Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Omega (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Можно ли сломать Океан, не знаю как вы, а я смог. (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=645996)

Александр В. 30.05.2026 12:10

Можно ли сломать Океан, не знаю как вы, а я смог.

Здравствуйте!

Часы Omega Seamaster Planet Ocean 600 были мною приобретены новыми, тут на форуме в 2013 году у известного человека.
Носил редко и очень бережно, дорожил ими.
На носу отпуск, решил на море ехать в них, до этого они воды кроме брызг из под крана не видели.
На дворе вечер, почти 23-00. Достаю часы из коробки, сажусь за стол и приступаю к запуску и корректировки времени, и тупо забываю о золотом правиле не переводить часы и дату перед полночью.
Положил часы и пошел спать.
Днем замечаю, что часы показывают 9 часов........, напрягся..., но думаю мало ли что, сейчас подкорректирую.
Кручу заводную головку, минутная стрелка ходит по цеферу как положено, а часовая зависла на цифре 9, пытается перескочить на 10, но не выходит у неё.
Самое интересное, что при быстром переводе только часов, часовая стрелка спокойно перепрыгивает девятку, а если переводить одновременно стрелки часы-минуты, то утыкается в 9, но и тут нюанс, в 9 она утыкается когда 9 это вечернее время, утренние 9 часов она проходит нормально.

Коллеги, подскажите пожалуйста, что я натворил, на сколько это дорого будет исправить и если можно, куда лучше обратиться за ремонтом.

YuraIT 30.05.2026 12:21

А часам делалось тех обслуживание?
Если нет, то, вполне возможно, что Ваши действия стали просто последними шагами для меха, требующего обслуживания.

На сколько дорого - покажет только диагностика, сейчас же это гадание на кофейной гуще.

Куда отдать - вариантов масса, можно начать с официалов, спросить смогут ли сделать ТО/ремонт.
Из не официалов могу порекомендовать Эксперт на волгоградке, Тайм Сервис.

Александр В. 30.05.2026 12:56

ТО часам не делал, ремонт не требовался.
Если честно, то не хотел их лишать "девственности", т.к. ношу их редко, но раз в 3-4 месяца просто завожу примерно на 15-20 оборотов. Общий пробег часов наверное не более 3-х месяцев работы.
Пока думаю об Эксперте.........,

YuraIT 30.05.2026 13:09

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 7429066)
ТО часам не делал, ремонт не требовался.
Если честно, то не хотел их лишать "девственности", т.к. ношу их редко, но раз в 3-4 месяца просто завожу примерно на 15-20 оборотов. Общий пробег часов наверное не более 3-х месяцев работы.
Пока думаю об Эксперте.........,

Anyway, часам 13 лет, в идеале нужно обновить прокладки, масло….

Александр В. 30.05.2026 13:13

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7429072)
Anyway, часам 13 лет, в идеале нужно обновить прокладки, масло….

Созвонился с Эксперт"ом, в понедельник поеду к ним.

чЁрт меня прям дернул переводить дату и время не в то время...., злой на себя

YuraIT 30.05.2026 13:43

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 7429074)
Созвонился с Эксперт"ом, в понедельник поеду к ним.

Повторюсь, не удивлюсь, что проблема не в переводе, а в усталости каких-то элементов в часах, которым уже требуется ТО.

В любом случае, надеюсь ничего криминального не случилось, и Вам быстро и качественно помогут с часами.

Александр В. 30.05.2026 13:50

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7429087)
Повторюсь, не удивлюсь, что проблема не в переводе, а в усталости каких-то элементов в часах, которым уже требуется ТО.

В любом случае, надеюсь ничего криминального не случилось, и Вам быстро и качественно помогут с часами.

Часы идут и довольно точно, если бы дело было в ТО, то они бы как минимум "подтупливали", а так то все норм, тут скорее всего что то более серьёзное.
Как говорится - вскрытие покажет)))

YuraIT 30.05.2026 16:22

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 7429088)
Часы идут и довольно точно, если бы дело было в ТО, то они бы как минимум "подтупливали", а так то все норм, тут скорее всего что то более серьёзное.
Как говорится - вскрытие покажет)))

Отпишитесь, пожалуйста, что там покажет вскрытие)

Finemike 30.05.2026 18:39

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 7429074)

Не переживайте, это механика, которую нужно иногда обслуживать. Может масло высохло, какие-то шестеренки больше износились и при переводе сломались. Не сломались бы сейчас - сломались бы через полгода.

Александр В. 30.05.2026 20:07

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7429144)
Отпишитесь, пожалуйста, что там покажет вскрытие)

Да, конечно потом проинформирую!

Цитата:

Сообщение от Finemike (Сообщение 7429190)
Не переживайте, это механика, которую нужно иногда обслуживать. Может масло высохло, какие-то шестеренки больше износились и при переводе сломались. Не сломались бы сейчас - сломались бы через полгода.

Да нет, это мои кривые руки....

Михаил Конст. 31.05.2026 10:16

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 7429226)
Да нет, это мои кривые руки....

Не грешите на руки это известная проблема износа часового колеса, излечимо.

Михаил Конст. 31.05.2026 18:08

Ну и разумеется, за 13 лет стоило бы сделать профилактику механизму. Пару раз хотя бы. Но опять же, проблема не с кривыми руками... If you know what I mean :D

Александр В. 01.06.2026 08:42

Цитата:

Сообщение от Михаил Конст. (Сообщение 7429487)
Ну и разумеется, за 13 лет стоило бы сделать профилактику механизму. Пару раз хотя бы. Но опять же, проблема не с кривыми руками... If you know what I mean :D

Если следовать методички по эксплуатации часов, то Вы безусловно правы, но я повторюсь, часы прошли всего нечего..., руководствовался правилом - не мешай машине работать.
Понимаю, что наверное сравниваю несравнимое, но мой Ориент Мако XL, пашет без устали с 2008 года. Фактически ежедневная эксплуатация, и в моряк и в реках, на велосипеде по разным дорогам и направлениям, стройка дома, рыбалка, и даже дрова в них колол, а им бы хоть бы что, идут родимые, не текут, не смотря на жесточайшие условия носки.

Михаил Конст. 01.06.2026 09:03

Ага. Т.е. Вы полагаете, что за 13 лет резиновые прокладки не превратились в липкое гуано, а синтетическое масло никак не поменяло своих свойств при крайне редкой и бережной носки Вашей Омеги? Бывает, чо. За каких-то 50,000 рублей плюс-минус часы приведут в порядок и можно выставить на продажу. Если запчасти в наличии. Ориент в аналогичной ситуации проще выбросить и купить новый.

YuraIT 01.06.2026 10:42

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 7429670)
Если следовать методички по эксплуатации часов, то Вы безусловно правы, но я повторюсь, часы прошли всего нечего..., руководствовался правилом - не мешай машине работать.
Понимаю, что наверное сравниваю несравнимое, но мой Ориент Мако XL, пашет без устали с 2008 года. Фактически ежедневная эксплуатация, и в моряк и в реках, на велосипеде по разным дорогам и направлениям, стройка дома, рыбалка, и даже дрова в них колол, а им бы хоть бы что, идут родимые, не текут, не смотря на жесточайшие условия носки.

Вы же машине ТО делаете согласно регламенту, а не когда что-то сломается?

Александр В. 01.06.2026 16:06

Цитата:

Сообщение от Михаил Конст. (Сообщение 7429680)
Ага. Т.е. Вы полагаете, что за 13 лет резиновые прокладки не превратились в липкое гуано, а синтетическое масло никак не поменяло своих свойств при крайне редкой и бережной носки Вашей Омеги? Бывает, чо. За каких-то 50,000 рублей плюс-минус часы приведут в порядок и можно выставить на продажу. Если запчасти в наличии. Ориент в аналогичной ситуации проще выбросить и купить новый.

Синтетическое масло в отличие от минерального достаточно крепкое в плане изменений своих качеств. Думаю у Омеги рти тоже более высокого качества, чем те, которые выпускает завод РТИ в Балаково)))
А зачем продавать часы, впрочем как и выбрасывать?

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7429715)
Вы же машине ТО делаете согласно регламенту, а не когда что-то сломается?

ТО это ТО, а сломаться в авто может все что угодно, тем более в авто много узлов где ТО не требуется))

YuraIT 01.06.2026 16:37

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 7429840)
ТО это ТО, а сломаться в авто может все что угодно, тем более в авто много узлов где ТО не требуется))

Производитель недаром рекомендует обслуживать часы раз в n лет.
Часы на сухую, могут проходить ещё достаточно большое количество времени, при этом выдавать плюс-минус тот же запас хода и точность, расплата за пропущенное техобслуживание может быть в виде замены шестерёнок, стоек, мостов, и цена такого обслуживания вместе с ремонтом, вполне может быть и 100, 200 или даже больше 200к руб.

Каждый решает сам, готов ли он из-за пропущенного техобслуживания, ремонтировать свои часы, отдав 50% или больше стоимости новых часов.

Михаил Конст. 01.06.2026 16:39

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 7429840)
А зачем продавать часы, впрочем как и выбрасывать?

А в чем смысл хранить часы, что ломаются при выполнении своих основных функций (быстрого изменения локального времени) и могут неприятно подвести? Если нет сентиментального фактора связанного с вещью, я бы продал. После качественного ремонта, чтобы карму сберечь. Тем более есть что носить на каждый день. Про выбрасывать - выше ответили. Стоимость ремонта превышающая стоимость неисправного инструмента.

0xotn1k 02.06.2026 10:41

Я свою омегу хрон каждую ночь кладу в холодильник что бы масло не высыхало, рекомендую))))

Александр В. 02.06.2026 19:15

Цитата:

Сообщение от 0xotn1k (Сообщение 7430133)
Я свою омегу хрон каждую ночь кладу в холодильник что бы масло не высыхало, рекомендую))))

Это не лучший способ, моя каждую ночь находится под проточной водой, там и холод и влажность, резинки не сохнут.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Михаил Конст. (Сообщение 7429862)
А в чем смысл хранить часы, что ломаются при выполнении своих основных функций (быстрого изменения локального времени) и могут неприятно подвести? Если нет сентиментального фактора связанного с вещью, я бы продал. После качественного ремонта, чтобы карму сберечь. Тем более есть что носить на каждый день. Про выбрасывать - выше ответили. Стоимость ремонта превышающая стоимость неисправного инструмента.

Повторюсь, виноват я сам, а не часы, привык Ориент переводить в любое время......
Сентиментального фактора связанного с часами нет, отремонтирую и буду носить, но уже не по "праздникам")))
Сентиментальные чувства вызывают первые Хамильтоны Джаз Мастер которые подарил сам себе ДР, и IWC инженеры, купленные мне в подарок женой в свадебном путешествии в Женеве (я ей тоже алаверды сделал в виде Картье).
Эти тоже лежат в с тёмном ящичке, завожу иногда, ну и раз за лето выгуливаю))
Вот этим двум тоже нужно все таки репассаж сделать))
Ладно, это лирика и сантименты, по теме, решил часы после отпуска нести на диагностику и ремонт, а пока купил Касио Про Треки, в отпуске выгуливать буду их, коль Омега не захотела))))

Цитата:

Сообщение от YuraIT (Сообщение 7429860)
Производитель недаром рекомендует обслуживать часы раз в n лет.
Часы на сухую, могут проходить ещё достаточно большое количество времени, при этом выдавать плюс-минус тот же запас хода и точность, расплата за пропущенное техобслуживание может быть в виде замены шестерёнок, стоек, мостов, и цена такого обслуживания вместе с ремонтом, вполне может быть и 100, 200 или даже больше 200к руб.

Каждый решает сам, готов ли он из-за пропущенного техобслуживания, ремонтировать свои часы, отдав 50% или больше стоимости новых часов.

Сейчас производители такого могут нарекомендовать..., например менять масло в двигателях раз в 30 000 км))) И ведь гарантийный срок он пройдет, а дальше .....
Честно говоря я рассуждал так, на мой век этих часов хватит, а потом их просто задвинут в тёмный угол и будут они там лежать, как часы моего отца, деда и мамы. Они мне дороги как память, но носить то я их точно не буду, хоть и идут и вполне точно, без всякой там смазки))))

Михаил Конст. 02.06.2026 20:56

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 7430350)
Повторюсь, виноват я сам, а не часы

и

Цитата:

Сообщение от Александр В. (Сообщение 7429055)
Самое интересное, что при быстром переводе только часов, часовая стрелка спокойно перепрыгивает девятку, а если переводить одновременно стрелки часы-минуты, то утыкается в 9, но и тут нюанс, в 9 она утыкается когда 9 это вечернее время, утренние 9 часов она проходит нормально.

Нормальные часы с функцией быстрого перевода локального времени (прыгающий час) можно настраивать в любое время и в любую сторону, без разницы. Или я чего-то не понимаю про вашу Омега.

Rivaldo 04.06.2026 07:41

Часы нужно обслуживать -для меня это аксиома
Без смазки они идти не будут
И уж тем более идти точно
Несите в хороший сервис - могу порекомендовать Эксперт, Тайм Сервис, Точный Ход

seals 10.06.2026 19:30

Цитата:

Сообщение от Михаил Конст. (Сообщение 7430383)
Или я чего-то не понимаю про вашу Омега.

Тоже был удивлён прочитав предполагаемую причину поломки. Это возможно, если у владельца первая генерация РО на калибре 2500 с функцией быстрой корректировки даты. На 8500 такого быть не должно.

YuraIT 13.06.2026 09:25

Интересно было бы услышать «заключение» сервиса

Часовой пояс UTC +3, время: 00:29.

© 1998–2024 Watch.ru