|
|
Zenith El Primero
Вложений: 2
Всем здравствуйте.
Прошу помочь советом. Давно хотел золотые Зенит... Долго искал, приценивался и купил на Авито за 450 тр., якобы 2020 г.в. По получении увидел, что гарантийная карта часов имеет исправления, и часы явно не 2020 года, а много старше. Очевидна моя неосмотрительность. Но повёлся на уверения продавца в том, что они именно 2020 года, а также его большой рейтинг. Вопрос: сколько им лет? Какова их реальная стоимость? Просто интересно насколько меня "нагрели"... Спасибо! |
Этим часам лет 30 - на них старый логотип, который заменили в 2000-м году.
Такие же часы продаются в ломбарде "Перспектива" за $4500. |
Печально. Спасибо за информацию.
Уважаемые участники форума, скажите, а есть ли место, где мне смогут за деньги всё это изложить письменно и с обоснованием? Лучше, если это будет какое-то экспертное учреждение. Документ нужен будет для суда. |
Цитата:
Ps. Нужно думать не о карте, а о циферблате. |
Можно ли узнать точную дату выпуска, или хотя бы период, с какого и по какой годы выпускалась данная модель?
|
На глаз аппарату больше 20 лет, в целом машина-то хорошая (не знаю, как сохранилась ходовая и делался ли репассаж). И если это не игра света, то что-то на этом циферблате по нижней части просится к тщательному осмотру.
Если верить оценке Перспективы, и допустить, что ход исправен и функции в порядке (дата, хронограф), то вас и "нагрели" на сумму, похожую на возможные судебные издержки. Цитата:
А вот если с функциями что-то не так, ход неточен и тд - Возможно Сервисный центр "Точный ход", точнее, его директор Андрей Бабанин (здесь на форуме) может сделать некое заключение о состоянии). Во всяком случае, у него есть судебный опыт |
Вложений: 1
Цитата:
Для этого на сайте Zenith нужно запросить "Extract from the Registers", заполнив соответствующую форму и заплатив денежку. В ответ через пару месяцев пришлют вот такое (не обращайте внимание на часы, я их положил сверху для себя, чтобы помнить, на какие часы составлена бумага): |
Оригинальный экземпляр от 2002 года...
Калибр Zenith El Primero 400Z А по текущей стоимости, так наберите Ref. в поисковике и увидите предложения по разным мировым площадкам... |
Цитата:
|
Цитата:
Я же 2002 годом, примерно ограничил временные рамки в котором м.б. данная модель CLASS (скорее всего), исходя: 1. переходного периода поглощения ZENITHa - LVMH 1999-2000гг и изменения логотипа 2. Корректировки калибра 400 - 400Z те же временные рамки 3. наличия ротора старой модификации ( с прорезью), характерной еще для калибра 3019 PHC, что косвенно указывает на старые запасы.. 4. Модель CLASS в 2005 году была изменена... из всего указанного временные рамки - 2000-2005гг. |
Цитата:
Вам бы их привести в порядок, исправить предыдущую полировку и обслужить механизм. Из серьезной проблемы здесь может быть стекло, если оно поцарапано и требует замены. Оригинал может быть тяжело найти, и однозначно выйдет астрономически дорого, гораздо проще будет заказать в КНР сапфировую замену. |
Цитата:
UPD: Та же самая дата (т.е. 1998 г) обозначена и в книге Joël Duval. |
Впрочем, возможно, что часы ТС действительно были произведены в 2002 году, хотя мне не очень понятны аргументы в пользу такой точной датировки. (Я поначалу подумал, что у форумчанина Peterl есть каталоги за 2001-2003 годы, позволяющие сделать такой вывод)
Например, почему именно серия CLASS? Да, даже если это серия CLASS, то часы этой серии делали с 1996 года. |
Цитата:
Если да, то это супер-респект их уровню ответствености |
Цитата:
Однако следует иметь в виду, что в 1971 году швейцарскую часовую компанию Zenith поглотила американская радиокорпорация с таким же именем Zenith. И очень много архивных данных было уничтожено при поглощении. Так, например, я ничего не смог узнать о том, кто такой "Ф.Р.Дронов", чьё имя было нанесено заводским способом на циферблате и пыльнике часов. Но Зенит предоставляет данные не только по древним часам. В интернете можно найти "Extract from the Registers" по более современным часам. К сожалению, несколько лет назад Зенит задрал цену за такую бумагу до 150 швейцарских франков, раньше это стоило 60 франков (за электронную версию). |
Цитата:
это про современные надо прямо запросы составлять . Я, кстати, не задумывался о падении объемов производства именно в этом контексте: если я правильно понимаю, раньше корпус мог лежать и ждать механизма для сборке годами (или наоборот), а с какого-то момента есть уже номер часов, единый для этих компонентов? То есть общий объем упал настолько и география так сузилась(ландшафт у того же Зенита цеха были в Российской Империи, во Франции и ещё где-то), что стало возможно контролировать сборку экземпляра |
Небольшие уточнения к посту уважаемого tasmdev.
К сожалению, не существуют общедоступных таблиц для серийных номеров корпусов, хотя есть энтузиасты, кто пытается их составить - но там бардак ещё тот... К тому же, как написал ранее, при поглощении 1971 года пропал целый пласт архивных данных - например, не сохранились вообще никакие данные о работе филиала Зенита во французском городе Безансон (филиал производил часы с 1923 года и до начала 1970-х), а там изготовили сотни тысяч часов за подписью Zenith. Опять же энтузиасты по отрывочным данным пытаются хоть что-то восстановить из информации... Не было никаких цехов Зенита в России. Филиал, да, был (как и в США), но в отличие французского, производства не было ни у нас, ни в США, ни где-то ещё. (В США - это отдельная забавная тема - прямо как сейчас, когда президент Трамп замучил кое-кого тарифами, тогда тоже у США были заградительные тарифы и чтобы их обойти придумывали разные схемы) Чуть поясню - в 1908 году была создана дочерняя компания "Zenith-Russia". Создана в швейцарском городе Ле Локле с целью удовлетворять запросы клиентов Российской Империи. Штаб-квартира тоже располагалась в Ле Локле. Главным представительством в России было назначена Варшава, тогда входившая в состав Российской империи. А также были назначены представительства в Санкт-Петербурге и в Москве. Но цехов по сборке Зенитов в России не было - хотя у нас ходит такая легенда. И я даже знаю, кто автор легенды (хотя, может быть, он не изначальный автор этой сказки). Но у этого автора, уехавшего в английский Бристоль, много более чем сомнительного, чего только стоит его высказывание: "В 1911 Георг Фавр-Жако переименовал компанию, дав ей название самого удачного из созданных им механизмов - ZENITH." . Млин, переименовал компанию его племянник, ставший во главе компании при поддержке банкиров-кредиторов, после того, как Георга Фавр-Жако (основателя компании) выгнали пинком под зад. И подобной галиматьи немало. |
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, насчёт того, что главное представительство Зенита в России было в Варшаве. Недавно попался такая любопытная реклама: |
Цитата:
И чем El Primero 400 лучше/хуже El Primero 3600? |
Эти часы, как выше указали, выпущены с2000 по 2004. Имхо часы в "отстойном" состоянии. Потери в циферблате, "скотсткая" полировка. Я бы вернул.
|
Цитата:
|
А вот это, кстати, не царапина на заднем стекле?
Вложение 3916058 |
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:46. |