Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Ремонт Tissot T92.1.516.51 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=62258)

Stanislav 09.03.2011 10:34

Ремонт Tissot T92.1.516.51

Здравствуйте, уважаемые форумчане, надеюсь на Вашу помощь. Принесли в мастерскую Tissot T92.1.516.51, не идут минутная и часовая стрелки. Почитал подобные статьи на форуме, понял, что лечится, профилактика нужна. Скачал референс на данную модель. Но задняя крышка замысловатая какая-то: 4 винта откручиваю и снимаю накладку вижу стекло запрессованное в пластиковый рант. На сколько понимаю, нужно ножом для открытия часов поддеть и снять стекло вместе с частью, в которое крепиться. Отношусь к делу щепетильно, т.к. шлицы на винтах поцарапанные и погнутые, крышка задняя тоже, клиент говорит, что многие даже открыть не могут, предварительно попытавшись и наплодив царапин.
Механизм ЕТА 251.471 может можете что-нибудь сказать про подводные камни, при ремонте.
http://i045.radikal.ru/1103/19/2d3544e67200.jpg
Заранее благодарен за советы.

dmvt1 09.03.2011 13:40

Открывашка нужна нормальная. Лучше ударная автоматическая.

Андрей Крукович 09.03.2011 13:42

Stanislav, извините, но я ничего не понял.
Вы часы приняли в ремонт, разобрали?
Подводных камней особых, там нет. Ремонтируйте, если что подскажем.
Вопросы задавайте, только более конкретные, пожалуйста.:)

Stanislav 09.03.2011 14:20

Андрей, извините за туманность. Нет не разобрал, сзади открутил 4 винта, снял накладку, там стекло запрессованное в рант, а как дальше прошу просветить. Если не затруднит, расскажите про нормальную открывашку-автоматическую.

dmvt1 09.03.2011 14:45

Все понял. Есть два типа автоматических открывашек - по образцу ударной отвертки, которая заменяет обычную открывашку для крышек-хлопушек, только намного эффективней, и открывашка, которая работает с помощью сжатого воздуха. Вставляется в отверстие для заводной головки и включается подача воздуха. Стекло выпрессовывается давлением воздуха внутри корпуса. Похоже, Вам нужна именно такая.

Андрей Крукович 09.03.2011 14:48

Снимайте этот рант, вместе со стеклом, под ним резинка, дальше механизм.

Спец.открывашки там не нужны, между ушек прорезь, просто поддеть ножом.

Stanislav 09.03.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 701929)
Все понял. Есть два типа автоматических открывашек - по образцу ударной отвертки, которая заменяет обычную открывашку для крышек-хлопушек, только намного эффективней, и открывашка, которая работает с помощью сжатого воздуха. Вставляется в отверстие для заводной головки и включается подача воздуха. Стекло выпрессовывается давлением воздуха внутри корпуса. Похоже, Вам нужна именно такая.

Нет, там корпус не монокок, поэтому сжатый воздух не нужен. Ударная отвертка, может быть и пригодилась бы. Андрей, дело в том, что вставил в это отверстие (между ушками) нож, сделал нормальный упор, а не поддается, несколько раз срывался нож. Может поставить клин и молоточком аккуратно, одни часы так открывал поддельный Вашерон.

Андрей Крукович 09.03.2011 15:51

Цитата:

Может поставить клин и молоточком аккуратно
Можно погнуть крышку, соответственно разобьется стекло. Опасно это:o
Если крышка массивная (я не помню), попробуйте аккуратно.

Stanislav 09.03.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 701993)
Можно погнуть крышку, соответственно разобьется стекло. Опасно это:o

Спасибо, попробую сделать фото для наглядности.

Андрей Крукович 09.03.2011 16:16

По сути, там обычный корпус, с декоративной накладкой на 4 винтах.

Александер 10.03.2011 14:12

Вложений: 2
Вот схема разборки. Если не ошибаюсь, между крышкой и корпусом пластиковая прокладка, красная, поэтому крышка и не поддается легко.
Также рекомендую подумать о том, как потом будете закрывать сию конструкцию.

Stanislav 10.03.2011 16:18

Александр, спасибо за дельные советы. Вы правы, прежде чем открывать необходимо думать как потом закрывать, но я уже решил вопрос покупкой пресса рычажного, думаю здесь будет к стати. У Вас указан порядок сборки как мне показалось, но это одно и то же, только в профиль. Еще раз спасибо.

Augusta 10.03.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 703232)
между крышкой и корпусом пластиковая прокладка, красная, поэтому крышка и не поддается легко.
Также рекомендую подумать о том, как потом будете закрывать сию конструкцию.

Красная прокладка как у Certina? http://forum.watch.ru/showthread.php?t=52044 Очень мучительно было открывать её, а закрылась легко, без усилий.

http://s012.radikal.ru/i319/1012/16/0a99bd3a9fce.jpg

Александер 10.03.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 703390)
Красная прокладка как у Certina?

Совершенно верно, только она прямоугольная, важна равномерность при закрытии дабы не замять углы.

OddyRash 11.03.2011 07:45

Решаю эти проблемы просто. В настольных тисках. Развожу губки немного меньше, чем корпус + скальпель/нож. Нож вставляю немного боком. Дальше ещё проще - поворачиваю нож в тисках, тиски не дают ножу соскочить с паза, крышка открывается.

Stanislav 11.03.2011 13:04

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 704258)
Решаю эти проблемы просто. В настольных тисках. Развожу губки немного меньше, чем корпус + скальпель/нож. Нож вставляю немного боком. Дальше ещё проще - поворачиваю нож в тисках, тиски не дают ножу соскочить с паза, крышка открывается.

Спасибо большое за совет. Что-то не могу в голове собрать вид того, как это делается. Если найдете время расскажите, пожалуйста, по подробнее. Как мне видеться, может, тиски разводим немного больше, вставляем корпус и нож, сводим тиски и задаем направление ножу. Может ошибаюсь, поправьте. Заранее благодарен.

OddyRash 11.03.2011 19:27

Чтобы нагляднее представить, сложите нож под прямым углом.
Часы и нож вставьте в тиски, задней крышкой вверх. И поворачивайте нож за ручку, как за рычаг вверх.
Тиски не позволят лезвию выйти из зацепа, лезвие войдёт под зацеп глубже.
Обушок упрётся в тиски и корпус, а лезвие вытолкнет крышку вверх.

Stanislav 28.03.2011 12:34

Добрый день, на выходных таки добрался до Tissot, открыл их, сломав свой любимый скальпель. Проблема была одна - не двигается часовая и минутная стрелка. Нашел референс модели (ЕТА 251.471) + на сайте ета нашел в виде презентации последовательность действий. Разобрал, промыл все шестерни в бензине, выработок нигде нет, начал собирать, кто-то писал, что придется попотеть, реально я ох-ел (охренел имелось в виду). После 4 часовых манипуляций с одеванием самого большого моста, а потом с позиционированием колес, часы поддались. Все аккуратненько было поставлено на место, статоры везде вращались свободно, но вот не задача, минутная и часовая по прежнему стоят. Хронограф работает стрелка секундная идет, а потом отключается и возвращается на место при нажатии на кнопки.
Как я понял, проблема в одном из 4 блоков, а именно в 3 (с права налево), но и там статор свободно вращается, а колесо, которое отвечает за стрелки стоит неподвижно.
Помогите советом, как победить эту напасть и запустить часовую и секундную стрелки, очень хочется не ударить в грязь лицом и поставить на ход часы.
Фото вечером выложу.

Андрей Крукович 28.03.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Stanislav (Сообщение 728085)
там статор свободно вращается, а колесо, которое отвечает за стрелки стоит неподвижно

Если ротор вращается-значит ось целая, больше это ни о чем не говорит.
Прозвоните катушку шагового двигателя на обрыв и на замыкание.
Потом замерьте выходы с электроблока на этот шаговый - есть ли они вообще.
Все это можно сделать простым тестером (мультиметром), но обязательно стрелочным.

Stanislav 28.03.2011 15:28

Спасибо, Андрей, увы стрелочного тестера нет, может катушки местами поменять, там идут парные зеленые и красные.

Андрей Крукович 28.03.2011 15:37

Попробуйте.
Если результата не будет, то проблема в электроблоке.

Цитата:

Сообщение от Stanislav (Сообщение 728320)
стрелочного тестера нет

На обрыв можно любым проверить, но цифровым импульсы не снимите.

Stanislav 28.03.2011 17:25

Андрей, подскажите как проверить катушку на обрыв, понятно, что щупы накладываются на контактные группы на катушке, а какой режим выставлять на тестере?

Slepoy 28.03.2011 20:34

Катушку мерием в омах, если ничего не кажет, или не входит в указанные допуски- меняем или восстанавливаем.

Stanislav 30.03.2011 22:46

Доброй ночи, вот фото часов, о которых шла речь
http://s002.radikal.ru/i197/1103/df/711bcf2361ff.jpg
фото проблемного блока
http://s49.radikal.ru/i126/1103/06/f274e2421f8d.jpg
http://s44.radikal.ru/i106/1103/15/371119edcd5f.jpg
http://s51.radikal.ru/i132/1103/cf/a43ea62ba00f.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/1103/87/ec92ef728eca.jpg

Александер 31.03.2011 11:28

Вложений: 1
Делаем так:
- убираем из под моста всё, оставляем только 3 колеса, ротор 4211, промежуточное 203 и секундное 227.
- собираем, устанавливаем секундную стрелку часов и смотрим работает ли.

Если работает, значит проблемы не в электронной части.

Отпишитесь как сделаете.

Stanislav 31.03.2011 11:33

Александр, спасибо Вам большое, сегодня после работы займусь часами и отпишусь о результатах

Александер 31.03.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 733376)
устанавливаем секундную стрелку часов и смотрим работает ли

Вот черт, там же нет секундной стрелки.
И тем не менее, постарайтесь убедиться, что колесо крутится, визуально хотя бы.
Если движение будет, добавляйте по одному колесу цепочки, пока не наткнетесь на то которое мешает работе.
Успехов!

Андрей Крукович 31.03.2011 11:56

Чтоб упростить процедуру, можно подавать импульсы на шаговый двигатель, с внешнего источника. Это может быть любой кварцевый механизм, можно с китайского будильника. Припаяйте два проводка (в качестве щупов) на внешнюю микросхему и подавайте импульсы на ваши шаговые.

Stanislav 31.03.2011 16:36

Александр, тоже задумался, а что мне это даст, или этого будет достаточно проверить работают ли стрелки, ведь колесо, на которое надевается секундная мы не устанавливаем?
Андрей Крукович, объясните, пожалуйста, по-детальнее, куда и что паять. Идея интересная, но я только с китайским кварцем имел дело, а там и донора полегче найти.
Ребята, спасибо Вам огромное за поддержку!!!

Андрей Крукович 31.03.2011 16:55

Берете китайский будильник, отрываете два тоненьких проводка, которые идут на обмотку шагового двигателя, вместо них припаиваете что-то типа щупов. Потом эти щупы прикладываете на контакты шаговых двигателей вашего Tissot - и смотрите как идут, если идут. Если вместо обычного кварца взять кварц с "плывущей" стрелкой, то колеса будут вертеться побыстрей.

joe shmoe 31.03.2011 19:36

Если Вы живете в Киеве или Одессе то я могу вам передать старый полностью укомплектованный механизм безплатно.

Trops 31.03.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от joe shmoe (Сообщение 734134)
Если Вы живете в Киеве или Одессе то я могу вам передать старый полностью укомплектованный механизм безплатно.

Не зря мне тётка из Америки сказала, что если б я там работал, то был бы богатым человеком! :)

Александер 02.04.2011 11:04

Цитата:

Сообщение от Stanislav (Сообщение 733884)
Александр, тоже задумался, а что мне это даст, или этого будет достаточно проверить работают ли стрелки, ведь колесо, на которое надевается секундная мы не устанавливаем?

Этого будет достаточно, чтобы понять где искать проблему, в электронике или механике.
В данный момент проблема может быть где угодно: обрыв катушки, в электронном блоке, колесах.
Установите 3 колеса, установите электронный блок дайте питание и визуально посмотрите крутятся ли колеса, импульс каждую секунду можно заметить через камень, если магнитный ротор проворачивается, колеса тоже, значит электроника в порядке, добавляйте колеса пока не поймете в каком проблема.

Суть в том, что при наличии прибора найти проблему можно минут за 10, а в его отсутствие используем метод научного тыка.

Slepoy 02.04.2011 13:38

Цитата:

Сообщение от Александер (Сообщение 736630)

Суть в том, что при наличии прибора найти проблему можно минут за 10, а в его отсутствие используем метод научного тыка.

При отсутствии оборудования,не мешало бы еше иметь хотя бы донора.

Stanislav 03.04.2011 01:15

Ребята, всем спасибо, особенно Андрею Крукович и Александру. Вроде заработал, полдня как работает. Что было не совсем пойму, действовал как советовал Александр, добавлял колесики... Спасибо также всем, кто помогал советом. Без Вас, точно уж не получилось бы...

Часовой пояс UTC +3, время: 10:01.

© 1998–2024 Watch.ru