|
|
Точность турбийона
Прочитал где-то такую информацию про турбийоны (постараюсь изложить максимально близко к тексту):
"Преимущества турбиона очевидны при тестировании на точность хода. Если у хромометров точность хода в пределах 5 секунд в сутки, у морских хронометров - 0,3 секунды в сутки, то допуски точности хода у турбийона измеряются сотыми долями секунды в сутки". И тут меня загрызли сомнения: действительно ли турбийоны обеспечивают точность соизмеримую (и даже лучшую) с кварцевыми механизмами? Что могут сказать по этому поводу уважаемые специалисты и пользователи? |
Вопрос хороший. Но у многих ли тут турбийоны?:)
|
В двух словах:
На сегодняшний день, турбийон- это больше украшение. На старых часах да, а сегодня всетаки и детальки по точнее и сборка по качественнее. Конкретных данных о точности той или иной модели, я, к сожалению, не располагаю :( Единственное, что могу сделать- это измерить на своих (у меня правда всего 1 труб.), а некоторые часы идут +/- 2. Так что улавить чего-то будет сложно. |
ну есть у знакомого турбина хроносвисс.-5 мин в неделю....5 лет лежали в сейфе,мож смазка высохла или загустела.за обслуживание 1500евро сейчас платить не хочет.вот и получается -турбина есть, а точности нет.но на мой взгляд-платиновая турбина на руке,гораздо важнее 5 минут в неделю..))))))))))))
|
так как обладаю турбиной
http://s012.radikal.ru/i319/1012/56/ce99006b767a.jpg правда за все время одевал ее пару раз могу недельный замер провести ежели интересно:) |
А турбина сколько стояла?
Одно тело это больше $10 000 и заплатить 2000 за регулировку, другое дело турбина сома стоит $100... |
xyclon
тогда ритейл был 60,он взял нулёвые за 19$... просто не хочет платить 10% за какие то 5 мин. в неделю.)) |
Цитата:
1)У турбийона баланс маленький, что уже само по себе снижает точность хода. 2)Турбийон в наручных часах 90% времени свою функцию не выполняет, т.к. находится в вертикальной плоскости. А наручные часы в вертикальной плоскости обычно находятся при ходьбе, т.е. баланс и так меняет свое положение относительно Земли за счет движений руки. И никакого турбийона не требуется. 3)Турбийон изобретался во времена, когда идеально круглый баланс произвести не было возможности, сейчас производят именно такие. Сила тяжести не вносит свои коррективы в работу идеально круглого баланса. |
Цитата:
|
Цитата:
Большинство турбийонов не дотягивает до точности хронометра - это факт. Делаются они для красоты и показать что мануфактура способна изготовить и настроить сверхсложный механизм. Своего рода подчеркнуть свой статус т.п. |
Мне кажется, трение в оси каретки и в зубчатом зацеплении анкерного колеса вносит гораздо большую погрешность, чем неуравновешенность баланса.
|
Цитата:
Цитата:
|
Омега имеет коск сертификат, видел 3 экземпляра сертификата. Разница между верт и гор позициями от 2 до 3 сек. Ничего хорошего
|
Не туда смотрите, друзья!
Наручные часы это отдельная песня. Если речь идет о более спокойном режиме эксплуатации часов - то по конструкции механизма с точки зрения хронометра я думаю комбинация спуска Томаса Эрншау с турбийоном даст в качественном исполнении самую высокую точность из механики. ( посмотрите на ранние механизмы Дэниэлса) Тут речь идет о секунде в месяц! К сожалению такой спуск непригоден для наручных часов. |
Цитата:
|
Турбийон - это просто очень красиво и всё. Произведение технического искусства, своего рода миниатюрная кинетическая скульптура. Так что сейчас, в эпоху кварца, а тем более атомных часов, дело уже не в точности, а в красоте.
Тем более ну какому нормальному человеку нужна сверхточность? Мне кажется, что если человека всерьез беспокоит тот факт, что его часы спешат/отстают на 20-30 секунд в день, то ему впору показаться психиатру;) Вон Epos вообще выпустил некоторые часы в серии Sophistique вообще без минутных стрелок - для людей, которые никуда не торопятся. И молодцы! P.S.: При случае и возможностях обязательно прикуплю себе часы с турбийоном! И меня нисколько не будет волновать, что они менее точно, чем кварц за 5000. Ибо красота важнее. |
Однако на International Chronometry Contest 2009
1-е место - JLC Model Master Tourbillon, caliber 978 2-e место - JLC Model Reverso Gyrotourbillon, Caliber 174 и по поводу "ничего хорошего" Омеги. Новый Rolex Explorer, Caliber 3132 Dial up - (+7) сек. Crown down - (0) сек. Greatest deviation of rate - (7) сек. ( даже не входит в допуски COSC ) |
Цитата:
По сути, мне кажется "важно не кто как голосует, а кто считает". Как проводились измерения, с кем соревновались? |
Нет, caliber 978 - 1-е место. Тут можно почитать про правила, жюри, участников ...
http://richardmille.watchprosite.com...1951&ti=465981 и по поводу 2011г. - http://www.watchtime.com/2011/03/201...metry-contest/ |
Alex25, ну значит я ошибся. У меня в памяти отложилась цепочка - конкурс этот - гиротурб, и что в Жеже кто-то сказал, что вот, значит, турбины-таки точнее. Не изложите вкратце суть, что там по ссылке, для невладеющих языками?
|
была тема на форуме - http://forum.watch.ru/showthread.php...ometry+Contest
|
Алекс, спасибо, почитал.
Мне кажется, приводить итоги подобного конкурса в качестве доказательства превосходства турбийона не совсем верно. Взять хотя бы список участников. Как проходили измерения тоже не до конца понятно, регламент ссылается на нормы ИСО, это обычный тест на COSC, я правильно понял? |
Цитата:
Цитата:
|
Благодарю всех, кто принял активное участие в обсуждении данной темы.
Ваши высказывания только подтвердили правильность моих мыслей: турбийон давно не для точности, турбийон - для престижа производителя, ну и для морально-эстетического удовлетворения пользователя! Но беспокоит то, что высказывания, подобные приведенному мной в первом посте, выкладываются в интернете, печатаются в глянцевых журналах, перетираются на разных форумах, чем вводят народ в заблуждение! |
Цитата:
Повторюсь из приведенного текста не следует вывод о том что речь идет о наручных часах. Изучите турбийоны George Daniels. Его механизмы вписываются в +- секунду в месяц. |
Цитата:
Цитата:
"Averaging the values in all positions resulted in a daily gain of 3.7 seconds. However, the amplitude declined noticeably in the hanging positions. The greatest deviation among the various positions was 7 seconds, which slightly exceeds the maximum allowable for chronometers." Далее говорят о том, что не тестировали часы 24 часа в каждой позиции по примеру COSC. У Милгауса этот показатель был 9сек. по-моему, сняли бал - написали типа "expected better from Rolex". Цитата:
|
–4 до +6
|
Цитата:
|
Нет, речь идёт о графе Vmax ... Greatest Rate Deviation не должен превышать 5сек. У тестируемого Explorer - 7 сек. Dial up - (+7), Crown down - (0).
Vmax - Maximum rate variation: in five positions during the first 10 days of test. 5 secs/day D - Maximum difference in rate between vertical and horizontal positions: mean rate of days 1 and 2 minus mean rate of days 9 and 10. -6+8 secs/day http://www.cosc.ch/images/TableauMecaniqueEn.jpg |
Журнал не может провести тест по подобию COSC, чтобы выявить Vmax. Редакция наверняка имеет прибор Witschi, с помощью которого они быстро снимают показания как точности хода, так и амплитуды:
http://i226.photobucket.com/albums/d...W_AqPrec01.jpg Обратите внимание на первую строчку под сплошной линией. Как раз значение D, учитывающие разницу между мах значений в вертикальных и горизонтальных положениях. |
Ну это понятно, Я же написал - "Далее говорят о том, что не тестировали часы 24 часа в каждой позиции по примеру COSC." Сейчас не дома не могу заглянуть, по-моему проверяют по часу в каждой позиции. Но это стандартный тест, который они проводят на все часы. В этом же номере Омега Акватера на 8500 - соответственно +2.3 сек в день, и 5 сек Greatest Rate Deviation. До этого была Омега Hour Vision в золоте на 8501 - показатели ещё лучше.
Всё понятно, что журнал не может провести такой же тест как COSC - но и задача такая не ставится. Для общего представления. Например вот тест Chronoswiss в watchtime - http://www.watchtime.at/archive/wt_2...006_05_162.pdf , результаты не блещут - но и на хронометр не претендуют. Results of rate test: (Deviations in seconds per 24 hours) Dial up: +10 Dial down: +4 Crown up: +2 Crown down: +13 Crown left: +8 Crown right: +7 Greatest deviation of rate: 11 Mean deviation: +7.3 Mean amplitude flat positions: 295° hanging positions: 272° А вот IWC PORTUGIESER F. A. JONES на калибре 98290 - для этого калибра очень неплохие показатели - http://www.watchtime.at/archive/wt_2...006_02_058.pdf Rate Results: (deviations in seconds per 24 hours) Dial up: +5 Dial down: +5 Crown right: +1 Crown left: +1 Crown up: 0 Crown down: +2 Greatest deviation of rate: 5 Average deviation: +2.3 Mean amplitude flat positions: 308° hanging positions: 289° |
Турбийоны сегодня - лишь жалкая попытка вписаться в COSC. Они явно менее точны, чем обычные аналоги. Это и понятно - при той же колесной передаче турбийону требуется больше энергии, следовательно, дабы скомпенсировать потери уменьшают диаметр обода баланса. Точность часов при этом ухудшается.
|
Получается, что это лишь красивое усложнение?
|
Еще во времена Абрама Луисовича Брегетова спорили, насколько есть польза от Турбийона. Со смерти Бреге до 80х годов 20-го века турбийонов было выпущено ничтожное количество (каррусель была и то популярнее). Практически весь 19 и 20 века в турбийоне не находили практического смысла. Его массовое рождение в начале 21 века в эпоху кварца - явно не попытка сделать часы точнее. Если мэтры типа Патека или Гранд Сейко уже отменили брегетированную спираль, все на плоской спирали делают, когда точность станков и качество материалов таковы, что можно не очень сильно заморачиваясь сделать весьма прецизионные часы (до 1-2 с в сутки - ГС, Кари Вутилайнен), необходимость городить такое устройство во благо точности отсутствует. Повторю, при одних и тех же размерах калибра и !!! заводного барабана у турбийона получается меньший по размеру баланс, что хуже сказывается на стабильности хода.
Так что примем окончательно и бесповоротно: турбийон - это красиво, он пытается ходить почти так же точно,как часы без турбийона, но это лишь геройская попытка и не более того. На сегодня нет ни одного наручного турбийона, чья точность была хотя бы такой, как часов с аналогичным калибром со стандартной раскладкой. |
Цитата:
|
Во-первых, турбийон по назначению должен быть лучше, а не хуже аналогов (исходя из его задач), что на деле не выполняется, во-вторых, сравнивать 846 ручку (женский калибр) с 899 некорректно (822 крупней, но тоже меньше 899). У них разные диаметры барабана и баланса. 988й, в том-то и дело, что не аналог. Он крупней 899, похоже он по размерам, как Вальжу, что миллиметров на 5 больше по диаметру, чем 899. Аналогов немного, но есть, например:
http://www.horology.ru/workshop/blancpain.htm - калибр на базе обычного 1185. Но!!! часы самостоятельно не запускаются при заводе - очень большие потери энергии, да и точность никакая. Не удивительно - все детали от базы. Для турбы надо меньший баланс. Я специально про аналог говорил. Это очень важно. Можно огромный механизм сделать относительно точным, благодаря характеристикам баланса, но такой калибр будет ломаться от малейшего удара. Малый баланс всегда будет чувствительней к состоянию смазки, а мы ведь говорим не о часах в магазине, а о часах хотя бы 3 года (на руке владельца). Готов выслушать еще аргументы :) |
Андрей, а как Вы считаете, с чем связана победа лекультровских турбийонов на International Chronometry Contest 2009)если не читали всю тему про него шла речь на второй странице)? Это настройка двух единичных экземпляров, слабость конкурентов или что-то другое?
|
Они в целом точнее простых часов или точнее других турбийонов?
|
Они победили на соревновании вот с этими часами.
Вот регламент конкурса Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:16. |