|
|
Настройка точности хода Casio Pro Trek PRG-40 (module 2271) - решено
Я заметил, что модуль моих часов Pro Trek PRG-40 2271 дрейфует примерно на +1 секунду в сутки при использовании новых батареек (Renata).
Насколько я помню, моим часам сейчас около 15-20 лет. В моем случае, после экспериментов (я вращал триммер в обе стороны), в итоге, благодаря вращению по часовой стрелке, удалось уменьшить этот 1-секундный дрейф (см. прикрепленное изображение). Окончательные настройки (обратите внимание на очень небольшой угол между заводскими и новыми настройками для коррекции дрейфа на 1 секунду в сутки): https://www.watchuseek.com/attachmen...igh&width=1920 Фото для рефреренса с заводскими установками: https://www.watchuseek.com/attachmen...igh&width=1920 Ещё очень полезной оказалась ветка на WUS https://www.watchuseek.com/threads/h...3/#post1534401 пример для настройки G-Shock с осцилографом прям по науке) |
Вот наконец-то увидел ЧЕТЫРЕ батарейки в часах этой модели. Ранее слышал, но как-то не верилось в такой инженерный изврат! Однако он имеет место быть! Вот только на...я? Может кто-то пояснит?
|
Без включенного КВН фото не подгружает сюда - т.к. они размещены мной на WUS форуме и загружаются в этот тред оттуда.
на всякий прямая ссылка на мой аналогичный пост с этими фото (инглиш) https://www.watchuseek.com/threads/h...#post-59616422 |
Цитата:
|
Вложений: 2
разобрался как загрузить фото без внешней ссылки)
на всякий аттач тех фото из первого поста (дубликат) |
Цитата:
Мне должен приехать двухлучевой цифровой осциллограф, в будущем есть идея запустить на один канал сигнал PPS с GPS приёмника, на второй - часовой кварц, пытаться поймать по разности фаз. Нужно добиться, чтобы часовой кварц плыл не более 0.01 своего периода (0.38 ppm). Это примерно 1 сек/месяц. |
Цитата:
|
AndrewSparks
Так что в итоге получилось, сколько примерно секунд в месяц ? А то "секунды в день" относятся скорее к механическим часам. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
Кстати ставил новые батарейки Renata SR927SW(395) (хотя нужны SR927W(399) - с более высокой отдачей по току которые), может тоже влиять потенциально на точность. Пользуюсь лайтово, и не каждый день, т.е. нагрузка минимальна на батарейки. Пока в ноль идут, уже 5 дней. Посмотрим) |
А вот просветите пожаллста меня, бестолкового, на...зачем там аж ЧЕТЫРЕ батарейки конструкторы втулили? Каждая отвечает за определённый функционал, или как? И на сколько примерно этого хватает?
|
Цитата:
Renata SR927SW(395) вариант дешевле, но живет 13 месяцев (на форуме WUS было) По паспорту нужны SR927W (399) - более высокая отдача, меньше внутреннее сопротивление, но они дороже. На пару лет должно хватить. Всё конечно условно, смотря сколько пользоваться компасом, Баро, подсветкой и тп. По разнице W // SW инфо такое: SR927W (High Drain - 399): Designed for devices with high power consumption, such as watches with alarms, EL backlights, and sensors. It provides a higher current, which is necessary when using the digital compass or backlight frequently. SR927SW (Low Drain - 395): Designed for simple, analog watches needing low, constant current over a long time. Usage in PRG-40: The PRG-40 is a "triple sensor" watch that uses four batteries to power its power-hungry sensors and backlight. Therefore, SR927W (High Drain) is strongly recommended to ensure the backlight and sensors operate correctly without significant voltage drops. Casio ProTrek PRG-40 Battery Requirements: Battery Count: The PRG-40 requires four (4) batteries to function. Battery Type: SR927W (or equivalent 399/SR57). Performance Note: Because this model is not solar and uses four batteries, the battery exchange can be expensive. However, using the correct high-drain (W) batteries ensures optimal sensor performance. Using low-drain (SW) batteries might result in the backlight flickering or the screen turning off when using the compass/sensors. |
Цитата:
Мне так это видится)) |
Цитата:
https://forum.watch.ru/showpost.php?...57&postcount=4 |
Мда, хорошо, что тогда (в 2006 году) я ЭТО не купил. А ведь присматривался... Купил тогда PRG-70.
|
Цитата:
|
Цитата:
Фото итоговой настройки в начале темы. Часы носил каждый день, велик, теннис, жара, и прохлада - хороший май получился) |
Вложений: 1
Цитата:
Вы кажется писали ранее, что с сезонностью у вас менялась точность. Я тоже построил график, прямо заметна зависимость от температуры. Часы настраивал на столе при +25°, торопились +5 сек/мес. Потом не снимал с руки несколько дней, под часами температура около 32-33°, стали отставать -0.1 сек/месяц (погрешность измерения). В смешанном режиме снимая на ночь +0.8 сек/месяц. В общем всё это надо учитывать, лучше когда часы немного спешат при +25°, тогда при изменении температуры в любую сторону начнут немного отставать. На скриншоте для G-7700 синяя линия часы на столе 25°, желтая - на руке 32-33°, зелёная - смешанный режим. По оси X - время с начала очередной подстройки, ед.измерения - часы. Из моих последних настрноек - упёрся рогом, перестраивал по 4-8 раз т.к. не всегда с первого раза попадаешь в направление вращения, взятый из интернета, только метод тыка. Настроил G-7700, G-9000, G-7900 и, наконец, свои старые анадиджи FTS-600 - последние получилось 8 подстроек за 5 суток (с фотоконтролем), потом сутки финальное наблюдение перед сборкой. Сегодня опять измерил, за 12 суток приведённая ошибка около 0.1-2 секунды/мес. Очень хотелось отдать дань уважения старым часам )) У них тоже три батарейки - две SR927W на механизм с барометром и одна на подсветку CR1216. К сожалению свет не заработал, а батареек SR927W хватило примерно на год. Заказал пачку, по необходимости буду менять. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 15:42. |