Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Количество камней в кварцевых часах (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=644504)

ILNAZ KAMAEV 06.04.2026 10:25

Количество камней в кварцевых часах

Добрый день! Купил на днях Casio MTP-B195L. Механизм версии 5664 стоит судя по задней крышке. Нигде не могу найти информацию о том сколько камней, есть ли они вообще в механизме. :D Подскажите если кто знает

MiDeT 06.04.2026 17:19

Не в тот бренд Вы ради камней "пошли".

В среднем в любых часах касио нет камней, вообще (в ваших в том числе).
Вроде бывают/были какие-то калибры с парой рубинов, но это что-то очень редкое и модели скорее всего дорогие, ни разу не встречал.

Но вот если бы Вы заинтересовались чуть винтажными часами на ETA, лучше хронографами, то там есть 'правильные' калибры, в которых камней побольше, чем в иной механике.

Например ETA 251-262 (27 камней)

https://i.ebayimg.com/images/g/PWkAA...8y/s-l1200.jpg

dmvt1 08.04.2026 14:26

В кварце камни, скорее, для престижа, чем для работы. На точности хода и надежности наличие или отсутствие камней не сказывается. Самыми надежными, как показала практика, оказались, вообще, пластиковые механизмы. Если их не ломать кривыми руками, то они практически вечные.

siealex 11.04.2026 23:17

Кстати да. В 2003 или 2004 году нашёл на барахолке настенные кварцевые часы с полностью пластиковым механизмом (только ось секундного колеса металлическая) - ходят бесперебойно до сих пор. Не удивлюсь, если и с наручными так же будет.

Здравый смысл 12.04.2026 11:17

Вложений: 1
ILNAZ KAMAEV, такие вопросы задают здесь с завидной регулярностью.
Если воспользоваться поиском по форуму, то вот подобная недавняя тема, не прошло и двух лет: https://forum.watch.ru/showthread.php?t=627788
Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 7404210)
Не в тот бренд Вы ради камней "пошли"

Это точно. Но и у брендов подороже бывают "заскоки". Вспомните Longines VHP, где совсем нет камней. Вся "магия бренда" сразу и улетучилась, по крайней мере для меня...
Вообще говоря, логично, когда качество изготовления механизма хоть как-то соответствует общему уровню часов.
Недорогим часам – калибры попроще (неремонтопригодный и необслуживаемый пластик без камней в том числе), а приличным часам – калибры получше (они ремонтопригодны, подлежат обслуживанию и выполнены из более дорогих материалов).
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 7407010)
В 2003 или 2004 году нашёл на барахолке настенные кварцевые часы с полностью пластиковым механизмом (только ось секундного колеса металлическая) - ходят бесперебойно до сих пор. Не удивлюсь, если и с наручными так же будет.

Со всеми – не будет. Думаю, это типичная «ошибка выжившего», когда опираются только на успешные примеры долгого функционирования таких часов и никто не помнит о множестве списанных в утиль.
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 7405231)
В кварце камни, скорее, для престижа, чем для работы. На точности хода и надежности наличие или отсутствие камней не сказывается. Самыми надежными, как показала практика, оказались, вообще, пластиковые механизмы. Если их не ломать кривыми руками, то они практически вечные.

Есть альтернативное мнение:
Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 7145845)
С камнями как ни крути - долговечнее. Камень не истирается практически в кварце, а отверстия в металле все же получают микронадиры. Поэтому лет через 15 часы с камнями после ТО как новые, а без камней могут слегка быстрее подсаживать батарейку. Пластик со временем истирается, поэтому через 15 лет у него два состояния, либо еще жив, либо уже нет. Да и старение маста в паре металл метал и камень -металл идет по-разному. В бюджетных часах на 10 лет камни не нужны, в дорогих часах, особенно ювелирке нужны очень. Вместо бессмысленной замены калибра через 15 - 20 лет - обычное ТО.

ultarior 12.04.2026 12:10

Цитата:

Сообщение от Здравый смысл (Сообщение 7407101)
Со всеми – не будет. Думаю, это типичная «ошибка выжившего», когда опираются только на успешные примеры долгого функционирования таких часов и никто не помнит о множестве списанных в утиль.

што на стенах часы висят у людей десятилетиями что на руках касио (и не только) безкамнёвки ходят также. выживших настолько много что можно уже смело говорить о стабильности явления.
механика, обложенная камнями в три слоя, быстрее урабатывается

а по сути вопроса, в сети фоток модуля нет пока-что, или я быстро не нашёл. ставлю на то что в нём ноу джевелз

Здравый смысл 12.04.2026 14:25

По поводу настенных и настольных кварцевых часов:

Просто ходить – этого мало, как мне кажется. Важна ещё и точность.
Почему-то ни разу не попадались достойные экземпляры, даже фирменные (например, Casio или Rhythm).
Точность у них так себе. Это я о тех, что на простых пластмассовых японских калибрах без камней.
Вроде бы условия тепличные, в неподвижном состоянии стрессов ноль для механизма, а с основной функцией справляются на троечку.

Возможно, некоторые проработают долго. Но вопрос в том, КАК они будут работать всё это время...

ultarior 12.04.2026 14:45

наручные кварцевые? практически не деградируют
настенные - особо не замерял, но тоже в рамках разумного
и уж точно в несколько раз точнее укатанной в камни механики

Здравый смысл 12.04.2026 15:34

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 7407223)
наручные кварцевые? практически не деградируют
настенные - особо не замерял, но тоже в рамках разумного

За владельцев столь замечательных часов можно только порадоваться! ;)
Цитата:

Сообщение от ILNAZ KAMAEV (Сообщение 7404041)
Механизм версии 5664 стоит судя по задней крышке. Нигде не могу найти информацию о том сколько камней, есть ли они вообще в механизме

Там внутри "оно" такое, как на фото. Без камней.

jcdeque 13.04.2026 18:10

В g10.212 есть камни кстати)

Здравый смысл 18.04.2026 09:51

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от jcdeque (Сообщение 7407730)
В g10.212 есть камни кстати)

И сами по себе камни не сделали его люксовым из-за остальных компонентов и общего исполнения. Всё равно это неремонтопригодный калибр начального уровня из пластмассы, с приклеенной сзади на липучку металлической крышечкой.
В случае поломки меняется целиком. Ставится в соответствующие его уровню часы. Всё логично.

Не зря же установлено ранжирование серий калибров: базовый уровень должен оставаться базовым. Например, в трёхстрелочнике F-серии ETA – три камня, однако два из них приходятся на пластмассовые колёса (см. последнее фото).

Ankir 18.04.2026 16:47

Мнение ИИ на этот счет… :rolleyes:

Здравый смысл 19.04.2026 11:09

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от Ankir (Сообщение 7410183)
Мнение ИИ на этот счет… :rolleyes:

Что касается калибра Casio 5235, то, как мне кажется, он создан с тем же подходом к ранжированию и производству. Как верно заметили в теме, Касио – это не про камни.

6746 19.04.2026 21:28

Цитата:

Сообщение от Здравый смысл (Сообщение 7407218)
По поводу настенных и настольных кварцевых часов:

Просто ходить – этого мало, как мне кажется. Важна ещё и точность.
Почему-то ни разу не попадались достойные экземпляры, даже фирменные (например, Casio или Rhythm).

Значит не туда смотрите)))
Вот часы настольные, кварцевые, БЕЗ камней СОВСЕМ. Фирма ConCordia, Германия.
Идут очень точно уже 32 года, подвожу при смене батарейки где то раз в пару лет.
И даже сил хватает крутилку крутить,которая тоже без камней - все 32 года.
Фотки часов тут (чтоб не плодить фото) https://forum.watch.ru/showthread.php?t=644076

Здравый смысл 19.04.2026 23:09

Вложений: 2
Ну так ведь это каких лет часы? Concordia от Junghans, европейского производства.
Там, конечно, одна пластмасса внутри, но калибр выпуска именно Германии (Junghans quartz 85, model W088/00675), а не удешевлённая погремушка, как в нынешних настольных/настенных часах японских брендов.
Да я и не любитель такого формата настольных часов, мне ближе что-то более компактное и без украшений. Но выглядят они изящно, да.

siealex 16.05.2026 20:13

Цитата:

Вот часы настольные, кварцевые, БЕЗ камней СОВСЕМ. Фирма ConCordia, Германия.
Идут очень точно уже 32 года, подвожу при смене батарейки где то раз в пару лет.
У меня ещё более жестокий случай. Китайские часы Kronos с пластиковым механизмом, взял меньше чем за 1$ на барахолке в 2003 году или около того (уже б/у!), ходят без единого крупного ремонта по сей день, батарейки хватает более чем на два года.

HooliganSpb 16.05.2026 21:22

Seiko, no jewels, 2001

Vasilevic 16.05.2026 22:02

Casio настенные 24 года да ещё и с плавной секундой идут как новые, это я про точность.casio наручные 25 лет и тоже без камней да ещё и маленький калибр а в корпусе что б не болтался плосмасовая поставка, хотя конечно для внутреннего удовлетворения хотса с камнями))))))

HooliganSpb 16.05.2026 23:00

Цитата:

Сообщение от HooliganSpb (Сообщение 7422852)
Seiko, no jewels, 2001

Вложение 3959616

Часовой пояс UTC +3, время: 20:54.

© 1998–2024 Watch.ru