Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   The meffert petersbourg что за часы и сколько стоят? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=631580)

Mitiaychik 22.02.2025 16:52

The meffert petersbourg что за часы и сколько стоят?

Вложений: 6
Всем доброго дня. Достались по наследству старинные серебряные часы The meffert petersbourg. Поиск в Google ничего не дал. Может тут есть знатоки которые подскажут что то по этим часам. Где почитать и сколько стоят? Заранее спасибо.

Вложение 3816314 Вложение 3816315 Вложение 3816316 Вложение 3816317 Вложение 3816318 Вложение 3816319
[/code]

probe 22.02.2025 17:00

Покажите механизм.
Немного написано в https://german242.com/wiki/index.php...A0%D0%A2%D0%AA

Mitiaychik 22.02.2025 17:15

Это я находил, спасибо. Там по факту просто говорится что такая контора была и всё.

probe 22.02.2025 17:21

Цитата:

Сообщение от Mitiaychik (Сообщение 7174535)
Там по факту просто говорится что такая контора была и всё.

Верно. Как и сотни подобных контор этот торговый дом заказывал на стороне часы, на которых наносились название конкретного торгового дома. Поэтому важно определить, что за механизм установлен внутри.

Mitiaychik 22.02.2025 17:31

Вложений: 1
Вложение 3816323

probe 22.02.2025 17:36

Mitiaychik
На этом фото невозможно рассмотреть клеймо.
Да и вообще вы не написали размер часов, на ходу они или нет, - ознакомьтесь с Правилами http://forum.watch.ru/showthread.php?t=530429

Mitiaychik 22.02.2025 17:59

Клеймо такоеже как на крышечках (там лучше видно). Часы на ходу, только требуют чистки или смазки - если встряхнуть то останавливаются и и снова запускаются при повторном встряхивании. Диаметр часов 56мм.

Mishazilla 22.02.2025 19:02

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1740240106

probe 22.02.2025 19:48

Как итог можно сказать, что часы были изготовлены швейцарской часовой компанией Borel для торгового дома Теодора Мефферта в Санкт-Петербурге. Механизм неплох (например, есть камень на шатоне на центральной оси), но механизм потрёпан.
Лет 15 назад у нас была мода на русские часовые марки - в те времена такие часы ценились бы выше из-за надписи "Th. Meffert Petersbourg", но сейчас интерес к такому значительно снизился.
Что касаемо цены - даже не знаю, что сказать - сейчас рынок карманных часов сильно просел. Ну, наверное можно такие часы оценить в 30-35 тысяч рублей. ИМХО. Во всяком случае, с этой цены можно начать торговаться, если собираетесь их продавать.

Mitiaychik 22.02.2025 20:12

Огромное спасибо. Еще меня удивила одна штука в этих часах. Чтобы подвести время надо не оттянуть колесики завода а сначала сдвинуть рычажок и только потом колесиком сдвинуть стрелки.
Вложение 3816389

iskendir12 22.02.2025 20:13

Номера это тоже важно.

Mitiaychik 22.02.2025 20:20

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7174635)
Номера это тоже важно.

334610 на крышечках и 245184 на механизме. Это просто порядковый номер или еще есть скрытое значение?

Возможно кто-нибудь знает хороший аукцион или еще где продать посоветуйте.

probe 22.02.2025 20:26

Цитата:

Сообщение от Mitiaychik (Сообщение 7174634)
Огромное спасибо. Еще меня удивила одна штука в этих часах. Чтобы подвести время надо не оттянуть колесики завода а сначала сдвинуть рычажок и только потом колесиком сдвинуть стрелки.

Такая система выставления стрелок была популярна в карманниках на рубеже XIX / XX веков.

iskendir12 22.02.2025 20:33

Всегда задают вопросы о фирме,принадлежности,истории и прочее.После того как вытряхнут душу из знатоков идет предложение продать подороже.Это напрягает.

Разница в номерах означает что это конструктор,котлета.Был поломанный борель.Ему нашли донора,тоже бореля.Скомплектовали.Но я бы поддержал оценку в 30 000.Это не дорого.Но если бы номера совпали,оценил бы в 50 тыс.Купить бы не купил,но если бы это были мои часы,дешевле 50 000 не продал.Как то так.

probe 22.02.2025 20:45

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7174645)
Разница в номерах означает что это конструктор,котлета.Был поломанный борель.

Хм. Разве у Бореля серийники корпуса и механизма совпадали? - Сколько не встречал часов Бореля совпадений ни разу не замечал, всегда они были разные. Как, впрочем, и у некоторых других брендов - у Зенита постоянно не совпадали. И это не котлеты.

iskendir12 22.02.2025 20:56

Я ремонтник,мне приходится разбирать часы.Мозера если в золоте или дорогая машина,то номера совпадают.Просто когда попадает хороший мозер и номера совпадают,а корпус лысый,рваный,замусоленный...это плохо.Просто делаешь красивую котлету.А инфа идет что номера на них не совпадают.Меня это устраивает.Но для себя я оставляю только с одинаковыми номерами.А простых мозегов как грязи.Котлетить их начали не в наше время,в наше время стали обращать на это внимание.Борель не исключение.Вообще котлеты это более половины рынка часов.

Поздние часы вообще перестали ставить номера на корпусах.

probe 22.02.2025 21:05

В своё время составлял список часовых брендов, у которых в карманных часах XX века совпадали серийники корпусов и механизмов. Кстати, на эту тему была ветка на этом форуме. И Борель в этот список не вошёл. Если найдёте Борель, где совпадают серийники, то дайте знать - я откорректирую список.

iskendir12 22.02.2025 21:08

Можно сказать иначе.Когда попадается мозер с одинаковыми номерами,то зачастую кроме котлеты из него ни чего не получается.А мозер с одинаковыми номерами в отличном сохране попадается один на сотню.Сколько он будет стоить?

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7174664)
В своё время составлял список часовых брендов, у которых в карманных часах XX века совпадали серийники корпусов и механизмов. Кстати, на эту тему была ветка на этом форуме. И Борел в этот список не вошёл.

Да,я читаю,но со многим не согласен а спорить и доказывать просто не хочется.Зачем пилить ветку? Себе дороже.

probe 22.02.2025 21:13

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7174666)
Да,я читаю,но со многим не согласен а спорить и доказывать просто не хочется.Зачем пилить ветку? Себе дороже.

Я не чтобы вас обидеть, а чтобы откорректировать список. Если найдёте вы или кто-то другой часы Борель, у которых совпадают серийники, то прошу дать знать. Буду премного благодарен.

iskendir12 22.02.2025 21:17

Да ни каких обид.Могу подсказать направление поиска. Борель торговал в основном дешевые часы,их котлетили. Но были у него и дорогие.Репетиры тоже вроде видел.Помониторьте именно сложные и в золоте на соответствие номеров.

Mitiaychik 22.02.2025 21:25

Всем спасибо за помощь.

iskendir12 22.02.2025 21:26

Логика примерно такая-скотлетить рядовые часы намного проще чем что то не частое. И тут соответствие по номерам намного выше чем скажем в омегах,которые самые взаимозаменяемые.

Ola3 22.02.2025 22:14

Уважаемый PROBE вы тут не с теми в диспут ввязываетесь. У вас как я понимаю приличные даже обширные знания по теме и системность в подходе. Там же знания очень поверхностны но есть желание наследить- нагадить в каждой теме. Даже мне как совершенному неспециалисту это понятно. Как по мне "указывать" направление поиском форумчанину PROBE это несколько самонадеянно что ли так скажем.... а если честно смотрится просто со стороны глупо. Разница в знаниях и владении предметом просто коллосальна. Слон и моська. Это как бы вы ZOVу за карманники рассказывали. Но он очень тактичный человек насколько я могу судить. Вы края то видте свои.

iskendir12 23.02.2025 06:25

Цитата:

Сообщение от Ola3 (Сообщение 7174699)
Уважаемый PROBE вы тут не с теми в диспут ввязываетесь. У вас как я понимаю приличные даже обширные знания по теме и системность в подходе. Там же знания очень поверхностны но есть желание наследить- нагадить в каждой теме. Даже мне как совершенному неспециалисту это понятно. Как по мне "указывать" направление поиском форумчанину PROBE это несколько самонадеянно что ли так скажем.... а если честно смотрится просто со стороны глупо. Разница в знаниях и владении предметом просто коллосальна. Слон и моська. Это как бы вы ZOVу за карманники рассказывали. Но он очень тактичный человек насколько я могу судить. Вы края то видте свои.

Попоробую объяснить. PROBE грамотный спец,и разговор я веду с ним,а не с вами.Вас я таким не считаю. ZOV тоже спец.Но я не смогу как вы заскочить,лизнуть двоим и куснуть третьего.Тут на сайте вообще много спецов,они много знают,редко пишут.Но это плохо.Есть лексей,он тоже спец.Но и он ошибается.И я тоже что то не знаю,что то не видел или не держал в руках.Да много грамотныхОстались такие как вы,приносят лом или китай и задают вопросы.Но цель-дорого продать.Я ничего не продаю,я покупаю. Недавно купил хороший парашют,ключевку.Человек пишет-часовщик с 30 летним стажем,часы рабочие.Купил.Там стоит чужой баланс.Камни оси баланса высверлены,в дыру вставлен кусок моста от других часов и залит клеем,отрегулировав по высоте.Но часы то идут.Ось баланса короче на миллиметр и стаж у него 30 лет.Не поспоришь.Но мне такое чудо не нужно,а таким как вы за щастье.Но боюсь вы меня плохо понимаете.

По номерам.Надо разобраться зачем ставили номера,в какой момент их наносили.Зачем и когда ставили номера на корпусе в технологической линии производства.И если номера различаются на единицу,это ошибка сборки,а если на миллион то это котлета.Зов и пробе это понимают,а вы нет,уважаемый Оля.Вы не способны понять что номер часов ТС различается на очень большую величину.Здесь нельзя применить закон несоответствия номеров.Здесь реальная котлета.Но мне нравится стиль ваших действий,продолжайте и вам зачтется!)))

Если логика моих рассуждений вас устраивает,то сделайте мне так же приятно.Мне это понравится а вам это привычно.А если моя логика ошибочна,просто объясните в чем я не прав.Ждемс!)))

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 23 МИН --------

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7174652)
Хм. Разве у Бореля серийники корпуса и механизма совпадали? - Сколько не встречал часов Бореля совпадений ни разу не замечал, всегда они были разные. Как, впрочем, и у некоторых других брендов - у Зенита постоянно не совпадали. И это не котлеты.

Давайте подумаем в этом направлении.Например в таком Фирма полного цикла и производит корпуса и механизмы сама.Даже перепутав все,какая то часть номеров попадет,какая то нет,но разбег будет минимальный.А если фирма не производит корпусов,то сколько она должна заказать,как быстро смогут выполнить заказ производители корпусов,они ли набьют номера на корпус? Сколько будут ждать заказ и сколько он проваляется на складе? Думаю вы сами разберетесь с этим вопросом.Но что тогда делать с этой информацией?

probe 23.02.2025 07:17

Цитата:

Сообщение от iskendir12 (Сообщение 7174811)
Давайте подумаем в этом направлении.Например в таком Фирма полного цикла и производит корпуса и механизмы сама.Даже перепутав все,какая то часть номеров попадет,какая то нет,но разбег будет минимальный.А если фирма не производит корпусов,то сколько она должна заказать,как быстро смогут выполнить заказ производители корпусов,они ли набьют номера на корпус? Сколько будут ждать заказ и сколько он проваляется на складе? Думаю вы сами разберетесь с этим вопросом.Но что тогда делать с этой информацией?

Не ведаю про Борель, но для Zenith абсолютно нормально, когда серийные номера корпуса и механизма разные. Они совпадали лишь в первые несколько лет после основания мануфактуры в 1865 году, а потом лет через 10-15 начали отличаться (читал даже монограмму на эту тему от одного известного немецкого коллекционера Зенитов).
Более того, серийные номера для золотых корпусов назначали одни, для серебряных – совсем другие, а для корпусов из недрагоценных материалов – третьи. Ничего общего между ними не было, в то время как серийники механизмов шли независимо от металла корпуса. (Замечу только, что филиал Зенита во французском Безансоне имел свою систему нумерации серийников).
И это не мои досужие измышления – доказательств море, в том числе выписки из архивов, часы в музее Зенита и т.п. Наверное, такая практика связана с тем, что мануфактура выпускала не только готовые часы, но и поставляла для сторонних фирм механизмы без корпусов.

Возможно, что-то аналогичное было и для Бореля.

iskendir12 23.02.2025 07:25

Да,я согласен с вашими словами.Скажем так.Зенит штампует механизмы.Появляется Габю и заказывает кучу машин у зенита,но корпуса заказывает со своим логотипом.Произошел сбой.Но тогда зенит выработав корпуса с другими номерами легко вернется к привычному нумерованию.Тогда разница в номерах начнет смещаться относительно номеров корпус механизм в определенном направлении.Но если всех устраивает разбег номеров на почти 100 000 единиц у бореля,при максимальном номере в 300 000,(интересно,сколько это в годах производства)то я должен извиниться и принять вашу информацию за истину.Мне так проще.

iskendir12 23.02.2025 09:48

Цитата:

Сообщение от probe (Сообщение 7174827)

Возможно, что-то аналогичное было и для Бореля.

Зенит,это производитель.Борель,это торговец.Механизмы он мог купить на любой фирме производителе.Но не думаю что на фирме изготовляющей корпуса случайно завалялись механизмы с логотипом бореля,под аналогичный механизм и с непонятными номерами от других заказов

probe 23.02.2025 10:42

iskendir12

По вашему совету ради спортивного интереса пересмотрел кучу интернет-площадок как наших, так и заграничных. Там сейчас выставлены десятки карманных часов Borel. Ни у одних часов Borel не совпали серийные номера корпуса и механизма (там где можно рассмотреть серийники). Ни у одних не совпали... Хоть у золотых, хоть у серебряных, хоть у любых. Всегда они разные, причём серийный номер корпуса всегда больше, иногда много больше, чем серийный номер механизма – как на фотках ТС.
Вполне допускаю, что это просто так совпало. Но и до этого, как уже писал, ни разу не видел совпадения серийников у Бореля.
Всё-таки пока не буду вносить Borel в список, у кого совпадают или могут при каких-то обстоятельствах совпадать номера серийников корпуса и механизма. )

А что касаемо несовпадения на 100 000 единиц, то вот у этого моего Зенита несовпадение аж в 3 000 000 ) - вот выдержка из архива Zenith по моему запросу. )

iskendir12 23.02.2025 11:03

Да это не проблема.3000000,это мелочи.На официальном сайте омеги,их часы на луне побывали,а ролекс пишут что их часы в марианской впадине!))) Джентльменам надо верить на слово.Вот сейчас я пытаюсь собрать хрон минерва.Причем все минервы стандартные а в одной среднее колесо установлено по другому.Оно короче НА 2 ММ.Почему не знаю.Но на той минерве что ось короче надпись на циферблате отсутствует.На двух других Эксельсиор парк и Георг фавр жако.С надписью минерва у меня нет.Я книг писать не собираюсь,мне бы детали найти.Но вопросов много а ответов нету.Думаю официалы тоже не скажут.Сидит там Джон и пишет что попало.А я должен верить и про луну и про впадину и то что 3ляма разницы это правильно!)))

Вся эта фигня называется немецкой пунктуальностью и швейцарской точностью.С праздником всех.

iskendir12 23.02.2025 12:21

Вот тут подумал на досуге.А если оф сайт примотал изолентой алису,и она отвечает вопрошающим квадроберам одно,почитателям их фирмы другое.Я Я Натюрлих.Даже здесь на сайте используют кучу ников,которые задают тупые вопросы и управляются в нужных ситуациях.Ощущения общения с живыми людьми все меньше а то что ты общаешься с ботами все больше.Даже новости по центральным каналам читают роботы.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:50.

© 1998–2024 Watch.ru