Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Настройка точности хода Casio Pro Trek PRG-40 (module 2271) - решено (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=645243)

AndrewSparks 29.04.2026 17:54

Настройка точности хода Casio Pro Trek PRG-40 (module 2271) - решено

Я заметил, что модуль моих часов Pro Trek PRG-40 2271 дрейфует примерно на +1 секунду в сутки при использовании новых батареек (Renata).
Насколько я помню, моим часам сейчас около 15-20 лет.
В моем случае, после экспериментов (я вращал триммер в обе стороны), в итоге, благодаря вращению по часовой стрелке, удалось уменьшить этот 1-секундный дрейф (см. прикрепленное изображение).

Окончательные настройки (обратите внимание на очень небольшой угол между заводскими и новыми настройками для коррекции дрейфа на 1 секунду в сутки):

https://www.watchuseek.com/attachmen...igh&width=1920

Фото для рефреренса с заводскими установками:

https://www.watchuseek.com/attachmen...igh&width=1920

Ещё очень полезной оказалась ветка на WUS
https://www.watchuseek.com/threads/h...3/#post1534401

пример для настройки G-Shock с осцилографом прям по науке)

DenisRnD 29.04.2026 18:14

Вот наконец-то увидел ЧЕТЫРЕ батарейки в часах этой модели. Ранее слышал, но как-то не верилось в такой инженерный изврат! Однако он имеет место быть! Вот только на...я? Может кто-то пояснит?

AndrewSparks 30.04.2026 14:15

Без включенного КВН фото не подгружает сюда - т.к. они размещены мной на WUS форуме и загружаются в этот тред оттуда.
на всякий прямая ссылка на мой аналогичный пост с этими фото (инглиш)

https://www.watchuseek.com/threads/h...#post-59616422

Severum 30.04.2026 14:59

Цитата:

Сообщение от DenisRnD (Сообщение 7415691)
Вот наконец-то увидел ЧЕТЫРЕ батарейки в часах этой модели. Ранее слышал, но как-то не верилось в такой инженерный изврат! Однако он имеет место быть! Вот только на...я? Может кто-то пояснит?

Почему изврат - часы выпускались в начале 2000-х там вроде только следующая серия пошла на соляре уже, как эволюция - а тут потребление энергии большое, куча функций - вот и 4 батарейки на то время было компромиссным решениям. Или вы думаете как электронные часы всегда на солнечной батареи были?:confused:

AndrewSparks 30.04.2026 16:19

Вложений: 2
разобрался как загрузить фото без внешней ссылки)
на всякий аттач тех фото из первого поста (дубликат)

chnav 02.05.2026 08:35

Цитата:

Сообщение от AndrewSparks (Сообщение 7415671)
пример для настройки G-Shock с осцилографом прям по науке)

Видел этот пост. К сожалению там главный не осциллограф, а частотомер. А вот он уже стОит прилично даже б/у. Повезло тем, у кого есть доступ по работе.
Мне должен приехать двухлучевой цифровой осциллограф, в будущем есть идея запустить на один канал сигнал PPS с GPS приёмника, на второй - часовой кварц, пытаться поймать по разности фаз. Нужно добиться, чтобы часовой кварц плыл не более 0.01 своего периода (0.38 ppm). Это примерно 1 сек/месяц.

AndrewSparks 03.05.2026 10:26

Цитата:

Сообщение от chnav (Сообщение 7416817)
Видел этот пост. К сожалению там главный не осциллограф, а частотомер.

Да, вы правы. И еще оборудование само нуждается в поверке периодически, как я понял. В общем недешевое удовольствие иметь такое дома.

chnav 03.05.2026 12:35

AndrewSparks
Так что в итоге получилось, сколько примерно секунд в месяц ? А то "секунды в день" относятся скорее к механическим часам.

Alexa0503 03.05.2026 13:19

Цитата:

Сообщение от chnav (Сообщение 7417275)
AndrewSparks
Так что в итоге получилось, сколько примерно секунд в месяц ? А то "секунды в день" относятся скорее к механическим часам.

Да нет, механики могут за сутки на минуту туда-сюда сбрехать, а то и больше. 30 сек за месяц у кварца не хорошо, конечно, но и не критично.

chnav 03.05.2026 15:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Alexa0503 (Сообщение 7417294)
Да нет, механики могут за сутки на минуту туда-сюда сбрехать, а то и больше. 30 сек за месяц у кварца не хорошо, конечно, но и не критично.

Не, если часы с триммером... да ещё на этом форуме...

AndrewSparks 04.05.2026 17:35

Цитата:

AndrewSparks

Буду ждать еще 25 дней, последняя подстройка была 30 авпреля в 12:30. Поставил напоминалку в тел. на 30 мая, если не забуду напишу.

Кстати ставил новые батарейки Renata SR927SW(395) (хотя нужны SR927W(399) - с более высокой отдачей по току которые), может тоже влиять потенциально на точность.
Пользуюсь лайтово, и не каждый день, т.е. нагрузка минимальна на батарейки.

Пока в ноль идут, уже 5 дней. Посмотрим)

DenisRnD 05.05.2026 11:58

А вот просветите пожаллста меня, бестолкового, на...зачем там аж ЧЕТЫРЕ батарейки конструкторы втулили? Каждая отвечает за определённый функционал, или как? И на сколько примерно этого хватает?

AndrewSparks 05.05.2026 15:54

Цитата:

Сообщение от DenisRnD (Сообщение 7418152)
А вот просветите пожаллста меня, бестолкового, на...зачем там аж ЧЕТЫРЕ батарейки конструкторы втулили? Каждая отвечает за определённый функционал, или как? И на сколько примерно этого хватает?

зачем 4 не знаю, но по форумам есть на сколько хватает:

Renata SR927SW(395) вариант дешевле, но живет 13 месяцев (на форуме WUS было)

По паспорту нужны SR927W (399) - более высокая отдача, меньше внутреннее сопротивление, но они дороже. На пару лет должно хватить.

Всё конечно условно, смотря сколько пользоваться компасом, Баро, подсветкой и тп.

По разнице W // SW инфо такое:

SR927W (High Drain - 399): Designed for devices with high power consumption, such as watches with alarms, EL backlights, and sensors. It provides a higher current, which is necessary when using the digital compass or backlight frequently.
SR927SW (Low Drain - 395): Designed for simple, analog watches needing low, constant current over a long time.

Usage in PRG-40:
The PRG-40 is a "triple sensor" watch that uses four batteries to power its power-hungry sensors and backlight. Therefore, SR927W (High Drain) is strongly recommended to ensure the backlight and sensors operate correctly without significant voltage drops.

Casio ProTrek PRG-40 Battery Requirements:
Battery Count: The PRG-40 requires four (4) batteries to function.
Battery Type: SR927W (or equivalent 399/SR57).
Performance Note: Because this model is not solar and uses four batteries, the battery exchange can be expensive. However, using the correct high-drain (W) batteries ensures optimal sensor performance.

Using low-drain (SW) batteries might result in the backlight flickering or the screen turning off when using the compass/sensors.

stepbl4 05.05.2026 18:24

Цитата:

А вот просветите пожаллста меня, бестолкового, на...зачем там аж ЧЕТЫРЕ батарейки конструкторы втулили?

Если посмотреть на фото модуля, то видно, что батарейки соединены попарно (две центральные, две крайние), причем параллельно (для увеличения емкости). Модуль довольно энергоемкий (альтиметр/барометр/термометр/компас), но две большие батарейки вместить не удалось, поэтому "засунули" четыре маленькие. 2000-й год, до солара еще два года...
Мне так это видится))

Severum 05.05.2026 20:56

Цитата:

Вроде уже написал
https://forum.watch.ru/showpost.php?...57&postcount=4

DenisRnD 06.05.2026 22:06

Мда, хорошо, что тогда (в 2006 году) я ЭТО не купил. А ведь присматривался... Купил тогда PRG-70.

Severum 07.05.2026 09:23

Цитата:

Сообщение от DenisRnD (Сообщение 7418794)
Мда, хорошо, что тогда (в 2006 году) я ЭТО не купил. А ведь присматривался... Купил тогда PRG-70.

А я хотел купить, там фильм вышел с Дензелом (один из моих любимых актеров) "Гнев" и он носил эти часы там. А так если есть куча поколений компактнее и на соляре - взял бы их, вот давно на prg 240 засматриваются, но пока не могу оправдать себе их покупку при наличии других протреков и шоков:D

AndrewSparks 31.05.2026 09:30

Цитата:

AndrewSparks

Итог - месяц прошел, результат +1сек\мес. Я очень доволен!

Фото итоговой настройки в начале темы.
Часы носил каждый день, велик, теннис, жара, и прохлада - хороший май получился)

chnav 01.06.2026 11:31

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от AndrewSparks (Сообщение 7429340)
Итог - месяц прошел, результат +1сек\мес. Я очень доволен!
Часы носил каждый день, велик, теннис, жара, и прохлада

Да отличный результат и отличный тест получился, смешанный режим.
Вы кажется писали ранее, что с сезонностью у вас менялась точность.

Я тоже построил график, прямо заметна зависимость от температуры. Часы настраивал на столе при +25°, торопились +5 сек/мес. Потом не снимал с руки несколько дней, под часами температура около 32-33°, стали отставать -0.1 сек/месяц (погрешность измерения). В смешанном режиме снимая на ночь +0.8 сек/месяц. В общем всё это надо учитывать, лучше когда часы немного спешат при +25°, тогда при изменении температуры в любую сторону начнут немного отставать.
На скриншоте для G-7700 синяя линия часы на столе 25°, желтая - на руке 32-33°, зелёная - смешанный режим. По оси X - время с начала очередной подстройки, ед.измерения - часы.

Из моих последних настрноек - упёрся рогом, перестраивал по 4-8 раз т.к. не всегда с первого раза попадаешь в направление вращения, взятый из интернета, только метод тыка.
Настроил G-7700, G-9000, G-7900 и, наконец, свои старые анадиджи FTS-600 - последние получилось 8 подстроек за 5 суток (с фотоконтролем), потом сутки финальное наблюдение перед сборкой. Сегодня опять измерил, за 12 суток приведённая ошибка около 0.1-2 секунды/мес. Очень хотелось отдать дань уважения старым часам )) У них тоже три батарейки - две SR927W на механизм с барометром и одна на подсветку CR1216. К сожалению свет не заработал, а батареек SR927W хватило примерно на год. Заказал пачку, по необходимости буду менять.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:42.

© 1998–2024 Watch.ru