|
|
«Коллекционер» и котлета
Вложений: 4
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Я в часовой теме совсем новичок и соответственно вообще не «шарю». На новый год девушка хотела сделать мне подарок из СССР, ну люблю я частички умершей великой цивилизации. Так вот она купила часы, продавец уверял что это из личных запасов, редкая серия, и вообще он сам коллекционер! Получив подарок я конечно обрадовался, любовался и так хотел узнать какого же они года и сутки бороздил интернет в поисках информации. В итоге узнал термин котлета и все встало на свои места. Прилагаю фотографии часов, что можете о них рассказать? Механизм 2603, насколько понимаю это надежная лошадка. Но возможно и сам калибр своего рода котлета из нескольких разных часов, так ли это? Вот о циферблате я информации не нашел, AI говорит такие были в 80-е. А сам корпус? Вообще к каким годам отнести эти часы? Что самое важное в часах для ценителей часов СССР? Калибр? И самое главное, какую ценность эти часы могут в себе нести? |
Я бы по поводу котлет не парился, если вам для себя носить, а не коллекционировать и сеты из каталогов собирать.
2603 ПЧЗ машинка должна быть замечательная, одна из лучших. Вопрос только в том, насколько она изношена. Цифер и корпус - кмк не от нее, но оба в отличном состоянии. Дизайн классный - я бы такие носил с удовольствием. Вам надо отнести часы к мастеру на репассаж (промыть, смазать, отрегулировать). Самое важное - чтобы вам нравилось на них смотреть. |
Корпус , циферблат, стрелки и зав головка от часов Победа 2602 второй половины 80-х годов, механизм от часов Ракета 2603 второй половины 60-х годов.
|
Проставочное кольцо нужно перевернуть.
Цитата:
Оставьте пока как есть. |
Добавлю, что циферблат современник корпуса, но, согласно каталогам, в этот корпус не ставился.
|
Переварив ситуацию, я тоже подумал, если механизм хорош и вид неплох, почему бы не носить?!
Видимо обида от того что, обманули человека который тх мне подарил |
Конечно, существуют и коллекционеры котлет!
Но, в деле борьбы с котлетами самый лучший путь - раскотлечивание!) В вашем случае - это тупиковый путь! Большая часть деталей от Зима, механизм же ПЧЗ. Я бы не стал придавать Зиму оригинальный вид. К этому времени на распорке в корпусе стоял уже самый убогий зимовский механизм 2602 с трехлопастным безвинтовым балансом и ужасной отделкой механизма... Для восстановления, например, Ракеты не хватает слишком многого... Затраты на восстановление не окупятся ни в первом, ни во втором случае! А потому, оставьте все как есть! Как знак внимания любимого человека, руководствуясь в надвигающийся год Лошади старым принципом: - дареному коню под хвост не заглядывают!) Удачных вам приобретений в 2026 году! |
Спасибо за советы и поддержку.
Какие добрые здесь на форуме люди, прям как в интернете 2000-х |
Вложений: 1
Цитата:
Если 2603 в хорошем состоянии и не разболтан, он в разы лучше оригинального 2602 без противоударки и нескольких камней. Если носить, а не на полке держать - вам продавец подарок сделал. Я совсем маньяк - сам котлеты с удовольствием делаю из мусора, и с таким же огромным удовольствием их ношу. Каждому - свое. Главное - позитивные эмоции. |
Я к "котлетности" в часах СССР отношусь спокойно - так как это явление тоже является частью ушедшей страны. В СССР в любой часовой мастерской часы были как конструктор - все что взаимозаменяемость, то и менялось.
Коллекционеры могут как угодно к этому относиться, но из истории отечественных часов это не вычеркнешь. |
Цитата:
|
Цитата:
В 1973 году мать приехала из загранкомандировки и подарила Orient. На этом проблемы закончились. |
Конечно, встречаются любые комбинации и самые дикие котлеты. Достаточно вспомнить Ленремчас - целый завод по производству котлет. Да, это история, история рукоделия из серии: "голь на выдумки хитра"... не от хорошей жизни конечно, но это наша история. Конечно можно относиться к котлетам с безразличием, но что касается коллекционирования - такой подход не пролезет (если только котлетостроение не предмет отдельного исследования), для коллекционного предмета главное - сохран и аутентичность. И в этом нет ничего революционного.
|
Для меня "котлета" это когда выдают за оригинальные ,каталожные и по цене хотят столько же, остальное просто "мод" ( модифицированные) либо "сборные" из разряда "о! мне нравятся эти часы ,хочу носить их на руке и смотреть по ним время!"
|
Цитата:
Вообще ,термин "котлета", фигурирует там ,где есть близко Коллекционер! Пока его нет и в термине нет необходимости. Часы Которым дали вторую жизнь ,при этом не превратив его в уродца-Норм!!! Пример : (Реальная история) Были винтажные часы в состоянии ААА с утерянной головкой. Я хочу вернуть их на руку.Нахожу с трудом максимально похожие головки( Практически неотличимые от оригинальных) устанавливаю на часы и вуаля! Коллекционер-же мне заявляет, что это неправильно и надо искать головку изготовленную на том же заводе, где сделали часы в 1970(условно)году! То есть, он предпочитает просто искать такую головку годами! Благо ,что часы эти как прибор ему не нужны, а лишь в коллекцию! Чтобы найти(что иногда просто не реально)и продать часы как аутентичную вещь! :eek: P.S. Прошу коллекционеров не писать ,что занимаются этим для истории и на общественных началах. Уж ,по крайней мере не советские! ( там, всей истории-то всего 50 лет) Все знают ,что это бизнес!!! И сами они знают это лучше других! |
Коллекционеры заплакали..
|
Цитата:
|
Нужно разрешить людям сходить с ума по своему.В соседней палате наполеон в тюбетейке меняет демидрол на треуголку.Главврач не разрешает этого делать,потому что медикаменты не всем одинаково полезны.
|
Вложений: 1
Добавлю свои 5 копеек. Вот моя победа. Внутри конечно же зим 2602
|
Я прошу не коллекционеров не валить всё в одну кучу, не делать всем одинаковые причёски, выдавая свои знания и представления о мире за истину. Коллекционирование - отдельно, бизнес - отдельно. Это разные вещи. Именно коллекционеры пишут историю совчаспрома, именно коллекционеры тратят кучу своего времени на поиск каталогов и документов, именно коллекционеры проводят выставки в музее времени и часов. Это не бизнес.
Разумеется это нужно не всем, эпоха потребления диктует иное поведение и иной образ мысли. |
Колекционирование(собирательство) придумано не нами и давно.Те кто собирал гербарий стали ботаниками,кто то оружейником,кто то изобретателем.Но именно они отделяют мифы от правды.А бизнес подтягивается позже и изучает тему для изобретения котлет ,что бы заработать.Процесс этот не идеален,некоторые котлетят по незнанию.Одиссей тоже знает что за головка должна стоять,но у него другие цели.Часовая тема очень обширна и за 50 лет наделали много модификаций.Хорошо что есть те кто знает как было и те что умеют сделать что б работало.Мы просто идем параллельно,и торгаши с нами на веки!)))
|
Цитата:
|
Цитата:
Ещё 20 лет назад истории совчаспрома практически не существовало, никто ничего не знал, это можно проследить на страницах форума. Но есть увлечённые люди, готовые делать что-то на общественных началах, совершенно бесплатно, в своё свободное время. Понимаю, что такая форма деятельности не укладывается в голове у некоторых граждан, но такие формы существуют. Упомянутый музей времени и часов в Москве также создан энтузиастами-коллекционерами и функционирует на общественных началах. Всё, что там происходит - также делается на общественных началах. Никто там ничего не зарабатывает, только тратят. Посещение музея бесплатное. В общем разделе есть тема по музею, продублирую сюда статистику за прошедший год: - 70 005 посетителей; - 726 групповых экскурсий (в том числе 165 школьных); - 145 мероприятий, в том числе: 13 временных выставок; 18 презентаций; 39 лекций; 27 мастер-классов; 48 мероприятий различных тем и направлений. |
Я кстати хочу добавить по поводу "всего то 50 лет" . Покажите мне страну ,которая САМА за 50 лет ,от полной разрухи и почти с нуля создала такое часовое производство на "развалинах" которого уже почти 40 лет паразитируют некоторые общества с ограниченной ответственностью :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Почему не заслуживает! Просто очень короткая! Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
Сама же коллекция-собрание ,все же является товаром. |
Коллекция - в первую очередь культурный продукт, который конечно имеет и материальную ценность (большую или небольшую). Но материальная ценность предметов не имеет значения для коллекционирования. Для коллекционирования имеет значение раскрытие в полном объёме определённой исторической (технической, художественной и др.) темы.
Коллекционер - историк, который имеет дополнительный побудительный мотив для исследования, подкрепляя повествование предметами коллекции. Предметы коллекции служат и материалом для исследования (знания на кончиках пальцев). Я неоднократно выкладывал на форум результаты своих исследований, которые со временем подтверждались свежедобытыми документами. Конечно не только коллекционер способен донести историю до масс, этим занимаются и историки. Я общался с человеком, знающем об авиации ВВ2 практически всё. Но у него нет на даче аэродрома с коллекцией самолётов. |
Вложений: 2
граждане, раз уж тема про победу, дабы не плодить новую.
ПОдскажите плз по аутентичности. Судя по отсутствию маркировки год выпуска +- после 91 |
1994-95 г.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 14:30. |