Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   «Коллекционер» и котлета (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=642230)

Tekos 29.12.2025 22:05

«Коллекционер» и котлета

Вложений: 4
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Я в часовой теме совсем новичок и соответственно вообще не «шарю».
На новый год девушка хотела сделать мне подарок из СССР, ну люблю я частички умершей великой цивилизации. Так вот она купила часы, продавец уверял что это из личных запасов, редкая серия, и вообще он сам коллекционер!

Получив подарок я конечно обрадовался, любовался и так хотел узнать какого же они года и сутки бороздил интернет в поисках информации. В итоге узнал термин котлета и все встало на свои места.

Прилагаю фотографии часов, что можете о них рассказать? Механизм 2603, насколько понимаю это надежная лошадка. Но возможно и сам калибр своего рода котлета из нескольких разных часов, так ли это?

Вот о циферблате я информации не нашел, AI говорит такие были в 80-е.
А сам корпус? Вообще к каким годам отнести эти часы?

Что самое важное в часах для ценителей часов СССР? Калибр? И самое главное, какую ценность эти часы могут в себе нести?

Slava2414 29.12.2025 22:21

Я бы по поводу котлет не парился, если вам для себя носить, а не коллекционировать и сеты из каталогов собирать.

2603 ПЧЗ машинка должна быть замечательная, одна из лучших. Вопрос только в том, насколько она изношена.
Цифер и корпус - кмк не от нее, но оба в отличном состоянии. Дизайн классный - я бы такие носил с удовольствием.

Вам надо отнести часы к мастеру на репассаж (промыть, смазать, отрегулировать).

Самое важное - чтобы вам нравилось на них смотреть.

Slaw2 29.12.2025 22:43

Корпус , циферблат, стрелки и зав головка от часов Победа 2602 второй половины 80-х годов, механизм от часов Ракета 2603 второй половины 60-х годов.

uvarrov 30.12.2025 00:48

Проставочное кольцо нужно перевернуть.

Цитата:

Сообщение от Tekos (Сообщение 7362333)
Что самое важное в часах для ценителей часов СССР? Калибр? И самое главное, какую ценность эти часы могут в себе нести?

Самое важное в часах СССР - сохран и аутентичность. Но эта Победа из второй половины 80-х годов - самый самый начальный уровень...
Оставьте пока как есть.

Авиатор 30.12.2025 01:10

Добавлю, что циферблат современник корпуса, но, согласно каталогам, в этот корпус не ставился.

Tekos 30.12.2025 03:50

Переварив ситуацию, я тоже подумал, если механизм хорош и вид неплох, почему бы не носить?!
Видимо обида от того что, обманули человека который тх мне подарил

Василий Акименко 30.12.2025 07:24

Конечно, существуют и коллекционеры котлет!
Но, в деле борьбы с котлетами самый лучший путь - раскотлечивание!)
В вашем случае - это тупиковый путь! Большая часть деталей от Зима, механизм же ПЧЗ.
Я бы не стал придавать Зиму оригинальный вид. К этому времени на распорке в корпусе стоял уже самый убогий зимовский механизм 2602 с трехлопастным безвинтовым балансом и ужасной отделкой механизма...
Для восстановления, например, Ракеты не хватает слишком многого... Затраты на восстановление не окупятся ни в первом, ни во втором случае!
А потому, оставьте все как есть! Как знак внимания любимого человека, руководствуясь в надвигающийся год Лошади старым принципом: - дареному коню под хвост не заглядывают!)
Удачных вам приобретений в 2026 году!

Tekos 30.12.2025 10:36

Спасибо за советы и поддержку.
Какие добрые здесь на форуме люди, прям как в интернете 2000-х

Slava2414 30.12.2025 12:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Tekos (Сообщение 7362516)
Какие добрые здесь на форуме люди, прям как в интернете 2000-х ������

Не путайте туризм с эмиграцией (с) :D

Если 2603 в хорошем состоянии и не разболтан, он в разы лучше оригинального 2602 без противоударки и нескольких камней. Если носить, а не на полке держать - вам продавец подарок сделал.

Я совсем маньяк - сам котлеты с удовольствием делаю из мусора, и с таким же огромным удовольствием их ношу. Каждому - свое. Главное - позитивные эмоции.

блэк 30.12.2025 16:14

Я к "котлетности" в часах СССР отношусь спокойно - так как это явление тоже является частью ушедшей страны. В СССР в любой часовой мастерской часы были как конструктор - все что взаимозаменяемость, то и менялось.
Коллекционеры могут как угодно к этому относиться, но из истории отечественных часов это не вычеркнешь.

siealex 02.01.2026 03:35

Цитата:

В СССР в любой часовой мастерской часы были как конструктор - все что взаимозаменяемость, то и менялось.
И даже если не взаимозаменяемо :-D. Самый жестокий случай в моей истории - поставил в своё время баланс с мостом от Зари 36504 на Молнию 57128Н. Как ни странно, работает без проблем много лет.

Vuelvas 02.01.2026 12:15

Цитата:

Сообщение от блэк (Сообщение 7362750)
Я к "котлетности" в часах СССР отношусь спокойно - так как это явление тоже является частью ушедшей страны. В СССР в любой часовой мастерской часы были как конструктор - все что взаимозаменяемость, то и менялось.
Коллекционеры могут как угодно к этому относиться, но из истории отечественных часов это не вычеркнешь.

И даже это работало кое-как. Пока я учился в школе, у меня были только такие часы - обменка в мастерне за 10 руб. Самые разные. Но с ними были постоянные проблемы, в основном сцеплялись стрелки.
В 1973 году мать приехала из загранкомандировки и подарила Orient. На этом проблемы закончились.

uvarrov 02.01.2026 14:24

Конечно, встречаются любые комбинации и самые дикие котлеты. Достаточно вспомнить Ленремчас - целый завод по производству котлет. Да, это история, история рукоделия из серии: "голь на выдумки хитра"... не от хорошей жизни конечно, но это наша история. Конечно можно относиться к котлетам с безразличием, но что касается коллекционирования - такой подход не пролезет (если только котлетостроение не предмет отдельного исследования), для коллекционного предмета главное - сохран и аутентичность. И в этом нет ничего революционного.

britpit 02.01.2026 17:12

Для меня "котлета" это когда выдают за оригинальные ,каталожные и по цене хотят столько же, остальное просто "мод" ( модифицированные) либо "сборные" из разряда "о! мне нравятся эти часы ,хочу носить их на руке и смотреть по ним время!"

Odissey 02.01.2026 22:50

Цитата:

Сообщение от britpit (Сообщение 7364052)
...остальное просто "мод" ( модифицированные) либо "сборные" из разряда "о! мне нравятся эти часы ,хочу носить их на руке и смотреть по ним время!"

Привет! Всех с Н.Г!
Вообще ,термин "котлета", фигурирует там ,где есть близко Коллекционер! Пока его нет и в термине нет необходимости. Часы Которым дали вторую жизнь ,при этом не превратив его в уродца-Норм!!!
Пример : (Реальная история) Были винтажные часы в состоянии ААА с утерянной головкой. Я хочу вернуть их на руку.Нахожу с трудом максимально похожие головки( Практически неотличимые от оригинальных) устанавливаю на часы и вуаля! Коллекционер-же мне заявляет, что это неправильно и надо искать головку изготовленную на том же заводе, где сделали часы в 1970(условно)году! То есть, он предпочитает просто искать такую головку годами! Благо ,что часы эти как прибор ему не нужны, а лишь в коллекцию! Чтобы найти(что иногда просто не реально)и продать часы как аутентичную вещь! :eek:
P.S. Прошу коллекционеров не писать ,что занимаются этим для истории и на общественных началах. Уж ,по крайней мере не советские! ( там, всей истории-то всего 50 лет) Все знают ,что это бизнес!!! И сами они знают это лучше других!

Serdjio 03.01.2026 00:00

Коллекционеры заплакали..

Odissey 03.01.2026 00:10

Цитата:

Сообщение от Serdjio (Сообщение 7364234)
Коллекционеры заплакали..

Есть время плакать и время смеяться!

iskendir12 03.01.2026 00:27

Нужно разрешить людям сходить с ума по своему.В соседней палате наполеон в тюбетейке меняет демидрол на треуголку.Главврач не разрешает этого делать,потому что медикаменты не всем одинаково полезны.

1958 03.01.2026 00:34

Вложений: 1
Добавлю свои 5 копеек. Вот моя победа. Внутри конечно же зим 2602

uvarrov 03.01.2026 07:40

Я прошу не коллекционеров не валить всё в одну кучу, не делать всем одинаковые причёски, выдавая свои знания и представления о мире за истину. Коллекционирование - отдельно, бизнес - отдельно. Это разные вещи. Именно коллекционеры пишут историю совчаспрома, именно коллекционеры тратят кучу своего времени на поиск каталогов и документов, именно коллекционеры проводят выставки в музее времени и часов. Это не бизнес.
Разумеется это нужно не всем, эпоха потребления диктует иное поведение и иной образ мысли.

iskendir12 03.01.2026 07:47

Колекционирование(собирательство) придумано не нами и давно.Те кто собирал гербарий стали ботаниками,кто то оружейником,кто то изобретателем.Но именно они отделяют мифы от правды.А бизнес подтягивается позже и изучает тему для изобретения котлет ,что бы заработать.Процесс этот не идеален,некоторые котлетят по незнанию.Одиссей тоже знает что за головка должна стоять,но у него другие цели.Часовая тема очень обширна и за 50 лет наделали много модификаций.Хорошо что есть те кто знает как было и те что умеют сделать что б работало.Мы просто идем параллельно,и торгаши с нами на веки!)))

Авиатор 03.01.2026 11:42

Цитата:

Сообщение от 1958 (Сообщение 7364241)
Добавлю свои 5 копеек. Вот моя победа. Внутри конечно же зим 2602

Вот Ваша Победа самая что ни на есть аутентичная, по крайней мере, по внешнему оформлению. Корпус, циферблат и стрелки соответствуют друг другу.

uvarrov 03.01.2026 16:23

Цитата:

Сообщение от Odissey (Сообщение 7364192)
там, всей истории-то всего 50 лет!

Всего-то 50 лет... значит это не заслуживает внимания? Так понимать уничижительный акцент?
Ещё 20 лет назад истории совчаспрома практически не существовало, никто ничего не знал, это можно проследить на страницах форума. Но есть увлечённые люди, готовые делать что-то на общественных началах, совершенно бесплатно, в своё свободное время. Понимаю, что такая форма деятельности не укладывается в голове у некоторых граждан, но такие формы существуют.
Упомянутый музей времени и часов в Москве также создан энтузиастами-коллекционерами и функционирует на общественных началах. Всё, что там происходит - также делается на общественных началах. Никто там ничего не зарабатывает, только тратят. Посещение музея бесплатное. В общем разделе есть тема по музею, продублирую сюда статистику за прошедший год:
- 70 005 посетителей;
- 726 групповых экскурсий (в том числе 165 школьных);
- 145 мероприятий, в том числе:
13 временных выставок;
18 презентаций;
39 лекций;
27 мастер-классов;
48 мероприятий различных тем и направлений.

britpit 03.01.2026 16:44

Я кстати хочу добавить по поводу "всего то 50 лет" . Покажите мне страну ,которая САМА за 50 лет ,от полной разрухи и почти с нуля создала такое часовое производство на "развалинах" которого уже почти 40 лет паразитируют некоторые общества с ограниченной ответственностью :)

Serdjio 03.01.2026 16:55

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 7364424)
Всего-то 50 лет... значит это не заслуживает внимания? Так понимать уничижительный акцент?
Ещё 20 лет назад истории совчаспрома практически не существовало, никто ничего не знал, это можно проследить на страницах форума. Но есть увлечённые люди, готовые делать что-то на общественных началах, совершенно бесплатно, в своё свободное время. Понимаю, что такая форма деятельности не укладывается в голове у некоторых граждан, но такие формы существуют.
Упомянутый музей времени и часов в Москве также создан энтузиастами-коллекционерами и функционирует на общественных началах. Всё, что там происходит - также делается на общественных началах. Никто там ничего не зарабатывает, только тратят. Посещение музея бесплатное. В общем разделе есть тема по музею, продублирую сюда статистику за прошедший год:
- 70 005 посетителей;
- 726 групповых экскурсий (в том числе 165 школьных);
- 145 мероприятий, в том числе:
13 временных выставок;
18 презентаций;
39 лекций;
27 мастер-классов;
48 мероприятий различных тем и направлений.

Видать , хоть Альбион и туманный , но с него всё, как на ладони..

AaronR 03.01.2026 19:08

Цитата:

Сообщение от britpit (Сообщение 7364429)
Я кстати хочу добавить по поводу "всего то 50 лет" . Покажите мне страну ,которая САМА за 50 лет ,от полной разрухи и почти с нуля создала такое часовое производство на "развалинах" которого уже почти 40 лет паразитируют некоторые общества с ограниченной ответственностью :)

Ну та страна, где вы сейчас живете, США после разрухи гражданской войны создало свое часовое производство, вывело его в топчик засчет механизации, стандартизации поточного производства. На#$%бнулось в первый национальный часовой "кризис" в 20-30е, чуток очухолось навремя ВМВ и окончательно сгинуло в 60е. Как раз те самые условные 100 лет. Что для совчаспрома 1930- н.в что для американского часпрома 1865-196х

Odissey 03.01.2026 19:53

Цитата:

Как вы услышали мой акцент?:confused:
Почему не заслуживает! Просто очень короткая!

Цитата:

Сообщение от britpit (Сообщение 7364429)
...Покажите мне страну ,которая САМА за 50 лет ,от полной разрухи и почти с нуля создала такое часовое производство ...

С этим утверждением даже спорить не буду т.к. оно ошибочно!

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

... Ещё 20 лет назад истории совчаспрома практически не существовало, никто ничего не знал, это можно проследить на страницах форума. Но есть увлечённые люди, готовые делать что-то на общественных началах, совершенно бесплатно, в своё свободное время...

Все это вызывает чувства благодарности! Спасибо! Но собственно с коллекционированием связано лишь опосредованно. Из ваших слов следует, что лишь коллекционер( тот ,у кого есть в наличии данные предметы) способен (и вправе)проследить и донести историю до масс!Или я не так понял вас?
Сама же коллекция-собрание ,все же является товаром.

uvarrov 03.01.2026 21:19

Коллекция - в первую очередь культурный продукт, который конечно имеет и материальную ценность (большую или небольшую). Но материальная ценность предметов не имеет значения для коллекционирования. Для коллекционирования имеет значение раскрытие в полном объёме определённой исторической (технической, художественной и др.) темы.
Коллекционер - историк, который имеет дополнительный побудительный мотив для исследования, подкрепляя повествование предметами коллекции. Предметы коллекции служат и материалом для исследования (знания на кончиках пальцев). Я неоднократно выкладывал на форум результаты своих исследований, которые со временем подтверждались свежедобытыми документами.
Конечно не только коллекционер способен донести историю до масс, этим занимаются и историки. Я общался с человеком, знающем об авиации ВВ2 практически всё. Но у него нет на даче аэродрома с коллекцией самолётов.

emirspb 04.01.2026 11:42

Вложений: 2
граждане, раз уж тема про победу, дабы не плодить новую.
ПОдскажите плз по аутентичности. Судя по отсутствию маркировки год выпуска +- после 91

Slaw2 04.01.2026 12:09

1994-95 г.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:30.

© 1998–2024 Watch.ru