Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как правильно замерять точность хода у l888.5? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=609794)

shayan 31.10.2023 15:04

Как правильно замерять точность хода у l888.5?

Добрый день уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, я делаю замер точности у Longines legend diver с механизмом l888.5 с кремниевой пружиной. Часы заведены полностью. В положении цифеблатом вверх +9 с, циферблатом вниз +10с, заводной головкой вверх 0с, заводной головкой вниз +2с. Скажите пожалуйста, это норма что происходит такая разбежность от изменения положения часов? И правильно ли я делаю замеры?Забыл уточнить, часы новые им всего неделя.

Dim38 31.10.2023 15:14

Цитата:

Сообщение от shayan (Сообщение 6847682)
Добрый день уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, я делаю замер точности у Longines legend diver с механизмом l888.5 с кремниевой пружиной. Часы заведены полностью. В положении цифеблатом вверх +9 с, циферблатом вниз +10с, заводной головкой вверх 0с, заводной головкой вниз +2с. Скажите пожалуйста, это норма что происходит такая разбежность от изменения положения часов? И правильно ли я делаю замеры?

Замер 24 часа - полный завод, полный завод - опять 24 - смена положения
Можете сходить в мастерскую проверить на таймграфере, но не всегда совпадает

Я не спец, но мне на похожее отвечали
Это норма
Для того же КОСК - дельта 12 секунд допустима - у Вас 10 - допуск.
Средний по 4 положениям +5,25.
КОСК граничная цифра +6 - также допуск.
Если не ошибаюсь, то l888.5 не имеет сosс, но у Вас укладываются по ттх .

Я бы сказал неплохо, но всегда хочется лучше. Лонжинс наверно может лучше.

victor_12 01.11.2023 01:59

>часы новые им всего неделя.

возможно будет чуть лучше, желательно дать 3-4 недели новому механизму на стабилизацию хода, затем как Вам уже советовали 12=2х6 дней по два дня в каждом положении, заводить - первый раз оборотов 50, затем каждый день 15-20 оборотов в одно и то же время, одновременно записывая показания часов относительно например хорошего кварца, среднее по двум дням в каждом положении даст Вам позиционную ошибку достаточно близко к тестам COSC, если правильно помню l888.5 это модифицированный ETA 2892, так что результаты были бы интересны

PbStab 01.11.2023 10:24

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6848031)
возможно будет чуть лучше, желательно дать 3-4 недели новому механизму на стабилизацию хода, затем как Вам уже советовали 12=2х6 дней по два дня в каждом положении, заводить - первый раз оборотов 50, затем каждый день 15-20 оборотов в одно и то же время

Что должно стабилизироваться? Единственный узел, про который можно упоминать в "обкатке", это заводная пружина, за счет свойств материала, в остальном- прецизионная обработка деталей, в механизмам уровня элабор, так точно. Полный завод этого механизма - 114 оборотов з.г. Зачем заводить его наполовину, как Вы советуете, а потом добавлять по пятой части завода? При таких действиях ход, характерный для Longines - в минус. Точности замеров это не прибавит, а скорее наоборот.

victor_12 01.11.2023 15:17

насколько знаю стабилизируется ход из-за более равномерного распределения смазки, но не только, вообще вопрос слегка темный, конечно ничего общего с обкаткой двигателя нет :)
было бы интересно конечно мнение мастеров, 114 оборотов для полного завода это много, но если так, значит первый раз надо 100%, затем компенсировать каждый день до полного завода, это не должно быть слишком критично, но необходимо поддерживать одинаковые условия завода пружины каждый день, вообще не припоминаю механизма для полного завода которого надо было бы 100+ оборотов, поэтому было бы интересно знать источник этой информации

PbStab 01.11.2023 16:55

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6848343)
114 оборотов для полного завода это много

ТТХ калибра, приду домой, выложу, правда есть только 888.2, но в данном случае, не суть.

lexei 01.11.2023 17:28

Для "распределения" смазки достаточно часов 12, ну сутки максимум. За сутки в часах все по разу то точно провернется. Вообще PbStab прав, вся эта "обкатка" связана с пружинной. Много раз замечал, что после замены пружины поведение механизма стабилизируется через 2-4 недели. Пружина немного "стаптывается" и ее характеристики становятся стабильны. Как правило амплитуда становится чуть меньше, но стабильние в течении рабочего цикла. Среднесуточная погрешность может немного изменится (секунд 5-7, больше не встречал). Все это свойственно ряду механизмов. Не всем.

А вообще, мне кажется, что часы покупают для того, что бы носить, а не на камоде неделями тестить.

Dim38 01.11.2023 18:07

Цитата:

вообще не припоминаю механизма для полного завода которого надо было бы 100+ оборотов, поэтому было бы интересно знать источник этой информации

Это ручка конечно, но тот же Спидмастер за счет скошенной ЗГ - не так удобно можно ухватиться по обычному надо дать 100+ до полного завода
Если умеете заворачивать пальцы на 200-220 градусов, то можно попробовать уложиться в 98/99 - как-то считал и устал немного
В автоматах не пишется вроде

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6848419)
А вообще, мне кажется, что часы покупают для того, что бы носить, а не на камоде неделями тестить.

Информация может быть полезна как для себя, так и для многих.
Человек купил свежие часы - отличный повод увидеть для других, что стоит ожидать. Для этого и форум, чтобы делать замеры, обсуждения и тд

lexei 01.11.2023 18:12

И в чем польза информации из первого поста, кроме как повод написать чушь про пальцы?

Dim38 01.11.2023 18:17

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6848445)
И в чем польза информации из первого поста, кроме как повод написать чушь про пальцы?

Почему это чушь про пальцы?
Информация была дана человеку, что есть калибры которые требуют 100+

shayan 01.11.2023 18:19

Уважаемые форумчане, я хотел бы вас спросить, такое изменение хода при изменении положения часов это нормально?

Dim38 01.11.2023 18:26

Цитата:

Сообщение от shayan (Сообщение 6848452)
Уважаемые форумчане, я хотел бы вас спросить, такое изменение хода при изменении положения часов это нормально?

Да! Нет механических часов, которые идут одинаково во всех положениях. Есть небольшая зависимость от цены часов - чем дороже - тем меньше разница между положениями, но не всегда. Просто настройка!
Механические часы зависят от: степени завода пружины, положения часов, тряски/вибронагрузки, температуры окружающей среды.
Ув lexei скажет что есть еще разница от качества материалов, особенно пружин и ровных колес :D.
У Лонжинс все хорошо с последним!

То есть на ночь нужно оставлять часы заводной головкой вверх.

PbStab 01.11.2023 18:33

Вложений: 2
Цитата:

вообще не припоминаю механизма для полного завода которого надо было бы 100+ оборотов, поэтому было бы интересно знать источник этой информации

Как обещал. стр. 5, если что.

PbStab 01.11.2023 18:46

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6848458)
Есть небольшая зависимость от цены часов - чем дороже - тем меньше разница между положениями, но не всегда.

От градации зависит, а та в т.ч. от применяемых материалов механизма, в частности баланса, у TOP и chronometre будут лучшие показатели. Цена не показатель, например TH aquareiser, стоит много, но внутри мех градации standart.

shayan 01.11.2023 19:05

Хотел ещё у вас поинтересоваться, сегодня установил приложение на телефон Watch accuracy meter, по точности хода показывает относительно хорошо, но вот с выкачкой что то не понятное, на l888.5 beat error от 0.9 до 1.6, на 2х Hamilton с механизмами H, beat error прыгает аж до 3.5, на Sellita sw200 и Eta 2824 beat error в норме 0.2-0.4. Верить этому приложению?

Dim38 01.11.2023 19:15

Цитата:

Сообщение от shayan (Сообщение 6848480)
Хотел ещё у вас поинтересоваться, сегодня установил приложение на телефон Watch accuracy meter, по точности хода показывает относительно хорошо, но вот с выкачкой что то не понятное, на l888.5 beat error от 0.9 до 1.6, на 2х Hamilton с механизмами H, beat error прыгает аж до 3.5, на Sellita sw200 и Eta 2824 beat error в норме 0.2-0.4. Верить этому приложению?

Точные более менее результаты будет в мастерской на приборе .
9 минут на одни часы.

У меня по приложению также прыгали цифры. Мое мнение, что нет сейчас точного приложения которое будет близко к таймграферу в мастерской. Иначе бы сервисные центры перешли бы на телефоны/айпады :)

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6848470)
От градации зависит, а та в т.ч. от применяемых материалов механизма, в частности баланса, у TOP и chronometre будут лучшие показатели. Цена не показатель, например TH aquareiser, стоит много, но внутри мех градации standart.

Ну я в общем сказал по брендам, если выше прыгать.
А так да, Вы правы! Тиссо Ле-Локли хронометрч в целом будет точнее Легенд.
Кремниевая спираль , кстати, я лично не верю что дает огромную пользу точности.. антимагнитность да - из разговора с мастерами из сервисного центра. Про точность мне мастер также сказал - не уверен, типа ее смысл в точности преувеличен.

lexei 01.11.2023 19:24

Цитата:

На разном железе с разными версиями по результат работы приложений может отличатся. Не кардинально, но все же. В большей степени это зависит от того, какой микрофон в телефоне, а они как правило все не шедевры. Но целом все современные версии популярных приложений вполне адекватны и результаты как правило не отличаются особо от приборов в мастерской. Изначально были баги, но сейчас в целом норм. Да и чему там не работать - микрофон, процессор и несильно сложное по что в телефоне, что в приборе из мастерской. Да и вычислительные мощности смартфона посерьезнее будут.

Тут только надо не забывать, что любой замер на приборе это показания здесь и сейчас и это вовсе не значит, что часы идут именно с этими показаниями все время. Таймограф это прибор диагностики, а не инструмент измерения точности хода, как некоторые думают. Точность работы часов проверяется на практике в конкретных условиях. Потому как у офисного работника и любителя марафона одни и те же часы могут показывать не совсем одно и то же.

shayan 01.11.2023 19:29

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6848490)
На разном железе с разными версиями по результат работы приложений может отличатся. Не кардинально, но все же. В большей степени это зависит от того, какой микрофон в телефоне, а они как правило все не шедевры. Но целом все современные версии популярных приложений вполне адекватны и результаты как правило не отличаются особо от приборов в мастерской. Изначально были баги, но сейчас в целом норм. Да и чему там не работать - микрофон, процессор и несильно сложное по что в телефоне, что в приборе из мастерской. Да и вычислительные мощности смартфона посерьезнее будут.

Тут только надо не забывать, что любой замер на приборе это показания здесь и сейчас и это вовсе не значит, что часы идут именно с этими показаниями все время. Таймограф это прибор диагностики, а не инструмент измерения точности хода, как некоторые думают. Точность работы часов проверяется на практике в конкретных условиях. Потому как у офисного работника и любителя марафона одни и те же часы могут показывать не совсем одно и то же.

так верить этим показателям выкачки?

lexei 01.11.2023 19:37

Цитата:

Сообщение от shayan (Сообщение 6848493)
так верить этим показателям выкачки?

Смотрите на линию, а не на цифры. Если линию двоит, то есть некоторые вопросы к выкачке. А вообще можно скриншот показать.

shayan 01.11.2023 19:56

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6848501)
Смотрите на линию, а не на цифры. Если линию двоит, то есть некоторые вопросы к выкачке. А вообще можно скриншот показать.

Линию двоит, но я заметил что такая выкачка только у механизмов с увеличенным запасом хода.

Dim38 01.11.2023 20:28

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6848501)

Посоветуйте приложение, которое адекватно работает.
$35 не хочется заплатить просто так

lexei 01.11.2023 20:44

Цитата:

Сообщение от shayan (Сообщение 6848512)
Линию двоит, но я заметил что такая выкачка только у механизмов с увеличенным запасом хода.

От запаса хода это никак не зависит. Если напрягает - дойдитн до любой адекватной мастерской, это не сложно поправить.

shayan 01.11.2023 20:53

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6848549)
От запаса хода это никак не зависит. Если напрягает - дойдитн до любой адекватной мастерской, это не сложно поправить.

Часы абсолютно новые, идти в мастерскую и вскрывать желания нет ни какого. Скриншоты выложу немного позже. Про выкачку вчера где то на форуме читал, что нужно практически под каждые часы настраивать чувствительность, если найду, то скину здесь.

victor_12 01.11.2023 20:56

>Для "распределения" смазки достаточно часов 12, ну сутки максимум. За сутки в часах все по разу то точно провернется.

логика понятна, но дело вероятно не только в провороте, например при изменении положения часто ход в первые сутки отличается от того что получится на вторые и далее, причем даже если часы до этого достаточно долго использовались, интересно что собственно происходит по Вашему мнению в первые сутки?

по поводу пружины вспоминается любопытный случай, был 99% новый eta 6498 с отличной амплитудой и ходом, но в одном из положений амплитуда была слишком большой вплоть до knocking, ради опыта поместил в морозилку на пару дней в остановленном состоянии конечно, после этого knocking не наблюдалось, все остальное тоже в норме, до сих пор не понимаю что произошло - что это было пружина или смазка

>А вообще, мне кажется, что часы покупают для того, что бы носить, а не на камоде неделями тестить.

Вам правильно кажется, но это нормальные люди, а не коллекционеры :)

PbStab 01.11.2023 21:11

Цитата:

Верить этому приложению?

Врет. на 28800 еще более менее по точности что то похоже. По выкачке почти всегда выдает повышенные показания. Амплитуда скачет, снова врет. На 888 почти всегда сбоит, мех маленький, глубоко в корпусе, плохо слышит. Да и частота на нем пониженная. Единственная польза от этой проги, можно приблизительно сориентироваться в каком положении лучше оставлять на ночь.

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6848482)
Кремниевая спираль , кстати, я лично не верю что дает огромную пользу точности..

Здесь не о точности скорее речь, а о стабильности в зависимости от температуры, плюс антимагнитные свойства. Спираль первая на себя принимает магнитный удар, вплоть до слипания витков, по деталям и корпусу, тут другие способы защиты играют роль.

Цитата:

Сообщение от shayan (Сообщение 6848554)
Про выкачку вчера где то на форуме читал, что нужно практически под каждые часы настраивать чувствительность, если найду, то скину здесь.

Зачем она Вам, только на старт механизма после останова влияет, до 1 мсек в принципе любой здоровый механизм дает.

shayan 01.11.2023 21:20

Вложений: 1
Вот, нашел по выкачке что пишет уважаемый dmvt1
"Суточный ход любое самое примитивное приложение определяет. А вот выкачку и амплитуду нормально меряют только приличные приборы. Там уже важно качество микрофона, регулировка чувствительности и пр. Даже на профессиональных приборах часто приходится вручную подстраивать усиление под конкретные часы. Одни громко тикают, другие еле-еле, очень часто звенит волосок пружины на балансе или шаркает вилка и т.п. Хороший прибор должен уметь отстраиаваться всех этих помех. Иначе прибор легко может хвататься не за нужные сигналы и показывать полную чушь"

Dim38 01.11.2023 21:27

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6848566)
Врет. на 28800 еще более менее по точности что то похоже. По выкачке почти всегда выдает повышенные показания.

Здесь не о точности скорее речь, а о стабильности в зависимости от температуры, плюс антимагнитные свойства. Спираль первая на себя принимает магнитный удар, вплоть до слипания витков, по деталям и корпусу, тут другие способы защиты играют роль.

Спасибо за отзыв о приложении!

Обычный диапазон часов это комнатная температура 18/21 + рука ну пускай 32С, и летом до 40С
Думаете, что достаточно таких диапазонов, чтоб была разница в ходу от спирали антимагнитной?
Вообще часовые компании могли бы сделать тесты интересные двух механизмов с и без
Мне мастер говорил, с кремниевой надо быть аккуратней в работе

Цитата:

Сообщение от shayan (Сообщение 6848591)

И судя по доводам нужен нормальный прибор для замера l888

PbStab 01.11.2023 21:57

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6848596)
Обычный диапазон часов это комнатная температура 18/21 + рука ну пускай 32С, и летом до 40С
Думаете, что достаточно таких диапазонов, чтоб была разница в ходу от спирали антимагнитной?
Вообще часовые компании могли бы сделать тесты интересные двух механизмов с и без
Мне мастер говорил, с кремниевой надо быть аккуратней в работе

Но термокомпенсация в кварцевых часах для чего то применяется. Ведь так. И обеспечивает ход порядка +_ 1 сек/мес против +_15 на таком же механизме без термокомпенсации. По поводу хрупкости кремниевой спирали - много было информации на форуме о том, что вероятность повреждения преувеличена.

lexei 01.11.2023 21:59

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 6848559)
>Для "распределения" смазки достаточно часов 12, ну сутки максимум. За сутки в часах все по разу то точно провернется.

логика понятна, но дело вероятно не только в провороте, например при изменении положения часто ход в первые сутки отличается от того что получится на вторые и далее, причем даже если часы до этого достаточно долго использовались, интересно что собственно происходит по Вашему мнению в первые сутки?

А на третьи сутки это будут еще какие нибудь другие цифры, а на четвертые... Ну и так далее. Разница это нормально, просто она не должна быть большой. На замерах с интервалом в два часа вы не обязательно получите одни и теже цифры. Таймограф не прибор определения точности, а прибор диагностики.

Цитата:

по поводу пружины вспоминается любопытный случай, был 99% новый eta 6498 с отличной амплитудой и ходом, но в одном из положений амплитуда была слишком большой вплоть до knocking, ради опыта поместил в морозилку на пару дней в остановленном состоянии конечно, после этого knocking не наблюдалось, все остальное тоже в норме, до сих пор не понимаю что произошло - что это было пружина или смазка

Не знаю. И спрашивать зачем не буду.

Цитата:

>А вообще, мне кажется, что часы покупают для того, что бы носить, а не на камоде неделями тестить.

Вам правильно кажется, но это нормальные люди, а не коллекционеры :)

Да.

PbStab 01.11.2023 22:00

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6848596)
И судя по доводам нужен нормальный прибор для замера l888

Да, вернее профессиональный.

lexei 01.11.2023 22:07

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6848566)

Сплав, серьезно реагирующий на магнитное поле в спиралях баланса не используется уже лет 70 как минимум. Самое проблемное место это вилка и анкерное колесо.

Цитата:

Сообщение от shayan (Сообщение 6848591)
"Суточный ход любое самое примитивное приложение определяет. А вот выкачку и амплитуду нормально меряют только приличные приборы. Там уже важно качество микрофона, регулировка чувствительности и пр. Даже на профессиональных приборах часто приходится вручную подстраивать усиление под конкретные часы. Одни громко тикают, другие еле-еле, очень часто звенит волосок пружины на балансе или шаркает вилка и т.п. Хороший прибор должен уметь отстраиаваться всех этих помех. Иначе прибор легко может хвататься не за нужные сигналы и показывать полную чушь"

В норме спираль не звенит. И вилка не шаркает. Но если это происходит, то само собой это будет в графике. И хорошо что будет визуализация проблемы. Сначала нужно разбираться с ними, а потом все остальное.

Чувствительности микрофона в телефоне достаточно для того, чтобы снимать показания стрекота кузнечиков за окном, не то, чтобы часов.
https://i.ibb.co/JBPqkSJ/Screenshot-...dulumtuner.jpg

victor_12 01.11.2023 22:34

>Таймограф не прибор определения точности, а прибор диагностики.

причем здесь Таймограф, речь об измерениях типа COSC, для чего он нужен вероятно знаю не хуже Вас, про третьи сутки и прочее - опыт другой, хотя бывает всякое, в том числе даже погода влияет,

>Не знаю. И спрашивать зачем не буду.

просто случай для меня любопытный, но вполне понимаю если Вас это не интересует, на жизнь другим зарабатываю, про часы это развлечение, соответственно про них все интересно, в том числе и Ваше мнение

shayan 01.11.2023 22:42

Вложений: 4
Вот замерил Longines legend diver на l888.5
Фото 1 : цифеблат вверх.
Фото 2 : цифеблат вниз.
Фото 3 : зг вверх.
Фото 4 : зг вниз.

PbStab 01.11.2023 22:44

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6848632)
Сплав, серьезно реагирующий на магнитное поле в спиралях баланса не используется уже лет 70 как минимум.

Развод от маркетологов? И 5 лет гарантии туда же?

shayan 01.11.2023 22:55

Вложений: 4
А вот замеры Hamilton khaki field на H10. Что Hamilton, что Longines часы абсолютно новые.
Hamilton в реальности идут +6с в сутки.
Фото 1: Цифеблат вверх.
Фото 2: Цифеблат вниз.
Фото 3: ЗГ вверх.
Фото 4: ЗГ вниз.

Dim38 01.11.2023 23:20

Видно, что последнее не совпадает
Да и beat error вроде должен быть ниже 1. такие цифры это не норма

Вообще странно, что на часовом форуме нет отдельной ветки по точности (+ отделов по калибрам) и не придумали какую-то общую методику по замерам часов для всех одинаковую.
Такой объемный форум, давно могли бы уже прописать и закрепить!
И новички приходят и без понятия как делать.

lexei 01.11.2023 23:29

Цитата:

Сообщение от PbStab (Сообщение 6848664)
Развод от маркетологов? И 5 лет гарантии туда же?

А почему пять? Кремний спустя пять лет немагнитные свойства теряет? Думаю, нет. Железоникелевые сплавы, вполне справляющиеся с бытовыми магнитными полями пояаились более чем давно. И это что попроще. Все современные сплавы в разумном отношении не магнитны. У кремния эти свойства конечно куда выше, и конечно он покажет себя значительно лучше во время работы на серьезных ускорителях частиц. Но среднестатистический человек с такими полями врядли столкнется. По этому гарантия на немагнитность кремния выглядит как надпись про отсутствие холестерина в растительном масле. И то и другое безусловная правда.

А вот анкерной вилке и анкерному колесу чуть меньше повезло. Они до сих пор в большинстве своем стальные. Только анкерное колесо вращается по кругу, а у вилки лишь небольшая колебательная амплитуда. Вот и получается, что анкерное колесо поворачивается к вилке то одним полюсом, то другим и при этом то отталкивается, то притягивается. А на графике это притяжение и отталкивание выглядит как волна.

shayan 01.11.2023 23:30

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6848690)
Видно, что последнее не совпадает
Да и beat error вроде должен быть ниже 1. такие цифры это не норма

Вообще странно, что на часовом форуме нет отдельной ветки по точности (+ отделов по калибрам) и не придумали какую-то общую методику по замерам часов для всех одинаковую.
Такой объемный форум, давно могли бы уже прописать и закрепить!

И новички приходят и без понятия как делать.

Я грешу на это приложение, все таки нужно делать замеры на проф оборудовании.

Laureus 01.11.2023 23:35

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6848632)
Сплав, серьезно реагирующий на магнитное поле в спиралях баланса не используется уже лет 70 как минимум. Самое проблемное место это вилка и анкерное колесо.

Механизмы с кремниевой вилкой + анкерным колесом со спиралью Ниварокс магнитятся на ура. Самый яркий пример -- 8-ми герцовый Chopard.

Laureus 02.11.2023 00:09

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6848482)
Кремниевая спираль , кстати, я лично не верю что дает огромную пользу точности.. антимагнитность да - из разговора с мастерами из сервисного центра. Про точность мне мастер также сказал - не уверен, типа ее смысл в точности преувеличен.

В мире нет ни одного калибра с кремниевой спиралью, который уступил бы в точности аналогичному калибру со стандартной спиралью. И все из-за того, что кремниевая спираль устойчива к деформациям, + способ ее изготовления позволяет получить спираль с точно рассчитанными концевым кривыми.

Часовой пояс UTC +3, время: 22:38.

© 1998–2024 Watch.ru