Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   О замене радиоактивной светомассы на безопасную (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=645793)

probe 22.05.2026 19:16

О замене радиоактивной светомассы на безопасную

Вложений: 2
У меня есть полдюжины часов с радиоактивной светомассой, а недавно удалось заполучить профессиональный дозиметр-радиометр (см. первое фото), чтобы проверить разные характеристики радиоактивности у этих часов.

При замерах столкнулся с рядом неожиданностей, некоторые из которых оказались неприятными. Впрочем, остановлюсь пока только на одной.

Среди прочих у меня есть пара наручных DH-часов Zenith, см. второе фото. Часы слева являются хромированным вариантом DH-часов и содержит радиоактивную светомассу. Часы справа – это вариант с корпусом из нержавейки, в котором позже заменили радиоактивную светомассу на безопасную.
Так вот, выяснилось, что мощность дозы гамма-излучения над стеклом в радиоактивных часах составила 1,16 мкЗв/ч (т.е. 116 мкР/ч), а в якобы безопасных часах аж 3,19 мкЗв/ч (319 мкР/ч). Для справки: уровень радиации до 0,6 мкЗв/ч считается безопасным, 0,6-1,2 мкЗв/ч – повышенным, а выше 1,2 мкЗв/ч – опасным.

Т.е. получается, что при замене радиоактивной светомассы на безопасную умудрились обработать часы так, что радиация вместо того, чтобы снизится до естественного фона, увеличилась почти в три раза. Это я к тому, что, наверное, есть смысл проверять такие часы при покупке.

0xotn1k 22.05.2026 20:12

А это как это?! Так не бывает. Что сам металл облучен?

probe 22.05.2026 20:33

Я сам не понимаю, но это факт. Более того, от этих "безопасных" часов идёт мощный поток бета- и альфа-частиц, который значительно больше, чем в DH-часах с радиоактивной светомассой.

0xotn1k 22.05.2026 20:58

Суньте для сравнения обоим часам дозиметром в жопу не снимая ремешков. Тогда хоть понятно будет что реально часы заражены не былой светомассой а где то побывали сами по себе.

probe 22.05.2026 21:23

Сейчас замерил.
Если не снимать ремешки, то со стороны задних крышек, но через ремешки (это BUND-ремешки и под задней крышкой там два слоя ремешка) показания такие:
- для DH-часов с радиоактивной светомассой - 0,51 мкЗв/ч - т.е. вообще безопасно носить такие часы на руке;
- для DH-часов с "безопасной" светомассой - 1,22 мкЗв/ч - т.е. на нижнем пороге опасной зоны.

0xotn1k 22.05.2026 22:33

Получается сами часы - металл радиоактивен. Либо внутри крупинка чего то постороннего радиоактивного что попало в них фантастическим образом либо разбирать и прозванивать каждую деталь отдельно)
Честно говоря очень интересная тема в нашем скучном болоте))))

probe 22.05.2026 23:07

Как заметил в первом сообщении, я столкнулся с рядом неожиданностей при замерах радиоактивности часов, о которых никогда бы не подумал раньше. Это притом, что я закончил кафедру «Ядерные энергетические установки» в Бауманке и немало времени проработал на предприятиях атомной промышленности, правда, непосредственно с ядерными материалами дело почти не имел.

Если будет интерес к теме измерений радиоактивности часов, то можно продолжить, но, наверное, создав новые посты, чтобы не сваливать всё в одну кучу.

Riezen 23.05.2026 10:25

probe, конечно, интерес есть. И лучше в одной теме, так проще следить.

probe 23.05.2026 12:06

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 7425456)
probe, конечно, интерес есть. И лучше в одной теме, так проще следить.

Вы полагаете, что будет приемлемо писать о других особенностях радиоактивных часов в этой ветке, хотя они никак не относятся к теме замены радиевого СПД (светомассы постоянного действия)?

Когда заказал дозиметр, то начал шерстить Интернет. Что больше всего поразило - так это безграмотность большинства русскоязычных блогеров-дозиметристов (и не только блогеров) с их замерами, не имеющих никакого отношения к корректности замеров. Типа замеры "гамма плюс бета", иногда добавляя слово "условно" - этим авторам лениво следовать инструкции. Но есть и серьёзные авторы и их видеоролики, но их мизерное количество в общей массе.

Что касается моих чассв, то удивило, что от всех часов с радиевой СПД идёт большой поток альфа-частиц (на некоторых часах дозиметр вообще зашкаливает), которые по идее не могли бы преодолеть даже тончайший лист бумаги - а тут вырываются наружу через стекло. Буду изучать этот феномен - возможно на корпуса занесли частицы радия, продуктов его распада или что-то подобное.
Хоть к альфа-излучению часто относятся наплевательски из-за его слабой проникающей способности, но меня это удручает, поскольку храню (вернее будет так - хранил до недавнего времени) радиевые часы в спальне, хоть и за тремя перегородками. Основным продуктом распада радия является радиоактивный, но притом инертный газ радон. Из-за своей химической инертности он спокойно выделяется из часов (например, через отверстие заводной головки). Полураспад радона очень короткий, а потом он превращается в короткоживущий изотоп полония (сильнейший яд, в сто раз сильнее цианидов, да к тому же тоже излучатель альфа-частиц) и в изотоп висмута, которые при вдыхании радона оседают в лёгких. Кстати, по отчётам ВОЗ после курения на втором месте среди причин возникновения рака лёгких является воздействие радона. В США это 12% всех случаев рака лёгких.

Сорри, кажется я слишком увлёкся любимой (после часов) тематикой.

Riezen 23.05.2026 12:23

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7425498)
полагаете, что будет приемлемо писать о других особенностях радиоактивных часов в этой ветке, хотя они никак не относятся к теме замены радиевого СПД (светомассы постоянного действия)?

Полагаю, что, да, приемлемо.
Тема в разделе старых часов, которые чаще всего в группе риска быть "грязными".
Я некоторое время так же работал в области переработки РАО (ОЯТ и вторичные отходы), мне интересно, с какими рисками столкнутся любители грязных часов на бытовом уровне.
Объективно же, проще следить за одной темой.

max888 23.05.2026 13:59

Вложений: 1
Цитата:

воздействие радона. В США это 12% всех случаев рака лёгких.

ЧЧЗ Восток 50-е, судовые часы "кастрюлька", фонят как маленький реактор, я когда такие доставкой получаю то дозиметр в машине оставляю, чтоб сотрудниц почты не пугать, в полуметре от посылки начинает бешено пищать, на руках у населения их сотни тысяч и мало кто догадывается о радиевой светомассе.

https://forum.watch.ru/attachment.ph...1&d=1779533382

probe 23.05.2026 16:18

Цитата:

Сообщение от max888 (Сообщение 7425533)
я когда такие доставкой получаю то дозиметр в машине оставляю, чтоб сотрудниц почты не пугать, в полуметре от посылки начинает бешено пищать

Про почту и почтовый контроль радиоактивности посылок тоже интересно.
Вначале я переживал, когда получал радиоактивные часы, что посылки обнаружат и изымут, а нас с отправителем накажут. Как же, ведь на сортировочных почтовых центрах установлены системы типа «Янтарь», которые улавливают повышенные уровни радиации. Об этом трубили во многих СМИ, причём предельно допустимые уровни радиации объявлялись разными, но чаще всего я видел значение 0,5 мкЗв/ч (50 микрорентген в час). Однако ничего подобного с моими посылками не происходило.

Но, с другой стороны, встречал и информацию, что на радиоактивность проверяют только на таможне, а внутрироссийские пересылки никого особо не интересуют. И шум в СМИ насчёт систем «Янтарь» создали только чтобы дисциплинировать клиентов. На почтовой таможне отлавливают посылки, где мощность дозы на поверхности посылки превышает 1 мкЗв/ч (100 мкР/ч). Вот периодически и появляются сообщения типа что перехватили посылку со стрелками винтажных часов, https://cpt.customs.gov.ru/presslugb...ocument/569926

0xotn1k 23.05.2026 17:48

Бритты почтой Роял мэйл мне присылали траншейные стрелки в фольге. Зная этих раздолбаев которые пакуют посылки как попало все же они что то знают про таможню. По крайней мере свою.

probe 24.05.2026 08:26

Цитата:

идёт большой поток альфа-частиц (на некоторых часах дозиметр вообще зашкаливает)

Оказалось, что с альфа-частицами всё в порядке, их поток совсем небольшой. А моё первоначальное недопонимание возникло из-за ограниченного диапазона регистрации частиц в режиме альфа-измерений при высоких уровнях радиации и своеобразного алгоритма обработки данных - режим альфа-измерений в таких условиях по существу недоступен. Это стало понятно, когда я начал измерять радиоактивность со стороны задних крышек часов, где уровень радиации значительно меньше, чем с лицевой стороны часов.

probe 24.05.2026 18:02

Вложений: 5
А вот мои чемпионы-засранцы, которые, несмотря на малые размеры, нещадно фонят. Это Hamilton и Elgin времён Великой Отечественной войны из знаменитой серии «Геройскому народу СССР». В эту серию также входят часы Waltham, но у меня их пока нет – считаю, что цены на них слишком задраны.

https://forum.watch.ru/attachment.ph...1&d=1779634586

Серия часов «Геройскому народу СССР» - это благотворительный дар американского народа (не путать с ленд-лизом), который, как и другие дары, заказывался, приобретался и безвозмездно передавался советской стороне во время войны через благотворительную американскую организацию Russian War Relief.

Часы данной серии известны тем, что они сильно радиоактивны – американцы не пожалели радия. Впрочем, не жалели радия они и для часов своих соотечественников.

Hamilton – мой чемпион по радиоактивности

Эти часы были выпущены в 1943 году тиражом всего 3000 экземпляров. Диаметр корпуса часов – 31 мм.

https://forum.watch.ru/attachment.ph...1&d=1779635101

Гамма-излучение Hamilton

Дозиметр показывает, что с лицевой стороны часов мощность дозы гамма-излучения составляет 14,03 мкЗв/ч (для тех, кто ещё оперирует старыми единицами, это 1403 мкР/ч). Кстати, что интересно, такие же результаты получил форумчанин uvarrov на бытовом дозиметре для своих часов Hamilton, см. https://forum.watch.ru/showpost.php?...4&postcount=12

Со стороны задней крышки мощность дозы составила 5,4 мкЗв/ч.

Повторю, на всякий случай: уровень радиации до 0,6 мкЗв/ч считается безопасным, 0,6-1,2 мкЗв/ч – повышенным, а выше 1,2 мкЗв/ч – опасным.

Бета-излучение Hamilton

С лицевой стороны часов плотность потока бета-излучения составила 18240 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
Со стороны задней крышки – 513 частиц на квадратный сантиметр в минуту.

Для справки, для гражданского населения:
Цитата:

- До 10–50 частиц на квадратный сантиметр в минуту — считается нормальным и безопасным фоновым уровнем для большинства бытовых предметов и строительных материалов.
- Не более 12 частиц на квадратный сантиметр в минуту (или 0,4 Бк/см²) — жесткий предел для снимаемого (нефиксированного) загрязнения с предметов, транспорта и материалов, уходящих из промышленного использования в свободный гражданский оборот.
- Выше 100 частиц на квадратный сантиметр в минуту — уровень, при котором, например, банковские работники обязаны немедленно изымать денежные знаки из обращения как радиоактивно загрязненные.
Альфа-излучение Hamilton

Со стороны циферблата плотность потока альфа-частиц данным дозиметром измерить невозможно в силу причин, о которых написал в предыдущем сообщении https://forum.watch.ru/showpost.php?...7&postcount=14
Со стороны задней крышки плотность потока альфа-частиц составила 146 частиц на квадратный сантиметр в минуту.

Для справки, для гражданского населения:
Цитата:

- Рабочие поверхности, оборудование, транспорт: не более 80 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
- Поверхности в жилых и общественных помещениях: Допустимый уровень, как правило, составляет до 50 частиц на квадратный сантиметр в минуту.
(О часах Elgin напишу как-нибудь в следующий раз.)

dmvt1 25.05.2026 13:30

Откуда там Гамма-излучение? Радий то, вроде, это излучение не излучает? Я много раз подобные часы замерял на радиацию, в основном, Альфа излучение, немного Бетта. С задней крышки фона практически никогда нет. В очень старых часах начинает мутнеть и немного фонить пластиковое стекло под многолетним воздействием потока Альфа-частиц со стрелок и цифера. Замена стекла заметно снижает поток излучения со стороны стекла. Хотя, конечно, лучше эту гадость смыть и нанести простую краску или люм. Но есть любители оригинала, которые считают это кощунством. Я стараюсь подобные часы в ремонт не брать, т.к. жизнь одна. Народа от подобных часов померло очень большое количество. И дело не только в часах, в 40-50- е годы было модно подобные светящиеся составы наносить везде - на приборы, на самосветящиеся таблички на пультах управлениях, на шкалы в радиоприемниках и радиостанциях и пр. Мы, идиоты, в детстве играли с пластиковыми офицерскими линейками, которые сами светились в темноте часами. Вырезали из них кусочки и приделывали к моделям машин и самолетов, чтобы ночью у них фары светились. Просто никто реально не понимал опасность радиации, все считали ее безвредной. Только после массовых заболеваний работниц на заводах, которые наносили подобные составы, пришло осознание о серьезном вреде здоровью. Очень большое количество молодых девчонок умерли от рака легких из-за вдыхания частиц этой дряни при работе. В отличии от атомной отрасли, где всегда соблюдались серьезные меры радиационной безопасности, на часовых и приборостроительных заводах никаких мер защиты от радиации не было.

probe 25.05.2026 14:59

Гамма-излучение при распаде радия-226 (который является основой радиевой СПД) образуется, но оно весьма слабое. А вот некоторые продукты распада радия, а в длинной цепочке его распада большинство продуктов деления радия являются короткоживущими изотопами, так вот они - серьёзные гамма-излучатели. В частности это висмут-214 и свинец-214.

Здесь важно такое явление как «вековое равновесие». Вековое равновесие — это состояние в цепочке радиоактивного распада, при котором период полураспада родительского элемента (радия) значительно больше, чем у дочерних продуктов. При этом скорость образования дочерних ядер становится равной скорости их распада. Для радия оно наступает достаточно быстро, через пару месяцев. И тогда количество распадов в секунду дочернего изотопа в точности равно количеству распадов родительского. Собственно поэтому гамма-излучение становится постоянным после наступления векового равновесия.

Не знаю как у вас получалось, что не наблюдали гамма-излучения от часов с радиевой СПД, но я, в свою очередь, никогда не встречал подобных часов без гамма-излучения. Более того, в Интернете полно видеороликов с замерами радиации от радиевых часов – ни разу не видел такого и там.
Кстати, гамма-излучение идёт напрямую с циферблата, а стекло часть гамма-излучения задерживает (наверняка задерживает только мягкое гамма-излучение типа 0,188 МэВ). Я вот собирался писать про часы Elgin из серии "Геройскому народу СССР", так там совершенно идиотская конструкция корпуса - чтобы отрегулировать градусник механизма приходится снимать корпус со стеклом. (И таким образом радиоактивная пыль попадает в воздух помещения). Так вот, гамма-излучение со стеклом составило 10,21 мкЗв/ч, а без стекла напрямую от циферблата - 14,5 мкЗв/ч.

probe 26.05.2026 12:26

Вложений: 5
Elgin – вице-чемпион по радиоактивности

Часы Elgin из серии «Геройскому народу СССР» выпускались в 1942-1943 годах тиражом около 4600 экземпляров. Часы небольшие по размеру, диаметр корпуса составляет всего 30 мм.

https://forum.watch.ru/attachment.ph...1&d=1779787141

Следует отметить, что конструкция часов весьма неудачная с точки зрения радиационной безопасности, впрочем, в те времена об этом не сильно задумывались. Чтобы получить доступ к механизму, например, чтобы поправить градусник, приходится сначала снимать корпус со стеклом, а потом вынимать механизм из углубления задней крышки. Соответственно, циферблат со всем его радиоактивным содержимым предстаёт перед людьми без какой-либо защиты. Осыпавшая радиоактивная светомасса и пыль попадают в воздух помещения, а затем в лёгкие, на кожу и на окружающие предметы, что, с учётом высокой радиоактивности часов, совсем не радует. Но зато это позволило мне сделать замеры радиоактивности напрямую с циферблата, не прибегая к дополнительным манипуляциям.

Гамма-излучение Elgin

Через стекло мощность дозы составила 10,21 мкЗв/ч, что вывело часы Elgin на второе место по радиоактивности среди моих часов после Hamilton.
(Допустимые величины гамма-, бета- и альфа-излучения были представлены в сообщении https://forum.watch.ru/showpost.php?...7&postcount=15)

Если же без стекла, то мощность дозы увеличилась до 14,5 мкЗв/ч. Т.е. без стекла мощность дозы у Elgin практически сравнялась с Hamilton со стеклом. Трудно представить, какая мощность дозы у Hamilton без стекла…
Со стороны задней крышки мощность дозы составила 5,11 мкЗв/ч.

Бета-излучение Elgin

Через стекло плотность потока бета-частиц составила 13394 частицы на квадратный сантиметр в минуту.
Без стекла – дозиметр показывает превышение порога измерений.
Со стороны задней крышки – 497 частиц на квадратный сантиметр в минуту.

Альфа-излучение Elgin

Со стороны задней крышки плотность потока альфа-частиц составила 81 частицу на квадратный сантиметр в минуту.
С лицевой стороны часов что со стеклом, что без стекла плотность потока альфа-частиц на данном дозиметре измерить невозможно в виду специфики его работы.

Часы Hamilton и Elgin я никогда не носил не только из-за высокой радиации, но и из-за страшного вида циферблатов, к которому как раз и привела высокая радиация.

probe 26.05.2026 20:51

Наверное, не буду писать про другие мои часы с радиевой СПД – это слишком частные случаи, которые мало кого заинтересуют и особенно тех людей, у кого нет идентичных часов. Тем паче что у Германа Полосина есть прекрасная статья по тематике радиевых часов, см. https://german242.com/articles/radiation/radiation.htm

Хотел лишь отметить одно, как мне кажется, очень важное обстоятельство. В первом посте я писал, что мои наручные DH-часы Zenith с заменённой и безопасной светомассой оказались сильно радиоактивны, и радиоактивность у них заметно выше, чем у «стандартных» наручных DH-часов Zenith с радиевой СПД.
Но всё оказалось много печальней. От любопытства я проверил все остальные свои часы. Так вот, 20% винтажных наручных часов, никогда не имевших радиевую СПД, у меня оказались радиоактивными. 20%! – это для меня стало шоком.
Вот, например, рекордсмен по радиоактивности среди таких часов – костюмник Certina. У этих часов мощность дозы составила аж 3,35 мкЗв/ч (335 мкР/ч), что значительно выше не только порога безопасности, но даже радиоактивности карманных DH-часов с радиевой светомассой. Отмечу также, что все подобные часы не могли «заразиться» от часов с радиевой СПД, поскольку радиевые часы у меня хранятся отдельно от остальных.

Хорошо хоть все мои современные часы оказались безопасными. Также безопасными оказались почти все карманные часы (исключение составили лишь упомянутые карманные DH-часы).

А вы проверяли свои винтажные часы на радиоактивность? – Результаты могут вас удивить. Впрочем, «меньше знаешь – лучше спишь». :)

uvarrov 27.05.2026 15:48

Вложений: 4
Но у этой Сертины светомасса в просветах стрелок и точки светомассы возле индексов. Точки едва заметные, но они таки есть, потому я не удивлён наличием радиоактивности.
А что касается стандартных часов DH, давно замечено, что они имеют радиоактивность довольно скромную, ниже гражданских собратьев. Даже мой Ханхарт имел скромные показатели (свою военную коллекцию давно распродал). Рекордсменами по радиоактивности были американцы.

probe 27.05.2026 16:17

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7427993)
Но у этой Сертины светомасса в просветах стрелок и точки светомассы возле индексов. Точки едва заметные, но они таки есть, потому я не удивлён наличием радиоактивности.

Хм, вот уж никогда бы не подумал, особенно учитывая, что эта Certina выпущена в 1961 году. Вроде к этому времени в Швейцарии прекратили использовать радий для гражданского сектора.

Кстати, вот Зенит из 1960 года. Там вроде какая-то светомасса в небольшом количестве присутствует, но только на стрелках. Но часы показали 1,54 мкЗв/ч, что тоже выше, чем у DH-часов Zenith с осыпающейся бурой радиевой светомассой.

probe 27.05.2026 16:47

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7427993)
А что касается стандартных часов DH, давно замечено, что они имеют радиоактивность довольно скромную, ниже гражданских собратьев.

Вы правы. Последние годы активно носил вот эти гражданские часы Zenith из 1947 года - очень они мне нравились за винтажный вид и высокую точность хода. Ну да, они радиоактивны. Но как мне казалось, глядя на циферблат, радиоактивность там должна быть небольшая. Однако, когда недавно заполучил дозиметр и проверил радиоактивность этих часов, то выпал в осадок. Мощность дозы у них составила аж 5,13 мкЗв/ч, что в несколько раз выше, чем у DH-часов и по радиоактивности они уступают лишь американцам. Сразу же убрал часы подальше...

uvarrov 27.05.2026 16:48

На наручных часах СССР светомассу на солях радия перестали применять с 1958 года.

probe 27.05.2026 17:07

Кстати, относительно гражданских часов Zenith в предыдущем сообщении. Полагая, что часы имеют мизерную радиоактивность, я без задней мысли отдавал их на репассаж в популярную в Москве часовую мастерскую. И самое поразительное сейчас для меня то, что часы принимали и обслуживали без каких-то замечаний и претензий, притом по стандартной цене.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:59.

© 1998–2024 Watch.ru