Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Certina DS Action Diver C032.451.11.047.00 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=633551)

Goodd 11.04.2025 22:34

Certina DS Action Diver C032.451.11.047.00

Вложений: 1
Нашел на местной барахолке часы Certina DS Action Diver Men's Watch

C032.451.11.047.00
Нравятся как выглядят, есть небольшие потёртости на ремешке и сбоку корпуса.
Цена 300€
Им уже 4 года батарейку меняли раз год назад с тестом на герметичность.
Продавец пишет что распродает свою коллекцию..
Хорошая ли цена на эти бу часы 4 летней давности ,какие могут быть проблемы с ними в дальнейшем. Рейтинг продавца высокий, покупаю за границей не думаю что мошенник конечно ю, но все же.

MiDeT 11.04.2025 23:36

Про если про подделывать, то никто это подделывать не будет.
Про механизм.... ну недорогие чесы - дешевый механизм (точнее при поломке проще мех заменить, чем ремонтировать).
Ценник считаю и за новые так себе, кварц по цене паверматика.... а бу, ну нравится - берите.

Dim38 12.04.2025 00:14

За €300 купите себе Ситизен и не ищите себе приключений на пятую точку.
Отличные часы будут.

Hong Kong 12.04.2025 03:37

Цитата:

Сообщение от Goodd (Сообщение 7211286)
Нравятся как выглядят

Мне тоже,берите

Цитата:

Сообщение от Goodd (Сообщение 7211286)
какие могут быть проблемы

Никаких

Goodd 12.04.2025 06:43

Сравнить у других продавцов по цене не могу так как у него одного такие часы. Подскажите пожалуйста цена 300€ за них нормальная цена ?

m0xa 12.04.2025 09:30

Цитата:

Сообщение от Goodd (Сообщение 7211374)
Сравнить у других продавцов по цене не могу так как у него одного такие часы. Подскажите пожалуйста цена 300€ за них нормальная цена ?

мне кажется дорого для БУ часов на кварце, 4 года

Maksim Bogdanov 12.04.2025 10:18

Цитата:

Сообщение от m0xa (Сообщение 7211404)
мне кажется дорого для БУ часов на кварце, 4 года

Согласен .

Динь-Динь 12.04.2025 12:10

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 7211310)
Про если про подделывать, то никто это подделывать не будет.

Ну так-то подделывают даже касио f91

stanalma 12.04.2025 16:45

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 7211328)
За €300 купите себе Ситизен и не ищите себе приключений на пятую точку.
Отличные часы будут.

Полностью согласен
Новый технологичный кварц(Эко-драйв) купить имеет больше смысла
Дайвер у Ситизен купить без проблем.
Зацепил дизайн Цертины? понимаю
Ну хоть поммотрите Ситизены попроще;)Вон их сколько за 300:cool:
https://i.ebayimg.com/images/g/mH8AA...X/s-l1600.webp
https://i.ebayimg.com/images/g/lQIAA...b/s-l1600.webp

И даже за 150-200 долл
Ну чем не Цертины....Цертиины:D
https://i.ebayimg.com/images/g/xoUAA...2/s-l1600.webp
https://i.ebayimg.com/images/g/J84AA...B/s-l1600.webp

MiDeT 12.04.2025 20:15

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 7211490)
Ну так-то подделывают даже касио f91

Ну там понятно почему..... как и ориенты за стобаксов и сейко на 10тыщ на браслете.....
То массовый "всем нужный" продукт, а это сертина, и ее подделывать не будут, такие дела.

Динь-Динь 13.04.2025 12:17

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 7211769)
Ну там понятно почему..... как и ориенты за стобаксов и сейко на 10тыщ на браслете.....
То массовый "всем нужный" продукт, а это сертина, и ее подделывать не будут, такие дела.

А есть эти критерии по моделям? Я просто был немного удивлен кол-вом высококачественных пркс, которые стоят не многим дешевле оригию а по качеству на обзорах фиг отличишь. Ну это так, риторический вопрос..

Belyaev Konstantin 13.04.2025 23:48

По-моему Сертина Экшен - хорошая.
Другое дело, что 300€ не особо дёшево.
Но ощущения цены у каждого своё.
И не особо этично, что весь форум обсуждает это конкретное предложение.

Для справки : они столько стоили новыми. Сейчас Экшн на механике кратно дороже, посему и такое образование цены на этот вариант, который больше не выпускается.

Если двигаться в сторону новых часов, что весьма резонно, то конечно Ситизен или Ориент.

Если эта сертина по ощущениям нравится больше, то стОит взять именно её кмк.

Kelevratony 14.04.2025 00:02

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 7211641)
за 150-200 долл
Ну чем не Цертины....Цертиины

За 150-200 не будет сапфира.

Ty1er 14.04.2025 00:36

Торговался бы до 250 и забирал, если часы реально нравятся.
Свою пред-предыдущей генерации брал в 2014-м году, до скачка валют, за $450 с учетом скидки в местном ритейле. Часы служат верой и правдой второй десяток лет.

MiDeT 14.04.2025 04:14

Цитата:

Сообщение от Динь-Динь (Сообщение 7212073)
А есть эти критерии по моделям?

По логике - что популярно и покупают, то и подделывают.
На деле, хрен этих китайцев поймет, могут вдруг массово клонировать не особо популярную модель штучно или тупо в огромных количествах. А еще берутся за старые модели, снятые с производства.....

Как то, легко понять омегу смп..... и сложно сейковый кварцевый яхттаймер 20-летней давности, который и тогда не особо то был дорогой и популярный.

Martello 14.04.2025 08:18

Триста евро за 4—летнюю кварцевую Сертину? Это по-моему много.
Не знаю какие цены сейчас в Европе на часы этого уровня, но сомневаюсь что они выросли принципиально за последний десяток лет.
Я брал свои Тиссо PRC200 в 2013-м, кварц, ЗГ на резьбе, wr200, люминофор, сапфир естественно. По сути тот же дайвер, только без вращающегося безеля, вид не дайверский. Кварц правда дерьмо, хуже чем на этой Сертине, но и цена за новые на браслете была 310€, а на ремне 275€. Плюс скидка была иностранцам в El Corte Ingles 10%, это минус 31€ от ценника, плюс tax refund от оставшихся 279. Итого около 250€ за новые.
Ну пусть Сертина стоила новой 350, максимум 400 (сомневаюсь) за счёт кварца получше и лучшей застёжки браслета. За 4 года она потеряла больше 100 евро. Я бы не брал по такой цене. Если брать кварц за 300 евро, то я бы посмотрел в сторону японцев, как выше советовали.
Фото Тиссо, о которых шла речь:
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1374244764

Ty1er 14.04.2025 09:40

MSRP у неё 615 франков, это 660 евро.

Martello 14.04.2025 13:20

Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7212976)
MSRP у неё 615 франков, это 660 евро

За кварцевую Сертину?!
Facepalm. :eek:
Я Hamilton на 2824-2 купил в Италии за 425 €, да ещё с этой суммы вернули не то 10%, не то 15% по Taxfree, что-то около 380€ в итоге. Так это механика, а не кварц.
Точно эта модель?

Ty1er 14.04.2025 13:35

https://www.certina.com/en/watch/ds-...c0324511105700

Это ультимативное кварцевое решение от Сертины, с нормальным браслетом, антибликом, сертификатом COSC и в целом отделкой как у старшей модели на Пауэрматике в крупном корпусе, за исключением безеля (он алюминиевый). В корпусе 40 мм, обычным механизмом и браслетом попроще и цена в полтора раза ниже, 450 евро.
Десять лет назад цены были совсем другие на всё.

topfin 14.04.2025 14:57

Cертификат COSC это именно то, без чего кварцевым часам никак не обойтись.

HooliganSpb 14.04.2025 15:01

Цитата:

Сообщение от topfin (Сообщение 7213207)
Cертификат COSC это именно то, без чего кварцевым часам никак не обойтись.

В какой-то момент (и в каком-то месте) это может быть важнее радиосинхры))

Ty1er 14.04.2025 15:14

Да это везде важнее радиосинхры, особенно в России.
Я понимаю, что любители Японии порицают всё швейцарское и вообще свиссы не умеют в кварц, однако здесь за 1/10 стоимости священного Хрономастера с точностью +/-5 секунд в год предлагается точность в +/-10 секунд в год, а не +/-20 секунд в месяц, как у хвалёного японского кварца за те же 300-500 баксов, и который без синхронизации идёт менее точно, чем нормальная механика.

Martello 14.04.2025 15:26

Ty1er
Ну если MSRP 615 франков, тогда 300 € за 4-летние нормально.
Единственно непонятно почему батарейку уже поменяли. На сайте ЕТА указано для механизма F07.412 время работы 68 месяцев с батарейкой 40 мАч и 94 месяца с батарейкой 55 мАч. Правда время рассчётное конечно.

Martello 14.04.2025 16:16

Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7213161)
В корпусе 40 мм, обычным механизмом и браслетом попроще и цена в полтора раза ниже, 450 евро.

Я сравнил эти две кварцевые модели, за 615 и за 425 евро. У 40 мм не "обычный механизм". Их F06.412 не принципиально отличается от большего 30-мм собрата F07.412.
И тот и другой Precidrive, имеют термокомпенсированные кварцы с точностью +/-10 сек в год. Оба могут быть сертифицированны по COSC, зависит от модели часов.
Если часы в целом сравнить, то и там и там есть односторонний антиблик и безели алюминиевые у обеих моделей (керамика только у 43-мм автомата).
Кроме размеров корпусов в сборе и размеров механизмов особой разницы не увидел.
---
Понятно что отделка циферблатов и браслетов может отличаться, что смотреть надо живьём, но на маленькое запастье, типо моего (17) я бы лучше купил новые 40 мм за 425 евро чем 4-летние 43-мм за 300 евро.

Ty1er 14.04.2025 16:26

Я тоже, но мы не знаем размер руки ТС. У рассматриваемой версии еще и безель нетипично тонкий, они именно на крупное запястье.

Kelevratony 14.04.2025 16:30

Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7213232)
в год предлагается точность в +/-10 секунд в год, а не +/-20 секунд в месяц, как у хвалёного японского кварца за те же 300-500 баксов

У меня ультра-бюджетная Мийота уходит на 13 сек в год, Шоки за сто баксов в пределах 15, Океанус вообще не знаю на сколько уходит, потому что спустя два с лишним месяца они вообще никуда не ушли.
Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7213232)
который без синхронизации идёт менее точно, чем нормальная механика.

Ну да, конечно).
Кстати, наличие синхронизации даёт огромный бонус, которого нет у пресикдрайв, это вечный календарь.
Какой вообще смысл в кварцевом хронометре, в котором раз в два месяца один хрен приходёться откручивать зг и выставлять правильную дату, пользуясь случаем можно уж и время скорректировать.

Ty1er 14.04.2025 16:48

И в каком проценте городов РФ эта синхронизация работает?

Дата переводится без остановки часов, одним движением.

По поводу точности - на форуме есть приличная доля людей, утверждающих, что их 7s26 или 4r35 идут секунда в секунду. Однако это не значит, что так идут все подобные механизмы. То же самое и с кварцевыми часами - тут хвастаются точностью те, кому повезло. Остальные с паспортными +/-15 секунд сидят тихонько и молчат)
У меня было много разных часов, и шоки без ассистентов не про точность вообще, насколько это можно про кварц сказать.

По факту всё как я написал - святые японцы с неработающими на бОльшей части страны костылями это круто, а действительно точный термокомпенсированный кварц, ни от чего не зависящий - фуфло. Класс.

Kelevratony 14.04.2025 18:33

Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7213289)
И в каком проценте городов РФ эта синхронизация работает?

Я процент не вычислял, комрад Bordgia утверждает, что во всех, по крайней мере у него не было городов в которых синхра не проходила, а городов он изъездил немало. У меня синхра проходит еженочно, практически в любой точке квартиры.
Цитата:

Дата переводится без остановки часов, одним движением.

Не одним, во первых для начала надо будет сделать как минимум несколько движений, чтобы открутить зг на сабже (что кстати не очень полезно для резьбы), во вторых на многих еташных калибрах дата переводится с помощью часовой стрелки, то есть ещё плюс 24 движения.
Цитата:

Однако это не значит, что так идут все подобные механизмы. То же самое и с кварцевыми часами - тут хвастаются точностью те, кому повезло.

Мне за всю жизнь попались лишь одни часы, которые шли на грани допуска производителя, да и то спустя овер 15 лет, может уже кварц деградировал. Самый худший показатель у меня на Спортуре - 7 сек в месяц, всё остальное сильно лучше.
Цитата:

святые японцы с неработающими на бОльшей части страны костылями

А у вас есть точный список городов где синхра прям не работает? Ну и да, я ещё молчу про то, что например с юханского приложения костыль работает в любой точке мира.
Цитата:

точный термокомпенсированный кварц, ни от чего не зависящий - фуфло.

Любой кварц без вечника - фуфло, его всё равно нужно раз в два месяца править. Поэтом нормальный кварц у швисов - это VHP, но уже за другой ценник, да и не без минусов.

Comrad Suhov 14.04.2025 19:55

В очередной раз тема по выбору кварца переходит в противостояние Swiss VS Japan.
Рассуждения о предпочтениях наверное будут вечны, потому как несмотря на технологичные и продвинутые технически японские решения, все же Swiss кварц производится и успешно продается.
Вспоминая Маяковского - "Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?"
Покупатели голосуют своим бумажником и у швейцарского кварца есть своя категория покупателей, причем довольно многочисленная, и считать их дремучими или глупыми, не логично.
Возможно техократия не так важна для этой категории, а возможно азиатский дизайн бюджетных моделей не заходит. Он зачастую специфичен и действительно навязчив. Стоит отметить, что интересно, у японских часов повыше классом идущих в категории производства JDM как раз дизайн тяготеет к европейскому и традиционному направления. Тот же Oceanus и Orient Star.
Поэтому кварцевые часы от Swiss были, есть и будут Так же наверное как и споры почитателей кварца.

Ty1er 14.04.2025 20:39

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7213356)
Я процент не вычислял, комрад Bordgia утверждает, что во всех, по крайней мере у него не было городов в которых синхра не проходила, а городов он изъездил немало. У меня синхра проходит еженочно, практически в любой точке квартиры.

Не одним, во первых для начала надо будет сделать как минимум несколько движений, чтобы открутить зг на сабже (что кстати не очень полезно для резьбы), во вторых на многих еташных калибрах дата переводится с помощью часовой стрелки, то есть ещё плюс 24 движения.

Мне за всю жизнь попались лишь одни часы, которые шли на грани допуска производителя, да и то спустя овер 15 лет, может уже кварц деградировал. Самый худший показатель у меня на Спортуре - 7 сек в месяц, всё остальное сильно лучше.

А у вас есть точный список городов где синхра прям не работает? Ну и да, я ещё молчу про то, что например с юханского приложения костыль работает в любой точке мира.

Любой кварц без вечника - фуфло, его всё равно нужно раз в два месяца править. Поэтом нормальный кварц у швисов - это VHP, но уже за другой ценник, да и не без минусов.

Вот еще приложение поставить и со смартфоном время синхронизировать, вообще класс. Может, сразу Apple Watch тогда взять?
По поводу перевода даты - нет, на данном семействе она переводится в отдельном положении заводной головки без остановки часов.
По поводу вреда для заводной головки - это не механику подводить японскую раз в три дня, уж переживут как-нибудь пять раз в год процедуру откручивания/закручивания.
Итого: полностью автономный кварц, требующий перевода даты пять раз в год, и гарантированно точный (максимум минута отклонения за 6 лет, дольше вряд ли элемент питания протянет), против часов, которые либо значительно менее точны, либо вообще синхронизируются непонятно где и непонятно с кем. Завтра введут очередные санкции и встанут они на полшестого навечно, спасибо)
А по поводу локаций синхронизации - достаточно здесь же почитать несколько веток объемных про эту самую синхронизацию и танцы с какими-то приложениями. Спасибо, я часы купил, а не калькулятор и не кпк.
По поводу точности - есть GA-2100, точность как раз в рамках допуска производителя. У меня механика точнее идет.

Kelevratony 14.04.2025 21:18

Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7213459)
максимум минута отклонения за 6 лет

Ой, я вас умоляю, на своей памяти не припомню практически не одной модели термокомпенсированного кварца, который ходил бы в пределах точности, установленного производителем, двукратное превышение этого предела - считается, что очень повезло.
Кстати сама ETA говорит, что данная точность может быть достигнута, если часы эксплуатируются при температуре от 20°C до 30°C.
Цитата:

полностью автономный кварц, требующий

Не-не, если он что-то "требует", он уже не автономный.
Цитата:

Завтра введут очередные санкции и встанут они на полшестого навечно, спасибо)

Ну во первых, любые часы с синхронизацией, в её отсутствии встать не могут, что за троллинг.
Во вторых, никаких технических возможностей отключить сигнал радиосинхронизации только для территории России - не существует.

Цитата:

есть GA-2100, точность как раз в рамках допуска производителя. У меня механика точнее идет.

Ну вам либо очень сильно не повезло с кварцем, который ходит 0.5 секунды в сутки, либо очень сильно повезло с механикой, которая стабильно ходит лучше, чем те же 0.5 сек в сутки.

Hong Kong 14.04.2025 21:59

Цитата:

Сообщение от Belyaev Konstantin (Сообщение 7212875)
По-моему Сертина Экшен - хорошая.
Другое дело, что 300€ не особо дёшево.
Но ощущения цены у каждого своё.
И не особо этично, что весь форум обсуждает это конкретное предложение.

Не только не этично,но и глупо еще..
У одних состояние "муха не сидела" [и 350 не жалко]
У других такое..что и даром не надо такое добро.
Вторых - подавляющее большинство..

Один аккуратный и честный,другой неряха и лукавый.
В объявлении все прекрасно.
Приезжаешь - а там или резьба полуслизана,или замок разболтанный,или забоины в кейсе,или грязи столько - что при мытье валить будет с браслета 15 минут...вместе со всеми бактериями:D
Еще и не удосужатся протереть даж товар перед продажей...
Смотришь часы,видишь все это ,и не знаешь как корректнее сказать - вы,товарищ,чето жадный жлобик.
Глазками хлопают,"да вроде я не вижу"...
Но сфотать правильно так,что даж разбирающийся не увидит всей жести - на это глазки есть.тьфу.Потеря времени.

Так что,не обсуждая ценники никакие - цертинка по тактильным ощущениям лучше многих япов.
Но новье лучше брать..

В спор кто точнее даже не полезу.
Столько пунктуальных людей..где вы только все ходите,когда не на форуме))

Ty1er 14.04.2025 22:02

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7213492)
Ой, я вас умоляю, на своей памяти не припомню практически не одной модели термокомпенсированного кварца, который ходил бы в пределах точности, установленного производителем, двукратное превышение этого предела - считается, что очень повезло.
Кстати сама ETA говорит, что данная точность может быть достигнута, если часы эксплуатируются при температуре от 20°C до 30°C.

Вот для этого и нужен сертификат COSC, который регламентирует точность.
И, возможно, это одна из причин, почему данные часы дороже условно почти таких же в полтора раза, помимо исполнения браслета.
По поводу выставления времени - всю жизнь были японские машины, и они постоянно выставляли время в японской же магнитоле по своему какому-то наитию.
И оно никогда не совпадало, разумеется, с нужным. Что-то там часы сами поймали, сами поставили - спасибо, не надо, я сам)
Не хочу далее развивать тему, в очередной раз в ветку выбора не-японского не-радио не-калькуляторного кварца пришли радиолюбители со своими советами. Обратная ситуация - нонсенс, эта же повторяется все пятнадцать лет, что я читаю форум)

Kelevratony 14.04.2025 22:28

Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7213509)
пришли радиолюбители со своими советами.

Стоп-стоп, я ничего не советовал, уж тем более японцев. Я лишь высказал своё мнение о бесполезности "высокоточного" кварца без венчика. И опять же, точность этого кварца тоже под большим вопросом, да - он будет точнее обычного, но в указанные рамки с высокой долей вероятности не уложится.
Более того, речь о японцах завели именно вы.
Цитата:

Сообщение от Ty1er (Сообщение 7213509)
Вот для этого и нужен сертификат COSC, который регламентирует точность

Ну давайте посмотрим, что он нам регламентирует:
±0,07 секунды в сутки при температуре 23°C (25 сек в год).
Хороший результат, но не вау.
А вот при температуре 8 градусов точность уже всего ±0,2 секунды в сутки, что уже более минуты в год.
А теперь главное, разница в точности на руке (38°С) и на тумбочке (23°С) у коска отличается ровно в 3,5 раза.

Martello 15.04.2025 06:39

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 7213356)
Я процент не вычислял, комрад Bordgia утверждает, что во всех, по крайней мере у него не было городов в которых синхра не проходила, а городов он изъездил немало.

Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск??
Можно конечно побывать в Выборге, Петербурге, Пскове, Белгороде, Брянске, Южно-Сахалинске, Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре и потом говорить что "сихра везде работает".
---
Вот расположение станций точного времени, сигналы которых можно получать на Дальнем Востоке и в части Европейской части России, информация от Seiko.
Две станции в Японии, JJY-40 и JJY-60:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1744682705
Одна в Китае, BPC(68.5):
Одна в Великобритании, MSF(60), одна в Германии, DCF77(77,5) :

Заявленный радиус приёма станций - 1000 км.
Как пишет Сейко "The watch may be able to receive radio signals outside a reception range if the receiving conditions are favorable", поэтому возможно получить сигнал и дальше заявленных зон, однако это не делает возможной синхронизацию в большинстве регионов России.

MaLong1988 15.04.2025 07:02

Вложений: 1
Да нормальная черепаха. У меня такая зелёная от Юрика. Купил в конце 2021г. Батарейка сдохла осенью 2024, ну то есть EOL сработал. Браслет вполне аккуратный, но единственное 21мм уши, если кауч брать. В 10 секунд по году (за 3 года владения) укладывается. В метки +- попадает.

grey848 15.04.2025 08:35

У меня precidrive с 2018 года, в паспорт укладывается уверенно. Батарейки хватило года на 4-5 (точно не помню). Дата переводится без остановки секундной стрелки.

Pachoche 15.04.2025 08:39

Цитата:

По факту всё как я написал - святые японцы с неработающими на бОльшей части страны костылями это круто, а действительно точный термокомпенсированный кварц, ни от чего не зависящий - фуфло. Класс.

Если кварц, то тогда уж интересный кварц. И у тех, и у других - они есть.

Kelevratony 15.04.2025 10:26

Цитата:

Сообщение от Martello (Сообщение 7213630)
Заявленный радиус приёма станций - 1000 км.

Ничего похожего радиус немецкой вышки Гарантированный радиус действия - 1500 км, но нестабильный прием радиосигнала действует примерно до 2500 км, но многие ловят и на гораздо большем расстоянии, у американской уверенный радиус вышки вообще три тысячи километров, но нам это мало поможет.
У комрада Bordgia синхра проходит регулярно в республике Мордовия.

Martello 15.04.2025 12:38

Kelevratony
Да, я читал в другом источнике про зону радиусом 2000 км немецкой DCF77. Однако для корректности решил выложить данные по всем станциям (кроме американской) из одного источника, японского производителя часов с синхронизацией.
Согласно информации из другого источника карта распространения сигнала DCF77 выглядит так:
https://upload.wikimedia.org/wikiped...20130411075808
Можно замерить расстояние от германского Майнфлингена до своего города, для понимания, есть ли шанс синхронизации.
Передвигаясь по европейской части России можно конечно петь дифирамбы японской радиосинхре. Только на Урале и в Сибири от неё толку как от козла молока.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:59.

© 1998–2024 Watch.ru