Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Парадоксы часового мира?! (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=646284)

rc30 10.06.2026 11:34

Парадоксы часового мира?!

Наткнулся на интересный текст. Автор сформулировал пятнадцать с его точки зрения главных парадоксов часовой индустрии. Текст большой, поэтому сюда не переношу, а ссылку даю кому интересно ознакомиться:

15 парадоксов часов

Vladimir Landau 13.06.2026 16:42

Как по мне, парадоксальность большинства из приведенных в тексте ситуаций немного преувеличена, за исключением
Парадокс №5.
Механические часы — это осознанный отказ от эффективности
Человек добровольно выбирает «неудобный» предмет, чтобы почувствовать связь с традицией, ремеслом и собственной человечностью.

С собственной человечностью, как и с "автопортретом", которым являются часы для владельца, автор немного погорячился в творческом азарте, но в целом, парадоксы налицо:D

dmitrijshulc 13.06.2026 17:47

старые технологии.. некоторой категории людей не хватает ламповости(?), в бегущей секунде (не важно, 3хстрелочник или хрон) как ни крути есть что-то завораживающее. прекрасно понимаю тех, кто гоняется за касиотронами, сейками 70х, 80х годов, восстанавливает, ищет доноров, смотришь на какую-нибудь электронику, ну конфетка же..
и наверно человеку не хватает автономности, когда многое сейчас завязано на розетку, онлайн.. а тут сменил батарейку, обслужил и дальше ходишь лет 5..
не найти цитаты одного ув.форумчанина, он там что-то про посыл во внешний мир говорил..
п.с. не заморачивался, коль часы вперед убегали (если без коск), подвести не сложно, к ручке, автомату одинаково отношусь

gribbb 13.06.2026 18:12

Вы сами то эти электроны видели из кварца? Вот и я нет, а пружина вот она, её и потрогать можно. :)

PoljotNormalnij 13.06.2026 18:24

Парадокс №10.
Сталь может стоить дороже золота

Действительно загадка: 18К золотые Омега 30T2Rg Chronometre из прошлого столетия можно купить в разы дешевле чем современные Омеги в стальных корпусах.

Парадокс №12.
Чем дороже часы, тем реже их носят

Надо работать над собой :cool: и носить то что нравится почаще. Иначе - кто-нибудь другой потом их будет носить.

imjohnsmith 13.06.2026 18:33

К большинству продаваемых вещей можно применить подобный набор "парадоксов"

dmitrijshulc 13.06.2026 18:44

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7434498)
Вы сами то эти электроны видели из кварца? Вот и я нет, а пружина вот она, её и потрогать можно. :)

зачем мне лезть в виро датум, купленные здесь на вторичке? на гарантии ещё.
п.с. посчитаете за оффтоп, удалите пжл

imjohnsmith 13.06.2026 18:47

Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 7434486)
сменил батарейку, обслужил и дальше ходишь лет 5

эко-драйву - уже больше полувека
тоже винтаж, между прочим
а ходить будет не 5, а 25 лет
))

dmitrijshulc 13.06.2026 18:53

Цитата:

Сообщение от PoljotNormalnij (Сообщение 7434502)
Парадокс №12.
Чем дороже часы, тем реже их носят
.

аква дорестайловая на 8500 коаксиале дорогие?
не исключаю, что и вполне себе носят ойстер или экспло на повседнев

imjohnsmith 13.06.2026 19:25

Большая часть парадоксов - это по-разному сформулированный №4
"Часовая индустрия продает не решение проблемы, а радость"

Итак известно, что сейчас продают не вещь и функционал, а идею, мечту, образ жизни...

И вот эту старую истину автор растянул на целых 15 парадоксов и большую статью
))

PoljotNormalnij 13.06.2026 19:45

Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 7434510)
аква дорестайловая на 8500 коаксиале дорогие?
не исключаю, что и вполне себе носят ойстер или экспло на повседнев

Для меня понятие "дорогие" имеет две состовляющие: цена и насколько они мне нравятся / насколько редкие. Так вот более дешёвая Омега 30Т2Rg 18K из 1940х по этим двум составляющим мне дороже сегодняшних 8500 Омег. Я такие часы предпочитаю носить чаще, но конечно в зависимости от обстоятельств и .. погоды.

imjohnsmith 13.06.2026 20:05

Правильно, если есть хорошая вещь - не надо ее слишком беречь и откладывать на потом.
потом будем носить плохие вещи, если хороших не станет ))

Помню, у нас был холодильник Полюс
А потом - по блату достали новый двухкамерный. То ли Ока, то ли Обь.
Но старый Полюс еще работал.
И новый холодильник еще лет пять - пока Полюс не отдали родственникам в деревню - простоял в родительской спальне. Использовался как шкаф.
Но то было время такое. Дефицитное.
))

rc30 14.06.2026 09:47

Имхо наиболее близкий по парадоксам рынку часов это рынок живописи. Описать можно более или менее теми же пунктами. И маленькая акварель может стоить дороже крупноформатного холста, и рост цены произведений после смерти художника. А кварц в этом случае наверное современные течения в искусстве))

bubbo 14.06.2026 18:27

Во время чтения статьи не покидало ощущение стерильности текста. Только пару предложений выглядело как написанные с участием человека. Если у кого другое мнение, Так что скорее всего обсуждаем то что Грок написал или Чат ГПТ какой.
Может я и неправ, но мертвый интернет вот он.

PoljotNormalnij 14.06.2026 18:40

Смартфоно-кварцевый текст.

GoshaZ 14.06.2026 20:08

Целых N пунктов накопали, только чтобы объяснить иррациональность этого выбора.
Всё сводится к пункту номер 0: "мне так нравится".

Прибор
Дорогой
Не очень точный
Требующий обслуживания
Плохо выполняющий свои функции

Но всё же пытаются втюхать покупателям.
Это как любители айфона доказывают всем, что "он лучше".

Часовой пояс UTC +3, время: 20:40.

© 1998–2024 Watch.ru