|
|
Ремонт настенных японских часов Seikosha
Вложений: 1
Доброго времени суток вам. Подскажите, знаю, что данный механизм многими сильно не любим, но не теряю надежды на помощь. Оказались у меня часы настенные Сейкоша. В корпусе Дарума. С одной стороны прежний хозяин отдавал их как на восстановление (корпус сильно в тяжелом состоянии), но с другой, механизм комплектный, но без маятника. Столкнулся с тем, что нет понимания по настройке и регулировке данного механизма.
Информации по подобным часам в инете не нахожу((( Механизм без барабанов, пружины открыты. Сам механизм отмыт и чист. Но, столкнулся с тем, что "не идут". Убирая анкетную вилку, все "крутится и вертится" как положено. Ставлю на место, не хотят. Понимаю, что попробовать повернуть угол расположения-не помогает. Регулировки анкерного колеса и вилки-не предусмотрено, все зафиксировано жестко. Ощущение, что нехватает усилия на пружине проворачивать шестерню. Помогая чуть пальцами, начинается ход (под определенным углом). Бой работает штатно. Ось барабана (при сборке и без нагрузки) вращалась свободно на своем посадочном месте, без усилий и заеданий. Скажите, может быть вы сталкивались с подобными механизмами, есть опыт или информация? Буду рад любой информации и любым предположениям, советам. Огромное спасибо всем! PS Фото механизма до "мойки". При необходимости могу сделать новые фото и с нужного ракурса. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Спасибо огромное. Скажите, есть еще что то с подобными механизмами, на что обратить внимание стоит? |
С трудом верится, что глубина хода не регулируется совсем. Подозреваю, что короткий кронштейн, на котором крепится ось вилки, может быть с усилием повёрнут, он же на одной заклёпке держится.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На ютубе полно видео работы с такими механизмами. Поищите по механизму Ansonia.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Неудобство при сборке присутствует, но механизм простой и надежный. Уже с десяток их перебрал. Что американцы, что японцы. За последний принесенный не взялся - был удар, с деформацией платины, вылетела пружина, шестерня загнулась на стопоре (храповике) восьмеркой. Спустить пружины невозможно - или инвалидом стать или шестерни до конца добить. Кстати, там конструкцию еще ухудшили - анкерная скоба внутри платин, то есть несъемная без располовинивания механизма. Двигайте скобу, не бойтесь. Тикать должны, невзирая на изгиб подвеса
|
Цитата:
Скажите, есть какой то секрет по пружине? Может что то не так с ней? Вечером обратил внимание на момент. Сбоку, чуть выше пружины есть как бы штырь. Как я понял это ограничитель, который не дает пружине доходить до шестерен. Но! при раскручивали, когда больше половины, пружина все равно доходит до триба. Нормально ли это? или может допущена ошибка сборки, намотки пружины, либо просто ее износ уже((( Спасибо |
Ну, не вращать, а чуть подвинуть.
Этот штырь нужен при сборке механизма. Он позволяет зафиксировать пружину на месте. Поймете, когда увидите то, что я называю "уши Чебурашки" ). Кстати, ставить анкерное колесо при сборке тоже немалое "удовольствие". Оно ставится до скручивания платин |
Цитата:
Про сдвигать на доли мм, тоже понял. писал "вращать", подразумевая направление. пружина то, что при "ушах" доходит до триба это нормально? не происходит торможение, за счет трения? Про анкетное понял, согласен, там еще та "проктологическая" тема))) |
Цитата:
|
Цитата:
Нет секретов, что может подтормаживать ее? Просто как писал в самом начале, при небольшом механическом усилии (помощи) на шестерню, "тик так" идеально, "идут". но не более 3-5 секунд((( Чуть малейшее сдвижение положения скобы не дает результат нужного, сильнее-нет зацепа за колесо. Гнуть поводок-тоже не дало результата на ход, только влияет на вертикальность положения механизма((( Цитата:
Как я понял вы сталкивались с подобными механизмами в разных состояниях. Не подскажите, где поискать, а лучше найти маятник родной на них? Может доноры есть, кто готов в бартер на деньги расстаться с ним)))? Визуально знаю какой, вроде даже параметры дали точные, но купить -пока тщетно((( |
Маятник проще самому сделать. Линзу только найти подходящую (не тяжелую).
|
Цитата:
|
kot895, пендель порван, буду новый делать, маятник весом 60гр. (сама линза)
|
Цитата:
По вашему фото, смотрю корпус покрыт бумагой тоже. Посмотрите на наличие отверстий от жука. Внешне, мой был в очень достойном виде. Но когда начал подробно рассматривать , понял, нужно снимать верх и увидел «целый мир»((( от дерева осталось мало чего… Верхний слой гады не ели, а внутри как муравейник ( пришлось очень долго возиться с ним((( и процесс еще в процессе. |
Вложений: 4
Возможно, там уже сильная выработка в платинах, шестерни наперекос встают. Пару раз футора вставлял. Один раз анкерная скоба ослабла на клепке, долго голову ломал, почему останавливаются. А решилось одним ударом молотка )
Маятник от моих американцев. От японцев тоже есть, чуть больше. Не продаются |
Цитата:
На сколько мне дали верные параметры, нужен маятник весом 80 гр, линза 60 мм, общая длина 170 мм. Есть исходя из этого параметра? Цитата:
|
kot895Сделайте массо-габаритный макет маятника из обычных шайб, М16/М20.
Диаметр линзы значения не имеет... |
Цитата:
Спасибо |
kot895Превосходный вариант! (для мгм).
Жука на футляре вроде нет, они с Цусимы в Питере, жук тут зябнет...) |
Цитата:
Цитата:
|
Ужас...( Нет слов...
Мои привезли в 20ом году из Владика, война, блокада - всё пережили в Петергофе... Вложение 3801194Вложение 3801195 Вложение 3801196Вложение 3801197 Мне казалось - окрашено и покрыто лаком, Хаттори Кинтаро делал часы максимально дешёвыми, в 1892 году, на коленке, кисточкой мазнул, лаком покрыл... Не, клоп людя ест, этого добра тут много...) Может быть продумать вариант с заполнением смесью опилок бука с костным клеем и окраской? Вроде Ваши то же были полосатыми? Я на ровных деталях с жуком боролся, плюнул, покрыл новым шпоном. |
Цитата:
Поэтому и сразу задал вопрос вам про корпус) да, тоже полосатые были, но под грязью сразу не увидишь) |
Очень интересный футляр, удачи в реставрации!)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 2
У меня на подобных (не Сейкоша), вот такой маятник.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:32. |