|
|
Названы победители конкурса «Лучшие российские часы»
10 октября в Москве состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лучшие российские часы». Впервые конкурс проходил в 2022 году. В этом году модели-победители были определены по результатам работы профессионального жюри и народного голосования. В состав жюри вошли авторитетные журналисты, пишущие о часах в ведущих российских СМИ, и руководители розничных сетей, представляющих широкий набор российских и иностранных часовых брендов. В ходе народного голосования на официальном сайте конкурса было отдано 35 000 голосов.
В соревновании на звание лучших часов в 10 номинациях приняли участие 25 российских компаний и независимых мастеров. ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ: Номинация «Российская механика» «Ракета», модель «Спутник-1» Номинация «Наследие» «Молния», модель «Раритет» Номинация «Мужские часы» «Ракета», модель «Экраноплан» Номинация «Женские часы» Colibrica design, модель Lady Bauhaus Номинация «Спортивные часы» «Слава», модель «Афалина» Номинация «Мастерство» Антон Яицкий, модель «Мастер и Маргарита» Номинация «Независимые часовщики» Aleksandr Nesterenko Watch, модель Art Deco Номинация «Российский проект» «Морприбор», модель «Эпрон 1923» Номинация «Часы из драгоценных металлов» ART1711, модель Meteorite Diamond Watch Номинация «Интерьерные часы» «Нептун», модель «5-ЧМ «Акула» Приз зрительских симпатий завоевала модель «Севморпуть» бренда «Буялов». Гран-при конкурса получил Антон Суханов за модель Racer Retro, которая также вошла в список номинантов на самую престижную часовую награду мира этого года — Женевский Гран-при высокого часового искусства. Церемония вручения наград проводилась в рамках выставки Moscow Watch Expo, крупнейшей специализированной часовой выставки, которая проводится с 2011 года. Во время голосования желающие могли увидеть почти 60 моделей-претендентов в Музее времени и часов в Москве. Конкурс получил поддержку Министерства промышленности и торговли России, а также Департамента инвестиций города Москвы. |
И конечно же, информация об этом эпическом событии, размещенная на крупнейшем русскоязычном Часовом форуме, не содержит ни одной картинки часов-победителей..
Сразу становится понятно, что и конкурс российский, и в целом состояние отрасли. |
Я правильно понял, что кроме МиМ, Ракеты и арт деко на Российской выставке в номинации Российские часы победил Китай, а Российских нет часов за небольшим исключением?
Возможно в названии небольшие изменения требуется внести? |
Цитата:
Ракета, Восток, Молния с реинкарнацией 3603 да и все, пожалуй, если говорить о прям массовом производстве. Слава использует еще советскте калибры из старых запасов, в том числе и ре-экспортных, емнип, корпуса в должном качестве по адекватным ценам в РФ мало кто сделает, так что для того, чтобы цена не улетала в космос, без Китая, к сожалению, никак (. МиМ, кстати, тоже далеко не чисто российский продукт ) P. S. А вот фото, да, ТС мог бы и добавить. |
Вложений: 12
Фото, конечно, разбавили бы сухость новости )
ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Номинация «Спортивные часы» «Слава», модель «Афалина»[/quote] Вложение 3623411 Цитата:
Цитата:
Вложение 3623415 Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
По Ракете - соглашусь, а вот Молния - вполне себе по совокупности моделей на базе мануфактурного калибра - массовое производство для своего сегмента. Восток, имхо, скорее часовой продукт, чем часы. Слишком высок процент изделий, которые нужно доводить до ума после покупки. Хотя да, дёшево и массово. |
Цитата:
А сколько, кстати, Молния своих калибров в год делает? Разве больше, чем Ракета? |
Цитата:
В прошлом году у молнии своих калибров было выпущено 5000 шт, если мне не изменяет память. По Ракете точной информации нет, можно ориентироваться скорее по финансовым отчетам. И аппроксимировать исходя из примерно возможной маржинальности. Думаю, что можно говорить о 3-3.5 тыс в год. |
Нестеренко молодец!
|
Цитата:
Даже про кухню голосования немного сказали. После просмотра, ощущентя , что вы недалеки от истины. Математика в итоговом обзоре не позволяет понять, как именно было голосование на сайте и сколько человек участвовало Есть подозрение, что около 10000 человек суммарно, а то и того меньше. В любом слуяае, информационная кампания сама по себе провальная вышла |
Не очень понятно кто судьи в таком раскладе и что они судят. Какова вообще цель мероприятия. Какая то нелепая попытка микса из "профессионального" судейства (часть из которых совершенно непонятные люди) и тех кто мимо проходил (они ниче не понимают вот в это вот все но вот тех блестяШих дайте двух). Все обзоры этого мероприяти не то, что бы профессионализмом не пахнут... Даже не знаю как это назвать (я смотрел и осуждаю, часа три жизни на это потратил). Не покидает грустное ощущение, что наскребали по принципу "ну, хоть что то". В общем, какой то унылый капустник в духе 90х. Скука с примесью беспросветной бесперспективности.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Информационное освещение крайне слабое. Аудиторию конкурса почти не подводили к самому действу, и, в результате, она получилась крайне замкнутой. Количество номинаций - с ними откровенный перебор, Часть участников явно не сочетались по номинациям. Стремление раздать всем сёстрам по серьгам было очевидно. Какой-то реальной интриги не было. Если все останется +/- также, то через год-два его можно будет торжественно не проводить, имхо ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
Я голосовал. В каждой номинации, кроме "драгметаллической" (там совсем все грустно было). С итоговым списком победителей не совпал по 2-м позициям, т.к. в обеих Ракетах не увидел ничего из разряда "Ух-ты", в отличие от организаторов. Новостей на почту за все время я получил ровно ноль. Так что даже не знаю, на что я подписался ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Конкурс хороший, конкурс нужный.
Страна огромная, есть другие города. Правильно если подобные конкурсы будут проходить раз в 3 месяца или полгода в разных городах. |
Цитата:
Нет никакого конкурса. Есть междусобойчик самопиара, а часы лишь предлог для потусоваться. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Мне бросилось в глаза то, что были допущены часы Скютте у которых был явно запорот корпус. Да и авторская обработка стрелки....:D
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1697899731 |
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН -------- Цитата:
|
Искусство, когда теряет условия то приводит то к баночкам Манзони, то к тому, что делал один известный одесский деятель искусства: а именно то перед выставкой свои картины говном подмазывал, то делал перформанс в виде чтения стихов перед зрителями, в которых от первого лица рассказывались мысли во время полового акта двух геев.
На часах запортаченные места ясно видно. Наличие искусства с одной стороны должно увеливиать интерес к конкурсу, но в сумме фактор откровенного портачества перевешивает и понижает качественный уровень конкурса. |
krasnopyourov ну, "творческие параллели" мягко говоря не корректны, да к тому же еще и совершенно не изящны. Ну а насчет конкурса у вас системная ошибка - вы междусобойчик для которого часы лишь предлог и качество в принципе не имеет никакого значения, воспринимаете как серьезное мероприятие. Вам никто ничего не должен. И если вы хотите повышать качество конкурсных предметов, то что мешает? Берем напильник и добро пожаловать к кружок часоделов.
|
Цитата:
Цитата:
|
Понятно, что конкурс в условиях скудного ассортимента это идея так себе и победа в некоторых номинациях почти ничего не стоит. Но в категории ювелирных часов в нашей стране как раз очень неплохой ассортимент, различного качества и художественного уровня, но - он есть. Возможно, это даже самый широкий сегмент среди российских часов. И называть этот кусок творчества победителем откровенно унизительно для индустрии.
|
Цитата:
|
krasnopyourov и снова ошибка. Вы оцениваете предмет с точки зрения собственных рамок, которые у вас в голове. А на капустнике никаких рамок нет, по этому там на одной полке Суханов и Цедро. Ваша оценка имеет место быть и будет объективна в том случае если эти самые рамки будут заданы как условия конкурсного отбора. Но нет никакого конкурса. Есть повод для тусовки с пафосным названием. Принисли чего то там в витрины и то ладно.
Цитата:
|
lexei На капустнике пишут капустник. Здесь написано конкурс "Лучшие российские часы".
К конкурсам с такими названиями не только я, а 90% наблюдателей будут иметь схожие ожидания. Да и в целом конкурс не соответствует Вашему какому-то всёпропальному определению. |
Цитата:
|
lexei Это постоянное повторение как мантры слова ка...... сильно на брюзжание походит.
|
Цитата:
:) |
А если даже бесконечно повторять ка......, то оф. название: "конкурс лучшие российские часы" не измените, и в целом средний уровень как для молодого конкурса, ниже не опустится.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Это ни я делал, по этому точного ответа у меня нет. Под краской внятно не видно, но у меня сложилось впечатление, что скютте активно использует травление. Возможно с последующей доработкой штихелем. Честно говоря я понятия не имею как это сделано. Да я бы и не сказал, что меня это сильно волнует. Я бы с удовольствием почитал бы про ваше видение, почему бы и нет. Мне кажется вам есть чем поделится. |
Цитата:
Цитата:
На самом деле, всё, что я написал, было реакцией на предположение о машинном способе изготовления часов - токарка, фрезеровка. Уже в промежутке между написанием текста и размещением его на форуме присмотрелся ещё раз и решил изменить сообщение. Собственно, всё нижеприведённое с данного ракурса теперь является скорее похвалой, нежели филиппикой в адрес рассматриваемых часов. Единственное, что я всё-таки не готов понять и простить - секундная стрелка. Ну вот вообще никак у меня она не воспринимается, даже в контексте фрихенда... Цитата:
|
Dem0niac попробуйте посмотреть на это как на просто прикольный ханд мейд, не претендующий на уровень ланге по исполнению, при этом несущий в себе вполне оригинальную задумку и авторское видение часов в целом. Во многом это то, чего порой не хватает хорошо исполненым часам - вроде все хорошо, но нет идеи. Никакой. Просто набор безупречно нарезаных на чпу деталей, сложеных в канонах тренда и классической композиции.
Найдите макро фото часов Смита и посмотрите на гравировки. Ну и ладно, не за это его любят и уважают. Там и без этого есть за что. У Смита есть идея. И его часы часть этой идеи и концепции. Они не предмет в себе, они часть мира, созданного часовщиком. Это интересно, это подкупает и за это готовы платить. А вот за ровную лазерную гравировку на китайском ширпотребе нет. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 17:27. |