Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Вопрос по регулировки баланса nh35 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=608628)

Stan288 01.10.2023 23:25

Вопрос по регулировки баланса nh35

можно ли отрегулировать баланс на калибре nh35 так, чтобы он в неделю убегал не больше 10 секунд? Просто у меня сейчас он каждый день на +10 секунд спешит) а моему знакомому с 4r36 отреагировали баланс и он в месяц на 20-30 секунд спешит, практически хронометрическая точность. Тяжело ли такого добиться на nh35? И есть ли у этого свои минусы (у ручной регулировки)?

lexei 01.10.2023 23:39

4r36 и nh35 это разные механизмы.
nh35 относится к нерегулированным (нерегулируемым) механизмам. У него в силу конструкции лютая неизохронность и с этим ничего нельзя поделать, а как следствие ни о какой хронометрии и речи быть не может. Если у вас часы при вашей манере ношения стабильно спешат, то максимум что можно сделать, это внести поправку, то есть повернуть градусник в минус. Конечно, лучше это делать в мастерской пряморуким часовщиком.

Но 10 сек в неделю для этого механизма сравнимо с чудом.

Stan288 01.10.2023 23:43

lexei
Доброй ночи. Спасибо за развернутый ответ, сразу видно специалист) А что такое градусник? И у 4r35 тоже нет регулировки баланса?

lexei 02.10.2023 00:13

Деталь, на которую указывает красная стрелка это градусник

https://i.ibb.co/WkbhT2w/IMG-20231002-000311.jpg

Для того, чтобы часы шли медленнее, нужно повернуть указатель в сторону знака "-", а что бы шли быстрее в сторону знака "+". Указатель, это маленький язычек с противоположенной стороны, как раз мехду + и -. Желтую мелкую фигнюшку на самом градуснике крутить не нужно, это регулировка зазора между штифтами спирали баланса. Как правило для внесения поправок много сдвигать не нужно, всего доли градуса. В этом механизме все нежное и сопливое, перестараться и сломать, не имея опыта, прям вот нечего делать. По этому лучше засеч какое среднесуточное отклонение дают часы (поносить неделю, посмотреть на сколько убежали или отстали, а полученый результат разделить на количество дней) и попросить в мастерской убрать это отклонение. Должно получится несколько точнее, чем есть сейчас.

German 02.10.2023 02:19

4R36 и NH36 вроде как полностью идентичные механизмы с аналогичными свойствами и материалами, только маркировка разная. Да и то мостик можно перекинуть.
По регулировке всё справедливо написано, так и есть - вносить поправку и наблюдать что получилось, повторяемость резульата у них не очень ))

Калибры 6Rxx - более продвинутые, с другими материалами пружины, волоска и т.д., хотя по размерам их тоже можно заменять на NH35/NH36

Dadan 02.10.2023 03:55

У меня с завода некоторые NH35 ходили +-2 секунды в день, причем стабильно, так что думаю - 100% можно. Про градусник выше написали.

lexei 02.10.2023 09:50

Цитата:

Сообщение от German (Сообщение 6825495)
4R36 и NH36 вроде как полностью идентичные механизмы с аналогичными свойствами и материалами, только маркировка разная. Да и то мостик можно перекинуть.
По регулировке всё справедливо написано, так и есть - вносить поправку и наблюдать что получилось, повторяемость резульата у них не очень ))

Калибры 6Rxx - более продвинутые, с другими материалами пружины, волоска и т.д., хотя по размерам их тоже можно заменять на NH35/NH36

ETA 6497 и его китайский аналог для большинства людей тоже, кроме цены ничем не отличаются. Да и в самом 6497 разница между базовым механизмом и хронометром тоже не всем очевидна. Но проблема вышеозвученых сеек не в разнице механизмов, а в том, что у обоих один и тот же конструктивный косяк - пружина не может длиткльное время выдавать ровное (или около того) усилие, оно с полнолного зааода, за сутки очень сильно меняется. Отсюда и нестабильность поведения.

Цитата:

Сообщение от Dadan (Сообщение 6825510)
У меня с завода некоторые NH35 ходили +-2 секунды в день, причем стабильно, так что думаю - 100% можно. Про градусник выше написали.

Если манера ношения стабильна, то часы вполне в состоянии показывать стабильный результат. Но стоит датьь часы поносить другому человеку и просто начать носить на другой руке, результат становится другим. Хронометр отличается от не хронометра не столько точностью, сколько стабильностью поведения. Его хоть на левой руке носи, хоть на правой. Хоть на ноге, хоть в холодильник положи - результат всегда будет если не идентичен, то очень близок.

Я много слышал про "хронометровые" nh35a, но ни разу не видел. Свои тоже ковырял на досуге. И да, при стабильной манере можно получить более менее стабильный результат. На этом все и заканчивается.

Dim38 02.10.2023 15:15

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6825611)
Хронометр отличается от не хронометра не столько точностью, сколько стабильностью поведения. Его хоть на левой руке носи, хоть на правой. Хоть на ноге, хоть в холодильник положи - результат всегда будет если не идентичен, то очень близок.

Я много слышал про "хронометровые" nh35a, но ни разу не видел. Свои тоже ковырял на досуге. И да, при стабильной манере можно получить более менее стабильный результат. На этом все и заканчивается.

Не могу подтвердить супер-стабильность хронометров - также достаточно серьезно зависит от положения часов. 3-4 секунды это тоже время.

Я скидывал в другой теме аналог nh35 на своих Сейко результаты в 6 положениях и по-моему очень достойные цифры.
В реальной носке у меня результаты даже лучше.

lexei 02.10.2023 16:12

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6825943)
Не могу подтвердить супер-стабильность хронометров - также достаточно серьезно зависит от положения часов. 3-4 секунды это тоже время.

Я скидывал в другой теме аналог nh35 на своих Сейко результаты в 6 положениях и по-моему очень достойные цифры.
В реальной носке у меня результаты даже лучше.

К сожалению, хронометр сейчас не столько про часы, сколько про маркетинг. При поставке селлитой партии механизмов в градации хронометр допускается что у 5% этой хронометрии не будет. COSC тестирует отдельно механизмы со снятым автоподзаводом и выдает на них сертификаты, то есть не на часы, а на запчасти. "хронометр" это уже давно лишь способ стрясти побольше денег с покупателя, потому как заставить часы работать хотябы пару лет в соответствии с требованием как к хронометру не самая тривиальная задача. Это сложно, медленно и не очень дешево, так как настройка делается вручную квалифицированными людьми. Проще повысить точность производства и взять более дорогостоящие материалы. Но это помогает не всегда и не на совсем. Никого не хочу обидеть, но сертификак cosc лично я всерьез не воспринимаю. Да и о каких хронометрах может идти речь, если соревнований по хронометрии давно уже нет. Насколько бы упали вложения в спорт, если бы олимпийские игры отменили. А вот столкнуть лбами ролекс с омегой на соревнованиях было бы интересно - сразу было бы видно кто на что способен

fedornagan 03.10.2023 09:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6825454)
4r36 и nh35 это разные механизмы.
nh35 относится к нерегулированным (нерегулируемым) механизмам. У него в силу конструкции лютая неизохронность и с этим ничего нельзя поделать, а как следствие ни о какой хронометрии и речи быть не может. Если у вас часы при вашей манере ношения стабильно спешат, то максимум что можно сделать, это внести поправку, то есть повернуть градусник в минус. Конечно, лучше это делать в мастерской пряморуким часовщиком.

Но 10 сек в неделю для этого механизма сравнимо с чудом.

Ерунду ведь сморозили. Один и тот же механизм. Особенно повеселило, что NH35 (NH36A) нерегулируемый :)

Цитата:

Сообщение от Stan288 (Сообщение 6825446)
можно ли отрегулировать баланс на калибре nh35 так, чтобы он в неделю убегал не больше 10 секунд?

Конечно можно.
Посмотрите на фото: красный кирпичик, это лезвие часовой отвёртки. Один угол упирается в мост, и путём прокручивания отвёртки, можно подвинуть градусник хоть на пару микронов. Лупу лучше использовать очень мощную. Лично я так и регулирую эти механизмы.

lexei 03.10.2023 09:35

Ерунду сейчас вы сморозили
Механизм категории Unadjusted, то есть как собрали, так в корпус и запихнули. В иных случаях на сейко указывается что механизм корректировался в таком то количестве позиций
https://i.ibb.co/M26jH6f/4.jpg

Или вы и правда считаете, что градусник это инструмент регулировки?

dmvt1 03.10.2023 11:43

На хорошие хронометры допуск 10 сек. в сутки. Что Вы хотите от примитивного механизма. Это то же самое, что от старых советских механизмов требовать 2 сек. в сутки. Реально Ориенты и Сейки с подобными механизмами можно настроить в 10 сек. в сутки. Лучше от часов с частотой колебаний 21600 получить трудно. Второй недостаток этих машинок Вам уже озвучили - неравномерность усилия пружины. Это проблема конструктивная и не лечится ничем.
Регулируются эти механизмы как любые другие стандартные машинки. Точность хода можно поправить градусником. Только не трогайте рычаг в котором закреплен конец волоска иначе собьете выкачку и пропадет автозапуск часов.

Dim38 03.10.2023 11:54

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6826511)
На хорошие хронометры допуск 10 сек. в сутки. Что Вы хотите от примитивного механизма. Это то же самое, что от старых советских механизмов требовать 2 сек. в сутки. Реально Ориенты и Сейки с подобными механизмами можно настроить в 10 сек. в сутки. Лучше от часов с частотой колебаний 21600 получить трудно. Второй недостаток этих машинок Вам уже озвучили - неравномерность усилия пружины. Это проблема конструктивная и не лечится ничем.
Регулируются эти механизмы как любые другие стандартные машинки. Точность хода можно поправить градусником. Только не трогайте рычаг в котором закреплен конец волоска иначе собьете выкачку и пропадет автозапуск часов.

У меня Сейко лучше настроена чем 10 сек, причем прилично с запасом. Получается, что можно настроить?
И есть также хронометры с частотой 21600 и они как-то укладываются в допуски.
Неравномерность пружины можно решить регулярной активной ноской?

Rana 03.10.2023 11:58

Вот пришли мне часы на nh35(a) последний раз где-то полгода назад. Так и не знаю какая у них точность хода. Выставляю минуты перед тем как надеть, а не секунды даже внимание не обращаю. Не тот это мех с которым заморачиваться стоит - надел и пошел, время показывают, что еще от такого механизма требуется?.. ИМХО, в повседневе хватает с головой, а задумываться о высокой точности даже не стоит. Это же не Ролекс.

lexei 03.10.2023 12:05

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6826520)
У меня Сейко лучше настроена чем 10 сек, причем прилично с запасом. Получается, что можно настроить?
И есть также хронометры с частотой 21600 и они как-то укладываются в допуски.
Неравномерность пружины можно решить регулярной активной ноской?

У вас вообще есть хоть малейшее представление о том, что такое настойка механизма и как она делается?

Dim38 03.10.2023 13:36

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6826532)
У вас вообще есть хоть малейшее представление о том, что такое настойка механизма и как она делается?

Да!
И мастер сталкивается одинаково с ней, что на Ролекс, что на Сейко, что на Тиссо.

lexei 03.10.2023 13:44

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6826591)
Да!
И мастер сталкивается одинаково с ней, что на Ролекс, что на Сейко, что на Тиссо.

Ну тогда может вы расскажите, от чего зависит разница хода в разных положениях и как это исправить.

Dim38 03.10.2023 13:51

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6826599)
Ну тогда может вы расскажите, от чего зависит разница хода в разных положениях и как это исправить.

Я знаю "базу". По типу, чтоб построить дом надо иметь фундамент
От чего зависит и как исправить - это пытаются сделать уже 200 лет.
А проигравши кварцу немного забили на это, а если что-то и пытаются сделать выше, то вылазят проблемы и серия Ролекс 32хх тому показатель

Мастер должен без проблем настроить любой механизм в пределах 10 сек (мийота 8, Ориент базовый, Сейко). Все что дальше уже просто требует больше времени и мало кто хочет играться. Проще отдать со словами "лучше не сделаешь", никто не хочет тратить лишнего времени

Rana 03.10.2023 15:22

Dim38, когда что-то не знаешь, лучше промолчать. Даже поговорка на этот счет мудрая есть. ;)

lexei 03.10.2023 15:23

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6826605)
Я знаю "базу". По типу, чтоб построить дом надо иметь фундамент
От чего зависит и как исправить - это пытаются сделать уже 200 лет.
А проигравши кварцу немного забили на это, а если что-то и пытаются сделать выше, то вылазят проблемы и серия Ролекс 32хх тому показатель

Мастер должен без проблем настроить любой механизм в пределах 10 сек (мийота 8, Ориент базовый, Сейко). Все что дальше уже просто требует больше времени и мало кто хочет играться. Проще отдать со словами "лучше не сделаешь", никто не хочет тратить лишнего времени

То есть вы ни малейшего понятия не имеете о том, от чего зависит позиционная погрешность и как с этим бороться? Но при всем при этом вам уже кто то что то должен?

Позиционная погрешность и ее величина зависит от ряда факторов. Рассмотрим основные. 1 Уравновешенность баланса. Безвинтовые балансы на недорогих часах уравновешиваются на производстве. Делается это в специальной машине автоматически. Машина сначала крутит баланс, смотрит где бъет и срезает с баланса лишнее. Концептуально ничем не отличается от балансировки колес, только там не срезают а добавляют. По хорошему нужно три прогона. Если балансы nh35a прогоняются хотябы один раз, то уже хорошо. Переуравновесить безвинтовой баланс невозможно. В отличии от винтового на нем нельзя перераспределить вес, его можно только уменьшить, но с уменьшением веса есть одна незадача - нужно увеличивать длину спирали. А вот тут облом. Че сговнячили на заводе, то и есть. 2 материал баланса. Приличные балансы делают из берилиевой бронзы того или иного состава. То что баланс nh35a сделан не из нее и без меня очевидно. 3 Спираль баланса. Вернее ее геометрия. Чем ровнее спозиционированна спираль относительно центра, тем меньше позиционная погрешность. Чем равномернее сжимается и разжимается спираль во время работы, тем меньше позиционная погрешность. Но на nh35a она всегда будет это делать неравномерно, как и любая другая простая плоская спираль баланса. Для равномерного сжатия-разжатия спирали нужно формировать сложные концевые завитки. Ну или делать окончания спиралей сложного сечения с переменной упругостью. Но второе это про часы совсем иной ценовой категории. 4 расстояние и положение спирали между штифтами. В состоянии покоя спираль должна находится ровно между штифтами. Расстояние между штифтами должно быть минимально разумным. Чем больше это расстояние, тем больше позиционная погрешность и тем меньше отклик баланса на поправки. На nh35а спираль как правило вклеена как попало. Самое забавное, что это единственное средство регулировки, доступное на данном механизме. Но из за того, что сейко использует достаточно жесткие спирали, толку от него не много, а с учетом как попало вклеенных спиралей так еще меньше.

Это не все, лишь самое основное. Там еще много нюансов и это только по балансу. Спортивного интереса ради стоит еще посмотреть на положение цапфы в камне во время работы. И сравнить, например, с вышеупомянутым ролексом. Очень наглядно объясняет разницу в цене и качестве.

Я много раз слышал про хронометровые nh35a и про то как дедушкина победа без обслуживпния пятьдесят лет в ноль ходит. Правда не видел не разу таких. Много что видел. Но вот такого чуда ни разу. У nh35a есть ряд достоинств - массовость, доступность и цена. На этом все.

Dim38 03.10.2023 21:00

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6826665)
Я много раз слышал про хронометровые nh35a и про то как дедушкина победа без обслуживпния пятьдесят лет в ноль ходит. Правда не видел не разу таких. Много что видел. Но вот такого чуда ни разу. У nh35a есть ряд достоинств - массовость, доступность и цена. На этом все.

Хороший пост. Информативный и познавательный!
Но так ли все плохо с Сейковским калибром, как Вы описали? Это я первый отзыв такой читаю.
Не поверю, что у Свисов настолько все ровно, иначе бы точность уходила в космос, но этого не происходит.

У меня по факту Сейко с этим механизмом после репассажа ходит в рамках хронометра! И цифры я также скидывал со средним результатом по прибору 4,5 сек в сутки.

fedornagan 03.10.2023 21:15

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6826866)
Но так ли все плохо с Сейковским калибром, как Вы описали? Это я первый отзыв такой читаю.
Не поверю, что у Свисов настолько все ровно, иначе бы точность уходила в космос, но этого не происходит.

У меня по факту Сейко с этим механизмом после репассажа ходит в рамках хронометра! И цифры я также скидывал со средним результатом по прибору 4,5 сек в сутки.

У меня одни часы (Seiko SRPE39), если носить не снимая, по факту идут +1 сек/сут.
Вторые часы (Seiko SNZG11) идут +3,5 - 4 сек/сут.
Ещё одни часы с механизмом NH35A идут -1 сек/сут.
У других 4 часов с механизмами NH35 и NH36 не выходят за пределы+10 сек/сут.
Это факт.
И можно что угодно рассказывать про класс механизма, про изохронность и прочую лабуду. Но, факт останется фактом.

Golomb 03.10.2023 21:18

Цитата:

Это среднесуточный ход на основе замера хода часов в 4 положениях?

lexei 03.10.2023 22:28

Цитата:

В рамках хронометра мало идти 4,5 сек в сутки по прибору. И мы не говорим о швейцарских калибрах, там своя сказка. Не нужно уходить от темы. Я не сказал, что механизм плох. Нормальный дешевый одноразовый механизм, в свои - 10+20 всегда уложится. Или вгонется на крайняк. На большее он и не расчитан.

Dim38 03.10.2023 22:36

Цитата:

Сообщение от Golomb (Сообщение 6826881)
Это среднесуточный ход на основе замера хода часов в 4 положениях?

В 6 положениях.

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6826936)
В рамках хронометра мало идти 4,5 сек в сутки по прибору. И мы не говорим о швейцарских калибрах, там своя сказка. Не нужно уходить от темы. Я не сказал, что механизм плох. Нормальный дешевый одноразовый механизм, в свои - 10+20 всегда уложится. Или вгонется на крайняк. На большее он и не расчитан.

На большее он не рассчитан? Но ведь люди своим опытом подсказывают, что он может.
И почему он одноразовый? Если репассаж сделали, то это уже как минимум не одноразовый.

lexei 03.10.2023 23:23

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6826941)
На большее он не рассчитан? Но ведь люди своим опытом подсказывают, что он может.
И почему он одноразовый? Если репассаж сделали, то это уже как минимум не одноразовый.

Судя по рассуждениям некоторых людей их опыт и ограничен такими механизмами, а знаний так вообще ноль. Так и чем может быть ценен опыт этих людей? Для меня ничем, с учетом тогго, что мне своего опыта куда как достаточно. И есть у меня некоторое ощущение, что он несколько больше и богаче, чем у многих в этой теме.

По поводу репассажа. Ну можно конечно. Только зачем. Я и одноразовые штифтовухи перебирал. Которые не совсем разборные. А если совсем упороться, то, наверное, можно и sistem 51 перебрать. Он от этого одноразовым быть перестанет? Нет. Или может быть за nh35a сейко стала на себя какие то обязательства брать? Может их теперь обслуживают и чинят по гарантии в авторизированых сервисных центрах сейко? А в природе вообще существует авторизированный сервис nh35a? Да и смысл возиться с механизмом, нормальный репассаж которого сопоставим по цене с новым механизмом. Если не дороже.

А по факту точка ставится очень просто и изящно. Получите сертификат хронометра на свои часы и все вокруг захлопают в ладоши. В cosc, само собой не возьмут, а вот обсерватория Безансона берет всех. Правда там условия немного пожестче. Но зато честный сертификат реального хронометра. Вот и посмотрим чего стоит nh35a.

Golomb 03.10.2023 23:47

Цитата:

В 6 положениях.

1)В ветке идет негатив между мастерами и пользователями часов. Опыт работы с часами говорит о том, что слова обращаемого за услугами ремонта нужно воспринимать очень осторожно. Человек приходит в мастерскую с жалобой на плохой завод и уверяет, что часы идут +1 секунда, а по приборам там уже давно полнейшая каша. Это типичная ситуация.

2) Раньше в Москве Seiko Group проводила мастер классы для работников сервисных центров. Проводила компания ориент. Требования к механизмам настолько низкие, что невольно возникало удивление, ведь эти часы работают намного лучше.
Это не идет в сравнение с обучение в Swatch Group, где допуск выдают после тяжелого экзамена неделю обучая перед этим уже бывалых мастеров.

3)Сейко делает в большинстве бюджетные и надежные машинки, намного приятней работать чем с советами, например. Но если на ЕТАшках после обслуживания у вас гуляет ход на боках, амплитуда чуть ниже чем надо, запас хода хромает, то значит где-то проблема. Ее надо искать и справлять, вплоть до повторного репассажа. Двигать лишний раз камни на NH35, пытаться поймать идеальное расположение волоска между штифтами… Это не дает никакого результата и может только усугубить положение, часы собираются с большими допусками изначально, что дает возможность их продавать дешево и производить массово. Все ремонтируется, но не все готовы брать такие часы после работы с серьезными вещами.

4) В данном случае +10 секунд входит в допуски. Лишний раз лезть в механизм не надо, тем более остатки выработки сделают свое дело через некоторое время, и часы будут идти меньше в плюс.

babangida 04.10.2023 15:46

Цитата:

Но ведь люди своим опытом подсказывают, что он может

Есть такой анекдот, про "И вы тоже говорите"

Измерение точности хода часов это примерно так:

Цитата:

1. Средний суточный ход часов. Учитываются данные первых 10 дней при 5 разных положениях хронометра. Тест считается успешно пройденным, если средняя погрешность хода составляет от -4 до +6 секунд.
2. Среднее отклонение суточного хода (девиация) в 5 различных положениях. На протяжении 10 дней суточный ход часов измеряется в 5 положениях — итого получается 50 замеров. Допустимое отклонение суточных ходов хронометра — до 2 секунд в сутки.
3. Максимальное отклонение суточного хода. Учитывается наибольшая разница между замерами при двухдневных испытаниях в одном положении. Для успешного прохождения максимальная разница не должна превышать 5 секунд.
4. Разница суточных ходов между вертикальным и горизонтальным положениями механизма. Допустимая разница — от -6 до +8 секунд.
5. Максимальная разница между среднесуточным и суточным ходом часов (не более 10 секунд).
6. Отклонение суточного хода при изменении температуры на 1 градус Цельсия. Из суточного хода при 38°С вычитается ход при 8°С; полученный результат делится на 30. Допустимое отклонение ±0,6 секунд в сутки.
7. Изменение суточного хода между двумя первыми днями испытаний и последним днем. Допустимое изменение — ±5 секунд.
А не когда часы за день отстают на 30 секунд, а за ночь лежа цифером вверх на остатках завода убегают вперед на 30 секунд, и вот оно же, вот, в ноль идут!!11

Dim38 04.10.2023 16:03

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 6827443)
Есть такой анекдот, про "И вы тоже говорите"

Измерение точности хода часов это примерно так:

А не когда часы за день отстают на 30 секунд, а за ночь лежа цифером вверх на остатках завода убегают вперед на 30 секунд, и вот оно же, вот, в ноль идут!!11

Давно Вас не слышал и не видел!

Опытные люди уже понимают, что "0" у механики нет.
Есть цифра плюс, цифра минус и от этого пляшем.

Цитата:

Сообщение от Golomb (Сообщение 6826976)
.

4) В данном случае +10 секунд входит в допуски. Лишний раз лезть в механизм не надо, тем более остатки выработки сделают свое дело через некоторое время, и часы будут идти меньше в плюс.

Это думаете ко всем часам относится, что со временем будут идти больше в минус (на уменьшение)? Я уже где-то это слышал, не один раз имею ввиду

Rana 04.10.2023 19:57

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6827461)
Опытные люди уже понимают, что "0" у механики нет.
Есть цифра плюс, цифра минус и от этого пляшем.

Стабильный «в плюс», как и стабильный «в минус» - это ровно тоже самое, что стабильный «в ноль». Поэтому, когда люди пишут, что у него стабильно механика ходят в «+ 2 секунды» я смеюсь.

Laureus 04.10.2023 20:10

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6826011)
А вот столкнуть лбами ролекс с омегой на соревнованиях было бы интересно - сразу было бы видно кто на что способен

Судя по "фактам" в теме, обоим фабрикам далеко до NH35.

dmvt1 04.10.2023 23:18

Я много лет проработал на Петродворцовом Часовом Заводе и насмотрелся всего. Иногда попадались часы Ракета 2609 "Балтика" которые имели точность 2-3 сек. в сутки во всех положениях. И примерно такую же среднесуточную. Но ключевым тут является слово "иногда". А соседние в коробке часы с трудом вписывались в допуск -20 +40 сек. в сутки. Завод делает часы миллионами в год. И все эти миллионы должны проходить контроль качества. Поэтому любой завод декларирует такую точность, которую с первого раза обеспечат 98% продукции. А вот она уже зависит от уровня технологии и конструкции самого механизма. Ну нет у крупносерийных заводов возможности "вылизывать" каждый конкретный экземпляр до идеала. Эту роскошь могут позволить себе только производители элитных часов, которые собираются и настраиваются вручную, а не на автоматических линиях. Ориенты и Сейки имеют неплохие механизмы, их конструкция и технология производства отлажены десятилетиями. И поэтому они достаточно легко держат 15-20 сек. в сутки. В такую точность можно легко отставить практически все подобные механизмы. В 10-15 сек. в сутки получается отставить процентов 70-80. И, естественно, в их числе есть уникумы, которые могут держать 2-3 сек. в сутки после тщательной настройки. Но это скорее дело случая, чем какая-то система. Точно так же обстоят дела и со всеми остальными механизмами. И "Победы" есть с идеальной точностью, и "Востоки". Но это исключения, а не правило. Результат удачного сложения допусков. И таких часов всего несколько процентов.
Так что диспут бесполезный. Часы обязаны обеспечивать заявленные заводом характеристики. И это закон, а все что лучше это везение. Так и надо на это смотреть.
И не даром швейцарцы очень сильно напрягаются, чтобы обеспечивать заводскую точность в 10 сек. в сутки на серийных изделиях. Для гарантированного обеспечения подобной точности в широком диапазоне температур требуются высококачественные материалы для ключевых узлов и очень высокая культура производства. И вот такие часы в 2-3 сек. в сутки удастся настроить более 50% механизмов.

Kelevratony 05.10.2023 00:52

Так я и не понял, есть разница между NH35 и 4R36...
Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6827812)
Иногда попадались часы Ракета 2609 "Балтика" которые имели точность 2-3 сек. в сутки во всех положениях.

У меня действительно 7S26 шёл стабильно практически с хронометрической точностью, делал сотни замеров по четыре раза в сутки на руке, всё рОвно, но после репассажа началась свистопляска, максимальный разбег в разных положениях может доходить до двадцати секунд и сейчас они тоже идут неплохо, но уже в режиме - тут убежали, а тут отстали.
Мой вывод - дешманский механизм, как и всё дешманское, а именно - лотерея, если повезёт, будет идти идеально, если нет, ну вы поняли, и как следствие чем дешевле механизм, тем меньше шансов на удачу.

dmvt1 05.10.2023 08:32

Ну в Вашем то случае механизм ни при чем. Тут явная проблема с репассажем. Что-то накосячили и надо переделывать.

Machete 05.10.2023 12:28

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6827847)
Так я и не понял, есть разница между NH35 и 4R36...

По крайней мере есть разница в точности:
4R36 +45 / -35
NH35 -20~+40

Интересно, что точность меха для продажи на сторону выше чем того что Seiko ставит в свои часы.

lexei 05.10.2023 12:54

Цитата:

Сообщение от Machete (Сообщение 6828097)
По крайней мере есть разница в точности:
4R36 +45 / -35
NH35 -20~+40

Интересно, что точность меха для продажи на сторону выше чем того что Seiko ставит в свои часы.

Не точность, а заявленый допуск. Не совсем одно и тоже. Тут еще какой момент, nh35a (и его производные) это продукция на сторону. Никаких обязательств и поддержки. А вот 4r36 это часть экосистемы сейко и он не должен конкурировать с более дорогой продукцией. Представьте, что он был бы заявлен как -4+6. Кому бы был нужен gs.

Rana 05.10.2023 13:44

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6828115)
Тут еще какой момент, nh35a (и его производные) это продукция на сторону. Никаких обязательств...

Что значит "никаких обязательств"? Завод, продавая продукцию на сторону, не несет никаких обязательств? :eek: Типа как на Авито или блошином рынке? :D Хотя нет, даже в этих случаях некоторые обязательства присутствуют.

lexei 05.10.2023 14:20

Перед конечным потребителем? Нет. Или сейко теперь по гарантии поделки микробрендов обслуживает и ремонтирует?

Dim38 05.10.2023 15:06

Как бы там ни было, но многие форумчане по поводу точности этого калибра отписались. Попрошу заметить с регистрацией "не вчера".
И учитывая его массовость, а также тот факт, что вернули его на "Монстра" 4-го поколения говорит только об одном - он достаточно удачный и надежный!

lexei 05.10.2023 15:48

Цитата:

Сообщение от Dim38 (Сообщение 6828196)
Как бы там ни было, но многие форумчане по поводу точности этого калибра отписались. Попрошу заметить с регистрацией "не вчера".
И учитывая его массовость, а также тот факт, что вернули его на "Монстра" 4-го поколения говорит только об одном - он достаточно удачный и надежный!

У вас вообще связь с реальностью есть?
Какое отношение к точности данного механизма имеет отношение дата регистрации что то написавшего на каком-то форуме? Какое отношение к точности калибра имеет то, что его куда то там запихнули. Его и до этого много куда пихали и потом еще много куда напихают. И сомневающихся в хронометрии данного механизма тут как минимум не меньше. Если не больше.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:48.

© 1998–2024 Watch.ru