Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Новичок просит помощи в подборе ракеты Коперника (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=646188)

NMnk24 07.06.2026 14:47

Новичок просит помощи в подборе ракеты Коперника

Вложений: 3
Всем здравствуйте!
Очень загорелся желанием приобрести винтажные Коперники, проштудировал информацию в интернете, ваш форум и даже съездил к продавцу-реставратору часов в своем городе на просмотр. Померив часы, понял что диаметр слишком мал на мою руку и продавец предложил Коперники в размере 40мм+(на фото 1-3 день и ночь).
Правильно ли я понял, что это все «котлеты» из китайского корпуса, циферблата, стрелок, и оригинальный там только механизм? По фото можно обратить внимание, что у них длинна стрелок в разных часах разная и количество золотистых точек по диаметру циферблата отличается от оригинальных 38мм.
Выпускали ли вообще на заводе Коперники 40мм+ как на фото? Если да то как они должны выглядеть?

P.s часы нужны для повседневной носки, на коллекционность кончено не претендую, но и совсем китайское нечто, где от ракеты только механизм (и то не точно:)) да еще и за 35 тысяч покупать не хочется.

uvarrov 07.06.2026 15:49

Именно китайское нечто. Конечно это всё хомажи, где от Ракеты только механизм (и совсем не от Коперника). Ничего подобного в СССР не выпускали. Мы ещё механизм не видели, очень возможно, что он собран из нескольких и как попало.
Часы Ракета Коперник имели только СВОЙ корпус 35мм и механизм только НП. Конечно, оригинальные комплектующие найти теперь крайне трудно, потому продавцы переключились на сборку хомажей из китайских комплектующих.

Это уже не сборка котлет из 100% ракетовских комплектующих, это производство (сборка из азиатских комплектующих) часов под чужим товарным знаком. Молния уже выиграла суд в аналогичной ситуации.
https://forum.watch.ru/showthread.php?t=643995

NMnk24 07.06.2026 17:06

Спасибо Вам большое за информацию!)
Зато продавец очень оскорбился, когда до просмотра я начал спрашивать про котлеты:) а потом всячески увиливал от ответов говоря, что это Коперник позднего ссср, что каталогов нет, что все детали оригинал:)

Еще подскажите пожалуйста, есть ли вообще сейчас на рынке качественные хомажи советских часов? Например хорошо отреставрированные или оригинальные во всех деталях кроме корпуса?
Может посоветуете какие-нибудь модели с интересным дизайном по типу Коперников, но только с диаметром 40+мм можно поискать? Ну и чтобы не наткнуться на китайский винегрет)

uvarrov 07.06.2026 17:17

Вложений: 5
Я занимаюсь коллекционированием и историей совчаспрома, потому хомажи и всякое рукоделие меня не интересуют. Советских часов 40мм было не много. Ракета-города вполне эффектные часы. Ракета "вечный календарь". Чайка кварцевый резонатор. Восток 2409.
Во всяком случае это настоящие часы СССР, а не китайские поделки, муляжи.

NMnk24 07.06.2026 17:50

Вложений: 1
Города мира зеленые просто космос:)
У моего продавца такие же есть, только в очередной раз котлета с другим циферблатом…
Подскажите пожалуйста где кроме помоечного Авито можно поискать города мира? И сколько они будут стоить в состоянии близком к Вашему? Или может знаете где продаются

uvarrov 07.06.2026 18:59

Такие часы если и продаются, то долго не лежат. Надо искать. Помониторьте "Мешок".
Цена на Ракету-города в идеальном состоянии (или близком к идеалу) 20-25т. руб. Можно найти и дешевле.

NMnk24 07.06.2026 19:24

Понял, спасибо Вам большое еще раз!:) Буду искать города:)

mochulski 08.06.2026 10:11

Цитата:

Сообщение от NMnk24 (Сообщение 7432314)
Понял, спасибо Вам большое еще раз!:) Буду искать города:)

С городами очень легко нпрваться на котлету, китайцы освоили производство, так что если часы в состоянии НОС это на 99% будет новодел.
Вообще прежде чем брать советский винтаж для ношения, а не для коллекции, стоит 10 раз подумать. Если носить планируете раз в месяц на выход, это одно. А если каждый день, то хромированный (да и позолоченный) корпус долго не протянет.

uvarrov 08.06.2026 11:38

Вложений: 1
А что такое долго? Я ношу Победу 1954 года более 10 лет. Ношу ежедневно и ничего с ней не случилось. Ещё десять лет протянет?

mochulski 08.06.2026 11:57

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7432536)
А что такое долго? Я ношу Победу 1954 года более 10 лет. Ношу ежедневно и ничего с ней не случилось. Ещё десять лет протянет?

Верится с трудом в такое состояние после 10ти лет каждодневной эксплуатации. Да и глядя на фото вашей коллекции верится с трудом, что вы одни часы носите каждый день.

uvarrov 08.06.2026 12:59

Я не знаю, во что вам верится и что вам кажется, но я говорю о фактах.
Да и носить часы можно по-разному. Конечно, на руке автослесаря никакие часы долго не проживут.
Часы из коллекции я не ношу и, если бы не моя влюблённость с детства именно в эту Победу - я бы вообще не носил часы.
По поводу носить по-разному: не так давно общался с пожилым институтским преподавателем и заметил у него на руке позолоченный Полёт Делюкс 2415. Конечно задал ему вопрос. Он сказал, что носит этот Полёт с момента покупки (конец 60-х) и носит постоянно. Конечно я не разглядывал эти часы под увеличением, но на руке они смотрелись очень нарядно.

NMnk24 08.06.2026 13:38

Вложений: 4
Часы носить кончено каждый я день не собираюсь, есть парочка современных на замену, да и эксплуатация сугубо "офисная" если можно сказать.
Вчера по совету uvarrov посмотрел города мира на Мешке, так вот там вроде есть достойные экземпляры с не слишком сильными следами эксплуатации (на мой дилетантский взгляд не похожие на котлеты, пара фото в приложении).
Еще хотел спросить как при дистанционной покупке понять все ли в порядке с механизмом? Это ведь самая главная часов:) Или нужно сразу готовится к обслуживанию, на сколько я знаю очень дорогому?

uvarrov 08.06.2026 13:46

Самое главное для советских часов - состояние корпуса и циферблата. Всё остальное элементарно делается. Механизмов и запчастей у каждого часовщика - вагон и маленькая тележка.
Обслуживание советских часов не дорогое - 1500 - 2000 руб.
Фото 3 и 4 - известный человек, цены хоть и высокие, но все часы у него хорошие, можно доверять.
Фото 1 и 2 - изношена тыльная сторона корпуса... это слабое место этих корпусов.

NMnk24 09.06.2026 05:46

Вложений: 6
Можно пожалуйста Вас еще побеспокоить, нашел продавца на Авито которого ранее не видел. У него за 23 тысячи продаются зеленые (фото 1-3) и синие города (фото 4-6). Внешнее состояние корпуса, циферблата и безеля судя по фото прямо хорошее (у зеленых на 13 часов царапина на стекле, о чем сам продавец пишет), однако на тыльной стороне все же есть повреждения. Получается какая то странная ситуация, на Ваш профессиональный взгляд это новодел или они реально могут в таком состоянии быть? Если новодел, то почему явные повреждения с внутренней стороны и на стекле… или они дошли до того, что искусственно состаривают?:):)
Фото механизма кстати отсутствуют

uvarrov 09.06.2026 18:36

Нет, это не новоделы. В теме по Ракете-города показывали новоделы. Они отличаются.
https://forum.watch.ru/showthread.php?t=177880&page=16

Часовой пояс UTC +3, время: 20:10.

© 1998–2024 Watch.ru