|
|
Ремонт Tissot T92.1.516.51
Здравствуйте, уважаемые форумчане, надеюсь на Вашу помощь. Принесли в мастерскую Tissot T92.1.516.51, не идут минутная и часовая стрелки. Почитал подобные статьи на форуме, понял, что лечится, профилактика нужна. Скачал референс на данную модель. Но задняя крышка замысловатая какая-то: 4 винта откручиваю и снимаю накладку вижу стекло запрессованное в пластиковый рант. На сколько понимаю, нужно ножом для открытия часов поддеть и снять стекло вместе с частью, в которое крепиться. Отношусь к делу щепетильно, т.к. шлицы на винтах поцарапанные и погнутые, крышка задняя тоже, клиент говорит, что многие даже открыть не могут, предварительно попытавшись и наплодив царапин.
Механизм ЕТА 251.471 может можете что-нибудь сказать про подводные камни, при ремонте. http://i045.radikal.ru/1103/19/2d3544e67200.jpg Заранее благодарен за советы. |
Открывашка нужна нормальная. Лучше ударная автоматическая.
|
Stanislav, извините, но я ничего не понял.
Вы часы приняли в ремонт, разобрали? Подводных камней особых, там нет. Ремонтируйте, если что подскажем. Вопросы задавайте, только более конкретные, пожалуйста.:) |
Андрей, извините за туманность. Нет не разобрал, сзади открутил 4 винта, снял накладку, там стекло запрессованное в рант, а как дальше прошу просветить. Если не затруднит, расскажите про нормальную открывашку-автоматическую.
|
Все понял. Есть два типа автоматических открывашек - по образцу ударной отвертки, которая заменяет обычную открывашку для крышек-хлопушек, только намного эффективней, и открывашка, которая работает с помощью сжатого воздуха. Вставляется в отверстие для заводной головки и включается подача воздуха. Стекло выпрессовывается давлением воздуха внутри корпуса. Похоже, Вам нужна именно такая.
|
Снимайте этот рант, вместе со стеклом, под ним резинка, дальше механизм.
Спец.открывашки там не нужны, между ушек прорезь, просто поддеть ножом. |
Цитата:
|
Цитата:
Если крышка массивная (я не помню), попробуйте аккуратно. |
Цитата:
|
По сути, там обычный корпус, с декоративной накладкой на 4 винтах.
|
Вложений: 2
Вот схема разборки. Если не ошибаюсь, между крышкой и корпусом пластиковая прокладка, красная, поэтому крышка и не поддается легко.
Также рекомендую подумать о том, как потом будете закрывать сию конструкцию. |
Александр, спасибо за дельные советы. Вы правы, прежде чем открывать необходимо думать как потом закрывать, но я уже решил вопрос покупкой пресса рычажного, думаю здесь будет к стати. У Вас указан порядок сборки как мне показалось, но это одно и то же, только в профиль. Еще раз спасибо.
|
Цитата:
http://s012.radikal.ru/i319/1012/16/0a99bd3a9fce.jpg |
Цитата:
|
Решаю эти проблемы просто. В настольных тисках. Развожу губки немного меньше, чем корпус + скальпель/нож. Нож вставляю немного боком. Дальше ещё проще - поворачиваю нож в тисках, тиски не дают ножу соскочить с паза, крышка открывается.
|
Цитата:
|
Чтобы нагляднее представить, сложите нож под прямым углом.
Часы и нож вставьте в тиски, задней крышкой вверх. И поворачивайте нож за ручку, как за рычаг вверх. Тиски не позволят лезвию выйти из зацепа, лезвие войдёт под зацеп глубже. Обушок упрётся в тиски и корпус, а лезвие вытолкнет крышку вверх. |
Добрый день, на выходных таки добрался до Tissot, открыл их, сломав свой любимый скальпель. Проблема была одна - не двигается часовая и минутная стрелка. Нашел референс модели (ЕТА 251.471) + на сайте ета нашел в виде презентации последовательность действий. Разобрал, промыл все шестерни в бензине, выработок нигде нет, начал собирать, кто-то писал, что придется попотеть, реально я ох-ел (охренел имелось в виду). После 4 часовых манипуляций с одеванием самого большого моста, а потом с позиционированием колес, часы поддались. Все аккуратненько было поставлено на место, статоры везде вращались свободно, но вот не задача, минутная и часовая по прежнему стоят. Хронограф работает стрелка секундная идет, а потом отключается и возвращается на место при нажатии на кнопки.
Как я понял, проблема в одном из 4 блоков, а именно в 3 (с права налево), но и там статор свободно вращается, а колесо, которое отвечает за стрелки стоит неподвижно. Помогите советом, как победить эту напасть и запустить часовую и секундную стрелки, очень хочется не ударить в грязь лицом и поставить на ход часы. Фото вечером выложу. |
Цитата:
Прозвоните катушку шагового двигателя на обрыв и на замыкание. Потом замерьте выходы с электроблока на этот шаговый - есть ли они вообще. Все это можно сделать простым тестером (мультиметром), но обязательно стрелочным. |
Спасибо, Андрей, увы стрелочного тестера нет, может катушки местами поменять, там идут парные зеленые и красные.
|
Попробуйте.
Если результата не будет, то проблема в электроблоке. Цитата:
|
Андрей, подскажите как проверить катушку на обрыв, понятно, что щупы накладываются на контактные группы на катушке, а какой режим выставлять на тестере?
|
Катушку мерием в омах, если ничего не кажет, или не входит в указанные допуски- меняем или восстанавливаем.
|
Доброй ночи, вот фото часов, о которых шла речь
http://s002.radikal.ru/i197/1103/df/711bcf2361ff.jpg фото проблемного блока http://s49.radikal.ru/i126/1103/06/f274e2421f8d.jpg http://s44.radikal.ru/i106/1103/15/371119edcd5f.jpg http://s51.radikal.ru/i132/1103/cf/a43ea62ba00f.jpg http://s45.radikal.ru/i110/1103/87/ec92ef728eca.jpg |
Вложений: 1
Делаем так:
- убираем из под моста всё, оставляем только 3 колеса, ротор 4211, промежуточное 203 и секундное 227. - собираем, устанавливаем секундную стрелку часов и смотрим работает ли. Если работает, значит проблемы не в электронной части. Отпишитесь как сделаете. |
Александр, спасибо Вам большое, сегодня после работы займусь часами и отпишусь о результатах
|
Цитата:
И тем не менее, постарайтесь убедиться, что колесо крутится, визуально хотя бы. Если движение будет, добавляйте по одному колесу цепочки, пока не наткнетесь на то которое мешает работе. Успехов! |
Чтоб упростить процедуру, можно подавать импульсы на шаговый двигатель, с внешнего источника. Это может быть любой кварцевый механизм, можно с китайского будильника. Припаяйте два проводка (в качестве щупов) на внешнюю микросхему и подавайте импульсы на ваши шаговые.
|
Александр, тоже задумался, а что мне это даст, или этого будет достаточно проверить работают ли стрелки, ведь колесо, на которое надевается секундная мы не устанавливаем?
Андрей Крукович, объясните, пожалуйста, по-детальнее, куда и что паять. Идея интересная, но я только с китайским кварцем имел дело, а там и донора полегче найти. Ребята, спасибо Вам огромное за поддержку!!! |
Берете китайский будильник, отрываете два тоненьких проводка, которые идут на обмотку шагового двигателя, вместо них припаиваете что-то типа щупов. Потом эти щупы прикладываете на контакты шаговых двигателей вашего Tissot - и смотрите как идут, если идут. Если вместо обычного кварца взять кварц с "плывущей" стрелкой, то колеса будут вертеться побыстрей.
|
Если Вы живете в Киеве или Одессе то я могу вам передать старый полностью укомплектованный механизм безплатно.
|
Цитата:
|
Цитата:
В данный момент проблема может быть где угодно: обрыв катушки, в электронном блоке, колесах. Установите 3 колеса, установите электронный блок дайте питание и визуально посмотрите крутятся ли колеса, импульс каждую секунду можно заметить через камень, если магнитный ротор проворачивается, колеса тоже, значит электроника в порядке, добавляйте колеса пока не поймете в каком проблема. Суть в том, что при наличии прибора найти проблему можно минут за 10, а в его отсутствие используем метод научного тыка. |
Цитата:
|
Ребята, всем спасибо, особенно Андрею Крукович и Александру. Вроде заработал, полдня как работает. Что было не совсем пойму, действовал как советовал Александр, добавлял колесики... Спасибо также всем, кто помогал советом. Без Вас, точно уж не получилось бы...
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 10:01. |