|
|
Старение кварца
Среди немногочисленых минусов кварцевых часов есть один существенный: "старение" кварца.
Суть: "До настоящего времени весьма актуальной остается проблема «старения» кварца, могущая оказывать дестабилизирующее действие на ход кварцевых часов. Когда кварц стареет, его кристаллическая структура с течением времени подвергается случайным изменениям и создается возможность немедленного ухода частоты колебания кварца. Исследования, однако, показали, что стабильность кварца повышается, если его помещать в условия сверхнизкой температуры. В США в Национальном комитете стандартов велись опыты по исследованию поведения кварца в жидком азоте (78° К) и в жидком гелии (4° К). Эти опыты дают надежду на возможность повышения стабильности кварца, когда будут найдены способы создавать кристаллы специально для этих температур. Устранение причин, вызывающих старение кварца (тепловые действия, рекристаллизация, испарение и т. д.), имеет большое значение для повышения качества осциллятора. Старения добротных кварцевых осцилляторов носят регулярный характер и во многих случаях приводят к монотонному экспоненциальному изменению частоты со временем. В этом случае в ход кварцевых часов может быть введена соответствующая поправка. Старение кварца является основным недостатком кварцевых часов, не позволяющим использовать их в качестве постоянного эталона времени и частоты." clocklife.ru Вопросы: 1. Как долго, в среднем, служат кварцевые часы, пока влияние "старения" кварца не становиться критическим? Может кто-то из учасников форума уже имеет свой собственный опыт и сталкивался с этим? 2. Возможен ли ремонт(замена) кристала, или это невыгодно и рациональней поставить в корпус новый механизм? 3. Какая профилактика нужна для сокращения скорости "старения" кристала кварца? |
Эти изменения довольно не значительны, есть пара таких часиков.
Если новыми они спешили примерно 4-5 сек. в месяц, то после 16 лет эксплуатации - примерно на 8 сек. (без всяких репассажей). А дальше им надоевшим приходят на замену новые - не передавать же их от дедушки к внуку, как делали предки Буча в фильме "Криминальное Чтиво", пряча их в заднице )) |
Цитата:
|
Достал свою старую, самодельную записную книжку времён СССР. (Дефицит тех периодов)
Так вот там у меня из представляющих ценность записей есть и старые корректировки для электронных часов. 52, 53, 54, 55. Электроника – 52 работает сейчас в качестве эталона. С тех пор, 92 год где-то. Произошли изменения следующего характера. ЦНХ (- 1,3) на (-1,7). Но при использовании батарейки более года, меняю на (-1,6). То есть незначительные. |
На моей Электронике, купленной в 1996 г., значение ЦНХ все время оставалось неизменным (-4,7), сейчас спешат на 4 сек., но точное время выставлял давно, более 1,5 лет назад.
|
где то читал, что если кристал изготовлен правильно, то допустимым считается изменение хода на 0,3 с в месяц за один год
|
Цитата:
|
Цитата:
То есть за 10 лет допустимо изменение до 13 сек в мес |
То есть за 10 лет примерно +-30% погрешности к погрешности нового кварца, ну да, получается как я и писал.
В принципе, если бы знать - ускоряется он или замедляется - можно было бы корректировать отклонения нового кварца. У меня был перпетуал от Сейко - спешил в месяц новым на 5 сек., через 11 лет стал на 8 сек. спешить. А если бы его настроили на отставание в 5 сек. - через 11 лет он бы был практически в ноль. |
а о каком кварце идет речь? аналоговом или цифровом или
не важно? |
Это так: если часы шли +1 сек в месяц, то, через год кварц состарится и часы будут идти 1+ 0,3 (или -0,3). Через следующий год ещё по 0,3 в месяц и т.д.
|
Цитата:
Быль ли у кого-то опыт замены кристала? Или Вы меняли полностью механизм? |
Цитата:
|
Цитата:
У меня было немало кварцевых часов и по 10 и по 15 лет. Ни разу не замечал за ними нестабильности со временем. Проще - все как ходили, так и ходят. |
Кварцевый "Полет" (кварц еще российского производства, не импорт) 15 лет использую. Подвожу только при переводе стрелок и замене батарейки (при этом имею привычку сверяться со службами точного времени). Корпус начал облезать, но претензий к точности нет никаких.
Из ТО за это время - менялись батарейки, прокладки и разбитое стекло. Ну и ремешки, само собой. |
Так. Теперь обясните ламеру.
В часах стоит кристал кварца, который генерирует секунды. Типа того. А что генерирует секунды в компьютере и мобильном телефоне? |
Вложений: 1
Такая же маленькая пластинка-резонатор кварца в колбочке как и в часах, резонирующая с частотой 32768 Гц в секунду. После неё стоит микросхемка с 15 электронными ключами последовательно, которые при одном импульсе закрыты, при следующем открыты - через такую цепочку частота делится до одного импульса в секунду.
|
Цитата:
Цитата:
|
так я так и не понял, через сколько лет кристалл кварца окончательно перестанет работать?
|
Danik99 Не дождётесь!
|
Цитата:
Человек 13 лет ждал, а Вы взяли его и срезали! :) |
Период полураспада Урана 238 - 4,5 миллиарда лет, то есть довольно долго, и это вещество, которое распадается по природе своей.
Кварц не распадается, нечему там распадаться, так что выводы делайте сами, но на вскидку, работать будет долго, по логике вещей дольше, чем Уран распадётся наполовину. |
Вообще, по теме, если я верно помню:
Кварц 'стареет' активно первое время, типа год два, а потом этот процесс по сути замирает и дальше, в разумных пределах, не происходит ничего. Есть даже технология старения кварца, чтоб 'избежать' влияния этого процесса, собственно. |
Как-то меня, малограмотного в вопросах электроники, чёрт дернул дискутировать со специалистом по системам связи о том, что, как мне казалось, кварц со временем стареет, и кварцевые часы начинают идти быстрее. При этом я ссылался на многочисленные «свидетельства» пользователей в Интернете.
Специалист по системам связи поднял меня на смех, назвав всё это досужими рассуждениями. Он заявил, что если с течением времени кварцевые часы начинают убегать, то надо искать причины в других компонентах часов или в условиях окружающей среды, а не в старении кварца. Притом, такое явление как «старение кварца» действительно существует и для специалистов это не секрет: Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:44. |