Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Orient (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Ухудшение точности часов Orient Star (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=644767)

Orientstar2026 15.04.2026 15:52

Ухудшение точности часов Orient Star

Вложений: 2
Приобрёл Orient Star Orient RE-AT0002E, часы красивые как Grand Seiko после обычных orient. Запас хода пока новые измерил 58 часов. Вопрос к опытным пользователям, правда ли что со временем запас хода будет снижаться ближе к заявленным 50 часов? И беспокоит ухудшение точности. В первый месяц за 30 дней, часы отстали на 55 секунд. И это здорово, так как мои обычные orient стабильно спешат на 15-20 секунд в сутки. Но во второй месяц при такой же носке в таком же режиме точность orient star ухудшилась, и за 30 дней отставание составило 1 минута 40 секунд. Проблема в том, что ни в одном положении нет ускорения времени. При носке на руке часы отстают на 1-2 секунды в сутки, а когда часы лежат ровно циферблатом вверх то точность 0, нет даже +1 секунды. Почему во второй месяц часы стали отставать сильнее? Это нормально?

Chinese 16.04.2026 20:01

Запас как был, так и останется, какую пружину заправили в барабан, столько и будет часов запаса.
По поводу точности: если к вашим часам нет паспорта коск или надписи хронометр, то все хорошо с часами

Cold86 16.04.2026 21:20

Цитата:

Сообщение от Orientstar2026 (Сообщение 7408591)
Но во второй месяц при такой же носке в таком же режиме точность orient star ухудшилась, и за 30 дней отставание составило 1 минута 40 секунд.

Это около 3.5 секунд в день, для механических часов это отличный показатель который говорит лишь о том что вам попался хороший экземпляр.

Riezen 17.04.2026 09:10

Цитата:

Почему во второй месяц часы стали отставать сильнее?

Тёмные силы микромеханики.
Цитата:

Это нормально?

Это нормально.
Цитата:

Проблема в том, что ни в одном положении нет ускорения времени.

Почему это для вас проблема?

Papavlad70 17.04.2026 16:39

Запас хода с течением времени будет уменьшаться. Но это проявится через много лет эксплуатации, особенно если не будете делать ТО часов. Снижение запаса хода обусловлено загущением или испарением масла в узлах, попаданием пыли, увеличением трения, выработкой в узлах трения и т.д. Для Вашего возраста часов это пока не актуально.

Grzz 17.04.2026 17:14

Очень сильно зависит от степени запаса хода. На моих есть некая критическая точка запаса хода. Она находится в районе 10 часов остатка. Когда запас хода выше точность близка к идеальной. Только запас хода проскакивает эту отметку точность тут же уходит в минус 5 сек в день и больше.
Не люблю, когда часы в минус ходят

Papavlad70 17.04.2026 19:33

Запас хода - это степень "завода" или сжатия ходовой пружины. Зависимость изменения частоты колебаний пружинного маятника (баланса) от амплитуды его колебаний называется изохронной погрешностью или изохронной ошибкой. Она неизбежно присутствует во всех часах, в зависимости от особенностей конструкции (и цены) часов, где-то больше, где-то меньше. Механизм Ориента довольно простой, в нем изохронная ошибка присутствует конструкционно.

Orientstar2026 17.04.2026 21:00

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 7409448)

Почему это для вас проблема?

Дело в том, что часы когда лежат ровно идут в ноль, но на боку и при носке стабильно отстают на 2-3 секунды в сутки. Таким образом за 20 дней набегает минута отставания. Если бы в одном из положений например заводной головкой вверх часы шли бы на 2-3 секунды вперёд, то можно было бы класть на ночь, и компенсировать отставание которое набирается в течение дня. А так приходится раз в месяц, корректировать время.

Riezen 17.04.2026 23:03

Цитата:

Сообщение от Orientstar2026 (Сообщение 7409844)
Дело в том, что часы когда лежат ровно идут в ноль, но на боку и при носке стабильно отстают на 2-3 секунды в сутки. Таким образом за 20 дней набегает минута отставания. Если бы в одном из положений например заводной головкой вверх часы шли бы на 2-3 секунды вперёд, то можно было бы класть на ночь, и компенсировать отставание которое набирается в течение дня. А так приходится раз в месяц, корректировать время.

Понятно.
Вы мыслите в правильную сторону, но нарисовали себе идеальную, теоретическую картинку. В действительности данный механизм, F6R42, сложно будет утрамбовать в нулевой среднесуточных ход, если только абсолютно случайно и ненадолго. У него большая позиционная погрешность, очень чувствительный "градусник" и нет микрорегулятора, поэтому перемещение градусника на еле заметные доли миллиметра - скачкообразно меняет ход.
Последний раз я настраивал механизм этой серии до таких параметров:
СН 5,6
FH 15,9
3Н 0,4
6H 6,3
9Н 12,7
12H 0,4
Среднее 6,9
При полном заводе, контроль на приборе. Настраивал долго, т.к. это неудобно. См. выше, почему.
Реальный среднесутоный ход на руке получился +2..+5, замеры по 10 дней с разницей в месяц. Для этого механизма это прям хорошо.

Найдите нормальный сервис, где мастер не разговаривает через зубы, попросите настроить в пяти положениях (12Н можно игнорировать) до среднего +5..+10, получите плюсовой среднесуточный, корректировать накопленную погрешность можно будет остановом секунды.

Tolkoorient 18.04.2026 11:49

Я думаю, в той или иной степени такой путь страданий-изысканий относительно точности хода часов механических проходил не один любитель часов. В своем пути я утихомирил вполне понятное желание видеть у себя все свои механические часы безупречно точными без неких манипуляций с их положением в пространстве. Законы физики мне известны. И я перестал требовать от часов, ну или от своих желаний к точности часов, того, что связано по сути с собственным перфекционизмом. Есть и кварцевые часы, там точность понятно какая. И уж про часы с радиосинхронизацией (благо, у меня стабильно приходит сигнал с вышки немецкой) вообще не стоит говорить - они служат эталоном для выставления (корректировки) времени в других часах. Так что просто понять каждую конкретную свою модель механики в части поведения на предмет точности, и далее, любя их, жить и радоваться, не напрягая излишне себя мыслями о том, как же добиться стабильной точности хода этих часов.

taxamata 18.04.2026 12:34

не надо их вскрывать. имхо.
наслаждайтесь часами без ковыряний в механизме.
раз в месяц подвести часы, не проблема.
у ваших часов хороший ход

большинство владельцев омег/ролеков не бегут с ними к часовщику,
если часы отстают на 2-3 секунды в день

Orientstar2026 18.04.2026 19:38

Цитата:

Сообщение от Riezen (Сообщение 7409886)

Найдите нормальный сервис, где мастер не разговаривает через зубы, попросите настроить в пяти положениях (12Н можно игнорировать) до среднего +5..+10, получите плюсовой среднесуточный, корректировать накопленную погрешность можно будет остановом секунды.

Мне мастер в одном из хороших сервисов в крупном городе, у которого есть в личной коллекции часы Omega и Longines когда я сказал что в сутки часы отстают на 2-3 секунды, сказал что его Omega и Longines имеют гораздо худшую точность, и сказал что не нужно заниматься ерундой, и не мешать часам работать. И сказал что не хочет обманывать и не сможет настроить лучше чем Японские мастера. И вообще якобы никто не сможет.

Riezen 18.04.2026 22:19

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Orientstar2026 (Сообщение 7410248)
сказал что его Omega и Longines имеют гораздо худшую точность, и сказал что не нужно заниматься ерундой, и не мешать часам работать. И сказал что не хочет обманывать и не сможет настроить лучше чем Японские мастера. И вообще якобы никто не сможет

Я понимаю его мотивацию, настраивать Ориент это действительно противное занятие, промучиться можно долго, а человеко-час в сервисе стоит денег.
Что касается "никто не сможет", то вот пример механизма F6 после полуторачасовых мучений градусника, с завода он ходил +10 среднесуточного, на руке.

Скрин

ltybcrf 19.04.2026 12:46

По регламенту мануфактуры, после сборки калибра FB он же 46L41 (от +10 до -5 секунд в сутки) японскому мастеру для регулировки отводилось пять недель.

Orientstar2026 12.05.2026 14:56

Апдейт: за последние 30 дней, часы OrientStar отстали на 1 минуту 15 секунд. Возможно кому то пригодится, если надумает покупать OS.

ltybcrf 13.05.2026 23:11

:eek: 75/30=2,5 сек... Хорош заливать.)

Orientstar2026 15.05.2026 15:25

Цитата:

Сообщение от ltybcrf (Сообщение 7421557)
:eek: 75/30=2,5 сек... Хорош заливать.)

Мне самому интересно, это у всех хорошая точность в часах OrientStar с данным механизмом. Или мои часы настраивал Японский мастер с золотыми руками. Жаль нет, ни в одном положении хотя бы плюс 1 секунду в сутки. Я бы положив на ночь в нужном положении смог бы заставить устранить дневное отставание и добиться точности 5-10 секунд в месяц.

Orientstar2026 12.06.2026 22:53

Я как автор темы сделаю очередной апдейт спустя месяц. Вот уже пятый месяц как кручу верчу часы OrientStar в совокупности с программой Watch Accuracy Meter пытаясь добиться хронометрической точности как минимум в ночное время когда лежат, чтобы компенсировать дневное отставание. Но чуда не произошло. По прежнему часы в дневное время за 12 часов носки на руке отстают на 2-3 секунды. Ночью циферблатом вверх идут в ноль. За последние 30 дней часы отстали на 1 минуту 20 секунд. Заметил что часы начинают отставать сильнее, когда запас хода остается около 5 часов (это видно через программу Watch Accuracy Meter), благо есть индикатор запаса хода, очень классная вещь когда часы носишь не круглые сутки. Либо чередуешь. Вообщем устал я бегать с бубном, устал каждый день замерять точность. На 2 секунды сегодня отстали, или на 3. Осознал, что не нужно требовать от часов стоимостью чуть менее 1000 долларов идеальной точности. Просто раз месяц поправляю время запуская часы на 1 минуту вперед. Так получается через месяц часы начинают идти идеально точно, так как каждый день отстают на 2-3 секунды. Также часовая болезнь перешла в период устойчивой ремиссии. Перестал заходить в часовые бутики (магазины), уже не хочется ходить примерять новенькие часы, хотя слава Богу финансы позволяют прикупить при желании Longines или Tudor нижнего ценового сегмента. Перестал замечать какие у людей на руках часы, раньше всегда на это обращал внимание. Сейчас мне все равно что человек носит Tudor за 4000 долларов или Касио за 100 долларов. Осознал, что 3 штуки часов на сегодняшний день вполне достаточно. И подумав здравым умом (без часовой болезни), осознал что нормально, когда человек мечтает и покупает себе Rolex, и носит их как любымые часы. Но не совсем здраво, когда у человека 10-15 Rolexов. Часы это всего лишь приятный атрибут, который радует глаз когда на руке. И есть возможность посмотреть время не вытаскивая телефон из кармана. Знакомый мастер часовщик, он же продавец в бутике часов сам признался что накупил более 20 штук часов за 10-15 лет из-за часовой болезни, и очень мечтает вылечиться, так как, как только привозит на продажу очередные часы, тут же забирает (покупает) одну в личную коллекцию. Вторая часть сообщения, моя личная философия часовой болезни, прошу не принимать близко к сердцу, просто захотел поделиться своими мыслями.

Часовой пояс UTC +3, время: 17:34.

© 1998–2024 Watch.ru