянского ВМФ вскоре, после описанных событий были представлены и получили высшую военную награду страны, аналог нашей "Звезды героя"..

За награды читал-было такое,но спустя 50 лет был официальный запрос и правительство Италии категорически отвергло свою причастность...
Характер повреждений судна указывает на взрыв изнутри...очень долгое время итальянцы его дооборудовали прежде чем передать

Leon Rivkin 01.03.2008 13:00

Цитата:

Сообщение от Пушер (Сообщение 79594)
Итальянские ВВС были первыми, кто стал использовать подразделения боевых пловцов и торпеды (

Как ребята это делали - это абсолютно на грани человеческих возможностей (не надо забывать, что акваланг еще не был изобретен), были у них и победы и неудачи, но то что и союзники Италии и даже противники высоко ценили профессионализм фрогменов это факт..

Вобсчето СССР - с 1938 года.Кровь соузникам пили немецкие "морские волки" - подлодки. Акваланги били и ими исползовались. Современнние италианские пловци даже если и отвечали за 1955 ет о в основном новие ребята - и к Х-МАС мало относатся. И кстати ПАМ они не носили тогда :)

Ego 01.03.2008 13:05

Цитата:

Сообщение от Leon Rivkin (Сообщение 79599)
И кстати ПАМ они не носили тогда :)

Встречал информацию, что после войны оставшиеся часы, из-за их высокой радиоактивности, были затоплены в море.;)

Hattori Hanzo 01.03.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 79593)
Это старая песня- Юлий Цезарь а в нашем варианте Новоросийск и версий гибели много...торговое судно италии в 55 году по черному морю туда-назад-очень сомнительно,граница на замке..

Названия корабля эти "Юлий Цезарь а в нашем варианте Новоросийск", совершенно верно. Случай мне этот рассказали еще в далеком 1998 году:) , в Севастополе непосредственно, через это названия запамятовал.
А торговые суда ходили и наши к ним и они к нам...

Пушер 01.03.2008 13:06

Цитата:

Сообщение от Leon Rivkin (Сообщение 79599)
Вобсчето СССР - с 1938 года.Кровь соузникам пили немецкие "морские волки" - подлодки. Акваланги били и ими исползовались. Современнние италианские пловци даже если и отвечали за 1955 ет о в основном новие ребята - и к Х-МАС мало относатся. И кстати ПАМ они не носили тогда :)

Мне кажется информация у вас непроверенная или неверная.
Первые подразделения и часы для них были созданы в 1936 году, регулярные части в 1938.
Italy was the first nation to use frogmen and human torpedoes. Great Britain and Germany soon followed. Italy's frogman group originated in 1938 as the 1a Flottiglia Mezzi d'Assalto (1st Flotilla Assault Vehicles), which was reformed in 1940 as the Decima Flottiglia MAS (10th Flotilla Assault Vehicles, X-MAS).
http://en.wikipedia.org/wiki/Italian_commando_frogmen
Акваланг был разработан в 1943 году: Aqualung was the original name for the first open-circuit scuba diving equipment, developed by Emile Gagnan and Jacques Cousteau in 1943[1]..
http://en.wikipedia.org/wiki/Aqua-lung
Пам носили все подразделения до современных времен, например знаменитая защита скобой на Люминорах была придумана в 50-е.
Здесь достаточно подробная история часов http://www.panerai.com/s_arch_storia...64&mode=search, учтите, что до 1993 года часы не продавались, а поставлялись ВМФ Италии и других стран (например Египта).

Enx 01.03.2008 13:07

Цитата:

Вот, когда пустите на дно морское за 15 минут военный корабль какой-нибудь сверхдержавы с огромным водоизмещением, с кучей народа на борту, а потом сутки проторчите в воде, дожидаясь эвакуации, надеюсь, что поймеете:) .

Я что-то упустил момент, когда мы перешли на личности.

Имелось в виду, что мировая история диверсий и диверсантов насчитывает немало подвигов и признаний высочайшего профессионализма как стратегов, так и исполнителей. Уверен, что итальянцы там занимают значительное место, и спасибо Пушеру за более существенный исторический экскурс, но, тем не менее, не понимаю, зачем педалировать это, как какой-то супергероизм.

Leon Rivkin 01.03.2008 13:18

In the 1930s Italian sport spearfishermen began using industrial or submarine-escape

Цитата:

Сообщение от Пушер (Сообщение 79604)
Акваланг был разработан в 1943 году: Aqualung was the original name for the first open-circuit scuba diving equipment, developed by Emile Gagnan and Jacques Cousteau in 1943[1]..
http://en.wikipedia.org/wiki/Aqua-lung

In the 1930s Italian sport spearfishermen began using industrial or submarine-escape oxygen rebreathers, starting scuba diving in Italy -
из тои же стати про Х-МАС

Акваланг - ето апарат откритого цикла - и кстати к решению боевих заадач непригоднии

Цитата:

Сообщение от Пушер (Сообщение 79604)
Первые подразделения и часы для них были созданы в 1936 году, регулярные части в 1938.
Пам носили все подразделения до современных времен, например знаменитая защита скобой на Люминорах была придумана в 50-е.

Звинаиус - сдес ошибсa :)

Пушер 01.03.2008 13:30

Цитата:

Сообщение от Leon Rivkin (Сообщение 79608)
In the 1930s Italian sport spearfishermen began using industrial or submarine-escape oxygen rebreathers, starting scuba diving in Italy -
из тои же стати про Х-МАС
Акваланг - ето апарат откритого цикла - и кстати к решению боевих заадач непригоднии

Это были аппараты, с которыми плавать под водой было толком невозможно, баллончик вдохов на 30, а акваланги используются и военными и гражданскими. Фото аппаратуры, какая использовалась есть здесь http://www.network54.com/Forum/35339...erai%26quot%3B

Hattori Hanzo 01.03.2008 13:32

Цитата:

Сообщение от Enx (Сообщение 79605)
Я что-то упустил момент, когда мы перешли на личности.

Имелось в виду, что мировая история диверсий и диверсантов насчитывает немало подвигов и признаний высочайшего профессионализма как стратегов, так и исполнителей. Уверен, что итальянцы там занимают значительное место, и спасибо Пушеру за более существенный исторический экскурс, но, тем не менее, не понимаю, зачем педалировать это, как какой-то супергероизм.

Топик называется "История Италианских боевых пловцов", я рассказал случай, который имеет к ним прямое отношение. Эго подкорректировал, и сказал, что это уже было, за что нашему Модератору отдельное спасибо (нельзя объять необъятное и прочитать весь форум от начала и до конца). Где не последовательность в действиях? Заслуги Пушера перед отечеством я ни в коем образе не умаляю и никто трагедию с Новороссийском, как как какой-то супергероизм не педалирует (ключевое слово трагедия, равно, как и в моем первом посте этого топика).
"Уверен, что итальянцы там занимают значительное место," - если не затруднит, то объясните на чем построена Ваша уверенность? Я ИМХО утверждаю это исходя из того, что мне об этом рассказали наши профессионалы из военной среды, да и сам имею к этому скромное непосредственное отношение.

Topu 01.03.2008 13:55

Цитата:

Сообщение от Enx (Сообщение 79584)

Нет, это не диверсия, диверсии осуществляются В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ, против противника, который знает, что такие диверсии могут быть и готовится к этому. Диверсанты могут быть героями.
В МИРНОЕ ВРЕМЯ, когда "казалось бы, ничего предвещает кровавой развязки", взорвать корабль с людьми - это терроризм.
Террористы не герои ни разу.
В любом случае, доказательств нет.

Enx 01.03.2008 14:26

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 79615)
Террористы не герои ни разу.
В любом случае, доказательств нет.

С этим-то я как раз полностью согласен, именно поэтому поставил под сомнение уместность примера.
"Талибы" 9/11 тоже провели беспрецедентный по дерзкости, планированию, и уровню подготовки и реализации акт. Однако, восхищаться-то нечем, наверное... Да и доказательств того, что это были талибы, собственно, тоже не очнень много.

Enx 01.03.2008 14:33

Цитата:

Сообщение от Hattori Hanzo (Сообщение 79611)
Вот, когда пустите на дно морское за 15 минут военный корабль какой-нибудь сверхдержавы с огромным водоизмещением, с кучей народа на борту, а потом сутки проторчите в воде, дожидаясь эвакуации, надеюсь, что поймеете.

Я принципиально никогда и ни прикаких обстоятельствах не буду толерантно воспринимать адресованное мне малознакомым человеком предложение "куда-то поплыть и что-то взорвать".

Искренне и со всей душой надеюсь, что всем читающим этот форум, где бы они не жили, и насколько бы не расходились по разным вопросам их точки зрения, удастся дожив до глубокой старости ни разу не столкнуться с необходимостью взрывать, уничтожать и убивать. Ни во имя каких-то политических целей, ни для того, чтобы просто иметь право на высказывание своей точки зрения.

Alexxx 01.03.2008 14:37

Цитата:

"Талибы" 9/11 тоже провели беспрецентный по дерзкости, планированию, и уровню подготовки и реализации акт. Однако, восхищаться-то нечем, наверное
Да уж. Было бы сомнительно лет через -адцать восхищаться часами, якобы специально сделанными когда-то для террористов, выполнивших ужасающие по жестокости акты...

flash 01.03.2008 14:50

Цитата:

Сообщение от Leon Rivkin (Сообщение 79608)
Звинаиус - сдес ошибсa :)

Нет, не ошибка. Они носили Ролекс, который с "широкой руки" были переданы OP

Пушер 01.03.2008 15:26

Цитата:

Сообщение от flash (Сообщение 79632)
Нет, не ошибка. Они носили Ролекс, который с "широкой руки" были переданы OP

Опять двадцать шесть... Все равно что считать, что владельцы Омег носят часы марки ETA. Кстати Внутри стояли не только механизмы Ролекс:) Часы были сделаны OP для ВМФ по спецзаказу, с использованием корпуса и механизма Ролекс. Система крепления ремешка, циферблат, светоизлучающее вещество - были свои. Кстати, я не нашел нигде, что Ролексы делали для себя 47-мм корпуса для устриц.
По мне это как считать, что все часы с турбом это Бреге...

flash 01.03.2008 15:43

Нет, не все равно.
http://knirim.de/english.htm Раздел Gallery of Timepieces: жать на вторые сверху часы- там все написано.
Attack diver watch by Rolex Panerai: Movement cal 5513 based on a Cortйbert movement. These watches were used in special actions e.g. to destroy bridges conquered
by the enemy. Marking means Commemorating my time as a combat swimmer 1945. Photo of an attack diver 1945.

Hattori Hanzo 01.03.2008 17:53

Цитата:

Сообщение от Enx (Сообщение 79624)
Я принципиально никогда и ни прикаких обстоятельствах не буду толерантно воспринимать адресованное мне малознакомым человеком предложение "куда-то поплыть и что-то взорвать".

Ни во имя каких-то политических целей, ни для того, чтобы просто иметь право на высказывание своей точки зрения.

Вот и мне было не просто ответить на вопрос о гордости за итальянских морских диверсантов, которую по результатам их "предполагаемой" операции в 1955 году не испытывал. Посему предлагаю считать ситуацию, исчерпанной, и впредь с большим вниманием отнносится к высказываниям гипотез и точек зрения друг друга на их проблематику, без определения "коэффициента трудового участия" собеседников в тех или иных дискурсиях на нашем форуме.:)

Пушер 01.03.2008 17:55

Цитата:

Сообщение от Hattori Hanzo (Сообщение 79670)
Вот и мне было не просто ответить на вопрос о гордости за итальянских морских диверсантов, которую по результатам их "предполагаемой" операции в 1955 году не испытывал. Посему предлагаю считать ситуацию, исчерпанной, и впредь с большим вниманием отнносится к высказываниям гипотез и точек зрения друг друга на их проблематику, без определения "коэффициента трудового участия" собеседников в тех или иных дискурсиях на нашем форуме.:)

Отлично, согласен, а то из оффтопика придется переносить в специально созданную рубрику Флуд.

Ego 01.03.2008 18:22

Цитата:

Сообщение от Пушер (Сообщение 79671)
специально созданную рубрику Флуд.

Любопытная идея...:rolleyes:

Mit 01.03.2008 19:13

Я давал ссылку на книгу Боргезе про боплов. Да, итальянцы были в этом отношении передовыми, но минирование судов в нейтральныйх странах некрасиво (если можно так выразиться) как-то выглядит. Да и вообще, на мой взгляд, как-то дико это все - минировали суда, вылезали на берег и там их брали в плен. Причем никого на месте за диверсию не пристрелили.
Странно они там на западе воевали.
http://watch.ru/forum/showthread.php?p=50650#post50650

VV 01.03.2008 19:17

Цитата:

Сообщение от Mit (Сообщение 79700)
.
Странно они там на западе воевали.

Странно ( если говорить мягко ) воевали на востоке.

Enx 01.03.2008 19:21

Цитата:

Сообщение от Hattori Hanzo (Сообщение 79670)
Посему предлагаю считать ситуацию, исчерпанной, и впредь с большим вниманием отнносится к высказываниям гипотез и точек зрения друг друга на их проблематику, без определения "коэффициента трудового участия" собеседников в тех или иных дискурсиях на нашем форуме.:)

Флудить не хочу, но чувсвтвую - чем-то Вас ущемил :)
Нет, цель такую себе не ставил, никакого "коэффициента трудового участия" не приводил, вообще не понимаю о чем речь. Упомянул г-на Пушера, да, но не более.
Мотивации перехода на личности от Вас внятного не услышал.
Тем не менее, в рамках этого топика дискутировать на отвлеченные темы уже неприлично :)

Ситуация исчерпана.

Ego 01.03.2008 19:23

Цитата:

Сообщение от Mit (Сообщение 79700)
вылезали на берег и там их брали в плен. Причем никого на месте за диверсию не пристрелили.

Это было бы нарушением Женевской конвенции об обращении с военнопленными.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:42.

© 1998–2024 Watch.ru