Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Jaeger-LeCoultre (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Вот, поделюсь ) (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=646145)

Zmurich 06.06.2026 09:48

Вот, поделюсь )

Вложений: 3
Всем доброго утра, хотя утро добрым не бывает. Поделюсь своей радостью, одновременно приглашая к обсуждению. Давно хотел себе Лекультр, особенно винтажный Мемовокс, но цены не радовали от слова "совсем". И тут подвернулся вариант дорожного будильника в виде кулона.
Хочу отремонтировать и превратить в наручные.

FreeDiverSergej 06.06.2026 10:11

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7431781)
Всем доброго утра, хотя утро добрым не бывает. Поделюсь своей радостью, одновременно приглашая к обсуждению. Давно хотел себе Лекультр, особенно винтажный Мемовокс, но цены не радовали от слова "совсем". И тут подвернулся вариант дорожного будильника в виде кулона.
Хочу отремонтировать и превратить в наручные.

Часы интересные, но надеюсь что фраза - "превратить в наручные", подразумевает изготовление специфического ремешка(на подобии вариантов времен первой мировой). А не тотальную переделку корпуса и превращения часов в "котлету".
Как вариант использовать их как карманные, подобрав цепочку или шнурок.

Zmurich 06.06.2026 13:05

Честно говоря есть желание переделать их в корпус "Мемовокс Джамбо" - уж очень нравится... Опять же эпоха сопоставима. Да, понимаю, будет "котлета"... но я же не на продажу - для себя, любимого ))) Как часы "выходного дня"...

FreeDiverSergej 06.06.2026 14:34

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7431845)
Честно говоря есть желание переделать их в корпус "Мемовокс Джамбо" - уж очень нравится... Опять же эпоха сопоставима. Да, понимаю, будет "котлета"... но я же не на продажу - для себя, любимого ))) Как часы "выходного дня"...

Дело ваше. При должном, качественном подходе(если вы найдете оригинальный корпус модели 3151, или по точным размерам изготовите свой), может получится интересно. Последим. Но с другой стороны, все же обдумайте вариант оставить часы в изначальном корпусе.

Почему, на мой взгляд, не стоит делать "котлету"!
Таких часов выпускалось крайне мало. Об этом чуть позже еще добавлю.
Ограниченный период выпуска калибра p489/1 с 1951 по 58(с системой защиты оси баланса Parechoc, потому и стоит буква Р).
Чтоб вы понимали всего, за все годы, выпустили всех модификаций калибра 489(включая 489/1 и P489) 47500 экземпляров.
Судя по серийному номеру калибра(хоть плохо видно, но понятно что он из 7 знаков и первые это две 1), это означает период выпуска 55 - 56 год(поскольку официально 1000000 рубеж, серийников, был пройден в 1954), это один из финальных этапов выпуска механизма, перед появлением сменившего его 814 в 1958 году. В это время его производили для редких заказов, как раз таких как ваши дорожные, карманные часы с подставкой.
Большая часть механизмов этой серии естественно ушла на наручные часы(порядка 90-95%), кулоны и будильники составляют лишь малую часть. Могу предположить, что их было в пределах 2000-4700, и как несложно догадаться кулоны, дорожные карманники с подставкой не более 1000! Экземпляров.
Вот как то так.

Zmurich 06.06.2026 22:31

Вложений: 1
Я вот вроде как всё это понимаю... Но жуть как хочется носить их на руке...
Не ожидал что кулон-будильник редкая весчь...
А тут мне ещё в Штатах сегодня купили метки со стрелками от Джамбо... Правда привезут только на НГ )))

Zmurich 10.06.2026 09:34

Вопрос: а есть ли на форуме обладатели винтажного мемовокса?

Zmurich 15.06.2026 21:14

Джамбо, не?!
Норот!
https://www.ebay.com/itm/22731435822...3ABFBMjJzD_Nhn

FreeDiverSergej 16.06.2026 13:32

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7435283)

Вот вы продолжаете чудить. А ведь надо просто чуть изучить вопрос.
Корпус что вы нашли из под калибра 815. И он вам совершенно не подходит.
Просто сравните размеры калибров.

Zmurich 19.06.2026 07:30

Да, в курсе. Но есть план )))
Ой, я ща ещё большим чудиком предстану ))) Пытаюсь взять вот это:
https://www.ebay.com/itm/33663392681...Bk9SR-CS9IDaZw
Если их удастся взять, то план следующий: отсканировать внутреннюю часть родного корпуса под калибр 35-мм"джамбо" а внешнюю "растянуть" до 38,5 мм... и напечатать на принтере... Ну а если не удастся взять это золотой джамбо с 815-м мехом, то планирую провернуть эту тему с 489-м...
Как-то так.

FreeDiverSergej 19.06.2026 09:08

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7436340)
Да, в курсе. Но есть план )))
Ой, я ща ещё большим чудиком предстану ))) Пытаюсь взять вот это:
https://www.ebay.com/itm/33663392681...Bk9SR-CS9IDaZw
Если их удастся взять, то план следующий: отсканировать внутреннюю часть родного корпуса под калибр 35-мм"джамбо" а внешнюю "растянуть" до 38,5 мм... и напечатать на принтере... Ну а если не удастся взять это золотой джамбо с 815-м мехом, то планирую провернуть эту тему с 489-м...
Как-то так.

Здравствуйте. Да уж, полет фантазии у вас.

Дело понятное, проставка из пластика. Но есть более сложные элементы, это заводной ключ, точнее два ключа, с более длинным заводным валом.
Плюс внутреннее кольцо циферблата, задачей которого будет скрыть проставку и гармонично вписаться, поскольку оно будет лицом часов тоже. Более длинные стрелки для гармонии, но с ними тоже могут быть трудности. Работа с циферблатами, тем более винтажных часов, это очень тонкое дело. Так же нельза забывать о работе будильника, тут тоже не все просто.

На мой взгляд вам легче оставить дорожный будильник в покое(может даже продать, вещь редкая, как я писал выше).
И купить нормальный Memovox, под восстановление.

Zmurich 19.06.2026 10:26

Дорожный продавать не буду однозначно. На следующей неделе понесу его в "Точный ход" смотреть механизм. А вот с наручными... В принципе я понимаю сложность переделки, возможно не на всю глубину... Но есть цель и желание, отчасти возможности.
Найти джамбо в корпусе 38,5 можно только по цене вертолёта )))
А для потенциального переделанного корпуса уже есть метки и стрелки ))) Цифер думаю тоже можно будет изготовить.
А что может быть с работой будильника?

FreeDiverSergej 19.06.2026 12:38

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7436402)
Дорожный продавать не буду однозначно. На следующей неделе понесу его в "Точный ход" смотреть механизм. А вот с наручными... В принципе я понимаю сложность переделки, возможно не на всю глубину... Но есть цель и желание, отчасти возможности.
Найти джамбо в корпусе 38,5 можно только по цене вертолёта )))
А для потенциального переделанного корпуса уже есть метки и стрелки ))) Цифер думаю тоже можно будет изготовить.
А что может быть с работой будильника?

В виду разных размеров корпуса это будет еще той задачей настройки для 489. Поскольку, при срабатывании будильника, молоточек начинает с высокой частотой ударять по жестко закрепленному металлическому штифту (приливу), который интегрирован напрямую в заднюю крышку часов.

Zmurich 20.06.2026 07:27

Дорожный, если удастся выиграть тот мемовокс, что по ссылке в предыдущем сообщении просто восстановлю. А вот с голдовым буду уже возиться.
А в чём проблема с заводными ключами? Сканируют родные, а затем в программе удлинняют. Потом распечатка в металле.
Вот с цифербоатом да, соглашусь, будет сложнее.
Стрелки и метки от джамбо 38,5 уже есть.
Не могу понять почему работа будильника может вызвать затруднения? В моём понимании при увеличении размера задней крышки надо будет сохранить место нахождения шпильки, по которой стучит молоточек.

FreeDiverSergej 20.06.2026 09:14

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7436779)
Дорожный, если удастся выиграть тот мемовокс, что по ссылке в предыдущем сообщении просто восстановлю. А вот с голдовым буду уже возиться.
А в чём проблема с заводными ключами? Сканируют родные, а затем в программе удлинняют. Потом распечатка в металле.
Вот с цифербоатом да, соглашусь, будет сложнее.
Стрелки и метки от джамбо 38,5 уже есть.
Не могу понять почему работа будильника может вызвать затруднения? В моём понимании при увеличении размера задней крышки надо будет сохранить место нахождения шпильки, по которой стучит молоточек.

Здравствуйте.
Вот в этом направлении и надо двигаться..

С заводными ключами трудность в нагрузках которые те испытывают, просто распечатать не получится. Придется вытачивать, а это не просто, заводной вал делают из высокопрочной нерж.стали. Ну и вспомним физику начальной школы, вырастет усилие, передаваемое на скручивание самого вала. Из-за большей длины увеличится угол закручивания стали, что повышает риск усталостного разрушения («скручивания» или среза вала) при тугом заводе пружины.
Придется увеличить и диаметр вала. Вобщем целый комплекс...

По будильнику, там ведь не только место на задней крышке которое должно совпасть. Нужно учесть соотношение высоты корпуса, калибра, глубины крышки. Попросту молоточек может не попадать по штырьку, который до него не дотянется.
Это не простая задача.

Создание "котлеты" , если делать не тяп-ляп, серьезный инженерный вызов. Как совместить изначально несовместимое.

Zmurich 20.06.2026 09:42

"Создание "котлеты" , если делать не тяп-ляп, серьезный инженерный вызов. Как совместить изначально несовместимое." - я буду стараться)))
По поводу заводного ключа не думал в этом ключе, простите за тавтологию ))) Но "котлета" будет часами "выходного дня" - суббота-воскресенье ))) Надеюсь вал выдержит...
По будильнику: думаю сохранить высоту исходного корпуса.Вроде 35 и 38,5 визуально одинаковы.

Zmurich 23.06.2026 10:37

Профукал аукцион...
Теперь 2 других лота. Один сталь. Но разогнали за 5 дней до окончания др 800 енотов. 37 мм. Второй позолота, 35 мм, 450 енотов и тоже 5 дней до окончания.
Первый предпочтительней, но всё равно размер не тот. Хочу 38,5, а они стоят весомо дороже...

Zmurich 29.06.2026 20:51

Факофф... Третий аукцион мимо (((

Zmurich 30.06.2026 08:03

Озадачился вопросом о том, подходят ли запчасти от 814 калибра к 489... Есть на просторах ибэя нерабочие 489-й с заводными головками и 814-й без баланса... Вот думаю, получится из 2-х собрать один или нет?!

FreeDiverSergej 30.06.2026 12:28

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7440138)
Озадачился вопросом о том, подходят ли запчасти от 814 калибра к 489... Есть на просторах ибэя нерабочие 489-й с заводными головками и 814-й без баланса... Вот думаю, получится из 2-х собрать один или нет?!

Приветствую.
Некоторые расходные детали абсолютно идентичны и взаимозаменяемы между этими калибрами.
Заводные пружины — пружины хода и пружины будильника. Пружины собачки.

Но поскольку JLC 814 является глубокой модернизацией 489го, детали ангренажа и платины у них разные.
Мосты тоже — калибр 489 имел архитектуру с двойным верхним мостом, тогда как в 814-м конфигурацию мостов полностью переработали.
Колесная система — большинство колес ангренажа и их оси имеют разные допуски и размеры.
Детали будильника — несмотря на схожий принцип работы, элементы фиксации и формы некоторых рычагов будильника претерпели изменения.
Заводные валы — оригинальные цельные и составные валы для влагозащищенных моделей у этих калибров имеют разные каталожные номера.

Изучите подробнее, два калибра, и думаю вам станет очевидно, что затея, мягко говоря - не очень.

Zmurich 01.07.2026 22:47

Ну чисто поржать от безысходности...
Похожи на джамбо?

Да, ещё... Обзавёлся ещё одним мехом 489/1 )))
https://www.ebay.com/itm/17607834259...Bk9SR5rhkcriZw

Как думаете, стоит взять за основу для изготовления джамбы?
https://meshok.net/item/355645707_%D...BD%D0%B8%D0%BA

Zmurich 02.07.2026 07:46

Дорожный оставлен в покое )))
Второй мех куплен именно под джамбо - там есть обе заводные головки )))
Думаю что цифер придётся изготавливать новый, наружную часть точно, цифер будильниковой части впишется сам. Стрелки и часовые метки от модели 38,5 мм есть ))) Заводные ключи.. Думаю их можно будет или нарастить или выточить новые под размер. Про нагрузку, которую они испытывают я помню, но думаю что сплав выдержит. Джамбо будут часами выходного дня, 2 дня в неделю )))
Купить под восстановление джамбо нереально - во-первых их почти не бывает, а во-вторых за них такая драка на аукционе... Даже обычный мемовокс в убогом состоянии перебили на 10 баксов в последние 10 секунд... казлы Камерунские )))
И ващще, может корпус титановый им сделать? Люблю титан...

FreeDiverSergej 02.07.2026 08:56

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7440883)
Дорожный оставлен в покое )))

Доброго времени. Верное решение!

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7440883)
Второй мех куплен именно под джамбо - там есть обе заводные головки )))
Думаю что цифер придётся изготавливать новый, наружную часть точно, цифер будильниковой части впишется сам. Стрелки и часовые метки от модели 38,5 мм есть ))) Заводные ключи.. Думаю их можно будет или нарастить или выточить новые под размер. Про нагрузку, которую они испытывают я помню, но думаю что сплав выдержит. Джамбо будут часами выходного дня, 2 дня в неделю )))
Купить под восстановление джамбо нереально - во-первых их почти не бывает, а во-вторых за них такая драка на аукционе... Даже обычный мемовокс в убогом состоянии перебили на 10 баксов в последние 10 секунд... казлы Камерунские )))
И ващще, может корпус титановый им сделать? Люблю титан...

.

Похвально, что энтузиазм не уменьшается ;)
Но я еще накину :) :) :)
На сей раз по циферблату, а точнее диску будильника. Деталь чувствительная к деформации, загрязнениям. Из-за чего создает сложности не то что в ремонте, а при простом обслуживании. Вобщем крайне требовательна к точности подгонки. Люфт и смещение диска. Особое внимание придется уделить узлам крепления, поскольку со временем фиксирующая шайба изнашиваются. Диск начинает "гулять", тереться о часовую стрелку или основной циферблат, вызывая появление царапин и торможение хода. Придется учитывать уровень износа, и другие факторы(сборной солянки если много стороннних деталей)... ;)

Zmurich 02.07.2026 13:36

Ща по циферу накину мысль и все скажут: "Остапа несло"! Взять цифер размером побольше, похожей цветовой гаммы (благо выбор недорогих часв с приличным цифером немал) и подогнать его лазерной резкой по размеру... :D

FreeDiverSergej 02.07.2026 16:55

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7440976)
Ща по циферу накину мысль и все скажут: "Остапа несло"! Взять цифер размером побольше, похожей цветовой гаммы (благо выбор недорогих часв с приличным цифером немал) и подогнать его лазерной резкой по размеру... :D

Да, есть немного :)
Но суть даже не в сложности создания того или иного узла, и последующей подгонке, настройке. Все в конечном итоге упирается в денежные средства. Коих, при озвученных идеях, и фронте работ, потребуется не мало. Там, уже на озвученном набежало, приблизительно на покупку живого Memovox.

Zmurich 02.07.2026 19:24

Да ладно, живого. Просто мемовокс может и да. А Джамбо, именно сталь с белым цифером, в более-менее приличном состоянии стартует с 600 тыр...
Можно в принципе за 400 взять мемовокс ультрафин б/у... но он не нра.

FreeDiverSergej 03.07.2026 19:08

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7441108)
Да ладно, живого. Просто мемовокс может и да. А Джамбо, именно сталь с белым цифером, в более-менее приличном состоянии стартует с 600 тыр...
Можно в принципе за 400 взять мемовокс ультрафин б/у... но он не нра.

Ну давайте посчитаем:

95$ за стрелки, метки.
425$ и более за калибр 489. Примерно столькоже за 814(калибра надо 2. Один под восстановление и донор). И того 850$ +
400$ примерно за корпус Мемоvox.
100$ примерно за циферблат.
Официальный сервис. Полный цикл реставрации на мануфактуре в Швейцарии обойдется в 1500$ – 3000$+

Но и сторонний мастер будет не шибко дешевле.
Для понимания:
120$ Это минимальная работа часовщика, просто обслуживание базового калибра типа ета2824.
Но тут речь о сложном калибре и рестоврации поэтому будет от 400$> и это при максимально простой сборке. А по сути будет порядка 800$.

Заметьте, я не пишу про какието подгонки, 3д принтеры и лазерную резку. Я беру самые базовые расходы.
Где мы уже получаем в самом оптимистичном случае цифру в 2000$

Zmurich 04.07.2026 07:39

Вложений: 2
Путём поведения нехитрых расчётов пришёл к выводу, что цифер в обычном мемовоксе и в мемовокс джамбо абсолютно одинаков. Размер джамбо сформирован просто за счёт увеличения корпуса и ширины безеля )))
Сумасшествие продолжает подпитываться случайной встречей вчера с одним часовщиком, у которого, как выяснилось в процессе общения, валяется Лекультр мемовокс неисправный. #сапожникбезсапог :) И он готов предоставить корпус для сканирования в качестве образца...
Мужик несколько лет назад купил его на Ибэе и никак не найдёт время для восстановления)))

Zmurich 17.07.2026 23:31

Мля... Пролюблен очередной аукцион...
Видимо не судьба найти корпус целиком. В связи с этим вопрос знатокам: стоит брать это и пытаться изготовить заднюю крышку?
https://www.ebay.com/itm/22731435822...3ABFBMlqTKmOtn

Zmurich 18.07.2026 17:29

Ну, что сказать.
Сумасшествие нарастало. В итоге вот: https://www.ebay.com/itm/35878353972...Bk9SR5TWnrTuZw
Стал обладателем... Не уверен что корпус "джамбо"... но хочу на это надеяться )))
Теперь ждать оказии, когда весь мой лекультровский хлам доберётся из Штатов до меня.
Кста, никто не знает, насколько тяжело содрать позолоту, которая "10k filled"? Там типа технология не просто позолота, а хитро нанесённая))) - ненавижу золото.

Zmurich 19.07.2026 09:00

Лекультряне! Чисто поржать: ну вылитый Джамбо!!!
Теперь сижу, репу чешу... А может Ситизен надо было искать такой?!

FreeDiverSergej 19.07.2026 11:32

Цитата:

Сообщение от Zmurich (Сообщение 7447149)
Ну, что сказать.
Сумасшествие нарастало. В итоге вот: https://www.ebay.com/itm/35878353972...Bk9SR5TWnrTuZw
Стал обладателем... Не уверен что корпус "джамбо"... но хочу на это надеяться )))
Теперь ждать оказии, когда весь мой лекультровский хлам доберётся из Штатов до меня.
Кста, никто не знает, насколько тяжело содрать позолоту, которая "10k filled"? Там типа технология не просто позолота, а хитро нанесённая))) - ненавижу золото.

Здравствуйте.
Поздравляю с покупкой, надеюсь там сюрпризов особо не будет.

Что касаемо снятия позолоты, безопасно и полностью её убрать с корпуса часов, не повредив металл основы, можно только механическим путем с помощью деликатной полировки. Для этого рекомендую обратиться к профессионалу, так вы избежите завалов линий корпуса(по крайней мере их минимизируете). Но я бы восстановил позолоту, сделал бы покрытие в 20 микрон. Так часы останутся аутентичными и не превратятся в "котлету", обретут второе дыхание, увеличатся в стоимости и т.д.

Zmurich 19.07.2026 21:24

Блин, ну не люблю я золото. Имхо, кнеш, но пошлятиной отдаёт на мужиках европейских. Ладно, на "шейхах" - они на всё блестящее падки...
Ну, как вариант родирование...

Часовой пояс UTC +3, время: 19:21.

© 1998–2024 Watch.ru