Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   За что я не люблю мессенджер МАХ и чем он хуже других (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=640168)

Grin73 02.11.2025 17:26

За что я не люблю мессенджер МАХ и чем он хуже других

Так как тема для фанатов и поклонников МАХ(которых у нас нет) у нас еть, будеть справедливо создать тему для противников МАХ(которые у нас есть)

Но сначала, преамбула.

За окном, отгремела шумная PR--компания по дискредитации мессенджера МАХ, по уровню охвата, масштабам лжи и манипуляций, сравнимая с компаниями "охоты на ведьм" времен маккартизма.
Компания прошла, эмоциональный накал спал и многие, вернулись к своим делам, однако, остались и ярые противники.

Поэтому, предлагаю им отложив в сторону эмоции, попробовать сформулировать свои претензии на предмет сравнения их с фактическим положением дел за окошком.
Фактуру, факты и их цепочки.
Оценочные суждения, логически выводимые из фактов, тоже приветствуются.

Благодарю за внимание и ддобро пожаловть!)

Ivanovka 02.11.2025 23:07

Я не люблю МАХ потому что он МАХ а не МАКС

Русский мессенджер - должен быть русским во всем

И вообще
Максим
Максим Гойдович

west24 03.11.2025 04:05

И тут нет голосовалки) Придется третью тему создавать по Максу :D

Отвечая на вопрос ТС, только латентный/или не очень цифровой гей может получать удовольствие, когда ему насильно что-то засовывают... в телефон :D А вроде сначала почти все были за традиционные ценности)))

Zlodiy 03.11.2025 05:51

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 7331289)

Где с умилением глядят на заграничные наклейки
А сало... сало русское едят

lupus est 03.11.2025 09:07

МАХ — это не МАКС! Это типа намёк, дескать, ну и дали мы МАХУ… Но так, конечно, да — патриотично отвергаем всё ненашенское, но продолжаем использовать нейминг от супостатов.

Grin73 03.11.2025 09:44

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 7331289)

И вообще
Максим
Максим Гойдович

Согласен. Можно было же как-то просто назвать, но по нашему родному, исконному, с отсылкой к корням.
Добрыня Никитич, Фрол Кузьмич, Федор и точка!:rolleyes:

party zane 03.11.2025 09:48

..Лаврентий Палыч

Mrs.Nobody 03.11.2025 09:51

Цитата:

Сообщение от Grin73 (Сообщение 7331362)
Согласен. Можно было же как-то просто назвать, но по нашему родному, исконному, с отсылкой к корням.
Добрыня Никитич, Фрол Кузьмич, Федор и точка!:rolleyes:

ЖРИ и точка.Название для всего взаимозамещения.Любить не за что,просто цинично юзаю)

NinaLib 03.11.2025 09:52

Акакий Акакиевич. Мелкий чиновник, жалкий и смешной.

Grin73 03.11.2025 09:52

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7331321)
И тут нет голосовалки) Придется третью тему создавать по Максу :D

Отвечая на вопрос ТС, только латентный/или не очень цифровой гей может получать удовольствие, когда ему насильно что-то засовывают... в телефон :D А вроде сначала почти все были за традиционные ценности)))

Установка для оправления рабочего процесса - законное требование работодателя.
Иные системные требования/реалистичные механизмы реализации, мне неизвестны.

п.с. Во время антирекламной компании, мимолетно прошла волна фейковых сообщений о случаях принуждения к установке работодателем. В ТГ-каналах в основном среднего охвата по статье реклама. Толи бюджет был небольшой, толи организаторы быстро поняли, что качать тему бесперспективно.

NinaLib 03.11.2025 09:56

Цитата:

Сообщение от Grin73 (Сообщение 7331367)

п.с. Во время антирекламной компании, мимолетно прошла волна фейковых сообщений о случаях принуждения к установке работодателем. В ТГ-каналах в основном среднего охвата по статье реклама. Толи бюджет был небольшой, толи организаторы быстро поняли, что качать тему бесперспективно.

Грин, думаете здесь охваты больше?)

west24 03.11.2025 11:12

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 7331368)

Уверен, если создать голосовалку по мессенджерам 2.0, то тут же набегут новореги и сделают Мах с большим отрывом от всех остальных вместе взятых.

Grin73 03.11.2025 15:07

Цитата:

Сообщение от party zane (Сообщение 7331364)
..Лаврентий Палыч

Превосходно!
С исторической отсылкой, положительной и негативной коннотацией. И сторонникам и противникам может понравится)

Цитата:

Сообщение от Mrs.Nobody (Сообщение 7331365)
ЖРИ и точка.

Грубовато и как-то не звучит.

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 7331366)
Акакий Акакиевич. Мелкий чиновник, жалкий и смешной.

Тонко. Можно позубоскалить по этому поводу, но как-то скорее грустно.

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7331424)
Уверен, если создать голосовалку по мессенджерам 2.0, то тут же набегут новореги и сделают Мах с большим отрывом от всех остальных вместе взятых.

Давайте сделаем.
Для простоты, мои три варианта ответов, согласны, что--нибудь предложите?

1. Установите себе МАХ и будете пользоваться?
2. Не установите ни в коем случае.
3. Установите в случае крайней необхоодимости.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 22 МИН --------

Цитата:

Я так не думаю. Но если здесь будет полезный контент, то охват, может стать высоким.

Поэтому, я предложил сформулировать претензии по существу и написать о реальных минусах МАХ.

Цитата:

Я так не думаю. Но если здесь будет полезный контент, то охват, может стать высоким.

Поэтому, я предложил сформулировать претензии по существу и написать о реальных минусах МАХ.

Ivanovka 03.11.2025 15:18

Цитата:

Сообщение от Grin73 (Сообщение 7331367)

Ну я могу сказать что в универе нам приказали все чаты перенести в МАКС

Но мы так и не перенесли

Watchmaker123 03.11.2025 15:41

Так по существу никто и не высказался, что не устраивает, ну кроме:
- насильно засунули зад (прости Господи);
- шпиономания на уровне безрассудства (привет шапочки из фольги и секретные коды);
- устриц не ел, но осуждаю;
- где-то читал, что это опасно, у одной бабули отжали квартиру;
- нас нагибают, а мы не хотим, ну и т.д...
Я заранее прошу прощения, не хочу задеть чувства верующих, но пролистав темы ярых противников, "теория заговора" уже не кажется такой невероятной :)

west24 03.11.2025 15:48

По существу другие высказались, например: https://github.com/KARENKING112/max-...-the-messenger

Watchmaker123 03.11.2025 16:02

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7331556)
По существу другие высказались, например: https://github.com/KARENKING112/max-...-the-messenger

А есть такая же раскладка по другим менеджерам, хотя бы основным, первой тройке?
Я без сарказма, просто я не гуру, но своим спецам покажу, даже интересно их мнение.

Простым языком думаю было бы понятней.
Согласитесь, для большинства присутствующих здесь - это просто «Абракадабра».

Ivanovka 03.11.2025 17:12

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7331550)
Так по существу никто и не высказался, что не устраивает, ну кроме:
- насильно засунули зад (прости Господи);
- шпиономания на уровне безрассудства (привет шапочки из фольги и секретные коды);
- устриц не ел, но осуждаю;
- где-то читал, что это опасно, у одной бабули отжали квартиру;
- нас нагибают, а мы не хотим, ну и т.д...
Я заранее прошу прощения, не хочу задеть чувства верующих, но пролистав темы ярых противников, "теория заговора" уже не кажется такой невероятной :)

Почти все теории заговора - оказались правдой

Нам нужны новые

west24 03.11.2025 17:22

Watchmaker123, а у них (спецов) не могут быть свои предпочтения и в этой связи "понятным языком" не смогут сагитировать за то, что им нужно? Если постараться, то можно любую сову на любой глобус натянуть и сказать, что им вполне норм.
Если коротко, то Вацап чуть менее дыряв, чем Телеграм, но от них вряд ли отстанут. Под эгидой борьбы с мошенничеством уже десятка полтора мессенджеров полегло и ещё поляжет из-за низкой отказоустойчивости, тот же MS Teams могут вполне грохнуть. Какой третий Вы имели в виду - я не очень понял.

Gribnik 03.11.2025 17:44

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7331562)
А есть такая же раскладка по другим менеджерам, хотя бы основным, первой тройке?
Я без сарказма, просто я не гуру, но своим спецам покажу, даже интересно их мнение.

Свои спецы ж и сами должны знать что к чему. На то они и спецы.

Grin73 03.11.2025 18:56

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7331562)
Простым языком думаю было бы понятней.

Есть минусы МАХ и простым языком, на которые во всяком случае мне, возразить нечего.
Они не упоминались в "мессенджерах" и я рассчитываю услышать их здесь от противников МАХ.

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7331599)
Watchmaker123, а у них (спецов) не могут быть свои предпочтения и в этой связи "понятным языком" не смогут сагитировать за то, что им нужно?

Могут.
Как и могут-быть свои мотивы у авторов обзоров-разоблачений МАХ, так и у авторов обзоров, разоблачающих обзоры-разоблачения первых.

Поэтому, лучше следовать принципу презумпции невиновности - МАХ не обладает шпионскими сверхспособностями, пока недоказанно обратное.

Наш форумчанин Rana, высказывал разумное и взвешенное мнение по этому вопросу,
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=744

father 03.11.2025 19:09

Цитата:

Сообщение от Grin73 (Сообщение 7331509)

Возможно кто-то сочтёт за офф. В декабре начнется утильсбор на авто. Уверен, у приор, калин и москвичей из гуанчжоу реальных минусов станет меньше. Метафора такая)))

Watchmaker123 03.11.2025 19:18

Цитата:

Watchmaker123
Если коротко, то Вацап чуть менее дыряв, чем Телеграм

Согласитесь, не так эффектно действует на оппонентов, когда простым языком.
А вот когда с непонятными для многих инженерными кодами, да целой раскладкой с пояснениями непонятных значений...
Что же, вы правы, любую сову можно на глобус натянуть :)

Цитата:

Watchmaker123 Под эгидой борьбы с мошенничеством уже десятка полтора мессенджеров полегло и ещё поляжет...

Вы серьёзно считаете, что основная причина создания отечественного мессенджера - это борьба с мошенничеством, а блокировка сторонних чисто для продвижения отечественного продукта?

Цитата:

Сообщение от Gribnik (Сообщение 7331605)
Свои спецы ж и сами должны знать что к чему. На то они и спецы.

Не совсем понял вектор вашей мысли.
Можно не так завуалированно?

Упсс, Grin73 уже опередил )

Цитата:

Сообщение от father (Сообщение 7331641)
Возможно кто-то сочтёт за офф. В декабре начнется утильсбор на авто. Уверен, у приор, калин и москвичей из гуанчжоу реальных минусов станет меньше. Метафора такая)))

А это здесь к чему?

father 03.11.2025 21:00

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7331643)
А это здесь к чему?

К тому, что когда что-то запрещают, другое, что осталось, начинает быть хорошим или лучшим.

Gribnik 03.11.2025 21:02

Цитата:

Не совсем понял вектор вашей мысли.
Можно не так завуалированно?

Если есть свои спецы, почему бы не спросить их мнение о Max.

Watchmaker123 04.11.2025 00:37

Цитата:

Сообщение от father (Сообщение 7331686)
К тому, что когда что-то запрещают, другое, что осталось, начинает быть хорошим или лучшим.

Я бы с удовольствие подискутировал на эту тему, но мои сообщения сразу пропадут в пучине небытия. :D
Искренне завидую творческим людям, чистые умы загадить им мозг как два пальца, многие этим пользуются, но не я.

Цитата:

Сообщение от Gribnik (Сообщение 7331687)
Если есть свои спецы, почему бы не спросить их мнение о Max.

Спецам есть заняться чем помимо мессенджеров, уж поверьте. :D
Всегда важно иметь своё мнение, анализируя информацию.
Я ̶с̶т̶а̶р̶ы̶й̶ ̶с̶о̶л̶д̶а̶т̶,̶ ̶и̶ ̶н̶е̶ ̶з̶н̶а̶ю̶ ̶с̶л̶о̶в̶ ̶л̶ю̶б̶в̶и̶ не творческий человек :D

west24 04.11.2025 05:21

Цитата:

Согласитесь, не так эффектно действует на оппонентов, когда простым языком. А вот когда с непонятными для многих инженерными кодами, да целой раскладкой с пояснениями непонятных значений...

Вы серьёзно считаете, что основная причина создания отечественного мессенджера - это борьба с мошенничеством, а блокировка сторонних чисто для продвижения отечественного продукта?

1. На случай подобных просьб, у меня нет заготовленных ссылок со специальными тех.разборами мессенджеров, искать было лень и смысла щас это делать.... Хотя да, по ТГ и ВА их было предостаточно за время их существования. Странно, что озаботились этим вопросом только тогда, когда они одной ногой в бездну) Т.е. начинать пить Боржоми, по-моему, уже немного поздновато.

2. С чего мне так считать? Тогда придется и Мах забанить.
Сторонние блокировались задолго до появления Мах, но сейчас это может быть связано: забанить основные массовые, а этот новый резиновый чопик преподнести как панацею в борьбе с инет-геморроем, который сами и устроили.

Watchmaker123 04.11.2025 12:54

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7331764)
1. На случай подобных просьб, у меня нет заготовленных ссылок со специальными тех.разборами мессенджеров, искать было лень и смысла щас это делать.... Хотя да, по ТГ и ВА их было предостаточно за время их существования. Странно, что озаботились этим вопросом только тогда, когда они одной ногой в бездну) Т.е. начинать пить Боржоми, по-моему, уже немного поздновато.

Ничего странного, раньше не было необходимости.
В принципе, вы и не обязаны каждому встречному предоставлять информацию.
Я, грешным делом, подумал, что раз вы в теме, то проводили сравнительный анализ и готовы поделиться, ну да ладно, вопрос снимаю.

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7331764)
2. С чего мне так считать? Тогда придется и Мах забанить.
Сторонние блокировались задолго до появления Мах, но сейчас это может быть связано: забанить основные массовые, а этот новый резиновый чопик преподнести как панацею в борьбе с инет-геморроем, который сами и устроили.

Здесь тоже ваша мысль ясна, единственное... эти сравнения... не знаю почему у вас такие ассоциа́ции, но не осуждаю.

С удовольствием почитаю других оппоне́нтов.

west24 04.11.2025 13:29

Цитата:

Сообщение от Watchmaker123 (Сообщение 7331863)
Ничего странного, раньше не было необходимости.

Проще ставить Signal, как поступили на некоторых предприятиях, но предпочли это никак не афишировать по понятным причинам. С безопасностью там на порядок лучше, чем в тех же ТГ и ВА.
Пример групп в нём.jpg

Watchmaker123 04.11.2025 13:35

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7331873)
Проще ставить Signal, как поступили на некоторых предприятиях, но предпочли это никак не афишировать по понятным причинам. С безопасностью там на порядок лучше, чем в тех же ТГ и ВА.
Пример групп в нём.jpg

Я видел в вашей подписи, спасибо, но у нас на службе другой вид связи.

Victorius76 05.11.2025 19:00

Вложений: 1
Операторы распространения информации (ОРИ) должны будут с 1 января 2026 года хранить все пользовательские сообщения три года (сейчас один год). То есть все что отправлено вами в сети будет существовать еще три года в архивах. Сообщения, аудио, видео, фотографии.

Столько копий сломано в части мессенджеров. Если в руках смартфон, аккаунты где бы то ни было, забудьте о приватности, безопасности. Да, явных глупостей делать не надо, но как отследить человека, так и с помощью методов и инструментов OSINT собрать и проанализировать информацию о любом - не проблема.
Уязвимости есть в любом ПО без исключения. Как иллюстрация - разработчики ПО, которое призвано решать вопросы информационной безопасности и кибербезопасности также содержат уязвимости, в спешке в погоне за KPI выпускают кривые патчи и т.п.
Сам установил MAX. Сказать, что удобнее телеграм, не могу, но, в условиях ограничений по связи, работает. Через 6 месяцев будет вполне стабильный продукт.

Gribnik 05.11.2025 19:25

Пусть хранят зашифрованные блоки данных. Делов то. Только расходы будут расти на хранение этих данных, WD и Seagate потирают потные руки.

Victorius76 05.11.2025 19:28

Цитата:

Сообщение от Gribnik (Сообщение 7332577)
Пусть хранят зашифрованные блоки данных. Делов то. Только расходы будут расти на хранение этих данных, WD и Seagate потирают потные руки.

Это уже сильно не имеет значения, поскольку операторы связи после закона Яровой давно это делали, кроме того, объекты критической информационной инфраструктуры (госуслуги) подключены к ГосСопка, все события по компьютерным инцидентам отправляются в режиме реального времени.

Gribnik 05.11.2025 19:32

О том и речь, если мессенджер использует сквозное шифрование- хоть один год храни, хоть три- толку от них. Только место будут жрать в датацентрах. Ну метаданные могут хранить если пользователю пофиг или не знает как их скрыть.

Victorius76 05.11.2025 19:37

Цитата:

Сообщение от Gribnik (Сообщение 7332580)
О том и речь, если мессенджер использует сквозное шифрование- хоть один год храни, хоть три- толку от них. Только место будут жрать в датацентрах. Ну метаданные могут хранить если пользователю пофиг или не знает как их скрыть.

Тут важно другое, всегда можно установить факты общения с тем или иным адресатом, даже при шифровании трафика.
А инцидент есть инцидент, его, в любом случае, фиксируют. Цифровые следы находят, а средства защиты отстраивают так, что можно существенно снизить угрозы ИБ.

Gribnik 05.11.2025 19:56

Цитата:

Сообщение от Victorius76 (Сообщение 7332583)
Тут важно другое, всегда можно установить факты общения с тем или иным адресатом, даже при шифровании трафика.
А инцидент есть инцидент, его, в любом случае, фиксируют. Цифровые следы находят, а средства защиты отстраивают так, что можно существенно снизить угрозы ИБ.

Это зависит от желания пользователя (и технического умения, хотя какое там умение, всё примитивно) делиться этой информацией

Victorius76 05.11.2025 20:13

Цитата:

Сообщение от Gribnik (Сообщение 7332595)
Это зависит от желания пользователя (и технического умения, хотя какое там умение, всё примитивно) делиться этой информацией

Тоже не имеет значения. Самых изощрённых находят, когда надо. По крайне мере, индикаторы компроментации определяют конкретно.

Gribnik 05.11.2025 20:27

Если бы всё было так просто, никто бы не пихал max так навязчиво пользователям.

kia42568 05.11.2025 21:01

Цитата:

Сообщение от west24 (Сообщение 7331873)
Пример групп в нём.jpg

https://kod.ru/signal-scandal Есть и другие статьи, рассказывающие об этом мессенджере. А теперь задумайтесь- какое государство и его службы позволят действовать на его территории мессенджеру, который не подконтролен? Не удивлюсь, если все месаги существуют на деньги от спецов. А как же знать, чем ты дышишь? Пользуйтесь любой прогой, но знайте, что вас в любой момент могут отыметь. Есть клип от рамштайн. В одной из его версий музыканты "хулиганят". Чел разместил его в одно соцсети, когда никаких ограничений не было. А через много лет этот клип вошёл в список запрета и челу влупили уголовку. И да, все звонки, смс, хранятся 3 года. Добро пожаловать в реальность. И если кто-то из вас до сих пор на свободе- это не недоработка, это вы ещё не понадобились.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Забыл добавить, пользуйтесь любой месагой, которая лучше всего обеспечивает видео и аудио, и "фильтруйте базар". А интимное- только "на ушко"!

Gribnik 05.11.2025 21:04

Сигнал с очень малой вероятностью будет по запросу сливать что то товарищу майору в РФ. В отличии от

Часовой пояс UTC +3, время: 14:55.

© 1998–2024 Watch.ru