Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Zenith (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=88)
-   -   Zenith El Primero (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=640002)

Alex ZV 28.10.2025 23:01

Zenith El Primero

Вложений: 2
Всем здравствуйте.
Прошу помочь советом.
Давно хотел золотые Зенит...
Долго искал, приценивался и купил на Авито за 450 тр., якобы 2020 г.в.
По получении увидел, что гарантийная карта часов имеет исправления, и часы явно не 2020 года, а много старше.
Очевидна моя неосмотрительность. Но повёлся на уверения продавца в том, что они именно 2020 года, а также его большой рейтинг.

Вопрос: сколько им лет? Какова их реальная стоимость? Просто интересно насколько меня "нагрели"...
Спасибо!

probe 28.10.2025 23:08

Этим часам лет 30 - на них старый логотип, который заменили в 2000-м году.
Такие же часы продаются в ломбарде "Перспектива" за $4500.

Alex ZV 28.10.2025 23:26

Печально. Спасибо за информацию.

Уважаемые участники форума, скажите, а есть ли место, где мне смогут за деньги всё это изложить письменно и с обоснованием? Лучше, если это будет какое-то экспертное учреждение. Документ нужен будет для суда.

Laureus 29.10.2025 00:04

Цитата:

Сообщение от Alex ZV (Сообщение 7328615)
Печально

Калибр 400 намного лучше тех El Primero, что сейчас выпускает современный Зенит.

Ps.
Нужно думать не о карте, а о циферблате.

Alex ZV 29.10.2025 18:00

Можно ли узнать точную дату выпуска, или хотя бы период, с какого и по какой годы выпускалась данная модель?

tasmdev 30.10.2025 05:39

На глаз аппарату больше 20 лет, в целом машина-то хорошая (не знаю, как сохранилась ходовая и делался ли репассаж). И если это не игра света, то что-то на этом циферблате по нижней части просится к тщательному осмотру.
Если верить оценке Перспективы, и допустить, что ход исправен и функции в порядке (дата, хронограф), то вас и "нагрели" на сумму, похожую на возможные судебные издержки.

Цитата:

Сообщение от Alex ZV (Сообщение 7328615)
Печально. Спасибо за информацию.
Уважаемые участники форума, скажите, а есть ли место, где мне смогут за деньги всё это изложить письменно и с обоснованием? Лучше, если это будет какое-то экспертное учреждение. Документ нужен будет для суда.

Все стало сложнее с отсутствием официалов в РФ. На фабрике, наверно, можно узнать о годе выпуска этого экземпляра. Но это скорее про электронную почту и на английском - то есть еще надо подготовить это для суда

А вот если с функциями что-то не так, ход неточен и тд -
Возможно Сервисный центр "Точный ход", точнее, его директор Андрей Бабанин (здесь на форуме) может сделать некое заключение о состоянии). Во всяком случае, у него есть судебный опыт

probe 30.10.2025 09:02

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 7329297)
На фабрике, наверно, можно узнать о годе выпуска этого экземпляра. Но это скорее про электронную почту и на английском - то есть еще надо подготовить это для суда

Не будут они ничего бесплатно сообщать. Некоторые часовые производители делают это бесплатно, но только не Zenith. Но за 150 швейцарских франков предоставят инфу, притом официальную за подписью. Притом хоть в печатном, хоть в электронном виде.
Для этого на сайте Zenith нужно запросить "Extract from the Registers", заполнив соответствующую форму и заплатив денежку. В ответ через пару месяцев пришлют вот такое (не обращайте внимание на часы, я их положил сверху для себя, чтобы помнить, на какие часы составлена бумага):

Peterl 30.10.2025 19:06

Оригинальный экземпляр от 2002 года...
Калибр Zenith El Primero 400Z

А по текущей стоимости, так наберите Ref. в поисковике и увидите предложения по разным мировым площадкам...

Alex ZV 30.10.2025 22:30

Цитата:

Сообщение от Peterl (Сообщение 7329671)
Оригинальный экземпляр от 2002 года...
Калибр Zenith El Primero 400Z

А по текущей стоимости, так наберите Ref. в поисковике и увидите предложения по разным мировым площадкам...

Скажите, а как вы год выпуска определили?

Peterl 31.10.2025 13:48

Цитата:

Сообщение от Alex ZV (Сообщение 7329789)
Скажите, а как вы год выпуска определили?

Конкретный год выпуска можно определить, как правильно указывали форумчане, только имея номер механизма...

Я же 2002 годом, примерно ограничил временные рамки в котором м.б. данная модель CLASS (скорее всего), исходя:
1. переходного периода поглощения ZENITHa - LVMH 1999-2000гг и изменения логотипа
2. Корректировки калибра 400 - 400Z те же временные рамки
3. наличия ротора старой модификации ( с прорезью), характерной еще для калибра 3019 PHC, что косвенно указывает на старые запасы..
4. Модель CLASS в 2005 году была изменена...

из всего указанного временные рамки - 2000-2005гг.

mxss7 31.10.2025 14:59

Цитата:

Сообщение от Alex ZV (Сообщение 7328608)
Всем здравствуйте.
купил на Авито за 450 тр.,

Даже для 2002 года это более-менее укладывается в рыночные цены, если речь о деньгах, то или "нагрели" не очень, или вообще норма.

Вам бы их привести в порядок, исправить предыдущую полировку и обслужить механизм. Из серьезной проблемы здесь может быть стекло, если оно поцарапано и требует замены. Оригинал может быть тяжело найти, и однозначно выйдет астрономически дорого, гораздо проще будет заказать в КНР сапфировую замену.

probe 31.10.2025 15:51

Цитата:

Сообщение от Peterl (Сообщение 7330070)
2. Корректировки калибра 400 - 400Z те же временные рамки

Согласно книги "Zenith" под редакцией Manfred Rössler калибр El Primero 400Z производился с 1998 г., т.е. его начали производить ещё до поглощения компании Zenith со стороны LVMH.

UPD: Та же самая дата (т.е. 1998 г) обозначена и в книге Joël Duval.

probe 31.10.2025 17:10

Впрочем, возможно, что часы ТС действительно были произведены в 2002 году, хотя мне не очень понятны аргументы в пользу такой точной датировки. (Я поначалу подумал, что у форумчанина Peterl есть каталоги за 2001-2003 годы, позволяющие сделать такой вывод)
Например, почему именно серия CLASS? Да, даже если это серия CLASS, то часы этой серии делали с 1996 года.

whitejek 01.11.2025 02:30

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7329328)
Не будут они ничего бесплатно сообщать. Некоторые часовые производители делают это бесплатно, но только не Zenith. Но за 150 швейцарских франков предоставят инфу, притом официальную за подписью. Притом хоть в печатном, хоть в электронном виде.
Для этого на сайте Zenith нужно запросить "Extract from the Registers", заполнив соответствующую форму и заплатив денежку. В ответ через пару месяцев пришлют вот такое (не обращайте внимание на часы, я их положил сверху для себя, чтобы помнить, на какие часы составлена бумага):

Извините за странный вопрос. Получается они вам предоставили информацию по часам, выпущенным в 1912 году??

Если да, то это супер-респект их уровню ответствености

probe 01.11.2025 07:25

Цитата:

Сообщение от whitejek (Сообщение 7330381)
Извините за странный вопрос. Получается они вам предоставили информацию по часам, выпущенным в 1912 году??

Всё верно, для этого у них в компании имеется специальный департамент (Heritage Department).
Однако следует иметь в виду, что в 1971 году швейцарскую часовую компанию Zenith поглотила американская радиокорпорация с таким же именем Zenith. И очень много архивных данных было уничтожено при поглощении.
Так, например, я ничего не смог узнать о том, кто такой "Ф.Р.Дронов", чьё имя было нанесено заводским способом на циферблате и пыльнике часов.

Но Зенит предоставляет данные не только по древним часам. В интернете можно найти "Extract from the Registers" по более современным часам. К сожалению, несколько лет назад Зенит задрал цену за такую бумагу до 150 швейцарских франков, раньше это стоило 60 франков (за электронную версию).

tasmdev 01.11.2025 18:35

Цитата:

Сообщение от whitejek (Сообщение 7330381)

Да по часам тех лет как раз таблицы есть в общем доступе - когда механизм, когда корпус. Есть, конечно, исключения и всякие коллекционные редкости. Но по общим моментам составить год производства можно.
это про современные надо прямо запросы составлять . Я, кстати, не задумывался о падении объемов производства именно в этом контексте: если я правильно понимаю, раньше корпус мог лежать и ждать механизма для сборке годами (или наоборот), а с какого-то момента есть уже номер часов, единый для этих компонентов? То есть общий объем упал настолько и география так сузилась(ландшафт у того же Зенита цеха были в Российской Империи, во Франции и ещё где-то), что стало возможно контролировать сборку экземпляра

probe 03.11.2025 09:33

Небольшие уточнения к посту уважаемого tasmdev.
К сожалению, не существуют общедоступных таблиц для серийных номеров корпусов, хотя есть энтузиасты, кто пытается их составить - но там бардак ещё тот...
К тому же, как написал ранее, при поглощении 1971 года пропал целый пласт архивных данных - например, не сохранились вообще никакие данные о работе филиала Зенита во французском городе Безансон (филиал производил часы с 1923 года и до начала 1970-х), а там изготовили сотни тысяч часов за подписью Zenith. Опять же энтузиасты по отрывочным данным пытаются хоть что-то восстановить из информации...

Не было никаких цехов Зенита в России. Филиал, да, был (как и в США), но в отличие французского, производства не было ни у нас, ни в США, ни где-то ещё. (В США - это отдельная забавная тема - прямо как сейчас, когда президент Трамп замучил кое-кого тарифами, тогда тоже у США были заградительные тарифы и чтобы их обойти придумывали разные схемы)
Чуть поясню - в 1908 году была создана дочерняя компания "Zenith-Russia". Создана в швейцарском городе Ле Локле с целью удовлетворять запросы клиентов Российской Империи. Штаб-квартира тоже располагалась в Ле Локле. Главным представительством в России было назначена Варшава, тогда входившая в состав Российской империи. А также были назначены представительства в Санкт-Петербурге и в Москве. Но цехов по сборке Зенитов в России не было - хотя у нас ходит такая легенда. И я даже знаю, кто автор легенды (хотя, может быть, он не изначальный автор этой сказки). Но у этого автора, уехавшего в английский Бристоль, много более чем сомнительного, чего только стоит его высказывание: "В 1911 Георг Фавр-Жако переименовал компанию, дав ей название самого удачного из созданных им механизмов - ZENITH." . Млин, переименовал компанию его племянник, ставший во главе компании при поддержке банкиров-кредиторов, после того, как Георга Фавр-Жако (основателя компании) выгнали пинком под зад. И подобной галиматьи немало.

АндрейМареко 18.11.2025 00:48

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7331359)
Но у этого автора, уехавшего в английский Бристоль, много более чем сомнительного

Герман?

probe 18.11.2025 11:01

Цитата:

Сообщение от АндрейМареко (Сообщение 7339574)
Герман?

Угу, но справедливости ради хочу заметить, что ошибки встречаются и у других. Их полно даже в ставшей классикой книге по Зенитам от Manfred Rössler. Но часто ошибки выявляются по мере того, как энтузиасты копают историю бренда вглубь.

Кстати, насчёт того, что главное представительство Зенита в России было в Варшаве. Недавно попался такая любопытная реклама:

АндрейМареко 23.11.2025 01:33

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 7328630)
Калибр 400 намного лучше тех El Primero, что сейчас выпускает современный Зенит.

А чем этот 400-й лучше сегодняшнего El Primero 400?
И чем El Primero 400 лучше/хуже El Primero 3600?

glasoff 24.11.2025 00:52

Эти часы, как выше указали, выпущены с2000 по 2004. Имхо часы в "отстойном" состоянии. Потери в циферблате, "скотсткая" полировка. Я бы вернул.

Alex ZV 03.12.2025 20:05

Цитата:

Сообщение от glasoff (Сообщение 7342876)
Эти часы, как выше указали, выпущены с2000 по 2004. Имхо часы в "отстойном" состоянии. Потери в циферблате, "скотсткая" полировка. Я бы вернул.

Спасибо за мнение. Я бы тоже. Иск уже в суде.

tasmdev 03.12.2025 21:50

А вот это, кстати, не царапина на заднем стекле?
Вложение 3916058

Часовой пояс UTC +3, время: 10:46.

© 1998–2024 Watch.ru